Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Да меньше минуты! Дольше всего занимает печать чека.
По-разному бывает. До сих пор полно магазинов, в которых связь с процессинговым центром осуществляется через телефонный модем, и для каждой карточной операции POS набирает номер.
Кстати, в европах я встречался с ситуацией, когда купить дорогое вино в магазине занимает 2 минуты, а недорогую жрачку в том же магазине — секунды. Видимо, во втором случае авторизация не проводилась, мне поверили на слово. У нас же, как правило, авторизуют даже покупку на 5 копеек.
Re[6]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
[]
E__>>Если терминал нормальный(подключенный по сети, а не по GPRS), и кассирша не тормоз, то оплата происходит еще и быстрее, чем наличкой. Мне проще расписаться на чеке, чем считать деньги и здачу. P>Сколько передо мной ни расплачивались понтовщики своими грёбаными кредитками, всегда почему-то получалось дольше. Ещё больше задерживают только уроды курильщики, которым вечно надо ту из тысячи моделей пачек сигарет, которой сейчас над кассой нету.
да ты оборзел, товарищь. мож тебе по одному товару за раз только продавать? ато жди тебя, понимаешь
[]
S>>>3) Оплата по кредитке происходит раза в 3 дольше чем наличкой. S>у меня прямо противоположные данные. тебе дают терминал, ты вводишь пин, распечатывается чек и ты потом на нем расписываешься? не меньше 2 минут это займет.
То есть, требуют документ + заставляют ввести пин + требуют росписи? Вообще-то, это три разные вида аутентификации. Для 99% платежей достаточно подписи. Документ или пин(причем они почти равносильны) — это имеет смысл при крупных платежах(и, вообще говоря, я с такой политикой согласен). Требовать все три всегда — чистой воды паранойя.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
TK>>Смотрите на это с другой стороны — гемор получаете вы и за свои деньги... TK>>это вам терять время пока кто-то расплачивается картой и это вы оплачиваете комиссии (за того парня с картой) которые берет банк за проведение операций
S>Ну время то я теряю но никаких коммисий не плачу-за карту платит паренек, это его траблы
Если у него дебетка, то ничего он не платит .
С другой стороны, магазин платит банку процент за каждую транзакцию. При оплате налом, естественно, этот процент-два остаются у магазина. Если очень опосредованно, то ты таки за паренька платишь .
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Re[7]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
S>>у меня прямо противоположные данные. тебе дают терминал, ты вводишь пин, распечатывается чек и ты потом на нем расписываешься? не меньше 2 минут это займет. DO>Э-э-э, такие заморочки бывают для Visa Electron и Maestro, для Classic (и выше) никаких терминалов: просто прокатывают карту, автограф на чеке и все. В нормальных супермаркетах время отклика около не превышает 10 сек (В Твоем доме вообще мгновенно).
DO>А Visa Electron и Maestro еще и не везде принимают и с ними да — геморрой.
Электрон электрону рознь.
У меня таких проблем с электроном не было никогда. Впрочем, как мне объяснили в банке, мой электрон отличается от классика только тем, что на карте номер не эмбоссирован, а напечатан. С точки зрения процессинга карты абсолютно одинаковые. Но это, естественно, от банка зависит.
Re[8]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>>Э-э-э, такие заморочки бывают для Visa Electron и Maestro, для Classic (и выше) никаких терминалов: просто прокатывают карту, автограф на чеке и все. В нормальных супермаркетах время отклика около не превышает 10 сек (В Твоем доме вообще мгновенно).
HB>Нет, это зависит от торговой точки, а не от типа карты. В Киеве пин у меня не требовали ни разу. В Харьков недавно ездил — там во многих местах требовали пин, а кое-где — вообще, и пин и роспись. Карта — виза классик.
Нуу, вообще говоря, немного и от типа карты. Некоторые банки не разрашают определенных операций по электронам.
Re[9]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
DO>>>Э-э-э, такие заморочки бывают для Visa Electron и Maestro, для Classic (и выше) никаких терминалов: просто прокатывают карту, автограф на чеке и все. В нормальных супермаркетах время отклика около не превышает 10 сек (В Твоем доме вообще мгновенно).
HB>>Нет, это зависит от торговой точки, а не от типа карты. В Киеве пин у меня не требовали ни разу. В Харьков недавно ездил — там во многих местах требовали пин, а кое-где — вообще, и пин и роспись. Карта — виза классик. DO>Хм, очень странно для классик. А для Visa Electron и Maestro это вроде даже обязательная процедура.
А чем тот же электрон так отличается от классика, чтобы в магазинах для них был разный подход?
