Re[9]: Понижение зарплаты
От: Valerio Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 12.10.04 12:48
Оценка:
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:

_J_>Вообще хорошим сотрудникам надо повышать зп _до_ того как они попросят прибавки Ну при условии что у них не гипертрофированные аппетиты.

ага
кстати, это еще и намного дешевле для работодателя — успеть предложить +10-20% пока человек не начал искать и нашел +30-60%

_J_>Спасибо, книгу постараюсь найти и почитать, если хорошая может менеджеру подброшу . Нет случайно ссылочки в инете?

у Анатоликса, возможно, в заначке на сайте. Если нет — могу прислать свой вариант (рус\англ)
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[2]: Понижение зарплаты - резюмируя...
От: alpes  
Дата: 12.10.04 12:50
Оценка: 1 (1)
S>Не понравилось: был удивлён тем, что во всём винят руководство. Прямо парадокс: с одной стороны утверждается, что если сотруднику предполагается понизить зарплату, то лучше его уволить и, что если сотрудник хороший, то понижать ему никто не будет, а с другой стороны — если понизили, значит начальник виноват... Как-то не складывается...

S>И всё-таки удивило, что большинство считает понижение зарплаты личным оскорблением, что навевает мысль на перманентные конфликты с менеджментом.

Не вижу противоречий. Протоиворечие как раз в понижении зарплаты — в абсолютном большинстве случаев результатом этого будет окончательная размотивация сотрудника в результате которой сотрудник или сам уйдет из фирмы, или его опять же придется уволить.
Начальство в ответе за все — за оно и получает соответствующее вознаграждение. Если начальство не видит деградации сотрудника и доводит дело до понижения зарплаты, то это промах начальства. Одна из обязанностей начальства именно следить за качеством работы подчиненных и опперативно реагировать.
Конечно бывают исключения — иногда работник получает изначально слишком много обязанностей с которыми не справляется, иногда что-то случается с адекватностью работника, иногда бывают кризисы отрасли или фирмы.
Но насильственное понижение зарплаты дает только один эффект — работники начинают работать еще хуже или увольняются.
Re[3]: Понижение зарплаты - резюмируя...
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 12.10.04 13:12
Оценка:
Здравствуйте, alpes, Вы писали:

S>>Не понравилось: был удивлён тем, что во всём винят руководство. Прямо парадокс: с одной стороны утверждается, что если сотруднику предполагается понизить зарплату, то лучше его уволить и, что если сотрудник хороший, то понижать ему никто не будет, а с другой стороны — если понизили, значит начальник виноват... Как-то не складывается...

S>>И всё-таки удивило, что большинство считает понижение зарплаты личным оскорблением, что навевает мысль на перманентные конфликты с менеджментом.

A>Не вижу противоречий. Протоиворечие как раз в понижении зарплаты — в абсолютном большинстве случаев результатом этого будет окончательная размотивация сотрудника в результате которой сотрудник или сам уйдет из фирмы, или его опять же придется уволить.

A>Начальство в ответе за все — за оно и получает соответствующее вознаграждение. Если начальство не видит деградации сотрудника и доводит дело до понижения зарплаты, то это промах начальства. Одна из обязанностей начальства именно следить за качеством работы подчиненных и опперативно реагировать.

Ага, увольняя сотрудника

A>Конечно бывают исключения — иногда работник получает изначально слишком много обязанностей с которыми не справляется, иногда что-то случается с адекватностью работника, иногда бывают кризисы отрасли или фирмы.

A>Но насильственное понижение зарплаты дает только один эффект — работники начинают работать еще хуже или увольняются.

Т.е. на основании ваших высказываний можно сделать вывод, что если сотруднику при приёме на работу удалось обмануть работодателя и сделать себе большую зарплату, то ситуация патовая? Либо увольнять, либо оставить прежнюю зарплату? Даже не предлагать перейти на более низкую, дабы не вогнать несчастного работника в глубокую дипрессию?

Позволю себе заметить, что увольнение сотрудника вгонит его в несколько большую дипрессию, не говоря уже о финансовых проблемах...
... << RSDN@Home 1.1.4 >>...
Re[2]: Понижение зарплаты
Дата: 12.10.04 13:18
Оценка: +2
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

S>>А вот что с вопросом понижения зарплаты?

