Ничего.
От: Sheridan Россия  
Дата: 22.04.11 19:57
Оценка:
avalon 1.0rc3 rev 306, zlib 1.2.5 (17.12.2009 01:06:14 MSK +03:00)(Qt 4.6.0)
Matrix has you...
Re[5]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: x-code  
Дата: 22.04.11 20:05
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Ок. Появилось например decltype и какой то template типа std::vector (это чтоб понятно было в скольких местах он используется) переписан более эффективно с его использованием.

CC>И приехали.
CC>Все старые .cpp в которых есть его include — уже надо переписывать на новый синтаксис.
CC>В общем — плохая идея изначально.
CC>Без backward compatibility такое расширение языка нафиг не нужно. Это будет уже отдельный язык.

Переписывать std::vector и прочие такие вещи никто не предлагает, я имею в виду исключительно прикладной код. И к тому же шаблоны С++ реализованы на включении заголовочных файлов в код, а такое включение — одна из самых идиотских вещей в С/С++, которая фактически очень затрудняет тот подход, который я предлагаю. Но найти возможности все равно можно.
Re[6]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: CreatorCray  
Дата: 22.04.11 20:10
Оценка:
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

CC>>Ок. Появилось например decltype и какой то template типа std::vector (это чтоб понятно было в скольких местах он используется) переписан более эффективно с его использованием.


XC>Переписывать std::vector и прочие такие вещи никто не предлагает, я имею в виду исключительно прикладной код.

Ты невнимательно читаешь. Не std::vector а что то вроде него по частоте употребления в коде. Т.е. это наш прикладной темплейтный класс, который очень много где используется.

XC> И к тому же шаблоны С++ реализованы на включении заголовочных файлов в код, а такое включение — одна из самых идиотских вещей в С/С++, которая фактически очень затрудняет тот подход, который я предлагаю. Но найти возможности все равно можно.

А зачем? Какие от твоего предложения бенефиты?
Переписывать кусок кода на новый синтаксис в отдельный файл (не факт что не накосячив при этом) чтоб заюзать например auto? C'mon!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: BulatZiganshin  
Дата: 22.04.11 20:57
Оценка:
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>Очень просто — по мере необходимости. Есть код, который работает десятки лет и никто его не трогает — зачем переводить? Но, если, к примеру, в процессе рефакторинга обнаружилось, что какую-то часть кода можно сделать лучше, можно было бы создать новый файл нового типа и написать эту часть уже по новому. За счет линковочной совмесимости старый код сможет работать с новым.


1. программистам придётся знать два близких языка и не путаться где какой
2. верить в линковочную совмесимость может только человек, никогда не делавший многоязычных проектов. главная проблема — не как одно из другого вызывать, а как совместить концепции языка. типы данных, сбор мусора, обработку исключений, концепции классов и интерфейсов, лямбды и т.д.
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[4]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 22.04.11 22:05
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Макрос — это же не языковое понятие. Результатом применения макроса является преобразование одного текста в другой текст.


В языках с поддержкой метапрограммирования, вроде Немерле, макрос оперирует не текстом, а языковыми конструкциями.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[3]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Grizzli  
Дата: 22.04.11 22:50
Оценка: +1
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, ausergiy, Вы писали:


A>>появится задача, за которую заплатят деньги, буду учить язык. Не появится, значит не надо. Даже если потратишь время и выучишь, работодателя потом не убедишь что язык знаешь, но опыта не имеешь.


VD>То есть изучать что-то новое для саморазвития не нужно?


ну не все же подряд языки же программирования. это как молотки изучать — примерно также интересно. Обычно это и делают, или по молодости, от соответствующего энтузиазма, или в силу производственной необходимости...
Re: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: vdimas Россия  
Дата: 22.04.11 23:25
Оценка: 20 (1) +3 :)
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Хочется собрать статистику (мнения) по поводу что останавливает людей от изучения новых языков.


