Пусть есть. Может, и еще что-то есть. Может и, и еще что-то будет создано. Все это не имеет никакого значения.
Если бы речь шла о ПО, скажем, для контроллеров, с которым массовый пользователь не работает, то задача перехода на новое ПО решаема. Убедить программистов, что оно лучше, и они , пусть не сразу, но перейдут. Им менять инструменты не в диковинку.
А вот что касается Windows и теперь уже Android — заменить их смогли бы разве что Super-Windows и Super-Android. Которые делают совершенно все, что делают Windows и Android соответственно, под которыми работают все программы от них. Ну и что-то еще. Вот на такое ПО переход теоретически возможен. Теоретически — потому что в обозримом будущем это сделать невозможно, даже не касаясь вопроса о (C).
Потому что и Windows, и Android — ПО массового пользователя. И очень даже массового. И никакие технические соображения тут не заставят перейти. Как ни убеждали, что Linux лучше, как ни доказывали — результат на клиентских машинах чуть больше, чем 0. Массовый пользователь просто переходить не будет, ему это совершенно незачем. И убедить миллионы и миллиарды пользователей не удастся. Если же какая-то фирма начнет делать не на Android — ей проще просто затеять дело о самоликвидации, потому что покупать эти телефоны — все равно, что купить утюг, требующий напряжения 280В. Оригинально, конечно, а может, даже и лучше, чем 220, вот только напряжения такого ни в одной сети нет.
Я, конечно, не утверждаю, что Windows и Android — это forever. Всякое может случиться. Но если не произойдет радикальной революции в области железа, то есть не появятся какие-то совсем иные устройства — в обозримом будущем и та, и другая останутся, с модификациями, конечно.
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:
C>Абсолютно у всех компаний, бизнесом которых не является само приложение, мобильные приложения ущербны чуть более чем совсем.
Можно подумать, что веб-приложения не ущербны. У моего банка, например — это лютый ужас. Причем банк далеко не из последних и бедных. Или, например, здесь в компании (опять же не из последних и бедных) есть веб-портал для организации командировок — так в этом унылом говнище регистрация пользователя через веб есть, но она в принципе не работает и похоже никогда не работала. Только через телефон
Да и десктопные понемногу двигаются в том же направлении.
А ответ простой — программистов сейчас набирают главным образом не за умение кодить, а за умение понравиться. Весь этот emotional intelligence и прочий бред.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Как ни убеждали, что Linux лучше, как ни доказывали
А он для клиента попросту не лучше. Дров для большинства железа вообще нет, например. И даже если заморочиться подбором железа по этому параметру — задолбаешься. Ну а катавасия с несколькими несовместимыми клипбордами — за такое вообще надо пороть на конюшне.
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
C>А он для клиента попросту не лучше. Дров для большинства железа вообще нет, например. И даже если заморочиться подбором железа по этому параметру — задолбаешься. Ну а катавасия с несколькими несовместимыми клипбордами — за такое вообще надо пороть на конюшне.
Как сказал один бывший (давно его не вижу) участник RSDN
В Linux вы все можете настроить. И вы, <censored> будете все настраивать
А пороть тут некого. Дитя семи нянек, и работать с ним как следует могут только опытные педагоги
Здравствуйте, Codealot, Вы писали:
C>А ответ простой — программистов сейчас набирают главным образом не за умение кодить, а за умение понравиться. Весь этот emotional intelligence и прочий бред.
Думаю, что дело не в этом, а в том, что мы имеем типичную голландскую болезнь по быстродействию процессора и объему памяти.
Купил неделю назад новый сотовый телефон. На прежнем было 4 Гб, ну а этот взял с 6 Гб.
В игры я на телефоне не играю и они не установлены.
Свободно из эти 6 сейчас 1.5 Гб.
Кто и зачем съел 4.5 Гб ? Что там такое есть на 4 Гб ? Данные ? Так нет у меня никаких гигабайтных данных. У меня и десятков Мб данных нет.
Банковское приложение занимает 236 Мб. Размер приложения 225 Мб.
Что там у вас, черт вас побери, на 225 Мб ? Это для того, чтобы мне посмотреть свои счета и провести оплату, нужно 225 Мб ?
Заставить бы вас уложить это приложение в 1 Мб, а не сделаете — уволить!
Кстати, вполне можно было такое приложение сделать во времена MS-DOS. И , наверное, были. А там за 640 Кб практически и не выйти.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Я, конечно, не утверждаю, что Windows и Android — это forever. Всякое может случиться. Но если не произойдет радикальной революции в области железа, то есть не появятся какие-то совсем иные устройства — в обозримом будущем и та, и другая останутся, с модификациями, конечно.
