мысли накануне годовщины 9 мая
От: ___Avatar___  
Дата: 27.04.10 20:29
Оценка: -8 :)
мысли накануне годовщины 9 мая в голову пришли
у меня оба деда на войне выжили
одного я плохо знаю, поскольку он ушел из семьи и с ним я встречался один раз в детстве — уже говорит о нем не в лучшую сторону
о втором знаю ряд не очень приятных фактов из области личных взаимоотношений
оба умерли

означает ли факт такого выживания, что они оба были изрядными трусами и законченными "чудаками" не на букву "ч", если переводить разговор в эту плоскость?
поскольку они не в тылу сидели, а участвовали в боевых действиях
ведь не-"чудакам" и не-трусам там выжить было практически невозможно, насколько я понимаю жизненные реалии
ну, или просто таки невероятнейшее везение...
Re: мысли накануне годовщины 9 мая
От: avishnyakov  
Дата: 27.04.10 20:37
Оценка: 1 (1) +5
Ради интереса — какая ассоциативная цепочка размышлений, мыслей и образов привела к этому посту и этой мысли?
Re[2]: мысли накануне годовщины 9 мая
От: mister-AK Россия  
Дата: 27.04.10 21:15
Оценка: +2
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:

A>Ради интереса — какая ассоциативная цепочка размышлений, мыслей и образов привела к этому посту и этой мысли?

известно какая — человечек после к/ф "Аватаро" насмотрелся к/ф "УСо2 -Предстояние"
От: servancho Россия https://dedis.ru
Дата: 27.04.10 21:38
Оценка:
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:

___>мысли накануне годовщины 9 мая в голову пришли

___>у меня оба деда на войне выжили
___>одного я плохо знаю, поскольку он ушел из семьи и с ним я встречался один раз в детстве — уже говорит о нем не в лучшую сторону
___>о втором знаю ряд не очень приятных фактов из области личных взаимоотношений
___>оба умерли

___>означает ли факт такого выживания, что они оба были изрядными трусами и законченными "чудаками" не на букву "ч", если переводить разговор в эту плоскость?

___>поскольку они не в тылу сидели, а участвовали в боевых действиях
___>ведь не-"чудакам" и не-трусам там выжить было практически невозможно, насколько я понимаю жизненные реалии
___>ну, или просто таки невероятнейшее везение...

О твоих дедах тяжело конечно рассуждать
А ты вообще не думал что люди могут выжить как-то иначе? Т.е., образно говоря, решают проблемы их решением, а не бегством от них.
Вот почитай-ка это, да выпей чаю.
Если руки золотые, не важно из какого места они растут.
От: servancho Россия https://dedis.ru
Дата: 27.04.10 21:50
Оценка:
Здравствуйте, servancho, Вы писали:

S>Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:

___>>ведь не-"чудакам" и не-трусам там выжить было практически невозможно, насколько я понимаю жизненные реалии

___>>ну, или просто таки невероятнейшее везение...

S>О твоих дедах тяжело конечно рассуждать

S>А ты вообще не думал что люди могут выжить как-то иначе? Т.е., образно говоря, решают проблемы их решением, а не бегством от них.
S>Вот почитай-ка это, да выпей чаю.

В догонку. Из приведенной ссылки там все молодцы, но поразило, конечно, это. Как!?
По ссылке документ, вот текст:

"13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец ОВЧАРЕНКО вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах.
В этом же районе на красноармейца ОВЧАРЕНКО напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров.
Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу ОВЧАРЕНКО — поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку, начал учинять ему допросы. У красноармейца ОВЧАРЕНКО в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец ОВЧАРЕНКО отрубил голов германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. В след за раненым офицером ОВЧАРЕНКО с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
Тов. ОВЧАРЕНКО не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и представил их в штаб полка.
Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте. Тов. ОВЧАРЕНКО продолжает свою боевую жизнь. Был поставлен после этого пулеметчиком."
Если руки золотые, не важно из какого места они растут.
От: dilmah США  
Дата: 27.04.10 21:52
Оценка:
___>ведь не-"чудакам" и не-трусам там выжить было практически невозможно, насколько я понимаю жизненные реалии

у меня тоже оба деда выжили.
Один, действительно, вообще не воевал, был военным строителем. Кстати, тоже бросил первую семью..
Второй воевал во флоте; я не думаю что он трус, просто выжил, это же хорошо.
Re[3]: мысли накануне годовщины 9 мая
Дата: 27.04.10 22:05
Оценка: :)

S>"13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец ОВЧАРЕНКО вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах.

