SVZ>Принцип действия одинаков, но имплементация разная. SVZ>В "ведре" расположены неподвижные "капилляры" и пропеллер. КПД никакой.
а как ты мерял КПД?
у меня такое ведро, энергии не ест совсем, тихо работает и вполне за сутки может 7 литров в вооздух загонять.
в принципе идеальная штука если фильтрованную воду заливать
SVZ>В "мойке" колесо с гофрой, частично погруженное в воду, постоянно вращается и обдувается пропеллером.
зато элемент другой констукции, у него площадь водосбора значительно меньше,
итого кпд у них примерно одинаково по части увлажнения воздуха
Здравствуйте, pik, Вы писали:
SVZ>>Принцип действия одинаков, но имплементация разная. SVZ>>В "ведре" расположены неподвижные "капилляры" и пропеллер. КПД никакой.
pik>а как ты мерял КПД? pik>у меня такое ведро, энергии не ест совсем, тихо работает и вполне за сутки может 7 литров в вооздух загонять.
Видимо у нас разные ведра. При покупке стоило чуть меньше 100€. У меня в ведро влезает пара литров, которые оно распыляет весь день.
SVZ>>В "мойке" колесо с гофрой, частично погруженное в воду, постоянно вращается и обдувается пропеллером. pik>зато элемент другой констукции, у него площадь водосбора значительно меньше,
Зато за счет вращения и площадь сбора, и распыления получаются больше. И в итоге за день как раз литров 8 испаряет запросто.
"Ночной" режим рассматривать бесполезно, у обоих девайсов оно еле шевелится.
Можно ли верить показанием его встроенного гигрометра — не знаю. Зимой показывает около 20% и показания особо не меняются. Разве что закрыть все окна и двери, но тогда по ощущениям при "нормальных" 45% воздух будет как в турецкой бане.
да 2 литра, но если на максимальную поставить то запросто в сутки 3 раза заливать надо.
SVZ>"Ночной" режим рассматривать бесполезно, у обоих девайсов оно еле шевелится.
это для спальни, тоесть для очень маленького помещения
SVZ>Можно ли верить показанием его встроенного гигрометра — не знаю. Зимой показывает около 20% и показания особо не меняются. Разве что закрыть все окна и двери, но тогда по ощущениям при "нормальных" 45% воздух будет как в турецкой бане.
у меня 2 внешних гигрометра есть, ну примерно правильно показывает.
45 это ведь ерунда, сухой воздух, значит да чтото у тебя брешит, надо внешним мерять
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще.
Я как-то хотел купить, но передумал. Там же будет идеальная среда для бактерий, которые потом вентилятором по всей комнате будут рассеиваться. Надо будет часто мыть. Кто-то может и готов, я нет. И не факт, что мойка поможет.
Начни с датчика влажности, может всё не так плохо.
А ещё есть очистители воздуха, но пока не разбирался полезная ли вещь.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Я как-то хотел купить, но передумал. Там же будет идеальная среда для бактерий, которые потом вентилятором по всей комнате будут рассеиваться. Надо будет часто мыть. Кто-то может и готов, я нет. И не факт, что мойка поможет.
Я не уверен, что всё будет так плохо.
A>Начни с датчика влажности, может всё не так плохо.
Да и без датчика влажности сухость очень чувствуется. На работе у монтажников парогенератор стоит, прямо к водопроводу подключенный и в зимний период из него пар просто клубами валит — потому что при влажном воздухе статика не накапливается, а без этого — постоянно разряды идут
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
F>>ну, мойка воздуха стерильность не обспечит даже близко.
Б>Ну относительно стерильно. Мне кажется достаточно просто делать уборку раз в неделю. Какое то количество грязи и микробов должно быть постоянно, иначе страдает иммунитет и появляются различные аллергии.
Микробы может и не помешают, и то не все. Но постельные клещи точно не нужны. Именно от них часто аллергия и появляется. Иммунитету они тоже не нужны.
S>>В итоге в воду попадает гораздо меньше всякой биологической ерунды, которая могла бы размножиться и попасть в выдуваемый воздух.
M>Я уже писал — капля марганцовки должна решать. Какие могут быть проблемы в таком варианте? Марганцовка будет вылетать?
Марганцовка — сильный окислитель, за счет чего и обеззараживает. Только я думаю, она быстро распадется на кислород и нерастровимый осадок, и на этом ее антисептическая сила закончится.
M>Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще.
У меня Electrolux, модель не помню, но она у них одна, не перепутаешь. Относительно тихая и не ломается.
