Re[9]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: landerhigh Пират  
Дата: 14.12.15 10:25
Оценка: +3 -2
Здравствуйте, N.E., Вы писали:

NE>Не бывает незаменимых людей. Поэтому на всякого "специалиста" с 20 годами опыта работы на куче технологий всегда найдётся пара-тройка дальнобойных студентов за копейки. А оставшиеся после говнокодинга баги вылижут бета-тестеры, нанятые тоже за копейки.

А через полтора года специалиста с 21.5 годами опыта работы наймут обратно за очень отдельную почасовую оплату. Исправлять то, что дальнобойные бета-студенты накуралесили. Win-win
Re[16]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: N.E.  
Дата: 14.12.15 12:35
Оценка: -2
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Проблем с поиском работы у специалистов реально нет.

Да, проблем с поиском-то нет. Вакансий полно. Только зарплата в них уже далека от реалий. Работать же за копейки совсем не хочется.
Вдобавок, у работодателей требования к кандидатам существенно выросли. За каждую технологию, которую работорговец ожидает увидеть в резюме соискателя, ставится жирный минус в случае её отсутствия. Итоговая зарплата, естественно, не составляет даже 50% от указанной в вакансии.
Как проводится тестирование и создание рабской идеологии прекрасно описано на этом форуме. Цель любого работодателя — найти максимум опыта за минимум денег.

NE>>Реальные зарплаты просели весьма ощутимо. Попробуйте воспользоваться поиском и почитать отзывы тех программистов, кто работал (-ет) в компаниях.

NE>>Я думаю, что тут вопрос состоит в информационном шуме и отсутствии понимания, что такое кризис.
N>Я за последние 4 года сменил 2 работы (с переездом) и прошёл кучу собеседований, в кризисный год тоже. Также вокруг меня идёт движение, но двигаются не так, как ты описываешь: все ищут комбинацию интересный проект + зарплата. Закрыли питерский АМД: сотня программистов без труда поустраивалась в другие места. Начался кризис: в Москве набирает Интел, в Питере — LG, многие разошлись по ним. Также плюсовиков-системщиков набирает много контор с железным профилем, анализом видео и изображений. Джавистов традиционно хватает Люксофт и аналоги. Да ты посмотри даже тут раздел "О работе": вакансии на 2000-4000 $ появляются регулярно.

Знакомый несмотря на бегство большинства коллег из компании N, продолжил свою работу даже с понижением з/п. В итоге, часть руководства компании сменилось, оставшимся сотрудникам резко подняли з/п, этого коллегу повысили в должности до целого руководителя департамента и уже с первых трёх з/п он купил себе авто за 800 тыс. И таких примеров я знаю достаточно много.
Когда разогнали часть программистов из Медиател, Artezio, Tops BI, то многие из них не могли достаточно долго устроиться на работу.
К тому же все нюансы и "прелести" работы в той или иной компании становятся известными только после того, как человек увольняется из компании и пишет отзыв о своем опыте.
Re[17]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: Няшка Россия  
Дата: 14.12.15 13:41
Оценка:

NE>...повысили в должности до целого руководителя департамента и уже с первых трёх з/п он купил себе авто за 800 тыс...

Осталось вписать, что эта машина рено дастер — будет типичная история успеха на этом форуме...
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
От: ELazin http://rsdn.ru/forum/prj/6225353.1
Автор: ELazin
Дата: 26.10.15
Дата: 14.12.15 13:44
Оценка:
NE>Вдобавок, у работодателей требования к кандидатам существенно выросли. За каждую технологию, которую работорговец ожидает увидеть в резюме соискателя, ставится жирный минус в случае её отсутствия. Итоговая зарплата, естественно, не составляет даже 50% от указанной в вакансии.
Да где ты такое видел?
Re[18]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 14.12.15 13:49
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, ELazin, Вы писали:

NE>>Вдобавок, у работодателей требования к кандидатам существенно выросли. За каждую технологию, которую работорговец ожидает увидеть в резюме соискателя, ставится жирный минус в случае её отсутствия. Итоговая зарплата, естественно, не составляет даже 50% от указанной в вакансии.

EL>Да где ты такое видел?

