Re[3]: Гнилой базар на собеседовании
От: AntZ  
Дата: 03.06.03 09:41
Оценка: 20 (5) +2 -1
Здравствуйте, WinCE, Вы писали:

Я сам не давно проходил серию интервью. Пару раз меня ставили на место по полной программе. После одного из "провальных" интервью я получил оффер, что было очень удивительно. Кандидат должен предже всего вести себя достойно, отвечать вежливо и доброжелательно. Многие фирмы ставят человека в экстремальную ситуацию. До сих пор помню тестовое задание в "Агаве", которое я, кстати, не прошел. Дали компьютер и задание — и сказали сделай чтобы код работал (сиди хоть до 12 ночи). Код был *очень* дермово написан, после часа я сказал, что код дерьмо и мне не хочется в нем копаться. Сотрудник "Агавы" сказал — да, Вы абсолютно правы, код полное дерьмо. Мы проверяли Ваши профессиональные качества, человеческие качества и способность работать в экстремальной ситуации, у Вас не хватило "воли к победе", многие сидят до 12 и решают задачу, которая в начале приводит в отчаяние. Сказали — приходите в другой раз.

Огромное значение имеет вежливость, дружелюбный тон, умение обратится за помощью. Мне нужен прежде всего team player, человек умеющий работать в команде, обращатся за помошью в случае необходимости, работать в эктремальных ситуациях в случае необходимости (сдача проекта). Не нужен гений одиночка, ставящий себя выше других, человек который может работать только в идеальных условиях. Ошибка большинства кандидатов в том, что они думают что интервью техническое. На мой взгляд человеческие качества важнее профессиональных и они тоже проверяются, только менее явно.

WCE>И ты с создания экстремальной ситуации начинаешь интервью ? Тебе кто прежде всего нужен: человек, умеющий в спокойной обстановке решать задачи создания приложений или программист-экстремал ? Если последнее, то кандидат должен понимать на какую работу его приглашают. А так получается некоректно — ты хочешь увидеть героя, а ситуация к героическому поступку не подталкивает.
Re[6]: Сходите в Агаву
Дата: 03.06.03 09:42
Оценка:
Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:

IS>ну, когда расти будете — отпишите. интересно,

IS>знать где такие "нестандартные" методы применияются.

Сходите в Агаву
Re[2]: Гнилой базар на собеседовании
От: joker6413  
Дата: 03.06.03 09:43
Оценка: 19 (3) +2 :))
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Собеседование — это исскуство, и его цель — дать комплексную оценку человека, а не посмотреть как он программирует на C++. Известно, что человек расскрывается в экстремальных ситуациях намного быстрее.

А>Однажды я дал задание человеку — поставить Windows на PC, Visual C++ и написать простенькую задачку. (предварительно извинившись, что не было PC с предустановленным win32 и VC++). Подвох заключался в том, что я сам пропарился три дня с установкой Windows на этот компьютер (пока не догадался отключить встроенный sound blaster), машина висла намертво на детекте оборудования. Примерно через полтора часа у испытуемого начали сдавать нервы и он показал себя не очень хорошо — послал всех на... А ведь все-го то что надо было сделать — подойти и вежливо попросить помощь, грамотно описав проблему.

А>Я люблю задать вопросы, которые могут поставить в тупик даже грамотного профи. Интересует не ответ, а реакция на вопрос. Интересно также момент, на котором человек завалится. Например первый вопрос по SQL что выдаст "SELECT * FROM table t1, table t2", многие пугаются сразу, особенно вопроса для чего нужен этот запрос, тех кто правильно отвечает, ждут более каверзные вопросы. В любом случае, я задаю вопросы пока человек на них отвечает.

А>Думаю, Вас проверяли на умение вести себя достойно в неприятных ситуациях. Не считается зазорным не ответить на вопрос. Если не знаете ответ, то можете спокойно ответить близко к теме — это плюс.

