Re: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
От: AmSpb  
Дата: 29.01.21 11:33
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Проходил недавно собеседование в российскую компанию, которая занимается разработкой "умной" сельскохозяйственно техники. До этого два года работал на очень похожем проекте в США. Вопросы собеседователей:

C>
а какая разница счетчик с нуля или единицы, если это скрытая деталь реализации ?
Да хоть со 100 будет начинаться, если это будет скрыто от пользователя класса.
Re[6]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
От: Glestwid  
Дата: 29.01.21 21:42
Оценка: +1
L>Рефакторинг может сильно снизить стоимость поддержки системы. Убрать операционные риски.
L>Тут выхлоп может быть покруче

Угу, в 1 случае из ста, дай бог. Во всех остальных случаях — дали тебе кал, дали дьюар, дали стамеску — не выделывайся, а сколи лишнее и прилепи отломавшееся, Фидий хренов
Re[2]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 29.01.21 21:50
Оценка:
Здравствуйте, AmSpb, Вы писали:

AS>а какая разница счетчик с нуля или единицы, если это скрытая деталь реализации ?

AS>Да хоть со 100 будет начинаться, если это будет скрыто от пользователя класса.

потому что в кодах команда x!=0
быстрее чем x==1
Re[3]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Дата: 30.01.21 00:20
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>потому что в кодах команда x!=0

S>быстрее чем x==1

Это уже детали оптимизации, а если рассматривать чисто логический подход, то какое изначальное значение у счетчика не важно.
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 30.01.21 01:14
Оценка:

C>
Это чтоб поголовье набрать "по 10 рублей пучок". Ну и зачем к таким идти.
От: Тёмчик Австралия жж
Дата: 30.01.21 01:18
Оценка:

AS>а какая разница счетчик с нуля или единицы, если это скрытая деталь реализации ?

Потому, что это логично. Но лучше попросить написать неинтрузивный умный указатель на доске.
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 30.01.21 07:10
Оценка:
C> Давайте порассуждаем, почему так происходит?

Стартапам нужны люди, способные поездить по ушам инвестора?
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 30.01.21 07:26
Оценка:

Просто существует мнение, что хороший программист обязательно должен поковыряться во внутренностях stl. А это такая проверка.
Дата: 30.01.21 08:45
Оценка:
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

AS>>а какая разница счетчик с нуля или единицы, если это скрытая деталь реализации ?

S>Просто существует мнение, что хороший программист обязательно должен поковыряться во внутренностях stl. А это такая проверка.

Ну не знаю, зачем копаться в кишках STL если все равно не сможешь их поменять, и есть хорошая документация описания функциональности и описание API.
Вот залез я внутрь реализации shared_ptr и увидел, что private ref_counter начинается с 0, какая мне от этого польза. Как по мне, так пустая трата времени
От: L.K. Марс  
Дата: 30.01.21 10:58
Оценка:
S>Стартапам нужны люди, способные поездить по ушам инвестора?

Приходит инвестор в офис и спрашивает программистов: — Ну как успехи?

А программисты в ответ: — У нас тут вычислительная детерминированность и формальная верификация, так что всё отлично.
Дата: 30.01.21 11:03
Оценка:
N>- Как с камеры комбайна детектировать край поля?

С камеры? Опасно. Можно ошибиться и заехать на чужое поле.

Лучше вводить границы вручную, обводя поле на спутниковом снимке. Ну а текущее положение комбайна получается от чипа GPS.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 30.01.21 13:26
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Лучше вводить границы вручную, обводя поле на спутниковом снимке. Ну а текущее положение комбайна получается от чипа GPS.

Без камеры не вариант: надо определять точную позицию комбайна, чтобы он убирал урожай ровно, не пропускал ничего и сильно по пустом полю не ехал, объезжал ЛЭП и другие препятствия... Любая глобальная навигация — это всегда лишь ориентир
Re[4]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Дата: 30.01.21 15:53
Оценка:
N>Без камеры не вариант: надо определять точную позицию комбайна

"Локальный GPS". Вокруг поля ставится несколько излучателей, и относительно них определяется положение (с точностью несколько сантиметров).

А с камерой будут ошибки, залезания на чужое поле.
От: elmal  
Дата: 30.01.21 17:19
Оценка: 6 (1)

C>На этом фоне даже избитый формат собеседований FAANG кажется более адекватным. Давайте порассуждаем, почему так происходит? Совершенно очевидно, что пока подход не изменится, то "догнать и перегнать" не получится.

