JR>Как мило, раз — и все 80-е JR>Я вот в 80-х под Владиком служил,
Где и когда, если не секрет ?
>в городе бывал часто. И как-то мне описанное Вами не вспоминается. Зато хорошо помню замечательные консервы "Корюшка обжаренная в масле", которых нигде более не встречал
Я помню консервированные ананасы и бананы, вьетнамские, кажется, в прозрачом полиэтилене. Но особо запомнились, эээ, креветочные галеты, кажется. Слегка обжаривались в растительном масле, получалась вкусняшка. Не исключаю, что сейчас я бы их в рот не взял , но воспоминание детства.
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
JR>Здравствуйте, _AND, Вы писали:
_AN>>>>Вспомнил продмаги в 80е: большой зал магазина, на полках только ДВА товара — яблочный сок в 3х литровых банках и морская капуста в консервных.
K>>>странные у вас магазины были. у меня вот совсем другие воспоминания. ты где жил-то?
_AN>>На дальнем востоке жил. Да, я в курсе что в Москве даже колбаса была.
JR>Как мило, раз — и все 80-е
Ну в начале 80х просто очереди за едой были, в середине 80х — талоны и очереди, в конце 80х — толоны и ничего нет вообще.
По мне так — никакой разницы. Это же полнейший маразм был — вместо того, что-бы работать, все стоят в очередях часами. Я отлично помню как еще ребенком стоял в очередях по несколько часов. Потому что тоже молоко привозили после обеда, а к шести оно уже заканчивалось.
Еще один момент вспомнился, поехали к родственникам в казахстан, зашли в магазин с вывеской "Мясо". А там пусто, только в одной витрине лежит какой-то очень странный кусок непонятно чего. Подошли, прочитали — там написано "горб верблюжий".
Наверное тоже очень натуральный и питательный
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>"Грязные бидоны" — это действительно на совести расказчика.
А я помню, покупал молоко из квасной бочки на колесах. Было это в маленьком провинциальном городке в самом начале 90-х.
Кстати, не далее как в минувшем году, в магазине рядом с домом продавали разливное молоко из больших бидонов.
ctc>>Чего-то женщин там много курящих. ctc>>http://www.tema.ru/jjj/ussr/uthoff/15.jpg
YKU>Да, как изменилось всё. Люди курят себе в музее(?) и это совершенно никому не мешает. А сейчас — прибегут из соседнего дома с воплями "да ты меня убиваешь, через форточку всё на другую сторону улицы тянет!.."
В общем-то правильно прибегут А в то время и в кино главные положительные герои спокойно закуривали прямо крупным планом
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>"Грязные бидоны" — это действительно на совести расказчика. M>А я помню, покупал молоко из квасной бочки на колесах. Было это в маленьком провинциальном городке в самом начале 90-х. M>Кстати, не далее как в минувшем году, в магазине рядом с домом продавали разливное молоко из больших бидонов.
В Донецке до года 2005(дальше не знаю, может, до сих пор есть) в спальных районах молоко в бочках возили. Вкусное, кстати.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
P>Батька после себя оставил несколько обувных коробок с ч/б пленками того времени (с 58 года по 87), много студенческих фотографий (университет, лаборатории, пьянки, колхоз, хор, общага и тд итп), много видов Л-да, много быта. Хочу оцифровать и выложить в файлообменник.
На самом деле Тема прав — такие вот вроде бытовые кадры куда ценнее (со временем), чем фото того же Эрмитажа. Эрмитаж отснят много раз профессионалами на отличную пленку и аппаратуру и издан много раз в прекрасных фотоальбомах. А вот как одевались обычные люди, какие были прически, всякие бытовые детали на заднем плане...
У историков есть такое понятие — контекст эпохи в источники не попадает. То есть те самые повседневные детали быта, то, что всем привычно и обыденно — какой смысл его фиксировать? "Все и так знают". А спустя несколько сот (да что там сот, несколько десятков) лет уже никто не знает и не помнит. Как пример — обряд празднования еврейской Пасхи во времена Иисуса описан только у евангелиста Луки. Потому как он, судя по имеющимся данным, был не иудей и ему чужой обычай был интересен. А евангелисты-иудеи описывать не стали — "и так все знают".
У самого у родителей тоже лежат коробки с фото, надо, надо отсканировать.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>"Грязные бидоны" — это действительно на совести расказчика. M>>А я помню, покупал молоко из квасной бочки на колесах. Было это в маленьком провинциальном городке в самом начале 90-х. M>>Кстати, не далее как в минувшем году, в магазине рядом с домом продавали разливное молоко из больших бидонов.
E__>В Донецке до года 2005(дальше не знаю, может, до сих пор есть) в спальных районах молоко в бочках возили. Вкусное, кстати.