Отлично... человек, встал в 6.00 утра, ехал на электричке два часа, весь вечер и все утро был не в себе, волновался, старался вспомнить все на чем писал и над чем работал последние пять лет. И вот ему полчаса впаривают про контору, которая от других ничем не отличается... А человек ждет технических вопросов и волнуется, т.к. незнакомое место, незнакомые люди, он программист, а никак не торговый агент для которого такая суета привычна...

И вот неприятного вида, довольный человек у которог все в порядке с работой, он выспался, позавтракал, и сейчас ему скучно (и вообще он похоже плевать на этого программиста хотел, и на то что тот ищет работу уже несколько недель)... Так вот этот человек между делом так говорит — а кстати у нас системы нет с VS, вы короче поставте их на этом компе, и вот задание...

Приезжий программист @#еет, т.к. если железо кривое — win можно за один день вообще не поставить, и потом win последний раз он ставил год назад, а программеру еще надо успеть на электричку или на другое собеседование...
Логичным было бы — "на @#$" и в тыкву. Но программеры народ не агрессивный, и наш герой покорно пытается поставить win, а ведь он даже не знает какое там железо... Конечно он дурак не додумался набрать номер технического отдела и сказать — "У меня тут типа компьютер не работает, нука быстро пришлите сюда мальчика чтобы все починил нахер, и, да, пусть кофе захватит и в Mac за гамбургером сбегает"...

Как он еще полтора часа держался, не понятно...

Вобщем не понятно, что же менеджерам надо — шашечки или ехать?

Игорь
Дата: 03.06.03 09:54
Оценка: 15 (1) +1
Здравствуйте, Nikto, Вы писали:

N> Однажды ходил на собеседование. Пришел — там несколько человек уже стояло. Отбор проходил в два этапа: всех кроме меня послали после первого, мне сказали типа не могли бы подождать за дверью немножко, а потом мы вас вызовем для второго этапа. Ну стою я, смотрю в открытую дверь. Минут 15 прошло весь офис садится жрать — интервьер мой будущий тоже. Ну думаю да пошли вы с таким отношением на ... и ушел.

N>Если теперь посмотреть на эту ситуацию со стороны интервьюера, то тоже можно подвести какое-нить теоретическое обоснование — типа хотели проверить на сколько терпелив или опять же как поведет себя в экстримальной ситуации. Однако ИМХО это элементарное неуважение.

N>nothing personal конечно же.

N>З.Ы.: Моя крутость тут не при чем.

Конечно, hr в России — вообще мало что понимают, прочитали пару буржуйски книг, как набирать торговых агентов в супермаркет и нате, гнут пальцы мы кашпировкие насквозь вас видим... Выделываются до тех пор пока deadline не наступит, а там наберут полупрограммистов и студентов, которые благополучно проваливают проекты... В результате появляются статьи в журналах — ах какой низкий уровень подготовки российских IT...

Игорь
Дата: 03.06.03 09:54
Оценка: +1

Точно, Вы правы, собеседование это как экзамен. Вам жалко 30 минут времени? В "Агаве", когда я пришел на собеседование (это было 10 утра), мне сказали что я могу сидеть до 12 ночи. 14 часов копания в дерьме. Вы бы не прошли. Я кстати тоже не прошел. Я не подошел под их критерии отбора, а они имеют право устанавливать эти кпитерии. Никаких обид на Агаву, наоборот они помогли увидеть мои слабые стороны.

А по поводу — ушли/не ушли. Вам предложили з/п в полтора раза выше чем на Вашей текущей работе — Вы все еще будете говорить что 30 минут Вашего времени стоят дороже? А такие ситуации — обычное дело.

N> Тоже не согласен с вашим методом. И тоже наверное послал бы — только не ч/з 1,5 часа, а раньше — минут ч/з 10 наверное. Какого фига я должен терять кучу времени свободного на то, чтобы установить сиситему? Это же минимум 30 минут коту под хвост + студия ... Собеседование — это ИМХО в любом случае экстремальная ситуация — как экзамен.