S>В этом же районе на красноармейца ОВЧАРЕНКО напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров.
S>Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу ОВЧАРЕНКО — поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку, начал учинять ему допросы. У красноармейца ОВЧАРЕНКО в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец ОВЧАРЕНКО отрубил голов германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 человек германских солдат были убиты, а остальные в панике бежали. В след за раненым офицером ОВЧАРЕНКО с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
S>Тов. ОВЧАРЕНКО не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и представил их в штаб полка.
S>Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте. Тов. ОВЧАРЕНКО продолжает свою боевую жизнь. Был поставлен после этого пулеметчиком."

Вот откуда Сталонне писал четвертого Рембо.
Дата: 27.04.10 22:09
Оценка: 2 (1)
А я вспомнил, что жил в одном поселке (на соседней улице) с этим человеком.

С годами оценка тех или иных вещей может очень резком меняться приобретая совершенно иные краски и цвета, к сожалению или счастью. Выпей чая и займись делом
Re[3]: мысли накануне годовщины 9 мая
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 27.04.10 22:58
Оценка: 1 (1) +1

S>В догонку. Из приведенной ссылки там все молодцы, но поразило, конечно, это. Как!?

А я верю. Если его окружили 50 человек, то они просто не могли открыть огонь без риска перестрелять своих. Плюс к тому, это самое начало войны, немцы ещё не сильно пуганые. Но Дмитрий Романович, по-любому — титан!
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: std_out  
Дата: 28.04.10 01:33
Оценка:
желаете устроить какласрач по поводу своих предков ?
От: Serg27  
Дата: 28.04.10 03:38
Оценка:

___>означает ли факт такого выживания, что они оба были изрядными трусами и законченными "чудаками" не на букву "ч", если переводить разговор в эту плоскость?

На войне факт выживание совершенно не зависит от трусости или геройства.
Наверное боевиков насмотрелись?
В противовес могу посоветовать "Проверку на дорогах"
От: Irbiss  
Дата: 28.04.10 03:40
Оценка: 2 (1) +1

Сообщение сильно напоминает троллинг, но один раз отвечу.

Выжить было практически невозможно — это полная ерунда.

Можно было остаться в живых вообще даже без особого везения, если:

1. Воевать на второстепенных направлениях (на Карельском фронте, например).
2. Воевать в частях, не подвергающихся непосредственной угрозе смерти (флот, тяжелая артиллерия, гвардейские минометы, саперы, связисты, зенитчики, авиационные техники и т.п.).
3. Начать воевать не в 1941 году, а позже, например в 1943.
4. Быть списанным после тяжелого ранения.

А с определенным везением можно было выжить где угодно. Есть много пехотинцев, летчиков и танкистов, которые прошли войну практически "от звонка до звонка", и остались живы.

P.S. Ты Михалкова посмотрел, что-ли? Не смотри ложь и помои, не надо.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 28.04.10 05:40
Оценка: 4 (2)

___>одного я плохо знаю, поскольку он ушел из семьи и с ним я встречался один раз в детстве — уже говорит о нем не в лучшую сторону
___>о втором знаю ряд не очень приятных фактов из области личных взаимоотношений
___>оба умерли

Не... "Борис, ты не прав!"(с)
У меня на войне были 5 дядек. ; вернулись, один погиб. Только об одном знаю, что он служил "при штабе". Остальные прошли фронт. Один был в плену, потом в паритизанах. Второй вообще в штрафбате — до рейхтага дошел. Ранены были. Умерли все в 92 году — сильно был нехороший високосный год...
Поэтому — не суди о дедах плохо. Они — воевали...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: ro_man  
Дата: 28.04.10 06:25
Оценка: 2 (2) +3
Здравствуйте, Irbiss, Вы писали:

Не только везение имеет значение, но и профессионализм.
Один мой дед прошел пехотинцем финскую, затем воевал с немцами, затем с японцами. Т.е., воевал гораздо больше 5 лет и не в тылу.
Второй дед только успел отслужить срочку, как началась Великая Отечественная. Служил сапером на ленинградском фронте в течение всей блокады Ленинграда (саперы не подвергались непосредственной угрозе смерти? три раза "Ха!". Прокладывать дороги в минных полях, под обстрелом — чем это отличается от передовой?). В 46 при разминировании минных полей в Восточной Европе взрывом мину повредило ногу — комиссовали.
Так вот второй рассказывал, что ему очень повезло, что он успел отслужить срочную: ребята, прошедшие только 2-месячные курсы гибли один за другим — сказывался недостаток опыта и знаний.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 28.04.10 06:36
Оценка: 1 (1) +2

Не говорит.