Задача собеседователя найти кандидата, который подходит. Проблема в том, что у нас не найти специалиста, который идеально подходит под вакансию. То, что ты под нее подходил — это исключение, ты под нее подошел так как работал над схожим проектом в США. А типичный кандидат в лучшем случае саппортом в каком говнокоде занимался. А в худшем — сидел 20 лет в какой госконторе, где до сих пор никто что такое git не знает, исходники как архивы хранят. Соответственно надеяться, что найдется кандидат, знакомый с предметной областью — практически невозможно. Но ладно, пусть хотя бы с языком программирования проблем не будет, вот и спрашивают по языку. Если что, вопросы сверхсложные. Я вот тоже для прикола спрашивал в свое время у тех, у кого в резюме стояло С++, что такое смарт указатели (в свое время у нас был весьма экзотический ныне уже практически мертвый язык, соответственно основным требованием к кандидатам было просто умение программировать хоть на чем нибудь, но при этом программировать нормально, соответственно на собеседование приглашали и питонистов, и дотнетчиков, и плюсовиков). Ни один не ответил, в лучшем случае был ответ, что это что то из нового стандарта, а он саппортом фекалий мамонта занимался. Более того, у меня начальник тоже с С++ опытом, я у него тож для прикола спросил, он тоже как то не сталкивался . В институтах такому не учат у нас, соответственно таким вопросом фильтруются те, кто имел реальный нормальный опыт программирования с использованием языка, а не просто прочитал книжку или прошел курсы стань программистом за неделю из таксиста.

Соответственно пока рынок не развит, пока шансов найти кандидатов с какими то знаниями предметной области практически нулевые, вот и приходится брать хоть кого то. Ибо если человек как то осилил язык программирования, не смотря на все сложности, наверное он как то осилит и предметную область.
Дата: 30.01.21 18:23
Оценка: :)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

еще спрашивают удалить несколько элеметнов из колекции что бы проверить знания stl

скажите а как вы считаете, что можно сделать
что бы не попадать все время на саппорт проектов
Дата: 30.01.21 18:25
Оценка: +1
S>>Стартапам нужны люди, способные поездить по ушам инвестора?

LK>Приходит инвестор в офис и спрашивает программистов: — Ну как успехи?

Инвестор, общающийся с биомассой? Ему что, заняться больше нечем? Он зайдет в сопровождении директората галеры в цех с сотнями кубиклов, посмотрит на согнутые шеи и (довольный) пойдет обговаривать вопросы с "уважаемыми людьми", а не с этой массовкой.
Re[4]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
Дата: 30.01.21 18:30
Оценка:
Здравствуйте, Glestwid, Вы писали:

G>Инвестор, общающийся с биомассой? Ему что, заняться больше нечем? Он зайдет в сопровождении директората галеры в цех с сотнями кубиклов, посмотрит на согнутые шеи и (довольный) пойдет обговаривать вопросы с "уважаемыми людьми", а не с этой массовкой.

если компания делает что то сложней собачего инет магазина
эта биомасса реализует проект или нет

тк инвестор зависим от них
От: elmal  
Дата: 30.01.21 18:36
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>скажите а как вы считаете, что можно сделать

S>что бы не попадать все время на саппорт проектов
ХЗ, я саппортом уж лет 10 наверно не занимаюсь. Собственно к собеседованиям никогда не готовился, мож мне просто повезло, но лет 12 назад я попал на проект, где был не саппорт и у меня появился шанс себя проявить. Так как к собеседованиям никогда не готовился, на одном из собеседований рассказал о том, чего удалось добиться в том проекте, где у меня выпал такой шанс. Ну а далее все по накатанной, те конторы, где нужно заниматься саппортом — меня резали на собеседовании. А в тех редких, где идет разработка с нуля — с теми мне было о чем поговорить помимо теории.
Re[5]: Почему собеседования "здесь" и "там" такие разные?
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 30.01.21 18:37
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>"Локальный GPS". Вокруг поля ставится несколько излучателей, и относительно них определяется положение (с точностью несколько сантиметров).

LK>А с камерой будут ошибки, залезания на чужое поле.

Ну вот, ты можешь предложить им такое решение. Я к ним не прошёл.
Дата: 30.01.21 18:41
Оценка:
E>Проблема в том, что у нас не найти специалиста, который идеально подходит под вакансию.

А что, в Штатах нет проблем найти кандидата, который идеально подходит под вакансию?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.