Увлажнять — увлажнает, за сухую зимнюю ночь может литра 4 воды испарить. Но надо понимать, что если свежий воздух поступает из окна, то увлажнает она, фактически, улицу, а всю улицу не увлажнишь.
Что до очистки, вода в ней действительно собирает кучу дряни, но я не сказал бы, что в комнате от этого становится сильно чище.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
M>>Я уже писал — капля марганцовки должна решать. Какие могут быть проблемы в таком варианте? Марганцовка будет вылетать?
Pzz>Марганцовка — сильный окислитель, за счет чего и обеззараживает.
Дык, и я про что
Pzz>Только я думаю, она быстро распадется на кислород и нерастровимый осадок, и на этом ее антисептическая сила закончится.
С чего бы ей быстро распасться? Она по мере поступления органики будет распадаться. Если капать при каждом добавлении воды, всё должно быть норм. Тут вопрос скорее в том, не испортит ли она пластиковую ёмкость в итоге
M>С чего бы ей быстро распасться? Она по мере поступления органики будет распадаться. Если капать при каждом добавлении воды, всё должно быть норм. Тут вопрос скорее в том, не испортит ли она пластиковую ёмкость в итоге
Ну вот народ на хим. форуме обсуждает хранение раствора марганцовки:
В общем, в обычной водопроводной воде марганцовка найдет, чего окислить и помимо микробов. А если у тебя неограниченные источники дистилированной воды, то тебе и ультразвуковой увлажнитель сойдет.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
M>>Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще.
Pzz>У меня Electrolux, модель не помню, но она у них одна, не перепутаешь. Относительно тихая и не ломается.
Не одна, как минимум две. Я как раз присмотрел Electrolux EHAW 6515 или Electrolux EHAW 7515D. Больше тяготею ко второй, там электроная версия, как понял, есть индикация температуры/влажности
Pzz>Увлажнять — увлажнает, за сухую зимнюю ночь может литра 4 воды испарить. Но надо понимать, что если свежий воздух поступает из окна, то увлажнает она, фактически, улицу, а всю улицу не увлажнишь.
Ну это понятно, да
Pzz>Что до очистки, вода в ней действительно собирает кучу дряни, но я не сказал бы, что в комнате от этого становится сильно чище.
Ну, сильно, не сильно, но думаю, всяко лучше, чем ничего. Я идеальной чистоты и не ожидаю. Более того, я так понимаю, что чистка воздуха — это просто побочный эффект от увлажнителя такой конструкции
Хм. Действительно. Но в аптеках же раствор продают? Или можно и сухую купить?
Кстати, вроде бы в магазинах для садоводов её в товарных количествах можно купить. Могу конечно ошибаться, но удивился, почему в аптеке нельзя, а тут продают? Хотя, её запретили как прекурсор, может она там с добавками, которые не позволяют использовать её для получения наркоты.
Pzz>В общем, в обычной водопроводной воде марганцовка найдет, чего окислить и помимо микробов. А если у тебя неограниченные источники дистилированной воды, то тебе и ультразвуковой увлажнитель сойдет.
Ну, можно же капнуть побольше. Что-то да останется. Вот сохранность колбы меня больше беспокоит
M>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
M>>>Решил тут купить мойку воздуха. Нужно увлажнение, и хочу, чтобы пыль собирала. Ультразвуковые и парогенераторы — не вариант вообще. C>>Мойку не рекомендуют. В воде будет собираться разная живность, которая здоровья никак не добавит.
M>А если марганцовки капнуть? Она вроде штука ядрёная, достаточно одной таблэткипары капель. По идее, она улетать в воздух не должна M>Ну, и какие-то жидкости для этого продают специальные
Disclaimer: если надо по-инженерному поизгаляться:
Чисто, пальцем в небо, озонатор для сауны?
Не знаю, применяют ли для увлажнителей, но озон всю живность убьет.
Главное, чтобы в комнату не попадал озон из этой самой воды. Во взаимоисключающем с увлажнителем режиме. Раз в день, минут 15 на озонирование.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
C>>Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA) ЛЧ>где его ставить? на притяжной вентиляции?
Если есть центральное кондиционирование — в центральный кондиционер. Иначе просто в комнату, или как переносной или под потолок.
Сейчас есть сплит-системы, которые можно зимой просто для HEPA-фильтрации использовать.
C>>Мойку не рекомендуют. В воде будет собираться разная живность, которая здоровья никак не добавит. M>А если марганцовки капнуть? Она вроде штука ядрёная, достаточно одной таблэткипары капель. По идее, она улетать в воздух не должна
Я не уверен, что марганцовка в разумной концентрации убьёт все бактерии. А в неразумной может начать реагировать с пластиком, и что там получается в результате — тоже вопрос.
