Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Проходил недавно собеседование в российскую компанию, которая занимается разработкой "умной" сельскохозяйственно техники. До этого два года работал на очень похожем проекте в США. Вопросы собеседователей: C>
C>- Сколько лет опыта С++? C>- Что такое умные указатели? C>- Счётчик в shared_pointer с нуля или единицы? C>
C>Просто для сравнения список тем, которые я обсуждал во время собеседований в робототехнические стартапы США: C>
C>- Вычислительная детерминированность различных программных компонентов: за и против. C>- Эмуляция робототехнических систем: подводные камни и тонкие моменты C>- Формальная верификация ПО: когда это действительно нужно. C>- Задачи на классические алгоритмы и структуры данных. C>- Defensive programming, статический анализ кода. C>
В США не знаю, в Европе у меня примерно таких несколько собеседований было:
— А вот это как бы сделал?
— А то как бы сделал?
— А там чем занимался?
А в России да, два часа тестирования на знания всякого. Причем как правило оно потом в работе не нужно.
Re[3]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>И? Почему это не сработает?
Да хотя бы потому, что если ты ещё не в штате компании, тебе по NDA никто не даст доступа к репозиториям.
Ну а о своих проектах и задачах — хорошо если расскажут в самых общих чертах.
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
AG> AG>Да хотя бы потому, что если ты ещё не в штате компании, тебе по NDA никто не даст доступа к репозиториям.
"Посмотреть последний коммит на чужом экране и обсудить его" это не "доступ к репозиториям"
AG>Ну а о своих проектах и задачах — хорошо если расскажут в самых общих чертах.
Это всего лишь говорит о вашем опыте. У нас есть NDA, но на собеседованиях мы очень подробно рассказываем о том, чем занимаемся. Зачем разочаровывать человека? Испытательный срок он же в обе стороны работает.
Re: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
по моему опыту в США собеседование на день с 4-5 человеками
гоняют в основном по алгоритмам и задачам на доске хотя в повседневной работе нужен опыт Геракла и знание многопоточности
в РФ в основном спрашивают то что реально потом надо будет в работе, зачастую собеседуют 2 человека и за пару часов прогноняют по всем важным вопросам
ответ не знаю вполне засчитваеться и переходят к следующему, копают не только в ширь но и вглубь
хорошие собеседования были в касперском, консультанте, одной уважаемой организации
норм в акронесе
Re[5]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Здравствуйте, Reset, Вы писали:
R>Чуваки решили за твой счет самоутвердиться, а ты их самих опустил. "Мы вам перезвоним," — ибо зачем нам нужен такой умный.
Ты правда думаешь, что чувакам больше заняться нечем и они проводят собеседование просто для развлечения?
лэт ми спик фром май харт
Re[7]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
AG>>Ну а о своих проектах и задачах — хорошо если расскажут в самых общих чертах. S>Это всего лишь говорит о вашем опыте. У нас есть NDA, но на собеседованиях мы очень подробно рассказываем о том, чем занимаемся. Зачем разочаровывать человека? Испытательный срок он же в обе стороны работает.
я просил показать код проекта которого не жалко
показали только один раз
Re[6]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
R>>Чуваки решили за твой счет самоутвердиться, а ты их самих опустил. "Мы вам перезвоним," — ибо зачем нам нужен такой умный.
T>Ты правда думаешь, что чувакам больше заняться нечем и они проводят собеседование просто для развлечения?
Чуваки, которые проводят собеседования, и чуваки, которым надо кого-то нанять, далеко не всегда одни и те же люди.
Re[5]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Потому что на собеседования чаще всего отправляют тех, у кого есть свободное время — то есть вовсе не тех, кто может понять важность указанных вещей. А тех, кто будет спрашивать при виртуальные деструкторы.
R>>Чуваки решили за твой счет самоутвердиться, а ты их самих опустил. "Мы вам перезвоним," — ибо зачем нам нужен такой умный.
T>Ты правда думаешь, что чувакам больше заняться нечем и они проводят собеседование просто для развлечения?
Где я утверждал, про "просто для развлечения"? А не в том числе для развлечения, например. Или по твоему собеседующие никогда не пытаются развлекаться за счет кандидатов? Не устраивают провокации с целью посмотреть, как кандидат отреагирует?
И, кстати, почему тебя так задела именно эта часть моего сообщения?
SD>А правильное собеседование (когда будут набраны реально те люди, которые нужны), будет выглядеть так: "смотри, вот репозиторий, вот кривые-прекривые доки, вот исходники, вот там какие-то еще инструкции, — и когда я делаю Х, оно вместо ожидаемого У печатает Й. Найди, почему, объясни, и если можешь, исправь".
у меня было одно такое собеседование длилось 11-12 часов
делала компания которая привезла меня в США в кризис
если человек не умеет читать чужие исходники он не пройдет
Re[4]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:
AN>Судя по задачам, это https://habr.com/ru/company/cognitivepilot/blog/497098/
Не то и не туда. У них одного оборудования на кучу баксов. Задача на комбайне или поливалке или разбрасывателе удобрений — не проехать два раза по одному месту (потому что экономия ресурсов). Но картинки красивые.
Re[7]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
R>Где я утверждал, про "просто для развлечения"? А не в том числе для развлечения, например. Или по твоему собеседующие никогда не пытаются развлекаться за счет кандидатов? Не устраивают провокации с целью посмотреть, как кандидат отреагирует?
R>И, кстати, почему тебя так задела именно эта часть моего сообщения?