___>оба умерли

Нет, не означает.

Насчёт "ушёл из семьи". Мой дед по отцу прошёл войну, получил ранения, женился, сделал двух детей. Постоянного дома не было, поскольку они работали в передвижной стройколонне (дороги, мосты, ВПП...)

В 58-м приехали строить Жулянский аэропорт и киевские дороги. Строили себе дом (в смысле, колонна строила свою хрущёвку) в Киеве.
Когда случился Куренёвский сель, председатель горисполкома (по-современному — мэр) Киева Алексей Давыдов вызвал руководителей всех строительных подразделений и потребовал от них строить жильё для оставшихся в живых за свой счёт. Это можно было провести только как хищения (терминологию упрощаю, экономисты поймут) и получалось более 10000 рублей на человека => расстрельная статья. Все отказались. Тогда Давыдов стал забирать уже построенное строителями для себя под переселенцев.

Новый дом они себе построили только через 3 года и в Броварах. Давыдов застрелился через несколько месяцев — видимо, не помогли ему те меры.

На деда это повлияло радикально — ему было уже под 50, и такой удар от властей он не перенёс. И тут он ушёл из семьи, начал пить... и таки да, я его видел тоже только один раз — отец уступил просьбам показать внука — хотя бабушка была в обиде и не желала, чтобы с ним были хоть какие-то отношения. Мне было тогда 7, а через пару лет дед умер, так что я не успел встретиться с ним в сознательном возрасте.

Вот такая вот история. Замечу, что таких сложных историй было много. Как "раскулачили" прадеда (в 36-м!), как сестру деда спасли только выдав её за соседского мальчика: их сослали в Казахстан в голую степь, есть было нечего, двое младших детей умерли почти сразу. К соседям приехали забирать сына, который тоже умер — так прадед уговорил их выдать его дочь за своего сына ("вам уже не помочь, помогите хоть нам"), и пока они не освободились из ссылки — она жила с чужими.

И всё это родители, бабушки, дедушки рассказывают очень неохотно и сейчас. Вопрос даже не в страхе — в том, что это всё нам якобы ненужно, а ворошить воспоминания достаточно больно.

Так что прежде чем судить своих — разберись, через что они прошли и как можно было вообще выжить в те времена и остаться нормальным вменяемым человеком. Расспроси родителей, может, расскажут хоть что-то...
The God is real, unless declared integer.
От: TMU_1  
Дата: 28.04.10 06:37
Оценка: 2 (2) +1

Войну в действующей армии закончили больше 6 миллионов человек. Они все были чудаками или трусами? Это первое.
Второе. В армию были мобилизованы миллионы человек, больше 20 миллионов. Разумеется, среди них были и законченные уроды, и замечательные люди, и что-то среднее, в пропорции, примерно соответствующей таковой среди населения. Поэтому, кстати, воспринимать каждого ветерана как чуть ли не святого — глупо, разные среди них есть люди.
Третье. Конкретный пример выжившего хорошего человека — Юрий Никулин. 7 лет в армии, с 1939 по 1946. Финская и Великая Отечественная от звонка до звонка, причем в блокадном Ленинграде.
Категорически рекомендую его книгу "Почти серьезно".
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 28.04.10 06:55
Оценка:

Вспомнилось:

Целуя знамя, пропыленный шелк,
И выплюнув в отчаяньи протезы,
Фельдмаршал звал: "Вперед, мой славный полк,
Презрите смерть, мои головорезы".

И смятыми знаменами горды,
Воспламенены талантливою речью,
Расталкивая спины и зады,
Они стремились в первые ряды
И первыми ложились под картечью.

Хитрец и тот, который не был смел,
Не пожелав платить такую цену,
Полз в задний ряд, но там не уцелел,
Его свои же брали на прицел
И в спину убивали за измену.

Сегодня каждый третий без сапог,
Но после битвы заживут, как крезы.
Прекрасный полк, надежный, верный полк,
Отборные в полку головорезы.

А третьи и средь битвы и бады
Старались сохранить и грудь, и спину,
Не выходя ни в первые ряды,
Ни в задние, но как из-за еды,
Дрались за золотую середину.

