Re[2]: Кртитика сайта RentAGuru
От: yxiie Украина www.enkord.com
Дата: 07.06.05 16:56
Оценка: :)))
Здравствуйте, Rebus83, Вы писали:

R>Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>>Собрал сайт для удалённой разработки программного обеспечения Небольшой аналог Rent A Coder. Прошу походить, посмотреть, почитать условия использования, схему гарантий оплаты и покритиковать. Сайт для тестирования работает сегодня и завтра (6 и 7 июня). Если что, срок продлю.

R> Столько свободного места в заголовке пропадает — справа от логотипа и слогана. ...

...в голове эхом подсознание звучит: "баннеры... баннеры..."
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[3]: Кртитика сайта RentAGuru
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 07.06.05 18:11
Оценка:
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

СШ>>>Собрал сайт для удалённой разработки программного обеспечения Небольшой аналог Rent A Coder. Прошу походить, посмотреть, почитать условия использования, схему гарантий оплаты и покритиковать. Сайт для тестирования работает сегодня и завтра (6 и 7 июня). Если что, срок продлю.

R>> Столько свободного места в заголовке пропадает — справа от логотипа и слогана. ...

Y>...в голове эхом подсознание звучит: "баннеры... баннеры..."

А их там не было, нет и не ожидается Но мозг с этим мириться не хочет
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[7]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 07.06.05 19:17
Оценка:

СШ>>Потому я и завёл разговор здесь Разработчики же самая незащищённая сторона. И я боюсь, что при написании правил арбитража и договоров мог необоснованно сильно их ущемить. Да, правила арбитража и договора — это адаптированный к нашим законам перевод с RentACoder. Но я мог немножко напутать с трактовками и внести излишне жесткие условия.

СШ>>Так что смотрите, читайте, пишите чем недовольны. Классные разработчики — основное золото сервиса.

Y>ну я как бы далек от разработчиков, да и от работодателей тоже, я скорее стараюсь высказываться в пользу сервиса

Y>просто мне кажется этот бизнес довольно инертная штука и поднять ее до вменяемого уровня будет очень не просто, поэтому предлагаю завлекать всех кого можно, хотя-бы для массовки, а когда уже достигнете определенной критической массы можно будет и качество улучшать и жуликов по рукам бить

Y>имхо самое главное чтобы хоть как-то начало работать. когда люди привыкнут к сервису они гораздо более благосклонно будут воспринимать изменения в правилах так как уходить с насиженного места не каждому захочется, а вот когда они только пришли а их тут как из ведра дикими правилами ошарашили, они просто развернутся и уйдут.

Это разумный подход. Goody.ru , razrabotka.com.ua , www.rjs.ru и десяток других пошли этим путём. Я считаю, что они показали, что этот метод не работает. Двадцать-тридцать завершённых проектов в год это разве дело? Goody.ru вообще на одном банере зарабатал за 15 месяцев в несколько раз больше, чем на своих 45 завершённых проектах за тот же период. Это при том, что менеджер Сергей Курцев долго старался раскручивать этот проект. Даже написал ряд статей. Об этой бирже помнят почти все разработчики, с кем я разговаривал. У Goody.ru один минус — он не работает.

Поэтому хочу пойти другим путём: пригласить разработчиков с RSDN. Пообещать им честную игру и защиту. Пригласить заказчиков из ISDEF и SWRUS. Гарантировать, что Rentaguru будет играть по тем правилам, которые есть на сервисе. С некоторыми членами ISDEF я говорил при встречах и знаю, что у них есть необходимость в таком сервисе. Кроме того, я хочу перевести свою компанию на работу только через этот сайт. Мне это будет очень выгодно — я перерос стадию компании одного человека.

Есть надежда, что таким образом удастся запустить Rentaguru. И для этого нужны опытные и квалифицированные разработчики. Как известно, RSDN богат ими.

А дальше можно будет приводить "глупых" заказчиков. "Глупых" в том смысле, что они сами не могут разобраться в надёжности и удобности работы. Они смотрят как поступают более опытные коллеги (шароварщики, софтверные компании) и поступают так же. Но они-то и дают основную работу тем разработчикам, которые хотят дорого продавать свои знания.

