Re[5]: Почему мобильные приложения ущербны?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 13.11.22 16:52
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, rudzuk, Вы писали:

R>https://developer.android.com/develop/ui/views/components/tooltips

А толку с этого? Long Tap в андроиде — примерный аналог правого клика в винде. Но, если в винде "правокликнуть" любую визуальную кнопку — она заведомо не сработает действием по умолчанию. То есть, можно "правокликать" без опасения, что будет выполнено какое-то "финальное" действие. В андроиде же, если на элемент управления не повешено обработчика Long Tap, то при долгом нажатии тоже вызывается обычный, выполняющий предусмотренное действие.

Это означает, что в андроиде нет безопасного способа "потрогать" элемент, кроме как навести на него мышь (если она есть). Если мыши нет — никто в здравом уме не станет долго жать на элемент, чтобы узнать информацию о нем. В этом и заключается дебилизм разработчиков андроида.
Re[6]: Почему мобильные приложения ущербны?
От: rudzuk  
Дата: 13.11.22 18:15
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ> R>https://developer.android.com/develop/ui/views/components/tooltips

ЕМ> А толку с этого? Long Tap в андроиде — примерный аналог правого клика в винде. Но, если в винде "правокликнуть" любую визуальную кнопку — она заведомо не сработает действием по умолчанию. То есть, можно "правокликать" без опасения, что будет выполнено какое-то "финальное" действие. В андроиде же, если на элемент управления не повешено обработчика Long Tap, то при долгом нажатии тоже вызывается обычный, выполняющий предусмотренное действие.

ЕМ> Это означает, что в андроиде нет безопасного способа "потрогать" элемент, кроме как навести на него мышь (если она есть). Если мыши нет — никто в здравом уме не станет долго жать на элемент, чтобы узнать информацию о нем. В этом и заключается дебилизм разработчиков андроида.

НажалДолго на копку. Если тултип не вылез отодвинул палец. Вполне безопасно. Лично я на своем 4.4 именно так и делал
avalon/3.0.1
Re[7]: Почему мобильные приложения ущербны?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 13.11.22 19:29
Оценка:

R>НажалДолго на копку. Если тултип не вылез отодвинул палец.

Какова доля руководств по использованию андроида, где описана эта техника, в общей массе? То есть — какой примерно процент пользователей имеет возможность ее знать без поиска специальной документации?

R>Лично я на своем 4.4 именно так и делал

А я ни в одном из пользовательских руководств такого не встречал.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 13.11.22 19:48
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>На мой взгляд можно смело утверждать, что стандарт де-факто для ноутбука сегодня это 8 GB. При этом цель, на которую надо ориентироваться, чтобы охватить большинство пользователей — 4 GB. В целом это совпадает с моими ощущениями.

Re[8]: Почему мобильные приложения ущербны?
От: rudzuk  
Дата: 13.11.22 20:05
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ> R>НажалДолго на копку. Если тултип не вылез отодвинул палец.

ЕМ> Какова доля руководств по использованию андроида, где описана эта техника, в общей массе? То есть — какой примерно процент пользователей имеет возможность ее знать без поиска специальной документации?

ЕМ> R>Лично я на своем 4.4 именно так и делал

ЕМ> А я ни в одном из пользовательских руководств такого не встречал.

Я об этом нигде не читал, действовал интуитивно
avalon/3.0.1
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 14.11.22 03:41
Оценка:

vsb>На мой взгляд можно смело утверждать, что стандарт де-факто для ноутбука сегодня это 8 GB. При этом цель, на которую надо ориентироваться, чтобы охватить большинство пользователей — 4 GB. В целом это совпадает с моими ощущениями.

Ну а у меня при 8 Гб Windows 10 начала пару лет назад безбожно тормозить. Ничего особенного я на ней не делал. До этого как-то не тормозило.