В основном останавливает уверенность в том, что не в языке загвоздка. Прикладная IT-область, с которой работаешь, порой требует внимания и объема знаний на порядки больше, чем требуется для изучения некоего языка и его основных либ. И еще останавливает тот факт, что в багаже уже хватает историй с изучением языков до приличного уровня, успешного их применения в течении некоторого продолжительного времени, а потом это всё становится не нужным на новых проектах. Сколько еще подобного балласта надо изучить? К тому же, изучение языков — это вовсе не фундаментальные знания IT, а тоже весьма прикладные, недалеко отстоящие по характеру "знаний" от каких-нить библиотек или АПИ. Ну и самое главное, изучение языка и его использование не занимает исторически долгое время. Особенно при наличии достаточного кол-ва исходников, про которые можно сказать — "это true style для данного языка". Т.е. учить новые языки вполне можно (и желательно) для реальной работы на них, а не ради ознакомления с еще одним "занимательным диалектом".

VD>Так же интересно что останавливает от применения языков. Насколько часто бывает так, что язык вы изучили, а использовать его не можете?


Время одиночек прошло, вот что останавливает. Приходится подстраиваться под команду.
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 23.04.11 02:13
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

VD>>3. Политические предпосылки — "Все равно не смогу применять его на работе...".

HB>Исключительно этот пункт. Вообще не выходит изучать что-то "для себя" — вроде и интересно, а "не идёт". Кстати, с обычными языками та же беда: заинтересовался было испанским, почитал, посмотрел, пару песенок перевёл, да и забросил.
Совершенно точно!
При практической программерской работе (в первую же пятилетку) уже "не идет" — точный термин.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 23.04.11 02:17
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Так и с языками. Языки программирования уже давно не лимитируют твое понимание предметной области.

A>PS.
A>Я так понял что ты языками занимаешься? Немерл (или как его там) сочиняешь? Идея мне тут в голову пришла.
A>Макрос — это же не языковое понятие. Результатом применения макроса является преобразование одного текста в другой текст.
A>Текст этот не обязательно должен быть именно на языке программирования. Он может быть и на русском.
A>Вот... придумай достаточно мощщщщщщщщный язык макросов, который можно было бы прикрутить... к чему угодно.
Был уже — ML-1 называется. Еще в конце 60-х...
A>PS2. Макросы как часть IDE могут быть. Чтоб сразу видеть было-стало.
А это — есть. В 2010 студии студию можно расширять, дописывая на С№ макросы. А ранее — на VBA.
А в ББ — на Компонентном паскале.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 23.04.11 02:23
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Во-первых, меня не интересуют маргинальные языки. Если у него нет своей ниши , и он реально не используется — подожду, когда ниша появится и использоваться будет реально. Изучить язык — много времени не надо, а зря тратить время на него незачем.

PD>Во-вторых, я не люблю моду. Вдруг все набрасываются на что-то. Подождем, когда это нашествие козлотуров придет в какие-то рамки и выяснится, что же получилось. Где сейчас Ада ? А шуму было...
Ада как раз в своей нише... Просто ты с этой нишей мало пересекаешься...
PD>В-третьих, я должен быть уверен, что от этого языка будет для меня польза, то есть использовать его лучше, чем его предшественника. Иными словами, мне нужно быть уверенным, что он мне что-то такое положительное дает, чего в других языках, ранее мне известных, не было. И это не синтаксические конструкции, а нечто реальное.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Andy77 Ниоткуда  
Дата: 23.04.11 02:29
Оценка:
В основном, невозможность практического использования (хотя если бы N умел компилировать и под силверлайт, все было бы несколько по-другому). А для изучения языка "просто так" недостаточно мотивации — у меня и на работе есть много интересных задач.
Re: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Слава Израиль  
Дата: 23.04.11 02:32
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Хочется собрать статистику (мнения) по поводу что останавливает людей от изучения новых языков.

VD>Для затравки дам некоторые возможные ответы:
VD>1. Синтаксические различия. Скажем, привык к сишному синтаксису, а в новом языке переменные по другому описываются (типы через двоеточие) и параметры типов задаются иначе. Если бы язык был полным супесетом того языка который я знаю, то изучил бы.
VD>2. Идеологические отличия. Например, язык не ООП, а я привык к ООП.
VD>3. Политические предпосылки — "Все равно не смогу применять его на работе...".
VD>...

VD>Так же интересно что останавливает от применения языков. Насколько часто бывает так, что язык вы изучили, а использовать его не можете?