Это сложно. На каждом шаге нужно будет подтверждать, что наши разработчики это действительно классные и добросовестные работники. Что им можно доверять. Что они будут помогать ставить задачу. И самих разработчиков тоже привлекает быть среди умных и богатых. Среди умных, а не среди разношёрстной массы, которая демпингует, шантажирует заказчиков невыполнением и срывает проекты. Такое моё имхо и моё видение проекта в целом.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
Re[8]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 07.06.05 19:45
Оценка:
Здравствуйте, Слава Шевцов, Вы писали:

СШ>Поэтому хочу пойти другим путём: пригласить разработчиков с RSDN. Пообещать им честную игру и защиту. Пригласить заказчиков из ISDEF и SWRUS. Гарантировать, что Rentaguru будет играть по тем правилам, которые есть на сервисе. С некоторыми членами ISDEF я говорил при встречах и знаю, что у них есть необходимость в таком сервисе. Кроме того, я хочу перевести свою компанию на работу только через этот сайт. Мне это будет очень выгодно — я перерос стадию компании одного человека.

СШ>Есть надежда, что таким образом удастся запустить Rentaguru. И для этого нужны опытные и квалифицированные разработчики. Как известно, RSDN богат ими.

СШ>А дальше можно будет приводить "глупых" заказчиков. "Глупых" в том смысле, что они сами не могут разобраться в надёжности и удобности работы. Они смотрят как поступают более опытные коллеги (шароварщики, софтверные компании) и поступают так же. Но они-то и дают основную работу тем разработчикам, которые хотят дорого продавать свои знания.

СШ>Это сложно. На каждом шаге нужно будет подтверждать, что наши разработчики это действительно классные и добросовестные работники. Что им можно доверять. Что они будут помогать ставить задачу. И самих разработчиков тоже привлекает быть среди умных и богатых. Среди умных, а не среди разношёрстной массы, которая демпингует, шантажирует заказчиков невыполнением и срывает проекты. Такое моё имхо и моё видение проекта в целом.

ну это понятно, видение это теория, на практике будет все боюсь наоборот. имхо, даже если предложить сверхлояльные условия, не уверенн, что вышеперечисленных источников будет достаточно. боюсь придется очень серьезно заниматся поиском заинтересованных со стороны, и тут могут всплыть разные неприятные моменты: повышенный скептицизм, свойственный гражданам xUSSR, конкуренция со стороны софтвеерных компаний, да мало ли что еще, я особо в этом вопросе не разбираюсь конечно, но уверенн, что сюрпризов будет предостаточно.

Слава, мне очень интересно — ты проводил какие-то серьезные иследования на счет создания этого сервиса? Особенно с учетом того, что ты сам перечислил большое количество провалившихся аналогов? Не нужно конечно расказывать свои ноу-хау но все-равно, есть ли какое-то аналитическое подспорье у этого проекта?
У меня стойкое чувство, что существуют серьезные причины, которые не позволяют набрать критической массы подобному проекту, чтобы выйти на порог рентабельности, и источники привлечения перечисленные тобою мне кажутся недостаточно надежными, для открытия подобного бизнеса.
От: Аноним  
Дата: 07.06.05 19:56
Оценка: +2
Здравствуйте, Razgonka.ru, Вы писали:

RR>Название RentAGuru.ru не очень удачное. Оно строится на английских словах, "rent a guru . ru", но при слитном написании rentaguru.ru выглядит для русского взгляда как два русских слова "renta guru . ru". Что означает "специалист, которые разбирается в вопросах ренты в России".

<..skipped..>

RR>Вместо Guru можно пробовать подставлять также и другие слова, как Master, Rabotnik, и т.д.

Бред, как обычно, не имеющий с реальностью ничего общего.

Домен отлично пишется на слух, и запонминатеся практически с первого прочтения.
Re[9]: Кртитика сайта RentAGuru
От: SergeySPb Россия  
Дата: 07.06.05 20:25
Оценка: 6 (1)

Y>Слава, мне очень интересно — ты проводил какие-то серьезные иследования на счет создания этого сервиса?

Y>Особенно с учетом того, что ты сам перечислил большое количество провалившихся аналогов?