С развитием мобильного интернета все переползет в облако. Для нужд телефона нужен будет ограниченный функционал. Microsoft отчиталась о 20 млн пользователей Xbox Cloud Gaming — их число удвоилось за полгода
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
V>2. Пишем веб и запихиваем браузер в мобильное приложение, чтобы получить уж совсем лютое говнище.
Можно и мобильный веб хорошо приготовить, но это дюже не просто. Сложнее хорошего натива. Подход "нахватали чужих npm" явно не годится, только лютая кастомщина, заточенная под конкретный случай, только хардкор.
V>3. И лучик света в коричневом царстве говна, кроссплатформенные приложения на C++, это Qt5, игровые движки и так далее.
О да. Но живой пример из неигрового мира вспоминается только один: старый maps.me. Весьма забористый комбайн был, с высокопрофессиональной командой. Средненький мобильный бракодел такое не потянет.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S> С развитием мобильного интернета все переползет в облако. Для нужд телефона нужен будет ограниченный функционал.
А бог его знает. Примерно то же я слышал лет 15-20 назад. Мол, все будет в сети (тогда еще про облака не говорили), а нужен будет только тонкий клиент с доступом типа RDP. С минимумом возможностей : экран + клавиатура + модуль связи.
Это игры на любом устройстве без видео карты. Если посчитать цену карты, процессора памяти, то дешевле обходится арендовать это все в облаке.
Проблема только в скорости ответа. А она при развитии связи вполне адекватная. Зависит конечно от количества серверов.
PD>В Linux вы все можете настроить. И вы, <censored> будете все настраивать PD>А пороть тут некого. Дитя семи нянек, и работать с ним как следует могут только опытные педагоги
Разве это плохо? Наоборот, сие действо напоминает гонщиков классической эры, которые не только руль крутить умеют, но и своего железного коня пересобирать с закрытыми глазами. К тому же не так это сложно, как кажется. И железа совместимого предостаточно, и аппаратура из "серой зоны" (о которой не известно, совместимая она или нет) заводится зачастую отлично, но то уже вопрос везения, и рекомендовать такой подход я не буду.
D>Ровно противоположное мнение — веб надо переписать с нуля, чтобы избавиться от того трэша, который там самозародился от внебрачных связей HTML, CSS и, особенно, самого ужасного языка вселенной, JS.
Зачем с нуля? Берёшь канвас, берёшь webgl, берёшь WASM, да и рисуешь что душеньке угодно, на чём хочешь нативном)) Не используя бастардно-копролитные наслоения. Ну или используя по-минимуму, ибо не весь ГУЙ удобно ложится на плоскую и "ручную" парадигму. Обратно и не весь красиво описывается через DOM. Figma и Autodesk так делают в полны рост.
vsb>Уведомления есть. До недавнего времени в ios не было, этим летом анонсировали, в новой версии то ли уже есть, то ли включат скоро. Для аппаратной части практически все апи есть. Для 99% приложений возможностей веб апи хватает.
Ого, правда что ли? Уведомления, отсутствие многих аппаратные API, ограничения на storage и БД были как бы намеренными сдерживающими бастионами, не позволяющими web-приложениям на iOS достигать возможностей нативных. И тут Аппле возьмёт и просто так их уберёт? Они сами себе враги что ли?
Подозреваю, что добавить-то добавят, но в максимально мерзейше-кастрированном виде.
PD>Что там у вас, черт вас побери, на 225 Мб ? Это для того, чтобы мне посмотреть свои счета и провести оплату, нужно 225 Мб ? PD>Заставить бы вас уложить это приложение в 1 Мб, а не сделаете — уволить! PD>Кстати, вполне можно было такое приложение сделать во времена MS-DOS. И , наверное, были. А там за 640 Кб практически и не выйти.
Ну, положим, с мегабайтом Вы перебарщиваете, однако работал я когда-то в команде, где за расход RAM на iOS выше сорока мегабайт били по рукам. Было это, правда, в 2015-м, и сейчас я бы этот лимит поднял до 100-150. Что касается размера, то тут мнемоправило простое: раздражение вызывает загрузка приложения из стора, длящаяся более тридцати-сорока секунд, поэтому прикидываем скорости у целевой аудитории, и считаем сами. Если это прилага для контроля какого-нибудь медиа-центра, явно скачиваемая по WiFi в вальяжной обстановке, то это один сценарий, а если гид по незнакомому городу, то совершенно другой.
Здравствуйте, zx zpectrum, Вы писали:
vsb>>Уведомления есть. До недавнего времени в ios не было, этим летом анонсировали, в новой версии то ли уже есть, то ли включат скоро. Для аппаратной части практически все апи есть. Для 99% приложений возможностей веб апи хватает.