Что-то подобное читал на скуле в ветке про Сбербанк технологии (или как их там).
Типа тебе говорят берем на X-денег. Человек увольняется, приходит устраиваться, а ему зарплату прописывают х-денег. Не хочешь? До свидания.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 14.12.15 13:50
Оценка:

NE>Да, проблем с поиском-то нет. Вакансий полно. Только зарплата в них уже далека от реалий. Работать же за копейки совсем не хочется.

NE>Вдобавок, у работодателей требования к кандидатам существенно выросли. За каждую технологию, которую работорговец ожидает увидеть в резюме соискателя, ставится жирный минус в случае её отсутствия. Итоговая зарплата, естественно, не составляет даже 50% от указанной в вакансии.

Ну бред же. Например, если работодателю нужен плюсовик со специализацией по сетям, то он будет смотреть на знание сетей и плюсов (+ многопоточность, конечно). Все остальные пункты в резюме будут просто пропускаться. И да, слабые знания в области языка, сети или многопоточности станут большим минусом. Если нужен вдобавок линуксоид, но Windows программисты будут пролетать мимо. И ВСЁ. Если человек будет удовлетворять этим требованиям, то его просто с руками оторвут на высокую ЗП, ничего понижать не будут. Если же контора нанимает ещё джуниоров, то при незнании чего-то важного из списка его могут взять и на джуниора с низкой зарплатой. Но это не какое-то ущемление, просто человек не достаточно квалифицирован даже при огромном опыте в других областях. Я тебя уверяю, что это верно для всех инженерных специальностей и никакого ущемления тут нет.

NE>Знакомый несмотря на бегство большинства коллег из компании N, продолжил свою работу даже с понижением з/п. В итоге, часть руководства компании сменилось, оставшимся сотрудникам резко подняли з/п, этого коллегу повысили в должности до целого руководителя департамента и уже с первых трёх з/п он купил себе авто за 800 тыс. И таких примеров я знаю достаточно много.

Ага, прямо таки кучу народа подняли в должности из разработчиков до руководителей с окладом 300+ тысяч рублей! И это на фоне сильной просадки рынка зарплат. Феерично.

NE>Когда разогнали часть программистов из Медиател, Artezio, Tops BI, то многие из них не могли достаточно долго устроиться на работу.

Из названий фирм не очень понятно, чем занимались эти программисты. Кто они?
Re[9]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 14.12.15 14:01
Оценка: +1
NE>Дабы не писать лишних слов, приведу ссылку на весьма толковое описание текущей ситуации в ИТ в России
Дата: 08.12.15
.

NE>Не бывает незаменимых людей. Поэтому на всякого "специалиста" с 20 годами опыта работы на куче технологий всегда найдётся пара-тройка дальнобойных студентов за копейки. А оставшиеся после говнокодинга баги вылижут бета-тестеры, нанятые тоже за копейки.

Ты, друг, как-то немного извращенно понял то что я там написал. В основном там конечно нытье про культуру общения, но вообще, пытался сказать(не только в сообщении, но и в ветке), что ни 10 ни 20 лет опыта не гарантируют тебе ничего, что очень логично. Это не медицина и не продажи. Чувак, три года назад закончивший универ и начавший работать на 3-м или 4-м курсе вполне может составить конкуренцию тридцатипятилетнему дядьке, если хорошо рубит в своей узкой области, поэтому опытным чувакам, расслабляться не следует. Всякий мелкий и средний аутсорс, это не настолько сложная область, чтобы постигать ее 20 лет, какая в пень разница, кто тебе делает простенькую приложеньку под iOS, опытный муж или вчерашний студент. Я могу легко представить ситуацию, когда 20-ти летний программист(ка) будет опытней чем автор того топика, после 2-3х лет работы в каком-нибудь очень сильном коллективе. Бизнес это прекрасно знает, поэтому и любит нанимать людей с опытом 3-5 лет.
Re[4]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 14.12.15 14:03
Оценка:
I>ФП начинает прорастать в энтерпрайз мир. Причем есть заметный рост, и людей активно нанимают. Scala и Clojure теперь не только удел маргиналов
Ну, насколько я себе это представляю, скала и кложа это обычно такие завлекалочки — смотрите, у нас круто, можно писать на скале. А на деле, скала это 10% а работать приходится в основном с джавой (что не плохо, само по себе).
Re[6]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: T4r4sB Россия  
Дата: 14.12.15 17:23
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Конечно, труднее. Устроиться на 80 штук например с JavaScript — это надо проявить экстраординарную деменцию головного мозга, прочем сама попытка устроиться на 80 штук уже говорит о многом.