Re[8]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
HB>Нет, это зависит от торговой точки, а не от типа карты. В Киеве пин у меня не требовали ни разу. В Харьков недавно ездил — там во многих местах требовали пин, а кое-где — вообще, и пин и роспись. Карта — виза классик.
Не только. Еще от карты. Для тех карт, у которых чипа нет, у меня пин не требовали ни разу, для тех, что с чипом, в европе и РФ требуют регулярно, в штатах очень редко.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237 on Windows 7 6.1.7100.0>>
Здравствуйте, JazzzMaster, Вы писали:
JM>Сегодня выяснилось, что 3 августа точно таким же образом украли деньги еще у одного нашего сотрудника, который уже месяц как находится в командировке в другом городе (не в Москве). JM>И единственный банкомат, в котором мы могли снимать деньги оба — это тот, который стоит в офисе нашей фирмы!
Карточку через свою контору получал или самостоятельно в банке?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237 on Windows 7 6.1.7100.0>>
DO>>Хм, очень странно для классик. А для Visa Electron и Maestro это вроде даже обязательная процедура. E__>А чем тот же электрон так отличается от классика, чтобы в магазинах для них был разный подход?
Понятия не имею, только с электроном заставляют пин набирать, а с классиком — нет. Постоянно наблюдаю в разных магазинах.
Счастье — это Glück!
Re[10]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
S>>>я сам через все это прошел и могу утверждать что с кредиткой один гемор E__>>А меня наличные парят. P>
Что смешного?
S>>>1) У 99% магазинов периодически случается то что они перестают принимать к оплате банк. карты. То есть висит объявление-карты не принимаем. Не прикольно прийти в магаз без денег и так обломатся. Можно конечно с собой таскать эквивалентную сумму в наличке, но нафига тогда банк. карта?! E__>>Все-таки, явление крайне редкое. Для таких случаев есть банкоматы, или соседние магазины. P>
Опять же, что смешного?
S>>>2) Опять же у 99% магазинов появилась мода при оплате кредиткой требовать документы, удостоверяющие личность. Ну кто то может сказать что типа хотя бы права всегда с собой. А если нет? А если я вечером пошел в магазин за пивом, мне еще и доки незабыть взять? Имхо идиотизм. E__>>Это чисто российский прикол. В Украине не требуют, вообще нигде. P>Удобно, блин. Спёр у тебя в магазине кредитку и ходи отоваривайся.
После первой же левой транзакции мне прийдет смс, я заблокирую карту(это 1 смс, очень быстро). Потом позвоню в банк, сразу скажу, что транзакция левая. Напишу заяву на перевыпуск и возврат денег, сам пока буду пользоваться резервной. Через неделю мне будет новая карта, а через месяц вернутся деньги за не мою транзакцию.
S>>>3) Оплата по кредитке происходит раза в 3 дольше чем наличкой. Надо работать с терминалом, вводить пин, потом еще ждать когда распечатается длиннющий чек и расписатся на нем. Когда кто то передо мной расплачивается кредиткой-хочется сказать ему на ушко-дурашка, что же ты за свои же деньги гемор то получаешь? E__>>Если терминал нормальный(подключенный по сети, а не по GPRS), и кассирша не тормоз, то оплата происходит еще и быстрее, чем наличкой. Мне проще расписаться на чеке, чем считать деньги и здачу. P>Сколько передо мной ни расплачивались понтовщики своими грёбаными кредитками, всегда почему-то получалось дольше. Ещё больше задерживают только уроды курильщики, которым вечно надо ту из тысячи моделей пачек сигарет, которой сейчас над кассой нету.
Нервный ты какой-то. Уроды, гребанные кредитки... Не надо никуда никогда спешить, и мир обретет другие краски . Но это так, лирика.
Мой опыт говорит о примерно равном времени. Сильно от кассира зависит — если девочка тупит, то да, будут тормоза. Если нет, и нормальный терминал, то
1. Нажать хоткей(1 сек)
2. Провести картой по терминалу(1 сек)
3. Дождаться чека(3 сек)
4. Дать чек покупателю, и подождать росписи(3-8 сек), в это время также нажать на повтор печати на терминале
5. Отдать покупателю обычный чек и копию терминального(3-8 сек)
Итого, все довольно быстро, до 30 секунд. Если не тупить("Мааша, как там по карточкам, что нажимать", не искать ручку и пр.). Тупят, особенно новенькие, это есть, конечно.
S>>>Ну что-есть еще желающие пользовать кредитки? E__>>Пользуюсь и буду пользоваться(правда, дебеткой). Мне нал просто стремно таскать. А в дальние поездки особенно. P>Ну так бы сразу и сказал, а то развёл тут теорию.