У нас тоже такое можно иногда встретить, продают молоко из бочек на улице. Но его только бабки покупают, видимо советскую молодость вспоминают.
Такое же разливное молоко продается в ближайшем супермаркете, только оно разливается из автомата, который оборудован холодильником и в пластиковые бутылки, которые тут же рядом лежат пустые новые.
yoriсk.kiev.ua пишет: > > Да, как изменилось всё. Люди курят себе в музее(?) и это совершенно никому не мешает. > А сейчас — прибегут из соседнего дома с воплями > "да ты меня убиваешь, через форточку всё на другую сторону улицы тянет!.."
Скажу как не курильщик.
Курить в музее не поддерживаю.
Насчет "через форточку... тянет". На самом деле, в 70-х был совсем
другой запах сигарет. Сейчас несет таким говном, дышать невозможно.
В том что курят сейчас — селитра, мочевина, и еще куча всякого дерьма.
Те, советские сигареты 70-х так не смердели.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>"Грязные бидоны" — это действительно на совести расказчика. M>А я помню, покупал молоко из квасной бочки на колесах. Было это в маленьком провинциальном городке в самом начале 90-х. M>Кстати, не далее как в минувшем году, в магазине рядом с домом продавали разливное молоко из больших бидонов.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
ctc>>>Чего-то женщин там много курящих. ctc>>>http://www.tema.ru/jjj/ussr/uthoff/15.jpg
YKU>>Да, как изменилось всё. Люди курят себе в музее(?) и это совершенно никому не мешает. А сейчас — прибегут из соседнего дома с воплями "да ты меня убиваешь, через форточку всё на другую сторону улицы тянет!.."
TMU>В общем-то правильно прибегут А в то время и в кино главные положительные герои спокойно закуривали прямо крупным планом
Курили в кино много не только в СССР, достаточно посмотреть зарубежные фильмы того времени. Отрицательный образ курящего начали вводить с активной антитабачной пропагандой, прошло каких-то 20 лет этой кампании и сегодня курящих на экране почти не осталось, что рез-там, наверное, есть гуд. Даже из формулы 1 традиционную табачную рекламу выкинули.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>>"Грязные бидоны" — это действительно на совести расказчика. M>>А я помню, покупал молоко из квасной бочки на колесах. Было это в маленьком провинциальном городке в самом начале 90-х. M>>Кстати, не далее как в минувшем году, в магазине рядом с домом продавали разливное молоко из больших бидонов.
A>А я помню только пакеты в виде тетраэдра.
А ведь в них было очень вкусное молоко. Гораздо вкуснее бутылочного.
A>>>А я помню только пакеты в виде тетраэдра. M>>А ведь в них было очень вкусное молоко. Гораздо вкуснее бутылочного.
K>не довелось вам, значит, испить можайского, бутылочного, с узеньким таким горлышком...
О да! Можайское! У него жирность, что ли, была повыше обычного? От того и вкус.
Здравствуйте, kero, Вы писали:
K>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
A>>>А я помню только пакеты в виде тетраэдра. M>>А ведь в них было очень вкусное молоко. Гораздо вкуснее бутылочного.
K>не довелось вам, значит, испить можайского, бутылочного, с узеньким таким горлышком...
Нет. Такого не припомню.
Зато повезло все лето пить домашнее.
JR>>>Как мило, раз — и все 80-е JR>>>Я вот в 80-х под Владиком служил,
TMU>>Где и когда, если не секрет ?
JR>Да какой секрет — 1980-1982, зенитно-ракетный дивизион южнее города, прямо на берегу
А-а. Ну может название Шкотово что-то говорит, я там в нежном возрасте обитал с 1977 по 1980, отец был начальником госпиталя.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>А-а. Ну может название Шкотово что-то говорит, я там в нежном возрасте обитал с 1977 по 1980, отец был начальником госпиталя.
Да я, признаться, уже многое забыл, остались только самые яркие воспоминания — много лет, много событий...
_AN>Да это уже почти капитализм Я такие только в кино видел, еще только в кино видел пельмени в пачках замороженые.
а мы, как заправские капиталисты, из этих пакетиков кормушки для птиц делали
_AN>Помню кефир в стекляных бутылках с фольговой крышечкой, но это было уже когда переехал в большой город в начале 90х.
к нам в деревню тоже не завозили. но в райцентре постоянно пил
E__>Намного лучше, чем отсутствие вне сезона свежих овощей вообще.
согласен, с декабря по февраль был напряг. хотя на моей памяти таки продавали огурцы — длинные такие — хз откуда их завозили. а потом с марта уже начинал спасать Ташкент