Потому что 80 — это незаслуженно много?
А то я на hh.ru по Питеру смотрю, юниорам предлагают 35-40 тыщ, ведущим (!!!) 60-80 тыщ.
Нет такой подлости и мерзости, на которую бы не пошёл gcc ради бессмысленных 5% скорости в никому не нужном синтетическом тесте
Re[7]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 14.12.15 17:49
Оценка: -1
Здравствуйте, T4r4sB, Вы писали:

H>>Конечно, труднее. Устроиться на 80 штук например с JavaScript — это надо проявить экстраординарную деменцию головного мозга, прочем сама попытка устроиться на 80 штук уже говорит о многом.

TB>Потому что 80 — это незаслуженно много?

TB>А то я на hh.ru по Питеру смотрю, юниорам предлагают 35-40 тыщ, ведущим (!!!) 60-80 тыщ.

Ага, за веб-мордочку от 100 тыр. И даже не ведущим.

От 120
От 150

Ну и так далее. Есть из чего повыбирать.
Дата: 15.12.15 06:24
Оценка:
Здравствуйте, ELazin, Вы писали:

NE>>Вдобавок, у работодателей требования к кандидатам существенно выросли. За каждую технологию, которую работорговец ожидает увидеть в резюме соискателя, ставится жирный минус в случае её отсутствия. Итоговая зарплата, естественно, не составляет даже 50% от указанной в вакансии.

EL>Да где ты такое видел?

Достаточно воспользоваться поиском
Автор: ishare
Дата: 13.07.11
.
Re[18]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 15.12.15 06:34
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

Ситуацию по срезанию зарплаты у соискателя решают примерно так
Автор: Няшка
Дата: 14.12.15
.
Есть много способов заплатить существенно меньше, чем было обещано.

NE>>Когда разогнали часть программистов из Медиател, Artezio, Tops BI, то многие из них не могли достаточно долго устроиться на работу.

N>Из названий фирм не очень понятно, чем занимались эти программисты. Кто они?

Не в курсе. Но можно воспользоваться поиском + почитать отзывы на соответствующих сайтах.
Re[19]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 15.12.15 08:19
Оценка:

NE>Ситуацию по срезанию зарплаты у соискателя решают примерно так
Автор: Няшка
Дата: 14.12.15
.

NE>Есть много способов заплатить существенно меньше, чем было обещано.
Ну, это же Сбер. Ты ещё пример приведи с НИИ каким-нибудь. Понятно, что в гос и около секторе зарплаты ниже и проблем с ними больше. Но на то программист и программист, что может выбирать себе работодателя, чай не на заводе работает специалистом по определённому типу станков.

NE>Не в курсе. Но можно воспользоваться поиском + почитать отзывы на соответствующих сайтах.

Раз не в курсе, то пример не засчитывается.
Re[19]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: elmal  
Дата: 15.12.15 10:05
Оценка: +1
Здравствуйте, Няшка, Вы писали:

Н>Что-то подобное читал на скуле в ветке про Сбербанк технологии (или как их там).

Н>Типа тебе говорят берем на X-денег. Человек увольняется, приходит устраиваться, а ему зарплату прописывают х-денег. Не хочешь? До свидания.
Можно подробности? Ибо чет не верится что настолько круто кидают. Насколько я понимаю, там есть оклад, и достаточно нехилая премия раз в квартал. Соответственно да, первое время будет там оклад, что явно несколько меньше, чем в среднем ожидалось. Но через 3 месяца там оказывается нехилая премия. И дальше подобное повторяется.
Re[20]: Ситуация на рынке труда в Питере
Дата: 15.12.15 10:52
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, Няшка, Вы писали:

Н>>Что-то подобное читал на скуле в ветке про Сбербанк технологии (или как их там).

E>Можно подробности?

Сходи на скуль и поищи тему про то как работается в сберовских дебрях.

