Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Если ты приходил в "8 вечера" и "делал уроки", то это нормальный подход в воспитании. Зачем ребёнка воспитывать/нагружать ещё больше, если он сам по себе старается.
А будет ли он сам по себе стараться, если каждый день с ним с первого класса делать уроки по 2-3 часа? У нас вот старший совсем не старательный, но уроки делает сам. Не проверяли ни одного раза за 4 года его учебы. Как не проверяли в детстве ни у меня ни у жены. Помогать по его просьбе иногда приходится, но помогаю обычно так, чтобы решение нашел он сам, хоть это и стоит кучу нервов нам обоим. Видимо поэтому обращаться за помощью не любит. Регулярно случайно узнаю, что многие родители делают домашку вместе с первого класса и как-то даже гордятся этом, что-ли.
Правильное воспитание для человека это почти всегда то, как воспитывали родители, если собственное детство воспринимается счастливым. Поэтому все споры о нем сводятся к частным примерам, которые ничего особо не доказывают, поскольку обычно имеют контрпример. Каждое воспитательное действие имеет два эффекта, положительный и отрицательный. Например порка не только травмирует психику, но и дисциплинирует. А материнская ласка, не только укрепляет ее, но и балует ребенка. Для меня не повод применять порку или снижать количество ласки, а для кого-то очень даже повод.
Часто судьбу человека решает вовремя попавшаяся книжка или случайное знакомство во дворе.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>нужен план — если его нет — результат будет случайный, или казаться таким.
С планом все очень сложно. Конечно всякие великие фигуристы/пианисты являются результатами очень четкого плана и без него не могли бы существовать. С другой стороны, на каждого такого пианиста приходится множество сломанных судеб, которые вроде и фигуристы/пианисты, но план не выполнили. И им всю жизнь с этим жить, жизнью которая является чьим-то недовыполненным планом. Подумайте об этом, составляя план на жизнь своего ребенка.
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
IS>>нужен план — если его нет — результат будет случайный, или казаться таким.
Z>С планом все очень сложно. Конечно всякие великие фигуристы/пианисты являются результатами очень четкого плана и без него не могли бы существовать. С другой стороны, на каждого такого пианиста приходится множество сломанных судеб, которые вроде и фигуристы/пианисты, но план не выполнили. И им всю жизнь с этим жить, жизнью которая является чьим-то недовыполненным планом. Подумайте об этом, составляя план на жизнь своего ребенка.
значит план был составлен плохо и бездумно. и не было воли и силы его выполнить, или хотябы признаться что план плохой и откоректировать его, потом еще откорректировать и так далее. я понимаю о чем ты говорищь, а вот вы похоже не можете понять о чем я говорю.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
MM>>Я тоже вырос в семье разведенных родителей, в не самом благополучном районе Казани. Видел кучу гопоты по дороге в школу и обратно. Большинство из них жили в полноценных семьях. Просто они не хотели учиться и добиваться чего-то честным трудом. Семья не причем.
M>Расскажите поподробнее о честном труде. Что это?
Что, на самом деле не знаешь?
Сочувствую...
А где ты обитаешь?
IS>значит план был составлен плохо и бездумно. и не было воли и силы его выполнить, или хотябы признаться что план плохой и откоректировать его, потом еще откорректировать и так далее. я понимаю о чем ты говорищь, а вот вы похоже не можете понять о чем я говорю.
Я то могу. Вопрос подходит ли ваш совет кому-то кроме тех, кто и так придерживается подобных планов?
Z>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>значит план был составлен плохо и бездумно. и не было воли и силы его выполнить, или хотябы признаться что план плохой и откоректировать его, потом еще откорректировать и так далее. я понимаю о чем ты говорищь, а вот вы похоже не можете понять о чем я говорю.
Z>Я то могу. *Вопрос подходит ли ваш совет кому-то кроме тех, кто и так придерживается подобных планов*?
теперь уже я не понял выделенного — можно объяснить что вы имели ввиду?
IS>теперь уже я не понял выделенного — можно объяснить что вы имели ввиду?
Я про необходимость плана в воспитании ребенка.
"теже книжки и теже игры" — это о чем я уже говорил выше, это слишком просто чтобы работало. нужен план — если его нет — результат будет случайный, или казаться таким.
Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
S>кто отбирал у младшеклассников в школе мелочь? Как сложилась их судьба? В моем место-времени это было не распространено. Но в некторых районах это было популярно.
Из тех о ком что-то знаю. Один работает мясником на рынке, другой ментом. Еще двое пожарных. Один поднялся на криминале, правда лет в 25 его замочили как собаку его же конкуренты... в общем все как всегда.
Z>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>значит план был составлен плохо и бездумно. и не было воли и силы его выполнить, или хотябы признаться что план плохой и откоректировать его, потом еще откорректировать и так далее. я понимаю о чем ты говорищь, а вот вы похоже не можете понять о чем я говорю.
Z>Я то могу. Вопрос подходит ли ваш совет кому-то кроме тех, кто и так придерживается подобных планов?
ziaw:Я про необходимость плана в воспитании ребенка.
is:"теже книжки и теже игры" — это о чем я уже говорил выше, это слишком просто чтобы работало. нужен план — если его нет — результат будет случайный, или казаться таким.
с моей стороны это был не совет, поэтому подходит ли он или нет — сказать нельзя.
если же ответить "в общем" — то если нет привычки создавать планы и им придерживаться их (см. http://planningwithkids.com/)
то не подойдет.
S>кто отбирал у младшеклассников в школе мелочь? Как сложилась их судьба? В моем место-времени это было не распространено. Но в некторых районах это было популярно.
— В переходе дисками торгуют.
— Отбирают уже не мелочь у взрослых.
— Сторчались.
_O_>Не то, чтобы они отбирали мелочь, но как-то чувствовалось, что пошли не по той дорожке изначально. Хотя во всех случаях причина скорей была в семье. Где-то неполная, где-то развод и т.п.
Странная взаимосвязь, если честно.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
A>>Плохо представляю ботаника-омоновца, контраст какой-то
x64>Ботаник ботанику рознь. x64>Он может быть потому что омега. x64>А может быть потому что умный и смекалистый.
В ОМОН не отбирают разве тех, кто покрупней/посильней?
Ботаник (слабый) разве может в ОМОН попасть?
Здравствуйте, max-maxtor, Вы писали:
MM>Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
S>>кто отбирал у младшеклассников в школе мелочь? Как сложилась их судьба? В моем место-времени это было не распространено. Но в некторых районах это было популярно.
MM>Главный вывод который я сделал по этой теме, судьба многих таких к ответу всё-таки не призвала.