N> Однажды ходил на собеседование. Пришел — там несколько человек уже стояло. Отбор проходил в два этапа: всех кроме меня послали после первого, мне сказали типа не могли бы подождать за дверью немножко, а потом мы вас вызовем для второго этапа. Ну стою я, смотрю в открытую дверь. Минут 15 прошло весь офис садится жрать — интервьер мой будущий тоже. Ну думаю да пошли вы с таким отношением на ... и ушел.

N>Если теперь посмотреть на эту ситуацию со стороны интервьюера, то тоже можно подвести какое-нить теоретическое обоснование — типа хотели проверить на сколько терпелив или опять же как поведет себя в экстримальной ситуации. Однако ИМХО это элементарное неуважение.

N>nothing personal конечно же.

N>З.Ы.: Моя крутость тут не при чем.
От: Sergey Россия  
Дата: 03.06.03 09:57
Оценка: +7
Здравствуйте, joker6413, Вы писали:

J>Как он еще полтора часа держался, не понятно...

J>Вобщем не понятно, что же менеджерам надо — шашечки или ехать?

Вот это как раз понятно — им нужен человек, который будет безропотно выполнять самые дурацкие распоряжения, безвоздмездно работать сверхурочно, которому можно задерживать зарплату и на которого можно наорать при случае. Поэтому думать на собеседовании надо не только о том, как себя показать, чтобы получить эту работу, но и о том — а надо ли, собственно, оно вам за те деньги, которые предлагают.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[4]: Гнилой базар на собеседовании
Дата: 03.06.03 10:02

Пожалуйста не делайте поспешных выводов. Очень большая ошибка, думать что другие дураки. Уровень действительно слабый, здесь ничего не поделаешь. Как мне кажется, Вы слишком молоды, горячи. Я тоже был таким в 20 лет. Научитесь не держать пальцы веером и не судить других. И не стоит идти против Системы, надо играть по правилам Cистемы. Я, кстати, не в России и такого насмотрелся...

J>Конечно, hr в России — вообще мало что понимают, прочитали пару буржуйски книг, как набирать торговых агентов в супермаркет и нате, гнут пальцы мы кашпировкие насквозь вас видим... Вы@##ваются до тех пор пока deadline не наступит, а там наберут полупрограммистов и студентов, которые благополучно проваливают проекты... В результате появляются статьи в журналах — ах какой низкий уровень подготовки российских IT...

J>Игорь
Re[5]: Гнилой базар на собеседовании
Дата: 03.06.03 10:15
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Здравствуйте, joker6413, Вы писали:

AZ>Пожалуйста не делайте поспешных выводов. Очень большая ошибка, думать что другие дураки. Уровень действительно слабый, здесь ничего не поделаешь. Как мне кажется, Вы слишком молоды, горячи. Я тоже был таким в 20 лет. Научитесь не держать пальцы веером и не судить других. И не стоит идти против Системы, надо играть по правилам Cистемы. Я, кстати, не в России и такого насмотрелся...

Я не претендую на носителя абсолютной истины... Просто ситуация достойна обсуждения. Я действительно молодой, и порой пытаюсь бежать впереди поезда, но как бывает обидно когда твоя карьера зависит не от твоих знаний и способностей, а от самоувернного глупца с которым ты, в жизни, не стал даже общаться так как его развитие закончилось еще в институте, у него давно небыло секса, на внешний мир он смотрит через страницы глупых книжек и единственые моменты когда он может почувствовать себя "крутым" это помучить людей на собеседованиях...

Конечно такие примеры повсеместны и в IT они еще более менее "мягкие", в дгугих областях все совсем плохо. Не справедливо одним словом...

Игорь
От: Nikto Россия  
Дата: 03.06.03 10:16
Оценка: +1 -1

AZ>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:

AZ>Точно, Вы правы, собеседование это как экзамен. Вам жалко 30 минут времени? В "Агаве", когда я пришел на собеседование (это было 10 утра), мне сказали что я могу сидеть до 12 ночи. 14 часов копания в дерьме.