Но это люди пишут.
Я вот лично знаю контору в которой официальная зарплата минималка, а всё остальное в конвертах. И это до кризиса! Что там сейчас я даже не представляю, но контора жива.
Самое весёлое, что это говорят, по сути, первому встречному даже не на собеседовании, а прямо с порога...
Отредактировано 15.12.2015 10:52 Няшка . Предыдущая версия .
Re[20]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: intr13 Россия  
Дата: 15.12.15 11:37
Оценка:
Н>>Типа тебе говорят берем на X-денег. Человек увольняется, приходит устраиваться, а ему зарплату прописывают х-денег. Не хочешь? До свидания.
E>Можно подробности? Ибо чет не верится что настолько круто кидают. Насколько я понимаю, там есть оклад, и достаточно нехилая премия раз в квартал. Соответственно да, первое время будет там оклад, что явно несколько меньше, чем в среднем ожидалось. Но через 3 месяца там оказывается нехилая премия. И дальше подобное повторяется.

Я слышал что на ведущего потолок 150к с налогами. Плюс оклад (150к) раз в квартал премией. А еще там замшелая вебсфера. Про "кидают" не слышал. Это СПб.
Re[2]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: IncremenTop  
Дата: 01.01.16 14:02
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, intr13, Вы писали:

I> При этом знаний разработки и технологий у них почти нет. Очень много людей из саппорта уже написанных проектов или "координаторов индусов". Что с такими людьми делать непонятно.

Работать с уже написанным кодом гораздо сложнее, чем писать новый. Кстати, больше всего любителей говнокода — именно среди любителей зеленых проектов, которые уходят через 1-2, когда становится ясно во что встанет поддержка их детища.
Re[3]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: intr13 Россия  
Дата: 02.01.16 17:29
Оценка:
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:

IT>Работать с уже написанным кодом гораздо сложнее, чем писать новый. Кстати, больше всего любителей говнокода — именно среди любителей зеленых проектов, которые уходят через 1-2, когда становится ясно во что встанет поддержка их детища.

Да, поддержка это непросто. Мне думается, что проект без фазы поддержки это совсем швах. Минимум 6-12 месяцев на поддержку нового. Без этого проект можно считать провальным. А старый чужой код это конечно да, такое сопровождать сильно сложнее. Не каждый это может осилить и принять.

Но есть и другая сторона медали, это индексация оплаты труда (инфляция). К сожалению этот момент часто ломает все желание сопровождать проект. Я вот обычно терпел и сопровождал минимальный период (реже), либо таки была индексация оплаты труда (чаще). Еще полезно при передачи дел написать документацию и научить пару человек, но это совсем другая история.
Re: Ситуация на рынке труда в Питере
От: __kot2  
Дата: 04.01.16 20:21
Оценка: :)))
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Это у меня такое ощущение, или действительно на рынке труда сейчас оживление? Я в резюме ничего нового не писал уже года 3. Единственное — уменьшил свои долларовые зарплатные ожидания, ранее я 5000 хотел на руки. Рублевые ожидания не уменьшал.
E>Просто реально в другой мир попал, крайне приятно удивлен. Это всегда перед НГ так? Или падение рубля и долларовых зарплат так повлияло? Год назад такого не было точно, на пару собеседований сходил, поплевался, продолжил работать.
ну дык уехали все, как я и писал года полтора назад. знаете какая з.п. считается низкой в Калифорнии? меньше 200к в год. знаете, сколько народ в среднем просит в стартапе акциями? порядка миллиона долларов. ну или полмиллиона, если уже компания публичная.
как ни откроешь rsdn — какая-то беспросветная депрессуха. то кто-то бомжевать пошел, то кто-то ищет з.п. в 2 тысячи и мечтает о трех.
Re[2]: Ситуация на рынке труда в Питере
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 04.01.16 21:00
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>ну дык уехали все, как я и писал года полтора назад. знаете какая з.п. считается низкой в Калифорнии? меньше 200к в год.

А расходы (жилье, там, школы/садики, коммунальные расходы)? Пропорциональны запрашиваемым зарплатам?

__>знаете, сколько народ в среднем просит в стартапе акциями? порядка миллиона долларов. ну или полмиллиона, если уже компания публичная.

И как? Дают? Никто не мешает и здесь просить столько же.

__>как ни откроешь rsdn — какая-то беспросветная депрессуха. то кто-то бомжевать пошел, то кто-то ищет з.п. в 2 тысячи и мечтает о трех.

Да ладно, жизнь продолжается. Работа есть, денег платят.
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.