S>>1) Видели ли вы прецеденты?
S>>2) Как вы к этому относитесь в принципе?
S>>3) При каких условиях вы считаете понижение зарплаты явлением нормальным, если вообще считаете?

dmz>Думаю что человека, который согласился на понижение зарплаты

dmz>не по уважительным причинам (тяжелое финансовое состояние фирмы с
dmz>перспективой улучшения и компенсации в дальнейшем), и не заявил об уходе, надо увольнять.

Жестковато. Если мне предложат перейти на меньшую ставку потому, что я не справляюсь со своими обязанностями и, при этом эти обязанности уменьшат — зачем мне увольняться? И тем более зачем меня увольнять? Возможно я просто был не на своём месте... Везде же разные критерии при оценке соответствия должности и требованиям к этой должности.

Вот не могу понять, почему надо сразу увольняться или увольнять??? Почему такая чёрно-белость?

dmz>Потому что он настолько профнепригоден, что даже сам это признает.

Ну да, признал человек, что он не справляется с текущими обязанностями... Ну и отлично! Это значит, что он осознаёт свои силы и возможности, не вешает лапшу на уши начальнику и может теперь адекватно заняться тем, что считает себе по силам. Так что ж в этом плохого-то?
Дата: 12.10.04 13:20
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

S>>А вот что с вопросом понижения зарплаты?

ГВ>Оклада, как я понимаю?

Да.

S>>2) Как вы к этому относитесь в принципе?

ГВ>Очень плохо. Это всегда признак проколов руководства. Оно назначает з/п, оно же ей и манипулирует.

А можно поподробнее в этом месте... А то категоричность слова "всегда" как-то насторожило... Можете объяснить свою позицию? Заранее исключим проблемы компании... Т.е. у компании дела идут нормально.
Re[10]: Понижение зарплаты
От: _Jane_ Украина  
Дата: 12.10.04 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Valerio, Вы писали:

_J_>>Спасибо, книгу постараюсь найти и почитать, если хорошая может менеджеру подброшу . Нет случайно ссылочки в инете?

V>у Анатоликса, возможно, в заначке на сайте. Если нет — могу прислать свой вариант (рус\англ)

Я там и нашла, и оказывается я уже книжку эту читала, да только забыла имя автора Похожие проблемы были у нас года два назад, сейчас ситуация получше.
Если не жалко английского (у Анатоликса только русский вариант), пришлите пожалуйста сюда: olgavakhromova@mail.ru, хочется читать в оригинале. Спасибо!
Jane
Re[4]: Понижение зарплаты - резюмируя...
Дата: 12.10.04 13:30
Оценка:
Одна из обязанностей начальства именно следить за качеством работы подчиненных и опперативно реагировать.

S>Ага, увольняя сотрудника

Юмор понятен Нет, начаьство должно знать и другие способы, на то оно и начальство. Мотивация сотрудников, корректность распределения задач в команде и т.п. является прерогативой начальства, и существуют и иные способы бороться за производительность труда кроме увольнения и просто повышения зарплаты.

S>Т.е. на основании ваших высказываний можно сделать вывод, что если сотруднику при приёме на работу удалось обмануть работодателя и сделать себе большую зарплату, то ситуация патовая? Либо увольнять, либо оставить прежнюю зарплату? Даже не предлагать перейти на более низкую, дабы не вогнать несчастного работника в глубокую дипрессию?

S>Позволю себе заметить, что увольнение сотрудника вгонит его в несколько большую дипрессию, не говоря уже о финансовых проблемах...

С только что набранным сотрудником конечно ситуация специфическая. По окончанию испытательного срока конечно должна определяться зарплата на основной срок, но здесь все упирается в объективность оценок. Все же с этим явно есть проблемы у фирм практикующих метод понижения зарплаты (текучка в таких фирмах яркое тому подтверждение, и нельзя точно сказать, что увольняющиеся работники все сплошь обманщики и лодыри).
Мне понятна твоя точка зрения, моя ей не противоположна, но я считаю, что нельзя ВСЮ ответственность перекладывать только на работника которому понижают зарплату. Если он не справляется с работой, то это не только его вина, но и тех, кто его нанял и кто им руководил. В каждом конкретном случае доля вины разная.
Re[5]: Понижение зарплаты - резюмируя...
Дата: 12.10.04 13:45
Оценка:
Здравствуйте, alpes, Вы писали:

A>Мне понятна твоя точка зрения, моя ей не противоположна, но я считаю, что нельзя ВСЮ ответственность перекладывать только на работника которому понижают зарплату. Если он не справляется с работой, то это не только его вина, но и тех, кто его нанял и кто им руководил. В каждом конкретном случае доля вины разная.

