P>>Дорогая редакция, что мне делать???
ДП>Не хочу никому испортить замыслы на будущее и P>>Дорогая редакция, что мне делать???
На мой взгляд всё дело в мотивации и внутренних убеждениях.
Лично мне насктолько хотелось начать своё дело, что по началу я работал просто в невероятном режиме.
При этом очень помогает любая позитивная мотивация, типа:
— ура! заработала основная функция
— ура! теперь оно более менее прилично выглядит
— ура! на сайт пришло аж 50 посетителей за месяц (тут правильно выше написали, продвигать свой продукт не проще чем создавать)
— первый отзыв! значит оно кому-то еще нужно
— первая (вторая, десятая) покупка — повод устроить семейный праздник
— ура! сайт в топ-3 по основному поисковому запросу
— ура аж 1000 посетителей в месяц
— версия N готова
и.т.п.
И как мне кажется проще идти короткими итерациями — порядка недели от одного выпуска до другого. И не стараться сделать всё сразу на 5. Лучшее — враг хорошего.
Здравствуйте, Дон Педро,
ДП>Не хочу никому испортить замыслы на будущее и даже планы на грандиозный отпуск, но если в этом году случится "зона, закрытая для полетов" в Сирии и Иране, то про шаровару придется забыть, потому как эта зона накроет скорее всего и экономику нехилым таким чугунным тазом. 99%, что это случится и отмашкой скорее всего будет олимпиада в Лондоне, которая напичкана символизмом по самое небалуй, не говоря о зенитных установках на жилых домах неподалеку, о чем говорилось на BBC.
А почему всё это должно сильно повлиять на продажи ПО? Рубль сильно укрепится? Или программы людям станут не нужны?
Здравствуйте, Parker, Вы писали:
P>Дорогая редакция, что мне делать???
Это перфекционизм. Очень хорошее и ценнейшее качество, таких людей днем с огнем не найдещь. Обычно все делают лишь бы поскорее сдыхаться, когда просишь проработать детали -- то легче сделать самому.
Проблема в том, что в одиночку вы работать не сможете. Просто не реально охватить большой объем работ и сделать его на высшем уровне (хотя бы попытаться это сделать).
От одиночки, обычно, требуется скорость и дешевизна, но никак не качество. Ваша же работа должна стоить в десятки раз больше, чем обычного пофигиста.
Совета однозначного быть не может -- вам виднее. Главное запомните: с вами все в порядке, вы очень ценный человек.
Здравствуйте, IObserver, Вы писали:
IO>Здравствуйте, Parker, Вы писали:
IO>Это перфекционизм. Очень хорошее и ценнейшее качество, таких людей днем с огнем не найдещь. Обычно все делают лишь бы поскорее сдыхаться, когда просишь проработать детали -- то легче сделать самому.
IO>Проблема в том, что в одиночку вы работать не сможете. Просто не реально охватить большой объем работ и сделать его на высшем уровне (хотя бы попытаться это сделать).
IO>От одиночки, обычно, требуется скорость и дешевизна, но никак не качество. Ваша же работа должна стоить в десятки раз больше, чем обычного пофигиста.
IO>Совета однозначного быть не может -- вам виднее. Главное запомните: с вами все в порядке, вы очень ценный человек.
Спасибо на добром слове. Я уже писал, что да, я перфекционист. И в этом моя проблема. Весь ужас заключается в том, что НЕ делать что-то я не могу. Я как графоман, подсевший на написание романов, просто не могу остановиться. Но из-за того, что не хватает терпения, я не могу ничего доделать, увязаю в деталях. Поэтому вижу для себя единственный выход: взять себя в руки, и, скрипя зубами, сделать что-то одно до конца. Тем более что затыки на самом деле возникают в местах, совершенно не стоящих того, ну т.е. где нет реальных проблем, а есть просто возня, которая надоедает. Это надо просто тупо перебороть.
P>Весь ужас заключается в том, что НЕ делать что-то я не могу. Я как графоман, подсевший на написание романов, просто не могу остановиться.
Вас навели на ложный след. Это не ужас -- это супер!
Таких людей сложно найти -- обычно все всем по*уй.
P>Но из-за того, что не хватает терпения, я не могу ничего доделать, увязаю в деталях.
Объясняю.
Это все равно что ювелирного мастера заставить делать двери. Он будет на ручке двери делать узор, стоимость которого десятки тысяч, а с него требуют лишь эту дверь за 500.