Основное отличие этих ситуаций, ИМХО — профиль. В Агаве было программистское задание, а у вас задание для Админа. Установка систем — не прямая обязааность программиста. Если это входит в его обязанности — это ДОЛЖНО заранее оговариваться. Если человек не знает ваших требований — он и не сможет их удовлетворить. В Агаве требования вполне конкретные... Их тест ИМХО это показывает, а ваш нет( по-крайней мере по кол-ву информации которое вы предоставили).
Так вот мне жалко 30 минут на "не программистское" заданаие.

Конкретно по вашему тесту: я не считаю зазорным что-либо спросить у "напарников" или начальников и делаю это. Однако собеседование ИМХО — что-то очень близкое к экзамену, поэтому спрашивать на собеседовании сродни "облажаться" на экзамене. Возможно менталитет у меня не правильный — фиг знает...

AZ>Вы бы не прошли. Я кстати тоже не прошел. Я не подошел под их критерии отбора, а они имеют право устанавливать эти кпитерии. Никаких обид на Агаву, наоборот они помогли увидеть мои слабые стороны.

В итоге получится примерно следующее: люди которые знают их критерии отбора — пройдут, а которые не знали — нет. С этим вы согласны? Получается они могут отфильтровывать кучу спецов, которые в дейстфительности им удовлетворяют, но не знают требований, и брать кучу спецов которые на самом деле им не подходят, но требования знают.

AZ>А по поводу — ушли/не ушли. Вам предложили з/п в полтора раза выше чем на Вашей текущей работе — Вы все еще будете говорить что 30 минут Вашего времени стоят дороже? А такие ситуации — обычное дело.

Т.е. вы говорите что вы ушли бы из фирмы в которой к вам хорошо относятся в фирму в которой вас за человека не считают за зарплату в 1.% раза большую чем в "хорошей" фирме?
От: WinCE  
Дата: 03.06.03 10:16
Оценка: 1 (1) +2

AZ>Огромное значение имеет вежливость, дружелюбный тон, умение обратится за помощью. Мне нужен прежде всего team player, человек умеющий работать в команде, обращатся за помошью в случае необходимости, работать в эктремальных ситуациях в случае необходимости (сдача проекта). Не нужен гений одиночка, ставящий себя выше других, человек который может работать только в идеальных условиях. Ошибка большинства кандидатов в том, что они думают что интервью техническое. На мой взгляд человеческие качества важнее профессиональных и они тоже проверяются, только менее явно.

Правильно. Поскольку интервью — это обоюдный процесс, желательно чтобы дружжелюбие присутствовало у обеих сторон. Все-таки кандидат находится в более стрессовой ситуации и прежде всего ему нужна помощь от членов той команды, в которой он хочет работать. А если его мокать мордой... Ну не подошел человек по каким-то критериям, так зачем при этом его было унижать.
От: Аноним  
Дата: 03.06.03 10:26
Попросите помошь и она будет. Многие не просят. Никто никого не унижает и не мокает мордой. Человека попросили сделать задание. Он может согласиться или отказаться, если он отказывается — то это его право

AZ>>Огромное значение имеет вежливость, дружелюбный тон, умение обратится за помощью. Мне нужен прежде всего team player, человек умеющий работать в команде, обращатся за помошью в случае необходимости, работать в эктремальных ситуациях в случае необходимости (сдача проекта). Не нужен гений одиночка, ставящий себя выше других, человек который может работать только в идеальных условиях. Ошибка большинства кандидатов в том, что они думают что интервью техническое. На мой взгляд человеческие качества важнее профессиональных и они тоже проверяются, только менее явно.

WCE>Правильно. Поскольку интервью — это обоюдный процесс, желательно чтобы дружжелюбие присутствовало у обеих сторон. Все-таки кандидат находится в более стрессовой ситуации и прежде всего ему нужна помощь от членов той команды, в которой он хочет работать. А если его мокать мордой... Ну не подошел человек по каким-то критериям, так зачем при этом его было унижать.
Re: Гнилой базар на собеседовании
Дата: 03.06.03 10:34
Оценка:

J>Добрый день

J>Побывал тут на днях на собеседовании...
J>Эх, где же ты Tyler Derden...

