у меня такой, прямо скажем, не очень профильный вопрос. Факты:
1) есть человек А, который прописан в квартире (не временная регистрация)
2) прописка эта была задолго до приватизации квартиры на имя другого человека Б
3) человек Б не желает жить под одной крышей с человеком А, у которого, по факту, есть еще и ребенок В, которого А может прописать без согласия владельца квартиры Б.
Вопрос: может ли владелец квартиры Б каким-то законным образом выписать человека А из квартиры?
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Всем привет,
L>у меня такой, прямо скажем, не очень профильный вопрос. Факты:
L>1) есть человек А, который прописан в квартире (не временная регистрация) L>2) прописка эта была задолго до приватизации квартиры на имя другого человека Б L>3) человек Б не желает жить под одной крышей с человеком А, у которого, по факту, есть еще и ребенок В, которого А может прописать без согласия владельца квартиры Б.
L>Вопрос: может ли владелец квартиры Б каким-то законным образом выписать человека А из квартиры?
Владелец Б может в любой момент выписать А на улицу, вне зависимости от наличия детей...
Во время приватизации куда смотрел А? — возможно в договоре о приватизации записано право А на пожизненное проживание... Тогда не может выписать...
Ребенок тут вообще никакого влияния не оказывает... Разве что А пропишет В в квартиру, но ребенок прописан скорее всего по другому адресу — а значит потеряет право проживания там... А после 18 лет вледелец Б может выписать ребенка хоть на улицу без предоставления жилья...
Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:
DM>Здравствуйте, irbis3003, Вы писали:
I>>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
I>>что такое L>>>2) прописка <...> на имя другого человека Б I>>?
DM>Вроде всё понятно. Было бы понятнее, конечно, если бы автор поставил какой-либо знак препинания. Например пару скобок:
DM>2) прописка эта была задолго (до приватизации квартиры на имя другого человека Б)
Вообще институт прописки отменен — есть регистрация... временная или постоянная — надо смотреть договора приватизации... почему А был ущемлен в правах — сам отказался или что — не было 18 лет или в договоре о приватизации записано право на пожизненое проживание А? Вообще лучше идти к юристу х)
L>Всем привет,
L>1) есть человек А, который прописан в квартире (не временная регистрация) L>2) прописка эта была задолго до приватизации квартиры на имя другого человека Б L>3) человек Б не желает жить под одной крышей с человеком А, у которого, по факту, есть еще и ребенок В, которого А может прописать без согласия владельца квартиры Б.
L>Вопрос: может ли владелец квартиры Б каким-то законным образом выписать человека А из квартиры?
В нынешней ситуации при наличии ребенка, без взяток и подмазывания нужных людей — нет. Ребенок числится вместе с родителем независимо от того, предпринимались ли действия по его легализации в квартире или нет. Ребенка можно выписать только куда-то, причем без ухудшения жилищных условий, т.е. метража, с официального согласия органов опеки и охраны детства. В моем случае это было РОНО. Иначе эти самые органы опеки могут и прокуратуру подключить.
L>3) человек Б не желает жить под одной крышей с человеком А, у которого, по факту, есть еще и ребенок В, которого А может прописать без согласия владельца квартиры Б.
С чего это вдруг — прописать может только собственник...
_>В нынешней ситуации при наличии ребенка, без взяток и подмазывания нужных людей — нет. Ребенок числится вместе с родителем независимо от того, предпринимались ли действия по его легализации в квартире или нет. Ребенка можно выписать только куда-то, причем без ухудшения жилищных условий, т.е. метража, с официального согласия органов опеки и охраны детства. В моем случае это было РОНО. Иначе эти самые органы опеки могут и прокуратуру подключить.
Ребенок может быть зарегистрирован по другому адресу... Тогда выписывай не хочу...
Здравствуйте, ReFlexer, Вы писали:
L>>3) человек Б не желает жить под одной крышей с человеком А, у которого, по факту, есть еще и ребенок В, которого А может прописать без согласия владельца квартиры Б.
RF>С чего это вдруг — прописать может только собственник...
L>1) есть человек А, который прописан в квартире (не временная регистрация) L>2) прописка эта была задолго до приватизации квартиры на имя другого человека Б
Ты для начала проясни, как одновременно выполнились эти пункты? Т.е. как без согласия прописанного А, Б смог приватизировать на себя одного квартиру?