M>Ну, и какие-то жидкости для этого продают специальные
Есть, да.
C>>Лучше всего ставить фильтр (электростатический, HEPA) и отдельно увлажнитель. M>Отдельно увлажнитель — какой? Ультразвук или парогенератор — не варианты. От первого налет на всей обстановке, второй — замучаешься от накипи очищать. Какие варианты ещё есть?
Я перепробовал несколько штук увлажнителей. Всё фигня, кроме тупого парогенератора-кипятильника. Он у меня теперь прямо в водопровод воткнут, от накипи использую фильтр-деминерализатор: https://www.amazon.com/gp/product/B008HQ7C14 — его хватает примерно на 2 месяца активного увлажнения (зимние месяцы здесь). К концу этих 2 месяцев электроды парогенератора один фиг корродируют, и надо менять канистру-испаритель.
Pzz>>У меня Electrolux, модель не помню, но она у них одна, не перепутаешь. Относительно тихая и не ломается.
M>Не одна, как минимум две. Я как раз присмотрел Electrolux EHAW 6515 или Electrolux EHAW 7515D. Больше тяготею ко второй, там электроная версия, как понял, есть индикация температуры/влажности
У меня явно 7515D
Pzz>>Что до очистки, вода в ней действительно собирает кучу дряни, но я не сказал бы, что в комнате от этого становится сильно чище.
M>Ну, сильно, не сильно, но думаю, всяко лучше, чем ничего. Я идеальной чистоты и не ожидаю. Более того, я так понимаю, что чистка воздуха — это просто побочный эффект от увлажнителя такой конструкции
Ну в общем, мне от этой очистки ни тепло, ни холодно.
У меня перед тем другая была, Stadler Form, красивая и гламурная, как целый настоящий Apple. Сейчас такой модели у них уже на сайте нет, так что пальцем не покажу. Одна беда, она начинала скрипеть, как несмазанная телега, дня через 2-3 после очистки, слегка обрастя накипью, а привод вентилятора начал тарахтеть, как дизельный трактор за окном, но не сразу.
В общем, я одну из них поменял по гарантии, а со второй долго мучался, и в конце концов гарантия кончилась, я сдался и выкинул. Но мне от них в наследство достался "серебряный" (наночастицы тоже упонимаются) блок, типа убивающий микробов. В общем, это "наносеребро" лежит теперь у меня в лотке для воды электролюкса, и с ним вода вроде как не протухает.
Электролюкс не такой красивый и гламурный, но не скрипит и не тарахтит, и дело свое более-менее делает.
M>Хм. Действительно. Но в аптеках же раствор продают? Или можно и сухую купить?
Ну я так понимаю, раствор в дистиллированой воде более-менее стабилен, но ты же ее в водопроводную воду собираешься лить, и тебе надо, чтобы он до следующей перезаправки продержался. А в водопроводной воде и прям из крана достаточно примесей, и еще она из воздуха насосет.
M>Кстати, вроде бы в магазинах для садоводов её в товарных количествах можно купить. Могу конечно ошибаться, но удивился, почему в аптеке нельзя, а тут продают? Хотя, её запретили как прекурсор, может она там с добавками, которые не позволяют использовать её для получения наркоты.
Ацетон вроде как тоже прекурсор, но в строительных магазинах продается. Ничего нельзя сейчас понять с этими прекурсорами,
Pzz>>В общем, в обычной водопроводной воде марганцовка найдет, чего окислить и помимо микробов. А если у тебя неограниченные источники дистилированной воды, то тебе и ультразвуковой увлажнитель сойдет.
M>Ну, можно же капнуть побольше. Что-то да останется. Вот сохранность колбы меня больше беспокоит
Колба вряд ли окислится, скорее обрастет нерастворимыми обломками от марганцовки, да так, что хрен потом отмоешь.
M>Кто-нибудь пользуется таким девайсами?
У меня сяоми с барабаном. Недостатки:
— шум (он не сильный, но все равно есть)
— его надо мыть. Причем мыть надо каждый день лайтово: вытаскиваешь барабан, моешь под проточной водой, моешь саму емкость(можно с моющими средствами), сушишь.
Раз в неделю надо разобрать барабан, вымыть с моющими все диски, все просушить. Это реально задалбывает.
Плюсы стандартные:
— нет налета как от ультразвуковых
— умеет сам регулировать уровень под влажность
Но учитвая геморой с мойкой барабана, я бы сейчас взял:
— отдельный очиститель воздуха от того же сяоми
— ультразвуковой увлажнитель с фильтром для воды (для уменьшеня образования того самого налета)