J>Игорь

Раз вам 24 так как я понимаю опыта реальной работы у Вас не сильно большой — а в резюме небось написали " C++ (6 лет) " и что-то вроде этого (сам такой был). народ это позабавило. А вообще это стандарный способ определить человека который имеет реальный опыт работы а не только книжки прочитал.
Re[6]: Гнилой базар на собеседовании
Дата: 03.06.03 10:34
Оценка: 11 (3) +1
Я открою Вам секрет. Ваша карьера зависит не сколько от Ваших знаний и способностей, а от Вашего умения ладить с другими людьми. Мы все от кого-то зависим. Ко мне могут сегодня подойти и скахать что я уволен. Я восприму это спокойно и доброжелательно.

Мучить на собеседованиях совершенно ни к чему. Все гораздо прозаичней. Если я возьму неправильного человека, я потеряю полгода. Поэтому важно взять правильного человека. Правильный человек — который подходит на позицию. Позиция, кстати, была junior porgrammer.

Вы молоды и много не знаете. Вы научитесь, жизнь научит

J>Я не претендую на носителя абсолютной истины... Просто ситуация достойна обсуждения. Я действительно молодой, и порой пытаюсь бежать впереди поезда, но как бывает обидно когда твоя карьера зависит не от твоих знаний и способностей, а от самоувернного глупца с которым ты, в жизни, не стал даже общаться так как его развитие закончилось еще в институте, у него давно небыло секса, на внешний мир он смотрит через страницы глупых книжек и единственые моменты когда он может почувствовать себя "крутым" это помучить людей на собеседованиях...

J>Конечно такие примеры повсеместны и в IT они еще более менее "мягкие", в дгугих областях все совсем плохо. Не справедливо одним словом...

J>Игорь
Дата: 03.06.03 10:39
Оценка:

N>Основное отличие этих ситуаций, ИМХО — профиль. В Агаве было программистское задание

А Вы сходите — там было не совсем программерское задание, надо было например apache настроить.

N>Так вот мне жалко 30 минут на "не программистское" заданаие.

Отказываетесь и идете домой.

N>Конкретно по вашему тесту: я не считаю зазорным что-либо спросить у "напарников" или начальников и делаю это. Однако собеседование ИМХО — что-то очень близкое к экзамену, поэтому спрашивать на собеседовании сродни "облажаться" на экзамене. Возможно менталитет у меня не правильный — фиг знает...

Не совсем, часто спрашивал экзаменаторов. Умный вопрос может быть большим плюсом.

AZ>>Вы бы не прошли. Я кстати тоже не прошел. Я не подошел под их критерии отбора, а они имеют право устанавливать эти кпитерии. Никаких обид на Агаву, наоборот они помогли увидеть мои слабые стороны.

N>В итоге получится примерно следующее: люди которые знают их критерии отбора — пройдут, а которые не знали — нет. С этим вы согласны? Получается они могут отфильтровывать кучу спецов, которые в дейстфительности им удовлетворяют, но не знают требований, и брать кучу спецов которые на самом деле им не подходят, но требования знают.

AZ>>А по поводу — ушли/не ушли. Вам предложили з/п в полтора раза выше чем на Вашей текущей работе — Вы все еще будете говорить что 30 минут Вашего времени стоят дороже? А такие ситуации — обычное дело.

N>Т.е. вы говорите что вы ушли бы из фирмы в которой к вам хорошо относятся в фирму в которой вас за человека не считают за зарплату в 1.% раза большую чем в "хорошей" фирме?
Дата: 03.06.03 10:41
Оценка:

А>Здравствуйте, joker6413, Вы писали:

J>>Добрый день

J>>Побывал тут на днях на собеседовании...
J>>Эх, где же ты Tyler Derden...

J>>Игорь

А>Раз вам 24 так как я понимаю опыта реальной работы у Вас не сильно большой — а в резюме небось написали " C++ (6 лет)

не 6 а 7 (победитель городских и областных школьных олимпиад) с третьего курса на официальной работе...