Сорри, что встрял.
То что было перечислено — они не аналоги.
Аналогами были бы клоны RentACoder-а на хинди или испанском. А таких, afaik, нет.
Re[9]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 07.06.05 20:30
Оценка:

Y>Слава, мне очень интересно — ты проводил какие-то серьезные иследования на счет создания этого сервиса? Особенно с учетом того, что ты сам перечислил большое количество провалившихся аналогов? Не нужно конечно расказывать свои ноу-хау но все-равно, есть ли какое-то аналитическое подспорье у этого проекта?

Ты прав, у такого проекта есть очень серьёзная преграда. Её корни растут из СССР. Называется она "мы всё делаем своими силами". То есть менеджеры компаний предпочитают поручать любое дело своим сотрудникам, а не брать временных сотрудников на разовые проекты. Даже если сотруднику придётся переобучаться месяц для того, чтобы сделать двухнедельный проект и потом забыть все эти знания. В общем, феодализм процветает. А если и берут кого-то на временный проект, то только тех, кого сами видят. Управленцы отбирают людей чутьём, а не логикой. Они считают это более надёжным способом получить готовый проект. И в настоящий момент весь окружающий мир говорит им о том же А как с этим Големом бороться — мой большой секрет и ноу-хау
Rentaguru
Re[10]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 07.06.05 20:41
Оценка:
Здравствуйте, SergeySPb, Вы писали:

Y>>Слава, мне очень интересно — ты проводил какие-то серьезные иследования на счет создания этого сервиса?

Y>>Особенно с учетом того, что ты сам перечислил большое количество провалившихся аналогов?

SSP>Сорри, что встрял.

SSP>То что было перечислено — они не аналоги.
SSP>Аналогами были бы клоны RentACoder-а на хинди или испанском. А таких, afaik, нет.

Для заказчиков они аналоги. Вся разница между ними в гарантии оплаты, количестве клиентов и их профиле деятельности. Разница есть только с точки зрения исполнителей: им сервис дополнительно может гарантировать оплату тем или иным способом.
Rentaguru
Re[10]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 07.06.05 21:27
Оценка:

СШ>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>>Слава, мне очень интересно — ты проводил какие-то серьезные иследования на счет создания этого сервиса? Особенно с учетом того, что ты сам перечислил большое количество провалившихся аналогов? Не нужно конечно расказывать свои ноу-хау но все-равно, есть ли какое-то аналитическое подспорье у этого проекта?

СШ>Ты прав, у такого проекта есть очень серьёзная преграда. Её корни растут из СССР. Называется она "мы всё делаем своими силами". То есть менеджеры компаний предпочитают поручать любое дело своим сотрудникам, а не брать временных сотрудников на разовые проекты. Даже если сотруднику придётся переобучаться месяц для того, чтобы сделать двухнедельный проект и потом забыть все эти знания.

просто им так более выгодно. их наемный сотрудник — это они купили раб. силу оптом и поэтому по низкой цене, заказывая же на РАКе или аналоге получается как бы в розницу, даже если учесть что на РАКе это сделает голодающий студент из далекого Зимбабве и в общем цена будет сравнима, то у штатного сотрудника есть такой неоспоримый плюс как его физическое присутствие в оффисе, что никак не возможно в случае с удаленкой.
да и вообще основная проблема подобной работы в том, что большинство менеджеров неспособны спланировать разработку так, чтобы ее можно было выполнить удаленно, и поэтому 90% компаний можно смело отмести. А те оставшиеся, которые настолько круты, что могут это сделать скорее всего не имеют проблем с поиском удаленных сотрудников и прекрасно себя чувствуют без подобный сервисов. так что судьба такого сервиса как и большинства аналогичных — проекты из категории "халтурка обыкновенная" ИМХО
От: uzer  
Дата: 08.06.05 04:56
Оценка:
On Wed, 08 Jun 2005 03:25:39 +1100, Rebus83 <36809@users.rsdn.ru> wrote:

> Столько свободного места в заголовке пропадает — справа от логотипа и

> слогана.

Что за такая массовая зараза — обострение жадности? Что с того, что оно
пропадает?

Мой вам совет — никогда не ходите на http://ya.ru

--
Using Opera's revolutionary e-mail client: http://www.opera.com/mail/
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Re[3]: Кртитика сайта RentAGuru
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 08.06.05 06:25
Оценка: 18 (1) :)

итак, исходное требование на сервере:

OE>>Заказчик обязуется не контактировать с Исполнителем в обход сервиса и не передавать свою контактную информацию Исполнителю. В случае обнаружения попытки передачи такой информации сервис может немедленно уничтожить аккаунт Заказчика и прекратить с ним работу.