Честно говоря, лично мне интересен и Nemerle и ты сам. НО. Чробы взять и изучить, к примеру тот же Nemerle, его надо применять, а без этого знания будут теоритические — этого явно мало. Поэтому Nemerle для меня не представляет интереса. Ну я попробовал, концепции понравились, дальше что? Через день всё забылось, потому что не променяется. А сидеть и учить, только для того, чтобы учить уже ни сил, ни времени нет.

Другой пример — не язык — технология. WPF — изначально не понравилось, но политика партии решает всё — GUI на WPF. Изучил и применяю, интересуюсь обновлениями, читаю блоги...

Как-то так.
Спасибо за внимание
Re[3]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 23.04.11 03:44
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:


PD>>Во-первых, меня не интересуют маргинальные языки. Если у него нет своей ниши , и он реально не используется — подожду, когда ниша появится и использоваться будет реально. Изучить язык — много времени не надо, а зря тратить время на него незачем.

PD>>Во-вторых, я не люблю моду. Вдруг все набрасываются на что-то. Подождем, когда это нашествие козлотуров придет в какие-то рамки и выяснится, что же получилось. Где сейчас Ада ? А шуму было...
LVV>Ада как раз в своей нише... Просто ты с этой нишей мало пересекаешься...

Так это же пункт 2 . Ада в своей нише, но позиционировали ее как всеобщую панацею.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 23.04.11 03:50
Оценка: 10 (3) +8
Здравствуйте, VladD2,

Рискну дать тебе совет: ты лучше не с ветряными мельницами борись в попытках найти ответ на вопрос, что останавливает людей от изучения новых языков, а собери статистику причин, которые заставляют изучать новые языки. Ручаюсь, узнаешь много нового и неожиданного.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 23.04.11 03:52
Оценка: 5 (2) +1
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Время одиночек прошло, вот что останавливает.


Скорее, прошло время слепой веры в заоблачные возможности синтаксиса.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 23.04.11 04:02
Оценка:
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>...и просто сказать: вот он, новый стандарт.


Правда, что-то мне подсказывает, что при этом WG21 прекратил бы своё существование чуть раньше, чем незадолго до объявления таких радикальных изменений. ЧСХ, его бы даже никто не "разгонял", сам бы растворился.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 23.04.11 04:16
Оценка:
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>2. Заинтересовался Lisp — что посоветуете почитать?


На русском — "Мир Лиспа", классика, хотя и старовата на сегодняшний день. Ещё — перевод SICP (Структура и интерпретация компьютерных программ). На английском — ищи по автору Paul Graham.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: FR  
Дата: 23.04.11 08:44
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>4. отсутствие нормальных средств разработки для языка

A>VС++ живо в винде потому что есть ИДЕ (MSVC+VAX) которая лучше всех остальных ИДЕ и плагинов к блокнотам (для языков типа С++),
A>потому что есть компилятор с поддержкой расширений нужных в винде,
A>потому что есть хороший отладчик, .pdb и минидампы.
A>По этому нет смысла учить D, т.к. при всех минусах С++, разработка в VC++ будет быстрее и надежнее.

http://www.dsource.org/projects/visuald уже вполне юзабельный, хотя конечно до релиза D 2.0 что-то относительно
серъезное на нем начинать стремновато.
Re[7]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: FR  
Дата: 23.04.11 08:49
Оценка: :)
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Здравствуйте, dimgel, Вы писали:


D>>То есть, ты предлагаешь мне убить пару-тройку лет на какие-нибудь динамически типизированные языки, чтобы убедиться, что все те помои, которые вы с WolfHound-ом на них выливаете, заслуженные? Гы, сорри, но это как раз тот случай, когда я предпочту поучиться на чужом опыте. Вполне, так сказать, доверяю.


D>Тем более, что помои аргументированные. А сам играясь с языком, я к этим же аргументам никогда, может быть, и не приду. Так и буду "писать на дельфе".


Очень большей частью как раз не аргументированные и Влад и WolfHound чистые теоретики и не имеют мало мальского опыта писания на этих языках.
Re[6]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: FR  
Дата: 23.04.11 08:55
Оценка:
Здравствуйте, night beast, Вы писали:

NB>легковесные потоки, насколько мне известно, впервые в эрланге появились.


Сопрограммы в куче языков в 70 — 80 годы уже были.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.