" и что-то вроде этого (сам такой был). народ это позабавило. А вообще это стандарный способ определить человека который имеет реальный опыт работы а не только книжки прочитал.

Дык, 5 лет стажа (в книжке записано)... балду не пинал, на прошлых работах ценили и советывались, а то что молодой — не беда, у меня в подчинении были "здоровые дядьки" (2-3) которым надо было давать задание и обьяснять что и как работает (у нас все было очень дружно)...

Игорь
Дата: 03.06.03 10:43
Оценка: +2

А>Собеседование — это исскуство, и его цель — дать комплексную оценку человека, а не посмотреть как он программирует на C++. Известно, что человек расскрывается в экстремальных ситуациях намного быстрее.

Цель таких собеседований подобрать людей, которые будут безропотно сносить хамство, перерабатывать, в общем, на которых можно ездить. "Крутых", т. е. уважающих себя таким работодателям не надо.

Если на собеседовании предлагают копаться в дерьме 12 часов, значит из такого копания в дерьме и будет состоять работа.

Нафиг такая работа не нужна. И вообще таким работодателям надо бойкот объявлять.
Re[7]: Гнилой базар на собеседовании
Дата: 03.06.03 10:48
Оценка: -4 :)

отредактированно модератором
Дата: 03.06.03 10:53
Оценка:

J>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здравствуйте, joker6413, Вы писали:

J>>>Добрый день

J>>>Побывал тут на днях на собеседовании...
J>>>Эх, где же ты Tyler Derden...

J>>>Игорь

А>>Раз вам 24 так как я понимаю опыта реальной работы у Вас не сильно большой — а в резюме небось написали " C++ (6 лет)

J>не 6 а 7 (победитель городских и областных школьных олимпиад) с третьего курса на официальной работе...

J> " и что-то вроде этого (сам такой был). народ это позабавило. А вообще это стандарный способ определить человека который имеет реальный опыт работы а не только книжки прочитал.

J>Дык, 5 лет стажа (в книжке записано)... @#$ не пинал, на прошлых работах ценили и советывались, а то что молодой — не беда, у меня в подчинении были "здоровые дядьки" (2-3) которым надо было давать задание и обьяснять что и как работает (у нас все было очень дружно)...

J>Игорь

Ну извиняйте — я не читал ваше резюме но вот просто сложилось такое впечатления — возможно у этих собеседников тоже — может они решили ну раз у тебя такое резюме мол посмотрим какой крутой ты — вот получай.
Re[8]: Гнилой базар на собеседовании
От: Lloyd Россия  
Дата: 03.06.03 11:00
Оценка: 11 (2) +2

А>Хватит давить свом дутым авторитетом. Вы здесь никому не известны и ничего из себя не представляете.

А я поддержу товарища -- правильные вещи говорит.
Умение эффективно взаимодействовать с другими членами команды крайне важно для программиста.
Дата: 03.06.03 11:03
Оценка:

А>Здравствуйте, joker6413, Вы писали:

А>Ну извиняйте — я не читал ваше резюме но вот просто сложилось такое впечатления — возможно у этих собеседников тоже — может они решили ну раз у тебя такое резюме мол посмотрим какой крутой ты — вот получай.

Наверное все так и было, вот только что они хотели узнать? Что мне неизвестны языковые подлянки которые можно на C написать? Конечно не известы, я другими вещами занимался. Над этими милыми ребусами можно поразмышлять на досуге приняв душ, выпив чашечку кофэ, зачем кичиться ими на собеседовании? В работе такая дрянь вообще не встречается, так никто не пишет, потому что такой код — изначально напрашивается на неприятности. Почему не спросили про объектные технологии? — знаний нет! А штук пять подлянок зазубрить — халява.

Что вы там говорите? Ах C++, ну да, ну да вот простейший примерчик... Ну вот, а вы 6 лет, 6 лет... как же так получается?

Игорь
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.