P>Поэтому вижу для себя единственный выход: взять себя в руки, и, скрипя зубами, сделать что-то одно до конца.
Много ли вы знаете людей, которые полностью самостоятельно что-либо делают от начала до конца (я имею в виду не мелкие поделки, а серьезные проекты)?
Люди не работают в одиночку. Только сумасшедший будет сам делать микросхему, машину и пр.
Ваши ценнейшие качества были бы полезны в команде, в тех случаях, когда нужна проработка деталей. Но заказы должны быть высшего уровня, а не "побыстрее и подешевле".
P>Тем более что затыки на самом деле возникают в местах, совершенно не стоящих того, ну т.е. где нет реальных проблем, а есть просто возня, которая надоедает. Это надо просто тупо перебороть.
Что перебороть? Делать быстрее и не вникать в детали?
Хорошего специалиста видно как раз по его отношению к проработке деталей. Но это другой уровень.
А надоедает -- так как слишком много работы для одного. Любая работа надоедает, любому человеку нужен отдых. И, работая в одиночку, не получаешь отдачу от работы до того как иссякли все силы.
> Вас навели на ложный след. Это не ужас -- это супер! > > Таких людей сложно найти -- обычно все всем по*уй. > > P>Но из-за того, что не хватает терпения, я не могу ничего доделать, увязаю в деталях. > > Объясняю. > > Это все равно что ювелирного мастера заставить делать двери. Он будет на ручке двери делать узор, стоимость которого десятки тысяч, а с него требуют лишь эту дверь за 500. > > P>Поэтому вижу для себя единственный выход: взять себя в руки, и, скрипя зубами, сделать что-то одно до конца.
Или не стараться быть совершенным человеком и не пытаться и ставить себе задачи и решать их. Одно из двух, что-то одно. И может быть поменьше привередливым, когда кто-то ставит задачу сделать дверь, не рисовать непотребства на ручках Ж)
IO>Вас навели на ложный след. Это не ужас -- это супер!
Для шаровары это как раз ужос.
Если хочешь в одиночку поднять проект, нужно быть готовым, что проект долгое время будет пребывать в состоянии недоработанности непроработанности в деталях,
будет постоянно меняться в зависимости от фидбэков.
Если же будешь ковыряться в деталях и циклиться на них, то ничего хорошего из этого не выйдет. Тебя обойдут те, кто шустрее, а потом наймут вот таких вот перфекционистов с профита.
Вобщем перфекционизм хорошее качество для работы по найму, но никак не для бизнеса.
Либо надо выбирать более узкий продукт, т.е. делать например какую-то не большую узкоспециализированную библиотеку а не сервис. Тогд перфекционизм уместен.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
IO>>Вас навели на ложный след. Это не ужас -- это супер!
C>Для шаровары это как раз ужос.
И для фриланса, в большинстве случаев, тоже.
C>Если же будешь ковыряться в деталях и циклиться на них, то ничего хорошего из этого не выйдет. Тебя обойдут те, кто шустрее, а потом наймут вот таких вот перфекционистов с профита.
Нужен хороший бюджет, нужны такие же специалисты во всех областях. Чтобы каждый ковырялся в деталях в своей узкой нише.
C>Вобщем перфекционизм хорошее качество для работы по найму, но никак не для бизнеса. C>Либо надо выбирать более узкий продукт, т.е. делать например какую-то не большую узкоспециализированную библиотеку а не сервис. Тогд перфекционизм уместен.
Да, пожалуй очень качественно в одиночку можно сделать лишь часть продукта (ака библиотеку или шаблон для сайта). Все остальное -- только выйти на уровень выше, использовать социальные навыки для организации сотрудничества с себе подобными.
IO>Это перфекционизм. Очень хорошее и ценнейшее качество, таких людей днем с огнем не найдещь. Обычно все делают лишь бы поскорее сдыхаться, когда просишь проработать детали -- то легче сделать самому.
Хм, ну вот я тоже перфекционист. Скажите, где меня ищут, я с радостью найдусь. А то моя шаровара уже полгода как закатилась (в половую щель), и на мои попытки ее оттуда вытащить не реагирует, закатывается еще глубже.
IO>Здравствуйте, Parker, Вы писали:
P>>Весь ужас заключается в том, что НЕ делать что-то я не могу. Я как графоман, подсевший на написание романов, просто не могу остановиться.