пояснения:

СШ>Почему? Пришли, завели проект, ты выиграл и работаете дальше. Но через сервис контактными данными не обмениваетесь. Кстати, в арбитраже замечательно рассмотрены ситуации, когда часть переговоров ведётся вне сервиса и тем не менее арбитраж эти материалы рассматривает. То есть запрета неконтактировать нет. Есть запрет непередавать контактной информации.

OE>>Почему заказчику и исполнителю нельзя общаться мимо rentagurы? ясен пень общение по данному конкретному заказу должно быть задукоментировано, но может у нас есть и другие дела, не касающиеся rentaguru?

СШ>Да пусть себе общаются. Это нормально.

т.е. исходная формулировка "не контактировать, а то уничтожим аккаунт" оказывается означает "пусть себе общаются, мы даже это можем рассмотреть при арбитраже"

Прям какой-то классический случай, когда суровость закона компенсируется не обязательностью его исполнения Хотелось бы чтобы на сайте все-таки была полностью адекватная формулировка.
Re: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 08.06.05 06:41
Оценка:

СШ>Собрал сайт для удалённой разработки программного обеспечения Небольшой аналог Rent A Coder. Прошу походить, посмотреть, почитать условия использования, схему гарантий оплаты и покритиковать. Сайт для тестирования работает сегодня и завтра (6 и 7 июня). Если что, срок продлю.

Идея вообще интересная.
Я сам интересуюсь удаленной работой, и с удовольствием бы пользовался таким сервисом.

Только лично мне, как потенциальному юзеру, было бы желательно иметь поддержку различных платежных систем, от Яндекс-Денег до прямого вывода на банковский счет. Только WebMoney как-то маловато ИМХО.
Re[11]: Критика сайта RentAGuru
Дата: 08.06.05 07:31
Оценка:

Y>просто им так более выгодно. их наемный сотрудник — это они купили раб. силу оптом и поэтому по низкой цене, заказывая же на РАКе или аналоге получается как бы в розницу, даже если учесть что на РАКе это сделает голодающий студент из далекого Зимбабве и в общем цена будет сравнима, то у штатного сотрудника есть такой неоспоримый плюс как его физическое присутствие в оффисе, что никак не возможно в случае с удаленкой.

Казалось бы, ты прав. Но это при покупке почасовой оплаты труда. То есть у меня есть простое задание, я знаю как его сделать и мне нужен кодер. Чем дешевле, тем лучше.

Есть и другой вариант. Именно его я хочу продвигать: у заказчика есть сложная разовая работа и нет под рукой специалиста. Пишет он мейлер. Хочет скрестить его с адресной книжкой Windows и забыть об этом. ТЗ написать может лишь примерное. Сделать может только тот, кто уже делал такое. Или пишет он графический редактор. А потребовалась функция отправки письма в интернет. Ему её надо написать и навсегда о ней забыть. Мастеру это на два часа работы. Сотруднику заказчика — на недели полторы изучения и отладки.

То есть экономия может быть не на дешёвом разработчике, а на отсутствии переобучения. Я хочу убедить менеджеров покупать на Rentaguru ноу-хау.

Y>да и вообще основная проблема подобной работы в том, что большинство менеджеров неспособны спланировать разработку так, чтобы ее можно было выполнить удаленно, и поэтому 90% компаний можно смело отмести.

Значит что надо делать? Смотреть в подпись

Y>А те оставшиеся, которые настолько круты, что могут это сделать скорее всего не имеют проблем с поиском удаленных сотрудников и прекрасно себя чувствуют без подобный сервисов. так что судьба такого сервиса как и большинства аналогичных — проекты из категории "халтурка обыкновенная" ИМХО

Ты знаешь, я недавно говорил с хозяином одной транснациональной корпорации размером в 15 человек. Они разбросаны по всему миру: Канада, Германия, Россия, Украина. И у них весьма приличные проблемы с наймом подходящих сотрудников. По его словам, им очень удобно будет перед наймом человека прогнать его через Rentaguru: давать задания, смотреть за выполнением, а в случае проблем сослаться на мнение арбитража. Им интересно будет брать оттуда и уже работающих на сервисе программистов, так как их работа видна и объективно может быть оценена. Кроме того, они структурно готовы к такой работе. И таких компаний в стране достаточно много. Например, практически весь ISDEF и многие мелкие оффшорщики-аутсорсеры.
Rentaguru
Re[4]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 08.06.05 07:46
Оценка:
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:

