Re[5]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 23.04.11 09:02
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:


A>>Макрос — это же не языковое понятие. Результатом применения макроса является преобразование одного текста в другой текст.


DR>В языках с поддержкой метапрограммирования, вроде Немерле, макрос оперирует не текстом, а языковыми конструкциями.


Это как?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: FR  
Дата: 23.04.11 09:04
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, alvas, Вы писали:

A>ЗЫ.

A>1. Подскажите, пожалуйста, Программирование на F# Смит К. понятней чем у Сошникова или нет?

Сошникова не читал, Смита сейчас потихоньку читаю, кажется просто и доступно.

A>2. Заинтересовался Lisp — что посоветуете почитать?


http://www.gigamonkeys.com/book/
или перевод http://lisper.ru/pcl/
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: FR  
Дата: 23.04.11 09:10
Оценка:
Здравствуйте, x-code, Вы писали:

XC>1. Несовмесимость новых языков с нативным программингом и с существующими проектами на С/С++.


Ну нативных старых "новых" языков полно, тот же OCaml или Хаскель например, с Си вполне стыкуются.
Да и у D с этим вполне порядок.
Re: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 23.04.11 09:13
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Хочется собрать статистику (мнения) по поводу что останавливает людей от изучения новых языков.


Ответ на этот вопрос совпадает с причиной, почему я завязал с программированием: развитие языков слишком медленно облегчает труд программистов; мне надоело, что для того, что бы сделать простой функционал, приходится тратить на это кучу времени и сил.

Сейчас пишу только в своё удовольствие на C# 2.0. На новые языки смотрю, но пока ещё не появился язык, который бы существенно улучшил дело с облегчением труда.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[6]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: FR  
Дата: 23.04.11 09:20
Оценка: +1
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

DR>>В языках с поддержкой метапрограммирования, вроде Немерле, макрос оперирует не текстом, а языковыми конструкциями.


A>Это как?


Оперирует уже распарсеным текстом обычно в виде AST

Есть даже препроцессоры, но не текстовые как в Си/С++ а синтаксические например http://en.wikipedia.org/wiki/Camlp4
которые также оперируют AST.
Re[3]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 23.04.11 09:24
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

NB>>если язык не имеет никаких преимуществ перед другими.

VD>А как ты делаешь для себя вывод о наличии или отсутствии преимуществ?

Ну вот я умею немного писать на J. Но не вижу ни одного реального применения ему.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: robin_of_the_wood Россия  
Дата: 23.04.11 10:04
Оценка: +3
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Так же интересно что останавливает от применения языков. Насколько часто бывает так, что язык вы изучили, а использовать его не можете?


Язык — это часто просто средство для достижения определенной цели.
Перед тем, как начать применять новый язык(новое средство), его надо выучить(освоить). Нет можно и по другому но лучше не надо
Перед тем, как начать изучать новый язык, люди обычно думают на тему "А действительно ли проблема в языке(средстве)?"
И обычно находят другие проблемы. Например недостаточный уровень владения старым инструментом.
Находят, решают и достигают цели. Все просто. Новый язык тут не нужен.

Бывают и другие случаи. Когда например изучение языка и есть цель. Вот тут новый язык очень нужен по определению.
Его изучают или даже придумывают.
А потом носятся с ним и с неуемным желанием хоть куда-нибудь его применить.
А вот с применением туговато. И начинается...
Вполне безобидная и простая фраза "Не нужен" становится самым сильным оскорблением. Ну и всякое такое.

Лично я — сторонник первого подхода. Более того я им зарабатываю на жизнь.
Хотя и во втором подходе я ничего особо плохого не вижу.
Мне правда кажется что им сложнее заработать(ну судя например по сегодняшним вакансиям), но кто знает что будет завтра
Проектирование велосипедов для слепых жирафов
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Lloyd Россия  
Дата: 23.04.11 10:41
Оценка: +1
Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали:

___>Перед тем, как начать применять новый язык(новое средство), его надо выучить(освоить). Нет можно и по другому но лучше не надо

___>Перед тем, как начать изучать новый язык, люди обычно думают на тему "А действительно ли проблема в языке(средстве)?"

Корректный ответ на этот вопрос можно дать только зная язык.
Далее — см. парадокс Блаба.
Re[8]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: WolfHound  
Дата: 23.04.11 11:51
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Очень большей частью как раз не аргументированные и Влад и WolfHound чистые теоретики и не имеют мало мальского опыта писания на этих языках.