Это одна из причин, и довольно веская. Почему-бы мне ее не указать?
Re[11]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
E__>>А чем тот же электрон так отличается от классика, чтобы в магазинах для них был разный подход?
AVK>Классик допускает уход в минус. Электрон нет, поэтому оплату с него нужно проводить в онлайне.
Вообще-то говоря, это ваш банк допускает или не допускает уход в минус, причем ничто не мешает ему делать это и на электроне. На классике возможен технический овердрафт, поскольку возможны транзакции без авторизации, но за него довольно ощутимо штрафуют клиентов.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>>>Хм, очень странно для классик. А для Visa Electron и Maestro это вроде даже обязательная процедура. E__>>А чем тот же электрон так отличается от классика, чтобы в магазинах для них был разный подход? DO>Понятия не имею, только с электроном заставляют пин набирать, а с классиком — нет. Постоянно наблюдаю в разных магазинах.
при этом бывают кусочки пластика с кучей логотипов, например, у меня есть один, в котором сразу 2 продукта: кредитка + электрон. соответственно, формально, на кассах у меня всегда должны спрашивать, как я хочу платить. если кредиткой, то должны проверять подпись, и если её не видно или сложно сличить, то имеют право потребовать документ, удостоверяющий личность. а если электронным образом плачу, то достаточно ввода пин-кода, подпись не требуется. по наблюдениям, использовать ли при операции по кредитной линии чип, который интегрирован в упомянутый кусочек пластика, или нет, зависит от продвинутости платёжного терминала.
Re[12]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
E__>>>А чем тот же электрон так отличается от классика, чтобы в магазинах для них был разный подход?
AVK>>Классик допускает уход в минус. Электрон нет, поэтому оплату с него нужно проводить в онлайне.
Pzz>Вообще-то говоря, это ваш банк допускает или не допускает уход в минус, причем ничто не мешает ему делать это и на электроне. На классике возможен технический овердрафт, поскольку возможны транзакции без авторизации, но за него довольно ощутимо штрафуют клиентов.
насколько я понимаю, на классике всё зависит от процессиного центра, подключённого к торговой точке. он может при операции по классику попросту не знать, что это, скажем, дебетовая карта, а согласно определённым внутренним политикам не запрашивать процессинговый центр банка на предмет реального наличия денежного покрытия.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
E__>>А чем тот же электрон так отличается от классика, чтобы в магазинах для них был разный подход?
AVK>Классик допускает уход в минус. Электрон нет, поэтому оплату с него нужно проводить в онлайне.
В Украине (и, насколько я знаю, в России) возможность проводить платежи в оффлайне — чисто теоретическая.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[12]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
E__>>>А чем тот же электрон так отличается от классика, чтобы в магазинах для них был разный подход?
AVK>>Классик допускает уход в минус. Электрон нет, поэтому оплату с него нужно проводить в онлайне.
HB>В Украине (и, насколько я знаю, в России) возможность проводить платежи в оффлайне — чисто теоретическая.
а если расплачиваешься картой в самолёте на пути из одной упомянутой страны в другую?
Re[13]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
HB>>В Украине (и, насколько я знаю, в России) возможность проводить платежи в оффлайне — чисто теоретическая.
C0s>а если расплачиваешься картой в самолёте на пути из одной упомянутой страны в другую?
Такой вариант мне в голову не приходил.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[13]: Украли деньги с пластиковой карты. Наличкой.
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>насколько я понимаю, на классике всё зависит от процессиного центра, подключённого к торговой точке. он может при операции по классику попросту не знать, что это, скажем, дебетовая карта, а согласно определённым внутренним политикам не запрашивать процессинговый центр банка на предмет реального наличия денежного покрытия.
Более того, с классика можно вообще бумажный слип прокатать, безо всякой там авторизации. В России так редко делают, поскольку недоверчевые очень, а в европах так вполне. Я как-то сидел в одном португальском ресторанчике и мне было видно, что происходит на кассе. Где-то наверное одна карточка из 20-и с первого раза у мужика не срабатывала, и он совершенно не задумываясь выписывал на них бумажные слипы.
Но в принципе, лучше и на классике в минус не выходить, если у вас нет разрешенного овердрафта. Иначе дорого может обойтись.
Кстати, процессинговый центр, насколько я понимаю, и не знает, кредитка у вас или дебетка. Это между вами и вашим банком, кто и когда оплачивает счета. Внешних людей эти подробности не касаются. И да, кредитка (не дебитка) вполне может быть электроном, где-то я видал такое предложение.