Они напишут толстые труды
И будут гибнуть в рамах на картине,
Те, кто не вышли в первые ряды,
Но не были и сзади, и горды,
Что честно прозябали в середине.

Уже трубач без почестей умолк,
Не слышно меди, тише звон железа.
Разбит и смят надежный, верный полк,
В котором сплошь одни головорезы.

Но нет, им честь знамен не запятнать,
Дышал фельдмаршал весело и ровно.
Чтоб их в глазах потомков оправдать,
Он молвил: "Кто-то должен умирать,
А кто-то должен гибнуть, безусловно".

Пусть нет звезды тусклее, чем у них,
Уверенно дотянут до кончины,
Скрываясь за отчаянных и злых
Последний ряд оставив для других,
Уверенные люди середины.

В грязь втоптаны знамена, грязный шелк,
Фельдмаршальские жезлы и протезы.
Ах, славный полк, да был ли славный полк,
В котором сплошь одни головорезы?

(с) Владимир Высоцкий

От: Гоги Россия  
Дата: 28.04.10 06:59
Оценка:

У большинства из тех, кому сечас до 30+, родители родились после 45 года, значит их деды и бабки в войне выжили чем бы они не занимались во время войны. Выборка непредставительная.

У моей прабабушки в деревню после войны вернулось 3 (три) мужика. По статистики лейтенант на передовой жил несколько дней, рядовые и того меньше. О факторах, способствующих выживанию, уже писали: в каких войсках служил, в каком году и т.п.
Дата: 28.04.10 07:37
Оценка: 1 (1)
Стихотворение гениальное, но мне почему-то кажется, что это оно не о Великой
Отечественной, да и термин "головорезы" в применении к Советской Армии
Высоцкий явно бы не употребил.

"Mystic" <9007@users.rsdn.ru> сообщил(а) в новостях
следующее:3789598@news.rsdn.ru...
> Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:
>
> Вспомнилось:
>
>

> Целуя знамя, пропыленный шелк,
> И выплюнув в отчаяньи протезы,
> Фельдмаршал звал: "Вперед, мой славный полк,
> Презрите смерть, мои головорезы".
>
> И смятыми знаменами горды,
> Воспламенены талантливою речью,
> Расталкивая спины и зады,
> Они стремились в первые ряды
> И первыми ложились под картечью.
>
> Хитрец и тот, который не был смел,
> Не пожелав платить такую цену,
> Полз в задний ряд, но там не уцелел,
> Его свои же брали на прицел
> И в спину убивали за измену.
>
> Сегодня каждый третий без сапог,
> Но после битвы заживут, как крезы.
> Прекрасный полк, надежный, верный полк,
> Отборные в полку головорезы.
>
> А третьи и средь битвы и бады
> Старались сохранить и грудь, и спину,
> Не выходя ни в первые ряды,
> Ни в задние, но как из-за еды,
> Дрались за золотую середину.
>
> Они напишут толстые труды
> И будут гибнуть в рамах на картине,
> Те, кто не вышли в первые ряды,
> Но не были и сзади, и горды,
> Что честно прозябали в середине.
>
> Уже трубач без почестей умолк,
> Не слышно меди, тише звон железа.
> Разбит и смят надежный, верный полк,
> В котором сплошь одни головорезы.
>
> Но нет, им честь знамен не запятнать,
> Дышал фельдмаршал весело и ровно.
> Чтоб их в глазах потомков оправдать,
> Он молвил: "Кто-то должен умирать,
> А кто-то должен гибнуть, безусловно".
>
> Пусть нет звезды тусклее, чем у них,
> Уверенно дотянут до кончины,
> Скрываясь за отчаянных и злых
> Последний ряд оставив для других,
> Уверенные люди середины.
>
> В грязь втоптаны знамена, грязный шелк,
> Фельдмаршальские жезлы и протезы.
> Ах, славный полк, да был ли славный полк,
> В котором сплошь одни головорезы?
>
> (с) Владимир Высоцкий

Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 28.04.10 07:44
Оценка: 2 (2)
А вот у меня другие мысли накануне годовщины Великой Победы: если случится в
наше время подобная война, поднимется ли народ на борьбу с оккупантами ?
Лично для себя я даже и не знаю, есть ли в наше время идеалы, ради которых
стоит идти на войну.
С одной стороны земля предков, Родина (хотя что это такое ?), а с другой
получается, что воевать придется за существующую власть и существующий
порядок в стране, который, пожалуй, мало кого устраивает.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.