Тормоза, игнорирование ошибок и убогие IDE это мы конечно же выдумали. Ага, конечно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[2]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: WolfHound  
Дата: 23.04.11 11:59
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>Аналогично — C#+решарпер лучше чем самая-последняя-версия-немерле+блокнот с подсветкой

Ты интеграцию немерла то видел?
Она уже давно и далеко ушла от блокнота с подсевткой.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[9]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: FR  
Дата: 23.04.11 12:00
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:


FR>>Очень большей частью как раз не аргументированные и Влад и WolfHound чистые теоретики и не имеют мало мальского опыта писания на этих языках.

WH>Тормоза, игнорирование ошибок и убогие IDE это мы конечно же выдумали. Ага, конечно.

Неважно, выше по ветке человек хочет:

То есть, ты предлагаешь мне убить пару-тройку лет на какие-нибудь динамически типизированные языки, чтобы убедиться, что все те помои, которые вы с WolfHound-ом на них выливаете, заслуженные? Гы, сорри, но это как раз тот случай, когда я предпочту поучиться на чужом опыте. Вполне, так сказать, доверяю.


У вас этого опыта нет, так что ценность ваших поучений относительно этого предмета близка к нулю.
Вот если вы будете критиковать C# или Немерле это будет весьма ценно для цели "обучения на чужом опыте".
Re[3]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Abyx Россия  
Дата: 23.04.11 12:05
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

A>>Аналогично — C#+решарпер лучше чем самая-последняя-версия-немерле+блокнот с подсветкой

WH>Ты интеграцию немерла то видел?
WH>Она уже давно и далеко ушла от блокнота с подсевткой.

для msvs2010 — не видел
In Zen We Trust
Re[10]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: WolfHound  
Дата: 23.04.11 12:07
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>У вас этого опыта нет, так что ценность ваших поучений относительно этого предмета близка к нулю.

FR>Вот если вы будете критиковать C# или Немерле это будет весьма ценно для цели "обучения на чужом опыте".
Ну то есть притензий к озвеченным фактам нет.
Так и запишем.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[4]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: WolfHound  
Дата: 23.04.11 12:08
Оценка:
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>для msvs2010 — не видел

1)А чем 2008 не устраивает?
2)Для 2010 уже почти есть. Народ последних тараканов вылавливает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[11]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: FR  
Дата: 23.04.11 12:12
Оценка: +1
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>Ну то есть притензий к озвеченным фактам нет.


Смысла нет в тысячный раз абсолютно бесполезно ругаться.
Re[5]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Abyx Россия  
Дата: 23.04.11 12:13
Оценка:
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:

WH>1)А чем 2008 не устраивает?

тем что у меня есть 2010 и я нехочу ставить еще и 2008.
In Zen We Trust
Re[6]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: FR  
Дата: 23.04.11 12:16
Оценка: :)
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:


WH>>1)А чем 2008 не устраивает?

A>тем что у меня есть 2010 и я нехочу ставить еще и 2008.

Поставь Visual Studio Isolated Shell, хотя точно не знаю работает ли с ним Немерл.
Re[3]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: robin_of_the_wood Россия  
Дата: 23.04.11 12:16
Оценка: :)
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

___>>Перед тем, как начать изучать новый язык, люди обычно думают на тему "А действительно ли проблема в языке(средстве)?"


L>Корректный ответ на этот вопрос можно дать только зная язык.

L>Далее — см. парадокс Блаба.

Да я согласен с этим.
И может даже корректность этого ответа не так и важна.
Главное чтобы не получилось что человек писал плохой код на одном языке а теперь пишет
плохой код на другом языке, более мощном.
Проектирование велосипедов для слепых жирафов
Re[7]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: WolfHound  
Дата: 23.04.11 12:23
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Поставь Visual Studio Isolated Shell, хотя точно не знаю работает ли с ним Немерл.

Работает.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[3]: Что вас останавливает от изучения нового языка?
От: Undying Россия  
Дата: 23.04.11 13:11
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

___>>Перед тем, как начать изучать новый язык, люди обычно думают на тему "А действительно ли проблема в языке(средстве)?"

L>Корректный ответ на этот вопрос можно дать только зная язык.

Для этого достаточно думать не в терминах языка, а в терминах решаемой задачи. Тогда сразу становится видно хорошо ли наилучшее решение ложится на используемый язык или плохо. Если, как правило, ложится хорошо, то особо смысла искать новый язык нет. Если во многих случаях ложится плохо, тогда да надо изучать новые языки и искать тот, на котором будет ложится лучше.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.