Согласен, конечно, что ВСЮ ответственность перекладывать на работника нельзя и всё зависит от конкретного случая. Просто хотелось поймать понимание, что ситуация, когда повышение зарплаты — заслуга работника, а понижение — вина работодателя, не яваляется правильной, как можно предположить из случившейся дискуссии...
Re[6]: Понижение зарплаты - резюмируя...
Дата: 12.10.04 13:55
Оценка: +1
S>Согласен, конечно, что ВСЮ ответственность перекладывать на работника нельзя и всё зависит от конкретного случая. Просто хотелось поймать понимание, что ситуация, когда повышение зарплаты — заслуга работника, а понижение — вина работодателя, не яваляется правильной, как можно предположить из случившейся дискуссии...

Это да. Просто здесь больше работников участвовало в дискуссии — их больше волнует, чтобы обратили внимание на вопрос с этой стороны
Но понижения зарплаты нужно всячески избегать с обоих сторон — все же неизменность зарплаты уже наказание за недостаточное качество работы — инфляция довольно немалая в нашей стране.
Re[3]: Понижение зарплаты
От: prVovik Россия  
Дата: 12.10.04 16:52
Оценка:
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:

ST>Hello, _Jane_!

J>> ЗЫ. Кстати заодно интересно узнать о методе зарплатного "кнута и

J>> пряника", то есть премиальных и вычетов, где-нибудь такая система оплаты
J>> применяется? Эффективна ли она? Как все это сказывается на рабочем
J>> процессе, людях? Просьба написать об этом тех, кто сталкивался с такой
J>> системой оплаты труда программистов, как со стороны получателя так и со
J>> стороны плательщика.

ST>Да. Применяется. В MB например.

Вот, наткнулся на вокансию управляющего администратора МВ. Как вам такое?

Обязанности:

Личные качества:

http://www.mb.ru/vacancies_overview.shtml?id=980000005&amp;region=20000003

... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
лэт ми спик фром май харт
Re[4]: Понижение зарплаты
Дата: 12.10.04 17:26
Оценка: 15 (1) :)))
Здравствуйте, prVovik, Вы писали:

V>Вот, наткнулся на вокансию управляющего администратора МВ. Как вам такое?

V>

V>Обязанности:
V>

V>
  • быстро внедрять алгоритмы проверки выполнения распоряжений руководства подчиненными (от 10 чел.)
    V>
  • быстро выявлять возможности уклонения от распоряжений руководства
    V>
  • добиваться от подчиненных выполнения всех команд и распоряжений руководства, используя и изобретая разнообразные методы воздействия
    V>

V>Личные качества:
V>
    V>
  • ...
    V>
  • командный голос
    V>
  • ...
    V>

V>http://www.mb.ru/vacancies_overview.shtml?id=980000005&amp;region=20000003

Вот это у них в вакансии лишнее:
Образование: высшее техническое(или неоконченное высшее)

А вот это не хватает:
Звание не ниже старшего сержанта.
От: Vadim B  
Дата: 12.10.04 23:50
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

S>>3) При каких условиях вы считаете понижение зарплаты явлением нормальным, если вообще считаете?

LL>При изменении общего положения в экономике. Вот в 98-м как грянуло, сразу в куче мест зарплаты упали. И потом долго восстанавливались.

Другой пример — в Штатах в Силиконовой Долине в 2001-2002 годах снижение зарплаты тоже было достаточно распространенным явлением. Я уже не говорю о неповышении зарплаты (или повышении на чисто символическую сумму) на протяжении нескольких лет, что является скрытой формой снижения зарплаты.
Re[5]: Понижение зарплаты
От: s.ts  
Дата: 13.10.04 06:30
Оценка:
Hello, Spidola!
You wrote on Tue, 12 Oct 2004 17:26:34 GMT:

V>> Вот, наткнулся на вокансию управляющего администратора МВ. Как вам

V>> такое?