IO>Вас навели на ложный след. Это не ужас -- это супер!
IO>Таких людей сложно найти -- обычно все всем по*уй.
P>>Но из-за того, что не хватает терпения, я не могу ничего доделать, увязаю в деталях.
IO>Объясняю.
IO>Это все равно что ювелирного мастера заставить делать двери. Он будет на ручке двери делать узор, стоимость которого десятки тысяч, а с него требуют лишь эту дверь за 500.
P>>Поэтому вижу для себя единственный выход: взять себя в руки, и, скрипя зубами, сделать что-то одно до конца.
IO>Много ли вы знаете людей, которые полностью самостоятельно что-либо делают от начала до конца (я имею в виду не мелкие поделки, а серьезные проекты)?
IO>Люди не работают в одиночку. Только сумасшедший будет сам делать микросхему, машину и пр.
Ну, у меня такая креза в голове — сделать что-то свое. Но это не значит, что я собрался все, абсолютно все сделать сам. Идея такая: начать самому, заложить типа фундамент, сделать несколько хороших фич, которые выделят мой продукт среди толпы таких же. Значит, в лучшем случае меня заметят, возможно, пойдет какая-то деньга, и тогда уже ее пустить на развитие — т.е. нанять программиста, дизайнера и т.д. Ну или не то чтобы нанять, а может быть просто заказать дизайн, заказать кому-то сделать функциональность (через тот же oDesk).
IO>Ваши ценнейшие качества были бы полезны в команде, в тех случаях, когда нужна проработка деталей. Но заказы должны быть высшего уровня, а не "побыстрее и подешевле".
P>>Тем более что затыки на самом деле возникают в местах, совершенно не стоящих того, ну т.е. где нет реальных проблем, а есть просто возня, которая надоедает. Это надо просто тупо перебороть.
IO>Что перебороть? Делать быстрее и не вникать в детали?
IO>Хорошего специалиста видно как раз по его отношению к проработке деталей. Но это другой уровень.
IO>А надоедает -- так как слишком много работы для одного. Любая работа надоедает, любому человеку нужен отдых. И, работая в одиночку, не получаешь отдачу от работы до того как иссякли все силы.
Ну вот трабла состоит в том, что иссякает терпение в самом начале, а это очень плохо
Здравствуйте, de Niro, Вы писали:
DN>Хм, ну вот я тоже перфекционист. Скажите, где меня ищут, я с радостью найдусь. А то моя шаровара уже полгода как закатилась (в половую щель), и на мои попытки ее оттуда вытащить не реагирует, закатывается еще глубже.
Одного перфекционизма мало -- нужно иметь востребованные (на сегодня) навыки. Навыки можно приобрести (на это нужно время и средства). А вот характер изменить после 25 -- намного сложнее.
P>Ну, у меня такая креза в голове — сделать что-то свое.
Ну вы ведь осознали проблему -- понимаете теперь, что на таком уровне как вы хотите -- невозможно сделать в одиночку (по крайней мере без вреда для здоровья).
Если еще не понятно -- поймете после второго-третьего недоделанного проекта. И нет смысла делать в низком качестве -- все равно оно, с большой вероятностью, не выстрелит (хоть и доделаете -- оно никому нужно не будет -- лучше бросить, чем сделать и убедиться что никому не нужно).
Думаю, в глубине сознания вы понимаете, что опуститься на более низкий уровень то не сложно... Но вот не хотите опускаться, пусть и терпите убыток (как в анекдоте про официанта и 90 грамм коньяка).
Выход уже предлагали:
1. Брать только небольшие проекты (чтобы хватило сил сделать в высоком качестве).
2. Искать ресурсы и формировать команду.
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
O>Здравствуйте, Parker, Вы писали:
O>делегировать. O>команда не нужна, набирайте фрилансеров. O>нужно писать тз, прописывать деньги, сроки, устраивать конкурсы среди набираемых фрилансеров.
Конечно, это хорошо, когда есть деньги — платить им. Даже индусским фрилансерам нужно хоть сколько-то платить и то, лучше их не нанимать, чтобы потом не мучиться с полученным кодом.
Кстати, насчет того, что одному большой проект не потянуть. Я раньше тоже так думал. Но оказалось, it depends!