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Здравствуйте, ReFlexer, Вы писали:
L>>>3) человек Б не желает жить под одной крышей с человеком А, у которого, по факту, есть еще и ребенок В, которого А может прописать без согласия владельца квартиры Б.
RF>>С чего это вдруг — прописать может только собственник...
P>Ребёнка — любой прописанный.
Но выписать отца или мать это ни как не мешает же... Вообще главный вопрос — почему права А были ущемлены... Почему он не получил долю при приватизации... возможно у него есть в собственности другая квартира... или не было 18 лет или сам отказался с правом пожизненного проживания... Тут надо смотреть договор приватизации либо его оспаривать...
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
L>>1) есть человек А, который прописан в квартире (не временная регистрация) L>>2) прописка эта была задолго до приватизации квартиры на имя другого человека Б
P>Ты для начала проясни, как одновременно выполнились эти пункты? Т.е. как без согласия прописанного А, Б смог приватизировать на себя одного квартиру?
L>Всем привет,
Я вот думаю, то-ли законодательство по прописке ещё не всё переделали, то-ли народ у нас такой инертный что носится с этой пропиской как кот с салом. Ведь в большинстве случаев, если разобраться, прописка существует только потому что людям работать лениво. И им прописка удобнее конечно, не нужно менять структуру работы, не нужно ничего внедрять, просто проверяй штампик в паспорте и статистикой из паспортного и домовой книги пользуйся...
RF>Но выписать отца или мать это ни как не мешает же...
На момент приватизации А был прописан.
RF>Вообще главный вопрос — почему права А были ущемлены... Почему он не получил долю при приватизации... возможно у него есть в собственности другая квартира... или не было 18 лет или сам отказался с правом пожизненного проживания... Тут надо смотреть договор приватизации либо его оспаривать...
Субъект А пытался оспорить договор приватизации в суде, однако сам факт приватизации был более трех лет назад. При приватизации субъект А сам отказался от прав на данную жилплощадь.
RF>Вообще главный вопрос — почему права А были ущемлены... Почему он не получил долю при приватизации...
Скорее всего был пройден типовой путь от "С милым рай и в шалаше, мы всегда будем вместе, кроме любви мне от тебя ничего не надо" до "прошла любовь, завяли помидоры, а кушать хочется всегда".
L>Субъект А пытался оспорить договор приватизации в суде, однако сам факт приватизации был более трех лет назад. При приватизации субъект А сам отказался от прав на данную жилплощадь.
Жена (субъект А) добровольно отказалась от доли квартиры при приватизации оной? Если нет каких-то других осложняющих факторов, коли жилье принадлежит мужу (субъекту Б), он имеет право по суду выписать и жену, и ребенка (субъекта В).
Однако, сдается мне, там не все так просто. Например, возможно, что в момент приватизации супруги все еще состояли в браке. Тогда при определенных условиях приватизированное жилье может считаться "совместно нажитым имуществом", что, в свою очередь, ведет к тому, что у жены (А) и ребенка (В) после развода возникает право на долю. Суть 2/3 жене с ребенком, 1/3 мужу...
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Жена (субъект А) добровольно отказалась от доли квартиры при приватизации оной? Если нет каких-то других осложняющих факторов, коли жилье принадлежит мужу (субъекту Б), он имеет право по суду выписать и жену, и ребенка (субъекта В).
Субъект А — дочь. Субъект Б — отец. Субьект В — ребенок дочери.
L>Субъект А — дочь. Субъект Б — отец. Субьект В — ребенок дочери.
Знаю случай, когда родители жены выписывали по суду её мужа (их зятя) из квартиры после смерти жены (собственник — отец жены), оставив ребёнка дочери и её мужа (своего внука) у себя.
Здравствуйте, arc041209, Вы писали:
L>>Субъект А — дочь. Субъект Б — отец. Субьект В — ребенок дочери. A>Знаю случай, когда родители жены выписывали по суду её мужа (их зятя) из квартиры после смерти жены (собственник — отец жены), оставив ребёнка дочери и её мужа (своего внука) у себя.
Я так понимаю, что он был прописан после приватизации квартиры, а не до. Знакомый юрист говорит, что если субъект был прописан ДО приватизации, то выписать его по суду не представляется возможным.
Может кто подскажет, чем у нас вообще все эти дела регламентируются?