OE>

OE>>>Заказчик обязуется не контактировать с Исполнителем в обход сервиса и не передавать свою контактную информацию Исполнителю. В случае обнаружения попытки передачи такой информации сервис может немедленно уничтожить аккаунт Заказчика и прекратить с ним работу.

OE>>>Почему заказчику и исполнителю нельзя общаться мимо rentagurы? ясен пень общение по данному конкретному заказу должно быть задукоментировано, но может у нас есть и другие дела, не касающиеся rentaguru?

СШ>>Да пусть себе общаются. Это нормально.

OE>т.е. исходная формулировка "не контактировать, а то уничтожим аккаунт" оказывается означает "пусть себе общаются, мы даже это можем рассмотреть при арбитраже"

OE>Прям какой-то классический случай, когда суровость закона компенсируется не обязательностью его исполнения Хотелось бы чтобы на сайте все-таки была полностью адекватная формулировка.

Хорошо, в FAQ мы дадим разъяснение. Суть такая: мы будем рубить все новые аккаунты, которые обмениваются контактной информацией через сервис. Опытным клиентам мы будем такое позволять, если в этом есть необходимость (иногда она реально есть). Но даже без обмена контактной информации заказчик и исполнитель могут вступить в контакт. Они могу быть знакомы до того, как пришли на сервис. Они могут случайно познакомиться после этого. Разработчик может найти заказчика по каким-то следовым данным. Мы этого проконтролировать не можем. И не хотим. И не хотим запрещать такие контакты, если уж они на то пошли.

Рассматривать такие переговоры вне сайта на арбитраже мы будем в редких случаях, когда ситуация не ясна, а обе стороны, действительно, готовы сотрудничать, чтобы им помогли разобраться в ситуации. В тех случаях, когда обе стороны подтверждают верность предоставленных сторонних переговоров.

Если же человек использует сайт чтобы найти себе заказчика и потом провести оплату и переговоры вне его, то мы будем такие вещи пресекать. Ибо это чистое мошенничество.

Как это описать в договорах и правилах арбитража не знаю. Поэтому описано так, как есть. Спасибо за вопрос, разъяснение в FAQ дадим.
Rentaguru
Re[5]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 08.06.05 08:00
Оценка:

СШ>Если же человек использует сайт чтобы найти себе заказчика и потом провести оплату и переговоры вне его, то мы будем такие вещи пресекать. Ибо это чистое мошенничество.

СШ>Как это описать в договорах и правилах арбитража не знаю. Поэтому описано так, как есть. Спасибо за вопрос, разъяснение в FAQ дадим.

Тут вопрос надо ставить с другой стороны.
Людей надо держать не угрозами, а взаимной выгодой.

Например, чем можно удержать на сайте кодера? Тем что сервис даёт _гарантию_ оплаты, т.к. при начале проекта деньги уже переведены сайту и кодер точно знает что их получит в случае выполнения. Если так, то кодер будет заинтересован в том, чтобы не брать у заказчика проекты напрямую, а проводить их через сайт.
Вторая выгода может быть в повышении рейтинга кодера после успешного выполнения проекта с помощью сайта.

ИМХО этого достаточно, а вводить бессмысленные запреты глупо.
Поскольку если заказчик и исполнитель будут сотрудничать долгое время, то им действительно проще (да и выгоднее) общаться напрямую, и этому вряд ли можно помешать. Но в то же время всегда найдутся новые заказчики и новые кодеры, которым будет надежнее общаться через сервис.

Так что я бы вообще убрал требование о запрете контактов. Смысла это не имеет, да и контролировать это нереально.
А чтобы отсеять "мошенников", можно к примеру, предоставлять контактную информацию только после начала работы над проектом и внесении залога.
Re[6]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 08.06.05 08:18
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Тут вопрос надо ставить с другой стороны.

А>Людей надо держать не угрозами, а взаимной выгодой.