Не так давно я перешел на новую работу. Здесь уже проект сделан в основном. Начал его примерно год назад один программист, дико талантливый и очень молодой. Его вышибли из универа (на мой вопрос, почему, он ответил "слишком много веселился") и папа пристроил его сюда (как я понимаю). Но это не важно, а важно то, что проект огромен, и сделал его один человек (несколько еще помогали в разное время, но недолго). Я поразился грамотной структуре проекта и его размерам. Конечно, там есть баги, но причина — в отстутсвии нормального тестирования.
Это в большой степени подтолкнуло меня к тому, чтобы начать работать над сервисом. Как будто какой-то гвоздь торчит в известном месте и зудит "если он смог, какого хрена ты не можешь".
Конечно, не все так просто.
Одно дело, когда ты работаешь 8 часов 5 дней в неделю, другое время — когда ты урываешь полтора-два часа каждый день. Но это лишь ведет к тому, что тебе надо реально вперед продумывать многие вещи и не тратить время на разную х... фигню типа фейсбука и пр.
P>Одно дело, когда ты работаешь 8 часов 5 дней в неделю, другое время — когда ты урываешь полтора-два часа каждый день. Но это лишь ведет к тому, что тебе надо реально вперед продумывать многие вещи и не тратить время на разную х... фигню типа фейсбука и пр.
Можно начинать и вечерами.
Другой вопрос готов ли ты полгода систематично кажный божий день садиться и целеустремленно делать строго по плану что-либо (не только программироваие), не отрываясь на хаброту, новые плюшки нового клевого функционального языка и очередной флудосрач на кывтике. таких буйных мало.
такчто не хочешь ср*ть не мучай ж*пу если шаровара не идет, не стоит себя мучать. спокойно продолжать расти как специалист. а шаровара она больше для дженералистов.
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
O>делегировать. O>команда не нужна, набирайте фрилансеров. O>нужно писать тз, прописывать деньги, сроки, устраивать конкурсы среди набираемых фрилансеров.
Это правильный путь, но:
1. Требует главного: денег. А у нас 99% проблем в России разрешимы с помощью денег. То есть нужно искать выходы, денег не требующие, т.к. с деньгами каждый может.
2. Не так уж просто найти команду перфекционистов с нужными навыками. Почти все люди пофигисты, не заинтересованные в качестве.
P>Кстати, насчет того, что одному большой проект не потянуть. Я раньше тоже так думал. Но оказалось, it depends! P>Не так давно я перешел на новую работу. Здесь уже проект сделан в основном. Начал его примерно год назад один программист, дико талантливый и очень молодой.
Ну чудес ведь не бывает...
Такие вопросы:
1. Закончил ли он до конца, то есть довел ли до той стадии, когда проект ОКУПИЛ потраченное на него время и начал приносить прибыль? Ведь вам кажется "почти доделан", а эти 20% отнимут еще 80% времени и средств (которых может не быть).
2. Действительно ли проект лучше по качеству, чем конкуренты? Или нет конкурентов (в таком случае действительно ли он востребован)?
3. Пострадало ли его здоровье?
P>Это в большой степени подтолкнуло меня к тому, чтобы начать работать над сервисом. Как будто какой-то гвоздь торчит в известном месте и зудит "если он смог, какого хрена ты не можешь".
Не все люди одинаковые. Если кто-то смог поднять штангу 300 кг., это не значит что вы когда-нибудь сможете.
Это ни плохо и не хорошо -- просто факт. У каждого разные возможности и таланты. Причем ваши таланты могут быть в другой сфере.
P>Одно дело, когда ты работаешь 8 часов 5 дней в неделю, другое время — когда ты урываешь полтора-два часа каждый день. Но это лишь ведет к тому, что тебе надо реально вперед продумывать многие вещи и не тратить время на разную х... фигню типа фейсбука и пр.
Это ключевой момент. Вообще больше 4 часов в день программировать вредно. Если чел. мечтает заниматься сверх 8-ми часов своим проектом -- значит у него нет понимания что ценно (здоровье) а что нет.
Здравствуйте, шароварная желочь, Вы писали:
ШЖ>Другой вопрос готов ли ты полгода систематично кажный божий день садиться и целеустремленно делать строго по плану что-либо (не только программироваие), не отрываясь на хаброту, новые плюшки нового клевого функционального языка и очередной флудосрач на кывтике. таких буйных мало.
Одной готовности мало. Далеко не у всех есть достаточно здоровья для этого. Однажды так сядете -- а голова болит, ничего делать не получается.