[Sorry, skipped]

От нас один товарищ уехал в Москву работать. Пропал на пол-года. Потом наконец появился в аське. Фон у сообщений черный, буквы красные. Я, говорит, работу опять поменял. "А чего ?" — спрашиваю. Там, говорит, кошмар. Меня осенило:"МВ?". "Ага, МВ."
Ладно, про МВ тут уже много писали.
Но красные буквы на черном фоне LOL Это было лучше всяких рассказов. Впервые такое увидел.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
От: MNZ Россия  
Дата: 13.10.04 07:50
Оценка:
Здравствуйте, E-art, Вы писали:

EA>Вариант такой:

EA>Сотрудник достаточно сильно сильно загружен, но работа его по каким-то параметрам устраивает. Сотрудник прекрасно понимает, что с таким объемом работы он справляется с трудом. Сотрудник готов немного потерять в зарплате, но разгрузиться в обязанностях. По-моему будет вполне естественным, если этот сотрудник переговорит с менеджером и часть его зарплаты и нагрузки перейдет другому, менее загруженному, сотруднику. Как считает all, возможен такой вариант?

Одно дело, когда сам отдаёшь, совсем другое — когда отнимают. В первом случае пропорционально снижаешь свою нагрузку, облегчая себе жизнь, во втором же тебя просто обирают. Как я понимаю, обсуждается главным образом второй, девиантный случай.
Re[3]: Понижение зарплаты
От: E-art Украина  
Дата: 13.10.04 07:59
Оценка:
MNZ>Одно дело, когда сам отдаёшь, совсем другое — когда отнимают. В первом случае пропорционально снижаешь свою нагрузку, облегчая себе жизнь, во втором же тебя просто обирают. Как я понимаю, обсуждается главным образом второй, девиантный случай.

Да, только вторая ситуация возможна только в 2х случаях:
1. Начальство считает, что сотрудник не в состоянии справиться со всем объемом заданий и передает часть другому.
2. Начальство заинтересовано в повышении зарплаты другого сотрудника, а поскольку финансовые ресурсы организации ограничены, понижает зарплату первому.
Вроде бы так. Или могут быть еще варианты?
Re: Понижение зарплаты
От: dkart Россия  
Дата: 13.10.04 08:28
Оценка:
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>Сразу предупрежу, что вопрос риторический (просто интересно) .

Ну почему же, вопрос вполне конкретный.

S>Про повышение зарплаты читал здесь много топиков — всё, в общем, разложили по полкам.

S>А вот что с вопросом понижения зарплаты?

S>1) Видели ли вы прецеденты?

Да, видели и, увы, не раз. Благо, на собственной шкуре такого пока не пришлось испытать.

Понижение зарплаты бывает когда:
a) Человек завысил свои возможности и/или не справился со своими обязанностями, либо ему предъявляются завышенные требования. Часто это бывает не понижение, а выплата меньших денег после испытательного срока.

b) Если руководителю нужно уволить подчиненного. Тогда один из способов — понизить есму зарплату под тем предлогом, что он, де, не справляется со своими обязанностями. Это может сопровождаться и понижением в должности или переводом в другие структурные подразделения компании, где платят меньше.
Многие после таких действий либо уволятся, либо останутся на непродолжительный срок и будут активно искать место работы, т. к. после первого понижения может последовать и второе и т. д.

c) Трудности компании обычно выражаются не в понижении зарплаты (это — сильнейший негатив для работника), а в ее задержке. Хотя и понижение может быть, но об этом чуть ниже ...

S>2) Как вы к этому относитесь в принципе?

А вот это — риторический вопрос
Каждый естественно относится по-своему.
Вопрос в том действительно ли обоснованно понижение (действительно ли работник не справляется со своими обязанностями) или нет? И как с этим бороться, если это в принципе возможно?

S>3) При каких условиях вы считаете понижение зарплаты явлением нормальным, если вообще считаете?