Потому что ты, судя по всему, не представляешь какой это геморрой проводить собеседования и я очень сомневаюсь, что найдется значимое количество людей, которые будут таким образом "развлекаться". Скорее всего просто ты для самоуспокоения считаешь, что тебя взяли не потому, что ты не подошёл, а просто там психически нездоровые люди, которые позвали тебя чтобы поиздеваться. Я, конечно, допускаю, что где-то когда-то психопат проводил собеседование, но если тебе кажется, что ты часто с таким сталкиваешься, то это явно проблема в тебе.
Re[8]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
R>>Где я утверждал, про "просто для развлечения"? А не в том числе для развлечения, например. Или по твоему собеседующие никогда не пытаются развлекаться за счет кандидатов? Не устраивают провокации с целью посмотреть, как кандидат отреагирует?
R>>И, кстати, почему тебя так задела именно эта часть моего сообщения?
T>Потому что ты, судя по всему, не представляешь какой это геморрой проводить собеседования и я очень сомневаюсь, что найдется значимое количество людей, которые будут таким образом "развлекаться". Скорее всего просто ты для самоуспокоения считаешь, что тебя взяли не потому, что ты не подошёл, а просто там психически нездоровые люди, которые позвали тебя чтобы поиздеваться. Я, конечно, допускаю, что где-то когда-то психопат проводил собеседование, но если тебе кажется, что ты часто с таким сталкиваешься, то это явно проблема в тебе.
Чувак, ты можешь до упора гнуть свою линию, какой ты герой и как сложно проводить собеседования.
Но я нигде не утверждал, что все собеседующие поголовно психопаты и занимаются этим исключительно для собственного развлечения. Это твои фантазии, которые ты мне приписываешь, я этого не говорил.
Теперь ты полностью игнорируешь, что я тебе говорю, не отвечаешь ни на один мой вопрос, приписываешь мне свои фантазии, о том, что я сказал, и гнешь исключительно свою линию, пытаясь со мной спорить (на самом деле со своими фантазиями, о том, что я сказал).
Я утверждал, что такое бывает. Иногда. Будешь спорить с этим утверждением?
T>Потому что ты, судя по всему, не представляешь какой это геморрой проводить собеседования...
Да-да, ты — герой. Работа, которую ты выполняешь исключительно трудна, она по силам только таким героям, как ты. Регулярно проводить собеседования по одному алгоритму, задавая одни и те же вопросы — неподъемная задача. А все вокруг халявщики и ничего не понимают, как трудна твоя работа. Кандидату, конечно, к собеседованию готовиться не надо (по разному в разные компании), тащиться через пол города в рабочее время туда и обратно не надо. Собеседующий — герой, кандитат — халявщик.
Классика жанра балабола, набивающего себе цену. Если тебе так сложно выполнять свою работу — иди работать грузчиком. Или перестань ныть, как тебе сложно. Ты сам выбрал свою работу.
P.S. Я завязываю с этим пустым трепом, из которого ничего полезного для себя не узнал. А ты можешь продолжать надувать щеки, делать важный вид, игнорировать мои вопросы, приписывать мне высказывания, которые я не делал и рассказывать какой ты герой, а все вокруг этого не понимают.
Re[2]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>>Проходил недавно собеседование в российскую компанию, которая занимается разработкой "умной" сельскохозяйственно техники. До этого два года работал на очень похожем проекте в Когнитив? Сколько не собеседовал людей оттуда на одного нормального приходится штук 5 дятлов, которые только и могут верещать про уникальность (как основательница) используя жеваные-пережеваные методы 70 летней давности, в них даже не разбираясь.
<Подпись удалена модератором>
Re[9]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
R>Я утверждал, что такое бывает. Иногда. Будешь спорить с этим утверждением?
Все что угодно "бывает иногда". Наверняка, на каком-то собеседовании кого-то расчленили, над кем-то надругались, и что? Какой смысл это обсуждать на серьезных щах?
R>Классика жанра балабола, набивающего себе цену. Если тебе так сложно выполнять свою работу — иди работать грузчиком. Или перестань ныть, как тебе сложно. Ты сам выбрал свою работу.
Ох, вот давно я не видел, чтобы пукан так сильно у кого-то рвало
Видимо, я с диагнозом угадал, раз такая бурная реакция.
Re[8]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>я просил показать код проекта которого не жалко S>показали только один раз
Так отрицательный ответ — тоже несет информацию
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Потому что на собеседования чаще всего отправляют тех, у кого есть свободное время — то есть вовсе не тех, кто может понять важность указанных вещей. А тех, кто будет спрашивать при виртуальные деструкторы.
Да пусть спрашивают А потом покажут свою работу и расскажут о ней.
Или не покажут и не расскажут, это тоже информация для принятия решения.
Re[4]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
SD>В больших конторах это особенно ярко выражено. До такой степени, что люди попросту никогда не рефакторят, а просто городят рядом велосипеды. Потому что рефакторинг — это сложно, это надо уметь читать код.
А может быть тут проблема в сроках, ибо читать и рефакторить нужно время, а фичу надо было сделать вчера.
А велосипед сделать быстрее. Может в этом причина, а не в сложности рефакторинга и понимания кода?
SD>А писать код большого ума не надо...
Ну это известно, что для работющего ПО 70-80% времени тратиться на отладку, возможно тестирование.
А код занимает не очень много времени.
Кодом людям нужно помогать!
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Не всегда. L>Рефакторинг может сильно снизить стоимость поддержки системы. Убрать операционные риски. L>Тут выхлоп может быть покруче
Рефакторинг уменьшает тех. долг, а это весьма неплохо.