В итоге заменил одну планку 2 Гб на 8 Гб, стало 14 и не тормозит. FAR говорит, что свободно сейчас 5.38 Гб.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.11.22 03:46
Оценка: :)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

vsb>>На мой взгляд можно смело утверждать, что стандарт де-факто для ноутбука сегодня это 8 GB. При этом цель, на которую надо ориентироваться, чтобы охватить большинство пользователей — 4 GB. В целом это совпадает с моими ощущениями.

PD>Ну а у меня при 8 Гб Windows 10 начала пару лет назад безбожно тормозить. Ничего особенного я на ней не делал. До этого как-то не тормозило.

PD>В итоге заменил одну планку 2 Гб на 8 Гб, стало 14 и не тормозит. FAR говорит, что свободно сейчас 5.38 Гб.

У меня с запущенным хромом потребление 3.3/15.9 по Task Manager-у. При том, что у меня винда, мягко говоря, не чистая. Тут Shmj обсуждал какую-то утилиту для проверки автостарта, я у себя запустил — мама родная, чего только не запускается, уже давно пора винду переустанавливать.

Лично мне 4 GB хватит. Да, будет свопиться, ну на SSD это не особо и заметно. 16 у меня из-за игр. Ну если виртуалки запускать, там да, хотя бы 8 желательно, но это уже не юз-кейс для обычных пользователей.
Отредактировано 14.11.2022 3:46 vsb . Предыдущая версия .
Дата: 14.11.22 05:08
Оценка:

vsb>У меня с запущенным хромом потребление 3.3/15.9 по Task Manager-у.

А сколько вкладок открыто в Хроме ?

>Тут Shmj обсуждал какую-то утилиту для проверки автостарта, я у себя запустил — мама родная, чего только не запускается, уже давно пора винду переустанавливать.

Да, надо проверить, хотя не думаю, что дело в этом. А переустанавливать-то зачем ?

P.S. Проверил. Действительно, много, но криминала не увидел.
With best regards
Pavel Dvorkin
Отредактировано 14.11.2022 5:21 Pavel Dvorkin . Предыдущая версия .
От: xma  
Дата: 14.11.22 05:40
Оценка:

vsb>Лично мне 4 GB хватит. Да, будет свопиться, ну на SSD это не особо и заметно.

SSD быстро по коцается (там 300 полных перезаписей и диску п да, в лучшем случае — тысяча перезаписей)

vsb>16 у меня из-за игр.

16 ГБ — это минимально приемлемый размер RAM под винду для комфортного сёрфинга вот к примеру щаз занято около 9 из 16 GB (и это ещё щаз без кодинга)

но если по одной две вкладке браузера открывать (и только), то да — может и хватит по 4 GB RAM (но вообще это уже даже на андроид фонах практически минимально приемлемый размер, что уж говорить про ПК и ноуты)
Re[3]: Почему мобильные приложения ущербны?
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 14.11.22 06:13
Оценка:

R>На ведроиде: touch на кнопке не отпуская палец — появляется tooltip. Так было, насколько я помню.

ЕМНИП длительное нажатие на контрол — равносильно клику ПКМ. Не факт что tool-tip, может быть и context menu.
Re[9]: Почему мобильные приложения ущербны?
Дата: 14.11.22 06:19
Оценка:

vsb>>У меня с запущенным хромом потребление 3.3/15.9 по Task Manager-у.

PD>А сколько вкладок открыто в Хроме ?

Две.

>>Тут Shmj обсуждал какую-то утилиту для проверки автостарта, я у себя запустил — мама родная, чего только не запускается, уже давно пора винду переустанавливать.

PD>Да, надо проверить, хотя не думаю, что дело в этом. А переустанавливать-то зачем ?

Ну я не люблю копаться в загаженной винде, мне проще всё с нуля начать. Обычно раз в полгода-год всё переустанавливаю.
Re[10]: Почему мобильные приложения ущербны?
Дата: 14.11.22 06:33
Оценка:

vsb>Ну я не люблю копаться в загаженной винде, мне проще всё с нуля начать. Обычно раз в полгода-год всё переустанавливаю.