А>Так что я бы вообще убрал требование о запрете контактов. Смысла это не имеет, да и контролировать это нереально.

А>А чтобы отсеять "мошенников", можно к примеру, предоставлять контактную информацию только после начала работы над проектом и внесении залога.

Одной выгодой держать клиентов очень трудно. Дело в том, что недобросовестные пользователи, которых меньшинство, всегда создают такой шум, что заглушается вменяемое большинство. Для этого на RSDN и есть модераторы: более 90% пользователей здесь сами могут нормально общаться, но пресс модераторов нужен, чтобы сдержать 10% возмутителей спокойствия.

Поэтому мы и делим меры на две части: гарантия справедливой оплаты (очевидная выгода) и контроль за передачей контактной информации (пресс против недобросовестного меньшинства). Без второго пункта вряд ли удастся держать порядок среди участников .

Кстати, предоставление контактной информации после внесения залога противоречит идее арбитража. Либо арбитраж, либо общение вне сервиса. Если нет арбитража, значит нет и смысла передавать залог — он вернётся заказчику, если тот просто не захочет платить. Переговоры вне сервиса и залоговая система малосовместимые вещи.
Rentaguru
Re: Кртитика сайта RentAGuru
От: Jax Россия  
Дата: 08.06.05 08:46
Оценка:

Это что значительно снижает риск недобросовестности сторон.

http://www.rentaguru.ru/about.shtml
Re[7]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 08.06.05 08:47
Оценка:

СШ>Поэтому мы и делим меры на две части: гарантия справедливой оплаты (очевидная выгода) и контроль за передачей контактной информации (пресс против недобросовестного меньшинства). Без второго пункта вряд ли удастся держать порядок среди участников .

Что значит порядок?
Если залог уже внесен, то на что повлияет то что люди узнают контакты друг друга? Даже если заказчик заберет залог обратно, можно например брать процент за отозванный заказ. Сайт в любом случае окажется в прибыли.
А контакты вполне удобны, если хочется например, быстро уточнить какой-то момент техзадания по ICQ.

Плюс опять же, 2 момента:
— Контролировать общение заказчика и кодера всё равно нереально. Или придется делать полную цензуру всех проходящих сообщений, что мало кому понравится, да и нереально при большом объеме заказов. Так зачем запрещать? Какой-то совковый подход, честное слово.
— Я не думаю, что например при 5-10% стоимости услуг сайта найдется множество заказчиков, которые будут стремиться их не платить. Не такая уж это сумма. А те, которые будут жаться платить даже такую сумму — с ними проще вообще дела не иметь.

СШ>Одной выгодой держать клиентов очень трудно.

Как раз наоборот, люди и идут в подобные сервисы ради выгоды, разве нет?
Re[12]: Критика сайта RentAGuru
Дата: 08.06.05 08:52
Оценка:

...

ну чтож, бог в помощь
Re[8]: Кртитика сайта RentAGuru
Дата: 08.06.05 09:06
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

СШ>>Поэтому мы и делим меры на две части: гарантия справедливой оплаты (очевидная выгода) и контроль за передачей контактной информации (пресс против недобросовестного меньшинства). Без второго пункта вряд ли удастся держать порядок среди участников .

А>Что значит порядок?

А>Если залог уже внесен, то на что повлияет то что люди узнают контакты друг друга? Даже если заказчик заберет залог обратно, можно например брать процент за отозванный заказ. Сайт в любом случае окажется в прибыли.

То есть следует оставить лазейку для мошенничества в стране, которая проходит бандитский этап капитализма? Любопытно. Тогда со многих проектов сервису будет доставаться 5 рублей. Это намного ниже себестоимости труда. И это убьёт сервис.

А>А контакты вполне удобны, если хочется например, быстро уточнить какой-то момент техзадания по ICQ.

Уточняй по почте. Она ходит и будет ходить напрямую.

А>Плюс опять же, 2 момента:

А>- Контролировать общение заказчика и кодера всё равно нереально. Или придется делать полную цензуру всех проходящих сообщений, что мало кому понравится, да и нереально при большом объеме заказов. Так зачем запрещать? Какой-то совковый подход, честное слово.

Совковый? Вы ещё не работали на японскую корпорацию. Или на американскую. Условия сервиса по сравнению с ними покажутся раем
Rentaguru
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.