ZZ>Ого, правда что ли?
Safari (both desktop and mobile) appears to allow about 1GB. When the limit is reached, Safari will prompt the user, increasing the limit in 200MB increments. I was unable to find any official documentation on this.
If a PWA is added to the home screen on mobile Safari, it appears to create a new storage container, and nothing is shared between the PWA and mobile Safari. Once the quota has been hit for an installed PWA, there doesn't appear to be any way to request additional storage.
Нюансы есть, да.
> И тут Аппле возьмёт и просто так их уберёт? Они сами себе враги что ли?
Apple телефоны продают, AppStore им, конечно, какие-то доходы приносит, но вряд ли определяющие. Логика понятна но Apple хотя и отстаёт в части реализации стандартов от хрома, но далеко не фатально.
ZZ>Подозреваю, что добавить-то добавят, но в максимально мерзейше-кастрированном виде.
ZZ>Уведомления, отсутствие многих аппаратные API vsb>Каких именно?
Тот же полновесный AVFoundation и около для серьёзной работы с видео, Audio Units для аудио, или их функционально-эквивалентные аналоги из веб-мира, уже доступны на iOS?
ZZ>>ограничения на storage vsb>https://web.dev/storage-for-the-web/ vsb>Safari (both desktop and mobile) appears to allow about 1GB.
ZZ>>Уведомления, отсутствие многих аппаратные API vsb>>Каких именно?
ZZ>Тот же полновесный AVFoundation и около для серьёзной работы с видео, Audio Units для аудио, или их функционально-эквивалентные аналоги из веб-мира, уже доступны на iOS?
Про такое не в курсе. В принципе в теории можно на webassembly скомпилировать компоненты ffmpeg или других библиотек, но с аппаратным ускорением, понятное дело, оно работать не будет. Такого АПИ наверное нет, ну или я про него не слышал. Вероятно видеоредактор в браузере делать ещё рано.
ZZ>>>ограничения на storage vsb>>https://web.dev/storage-for-the-web/ vsb>>Safari (both desktop and mobile) appears to allow about 1GB.
ZZ>То есть эта статья, утверждающая о 50 Мб хранилища для веб-аппок, вводит в заблуждение, получается? (https://www.tigren.com/blog/progressive-web-app-limitations/)
Я сам не проверял, поэтому не могу точно утверждать.
vsb>Про такое не в курсе. В принципе в теории можно на webassembly скомпилировать компоненты ffmpeg или других библиотек, но с аппаратным ускорением, понятное дело, оно работать не будет. Такого АПИ наверное нет, ну или я про него не слышал. Вероятно видеоредактор в браузере делать ещё рано.
Не, ну без ускорения оно и даром не нужно. Аффтара такого поделия потом и пользователи съедят живьём за неумеренный расход амперов от батарейки, и сумасшедшие эко-озабоченные анафеме предадут )))
ZZ>Ну, положим, с мегабайтом Вы перебарщиваете
Согласен, перебарщиваю, но на что нужна память ? На мои счета ? На один счет 2 Кб хватит — там просто больше информации нет. А их у меня всего 2. На все трансакции ? Их у меня не тысячи, а будь тысячи — все равно все не покажешь и качать сразу все незачем, да и не показывают там много, там по месяцам обычно. Да и на трансакцию тоже, думаю, 2 Кб хватит. На список тех, кому я могу деньги переводить или от кого получать ? Так таких всего 2-3.
А больше у меня ничего там и нет. И если есть какие-то модули, отвечающие за то, что мне пока не нужно, то пусть себе сидят на "диске" и ждут, пока понадобятся. А в RAM им делать нечего.
Вот картинки — да. Если их заранее делать и хранить — место потребуется, верно. Но не 200 Мб.
ZZ>Разве это плохо? Наоборот, сие действо напоминает гонщиков классической эры, которые не только руль крутить умеют, но и своего железного коня пересобирать с закрытыми глазами. К тому же не так это сложно, как кажется. И железа совместимого предостаточно, и аппаратура из "серой зоны" (о которой не известно, совместимая она или нет) заводится зачастую отлично, но то уже вопрос везения, и рекомендовать такой подход я не буду.
Плохо. Потому что массовый автомобилист должен получить автомобиль, в бак которого надо залить бензин, масло залить, сесть за руль и поехать. А не изображать из себя автомеханика и не лежать под машиной, равно как и не копаться в моторе.
Он не гонщик. У гонщика (программиста) это профессия, а для пользователя автомобиль — лишь средство для передвижения, а компьютер с ОС — средство для его работы, а не отладки и настройки.