Ну вообще-то переустановка у меня закончится тем, что по AutoRuns будет примерно то же самое, что и сейчас, так как там все по существу.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[11]: Почему мобильные приложения ущербны?
Дата: 14.11.22 06:42
Оценка:

vsb>>Ну я не люблю копаться в загаженной винде, мне проще всё с нуля начать. Обычно раз в полгода-год всё переустанавливаю.

PD>Ну вообще-то переустановка у меня закончится тем, что по AutoRuns будет примерно то же самое, что и сейчас, так как там все по существу.

Ну тогда смысла нет. Я просто часто на своей системе ставлю что-то, что потом нормально не вычищается. Игры любят какой-то мусор засунуть в систему, драйверы какие-нибудь, сертификаты корневые поменять и тд.
Дата: 14.11.22 07:04
Оценка:

vsb>Лично мне 4 GB хватит. Да, будет свопиться, ну на SSD это не особо и заметно. 16 у меня из-за игр. Ну если виртуалки запускать, там да, хотя бы 8 желательно, но это уже не юз-кейс для обычных пользователей.

Это фантастика какая-то, на 4 Гб уже лет 5 назад всё тормозило безбожно. Тогда это не работа, а посиделки с одной страницей в браузере. Даже когда не надо работать с кодом, у меня несколько вкладок в браузере, 2-3 мессенджера, документы в doc/xls/pdf. Нереально это всё уместить в 4 Гб
Re[9]: Почему мобильные приложения ущербны?
Дата: 14.11.22 07:13
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

vsb>>Лично мне 4 GB хватит. Да, будет свопиться, ну на SSD это не особо и заметно. 16 у меня из-за игр. Ну если виртуалки запускать, там да, хотя бы 8 желательно, но это уже не юз-кейс для обычных пользователей.

N>Это фантастика какая-то, на 4 Гб уже лет 5 назад всё тормозило безбожно. Тогда это не работа, а посиделки с одной страницей в браузере. Даже когда не надо работать с кодом, у меня несколько вкладок в браузере, 2-3 мессенджера, документы в doc/xls/pdf. Нереально это всё уместить в 4 Гб

Ну у меня нет 2-3 мессенджеров и документы я открываю редко. Мой типичный workflow это открытая идея или vscode и пара страниц в браузере с документацией. Мессенджер у меня на телефоне, я в браузере их могу открыть, если что-то надо напечатать, но это скорей исключение.

Впрочем ладно, у меня на основном ноутбуке 64 GB RAM и пробовать работать на 4 я не буду. Но это не отменяет факта, что в магазине полно ноутбуков с 4 GB и вряд ли они там просто так лежат.
Отредактировано 14.11.2022 7:13 vsb . Предыдущая версия .
Re[2]: Почему мобильные приложения ущербны?
Дата: 14.11.22 08:26
Оценка:

vsb>Ну попробуй сам что-то написать. Разработка на андроиде ущербна сама по себе. Я вот позавчера поставил андроид студию. Прям на чистый компьютер с нуля. Запускаю, создаю проект с пустым окошком. IDE Error.

Какая у тебя на компе OS? Какую версию Android Studio установил?
Напиши, пожалуйста, подробнее (я знаком с Android Studio как в Windows, так и в Linux).

vsb>Они его вообще не тестируют. Глюки повсеместно. В ихнем SDK костыли идут вообще по дефолту. У меня дёргается глаз, когда мне приходится ради простейшего приложения включать многомегабайтные библиотеки.

Ну так это тренд IT отрасли последнее десятилетие.

vsb>В андроиде так положено прям от производителя — support libraries которые якобы фиксят баги телефона. Т.е. вместо того, чтобы пофиксить баги в самом телефоне, они предлагают эти баги фиксить в каждом приложении, которое запускается на этом телефоне.