Считаю, что понижение зарплаты может иметь место только в случаях явного несоответствия работника занимаемой должности, либо по причине трудностей компании, но тогда дело не ограничится понижением, будут и увольнения, либо полное увольнение работников с приемом на более низкую зарплату тех кто уже пожелает.
От: MNZ Россия  
Дата: 13.10.04 11:24
Оценка: +1
Здравствуйте, E-art, Вы писали:

MNZ>>Одно дело, когда сам отдаёшь, совсем другое — когда отнимают. В первом случае пропорционально снижаешь свою нагрузку, облегчая себе жизнь, во втором же тебя просто обирают. Как я понимаю, обсуждается главным образом второй, девиантный случай.

EA>Да, только вторая ситуация возможна только в 2х случаях:

EA>1. Начальство считает, что сотрудник не в состоянии справиться со всем объемом заданий и передает часть другому.
EA>2. Начальство заинтересовано в повышении зарплаты другого сотрудника, а поскольку финансовые ресурсы организации ограничены, понижает зарплату первому.
EA>Вроде бы так. Или могут быть еще варианты?

Могут, к сожалению. Около года назад мне без всяких предупреждений урезали зп на 1/8 потому (как выяснилось при разбирательстве), что я вынужден был уходить с работы на полчаса раньше два раза в неделю (дела аспирантские, понимаете-ли). При чём на делах это никак не отражалось, всё делалось вовремя и как надо, просто на стулике сидел чуть меньше. Вот такие чудеса бывают в гос. учреждениях После душевного разговора с начальником зп восстановили, но неприятное чувство осталось...

Отсюда:
3. Начальство считает, что нужно снизить, и снижает, не объясняя что к чему.
От: VladFein США  
Дата: 13.10.04 17:51
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>Так работают ребята с www.sunnygames.com Правда они имеют отличительную особенность: 10-дневный цикл разработки игрушки. То есть если игрушку нельзя разработать, закодировать и выпустить на рынок за 10 дней, она им не интересна. В итоге, они видят по результатам первых продаж результаты работы каждого сотрудника и компании в целом в текущем месяце. Команда маленькая: ген. директор плюс три человека. Все находятся в одной комнате, всех видят.

Молодцы эти ребята! Не только игрушки стряпают (демо даже не запустилось), а еще и кучу spyware туда успевают понапихать!
Если Вы их увидете — передайте, пожалуйста, от меня — по шее!
Re[5]: Понижение зарплаты
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 13.10.04 18:42
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

СШ>>Так работают ребята с www.sunnygames.com Правда они имеют отличительную особенность: 10-дневный цикл разработки игрушки. То есть если игрушку нельзя разработать, закодировать и выпустить на рынок за 10 дней, она им не интересна. В итоге, они видят по результатам первых продаж результаты работы каждого сотрудника и компании в целом в текущем месяце. Команда маленькая: ген. директор плюс три человека. Все находятся в одной комнате, всех видят.

VF>Молодцы эти ребята! Не только игрушки стряпают (демо даже не запустилось), а еще и кучу spyware туда успевают понапихать!

В какую именно игрушку и какие именно spyware они понапихали? Мне это жутко интересно.

Не забудьте написать что именно не запустилось и под чем. А то перерывать весь их архив долго.

VF>Если Вы их увидете — передайте, пожалуйста, от меня — по шее!

Если то, что вы пишете правда — обязательно.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[6]: Понижение зарплаты
От: VladFein США  
Дата: 13.10.04 21:05
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

VF>>Молодцы эти ребята! Не только игрушки стряпают (демо даже не запустилось), а еще и кучу spyware туда успевают понапихать!

СШ>В какую именно игрушку и какие именно spyware они понапихали? Мне это жутко интересно.

В Brixout XP (других я, естественно, больше не испытывал). Не могу назвать по именам, но Ad-Aware вычистил больше 200 (adware, spyware, черт знает что еще).
Pop-ups стали выскакивать сразу после установки Brixout XP.

СШ>Не забудьте написать что именно не запустилось и под чем. А то перерывать весь их архив долго.

Brixout XP. Крашнулось после переключения резольции. Под XP (SP2).

VF>>Если Вы их увидете — передайте, пожалуйста, от меня — по шее!

СШ>Если то, что вы пишете правда — обязательно.
Уж Вы непременно...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.