Не совсем так. Т. к. каждая модель телефона имеет конструктивные особенности (размеры и разрешение экрана, чипсет и т.д.),
то оказывается, что новые разработки идут далеко не на всех моделях аппаратов, и не на всех версиях Android OS.
Для упрощения понимания этого, есть понятие API levels:
https://apilevels.com

В самом начале разработки проекта в среде Android Studio — выбираем: какие уровни API должен поддерживать наш проект.

Жизненный цикл activity — там наверное можно диссертацию писать. А жизненный цикл fragment внутри activity — сомневаюсь, что кто-то вообще понимает это всё.

Я лично вижу эту информацию здесь:
https://developer.android.com/guide/components/activities/intro-activities
https://developer.android.com/guide/components/activities/activity-lifecycle
https://developer.android.com/guide/fragments/lifecycle

Ну и, конечно же, литература:
1) Android программирование для профессионалов Б.Филллипс, К.Стюарт, К.Марсикано (3-е издание) BigNerdRanch. Именно 3-е по Java (4-е по Kotlin).
2) Head First Программирование для Android Д.Гриффитс (2-е издание) O'REILLY.
3) Android для разработчиков П.Дейтел, Х.Дейтел, А.Уолд (3-е издание).

P.S. Конечно же, для программиста из desktop development в разработке под Android немало непривычных моментов.
Однко — дорогу осилит идущий
Отредактировано 14.11.2022 8:35 AlexGin . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 14.11.2022 8:28 AlexGin . Предыдущая версия .
Re[12]: Почему мобильные приложения ущербны?
Дата: 14.11.22 09:24
Оценка: +1

vsb>Ну тогда смысла нет. Я просто часто на своей системе ставлю что-то, что потом нормально не вычищается. Игры любят какой-то мусор засунуть в систему, драйверы какие-нибудь, сертификаты корневые поменять и тд.

Добавить памяти и создать виртуалку.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 14.11.22 09:37
Оценка: +1

vsb>Я не знаю, что такое стандарт де-факто. Но вот статистика из местного магазина по ноутбукам (по числу моделей):

vsb>4 — 40

vsb>8 — 100
vsb>16 — 70
vsb>32 — 5

Есть у меня к этой выборке два простых вопроса:
a) Какой основной контингент покупателей в этом магазине? Домохозяйки? Программисты? Геймеры? Офисные_менеджеры?
b) Как соотносится покупка нового (среднестатистического) ноутбука к средне-месячным доходам покупателя?
Ведь одно дело — 1:1 когда покупатель может каждый месяц (теоретически) купить новый ноут,
другое дело — 1:10 когда покупателю десять месяцев, без любых других расходов, копить на новый ноут.

P.S. Если основной контингент — состоятельные (может за счёт мужей) домохозяйки — то имеем именно такой расклад.
Дата: 14.11.22 09:41
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>P.S. Если основной контингент — состоятельные (может за счёт мужей) домохозяйки — то имеем именно такой расклад.

Плюс к этому я бы ещё добавил вариант купитьноут попроще, а потом доставить на него память/диск. Прогресс в процессорах сейчас не сказать бы что большой. А в ноуты с дохлыми, но достаточными процами ставят мало памяти и маленький диск. Поэтому есть вариант купить подешевле и проапгрейдить своими силами чуть ли не бу комплектующими.
P.S. Я на всех своих ноутах, купленных в течение последних 10 лет менял память и диски, на ноутах родственников тоже.
Re[3]: Почему мобильные приложения ущербны?
Дата: 14.11.22 10:09
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

vsb>>Ну попробуй сам что-то написать. Разработка на андроиде ущербна сама по себе. Я вот позавчера поставил андроид студию. Прям на чистый компьютер с нуля. Запускаю, создаю проект с пустым окошком. IDE Error.

AG>Какая у тебя на компе OS? Какую версию Android Studio установил?

AG>Напиши, пожалуйста, подробнее (я знаком с Android Studio как в Windows, так и в Linux).

macOS, последняя версия.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.