uptime
От: uuuser  
Дата: 24.02.13 20:35
Оценка:
вот уже 6 часов у хостера лежит сервак с моим впс (что то черьёзное гикнулось), уже не в первый раз, но и не так часто, при этом каждый раз кусаю себя за локти, "почему я не сделал актуальную копию сайта у запасного хостера, чтобы просто перекинуть dns на него"

поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем?
смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд
Re: uptime
От: Sharowarsheg  
Дата: 24.02.13 20:40
Оценка:
Здравствуйте, uuuser, Вы писали:

U>поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем?

сменить хостера на какого-нибудь, кто пореже падает

U>смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд

если смена хостера не помогает, уменьшить TTL в DNS, чтобы быстрее происходила смена DNS.
Re[2]: uptime
Дата: 24.02.13 21:07
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

U>>смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд

S>если смена хостера не помогает, уменьшить TTL в DNS, чтобы быстрее происходила смена DNS.

а что сделать с почтой? настроить ящики у временного, или не нужно?
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 24.02.13 21:44
Оценка:

u> поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем?

Самый простой и дешевый вариант — иметь два сервера, на обоих из которых подняты зеркала сайтов / почтовиков.
Балансировку сделать, например, через DNS (когда доменное имя имеет 2+ записи типа A/AAAA).

u> смена dns на другого хостера проходит медленно,

Уменьшить TTL (хотя это не совсем правильно), лучше все же вариант выше.

u> что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд

По стандарту отправитель должен пытаться держать сообщение в очереди около 5 суток. В варианте выше можно сделать backup mx, который может принять почту и держать ее в очереди для перенаправления на primary сколь угодно долго.
avalon/1.0.432
От: grosborn  
Дата: 25.02.13 00:03
Оценка:
U>вот уже 6 часов у хостера лежит сервак с моим впс (что то черьёзное гикнулось), уже не в первый раз, но и не так часто, при этом каждый раз кусаю себя за локти, "почему я не сделал актуальную копию сайта у запасного хостера, чтобы просто перекинуть dns на него"

U>поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем?

U>смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд

А зачем ты почту хостишь?
И твой хостер делает бэкапы автоматом, попроси их и загрузи у другого хостера.
TTL должен быть разумным.
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[3]: uptime
От: Sharowarsheg  
Дата: 25.02.13 05:03
Оценка:

S>>если смена хостера не помогает, уменьшить TTL в DNS, чтобы быстрее происходила смена DNS.

U>а что сделать с почтой? настроить ящики у временного, или не нужно?

Настроить gmail для домена, и вообще в ус не дуть, или потерять шесть часов примерно во время переезда. Причем, большинство почтовых серверов таки доставят ее, если сервер будет не слишком долго валяться, скажем, меньше суток. Простоит сутки в очередях и придет.
От: veroni  
Дата: 25.02.13 05:05
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>А зачем ты почту хостишь?

В чем проблема? Советуете доверять бесплатному gmail? Так не забывайте пословицу про бесплатный сыр.

G>И твой хостер делает бэкапы автоматом, попроси их и загрузи у другого хостера.

В случае проблем с хостером ваш совет 1)странный, мягко говоря; 2) на перекачку и развертывание уйдет сколько времени?

G>TTL должен быть разумным.

каким?
От: lozzy  
Дата: 25.02.13 05:15
Оценка:
Здравствуйте, veroni, Вы писали:

G>>А зачем ты почту хостишь?

V>В чем проблема? Советуете доверять бесплатному gmail? Так не забывайте пословицу про бесплатный сыр.
Он есть и платный, если пожелаешь

http://www.google.com/enterprise/apps/business/pricing.html
От: Tee Moore  
Дата: 25.02.13 06:30
Оценка: +1

Не нужно экономить пару десятков долларов покупая всякие шаред и впс. Бери дедик.
Дата: 25.02.13 09:50
Оценка:

U>>вот уже 6 часов у хостера лежит сервак с моим впс (что то черьёзное гикнулось), уже не в первый раз, но и не так часто, при этом каждый раз кусаю себя за локти, "почему я не сделал актуальную копию сайта у запасного хостера, чтобы просто перекинуть dns на него"

U>>поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем?

U>>смена dns на другого хостера проходит медленно, что делать с почтой чтобы ничего не потерять, итд

G>А зачем ты почту хостишь?

ну как, много ящиков, редиректов, рабочих и персональных, почту там не храню, сразу забираю на комп.

G>И твой хостер делает бэкапы автоматом, попроси их и загрузи у другого хостера.

делает, а толку? он сам из этого же бэкапа всё и восстанавливал, сомневаюсь, что у меня бы вышло быстрее потому, что такая хрень как вчера у меня случилась первый раз, 9.5 часов всё было в ауте, и ведь никто не знал что так будет, обычно если проблемы, то сразу всё решают, и перекидывать днс обычно смысла нет.
Дата: 25.02.13 09:52
Оценка:
Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:

U>>поделитесь советами как организовать бесперебойную работу на случай подобных проблем?

TM>Не нужно экономить пару десятков долларов покупая всякие шаред и впс. Бери дедик.

ну я вроде не экономил, взял managed vps из за того, что сайт статика и нужен просто аптайм и трафф,
managed dedicated выйдет в разы дороже и будет работать в холостую.
От: icezone  
Дата: 25.02.13 10:09
Оценка:
Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:

TM>Не нужно экономить пару десятков долларов покупая всякие шаред и впс. Бери дедик.

По большому счету — это вредный совет. С дедиком надо сразу озаботиться его администрированием и самостоятельными бекапами.
В случае поломки чинить его вам будут неспешно, а в дешевых машинах стоит не самое надежное железо (да, да, Хетцнер с его декстопами).

VPS за те же или меньшие деньги будет идти с администрированием и бекапами, а в случае поломки железа его переносят
на другую ноду за считанные минуты.

Есть интересные варианты в виде SuperVPS, когда на ноде размещается только один VPS.
Чуть проигрывает в производительности, но сохраняет возможности быстрого мигрирования.
Дата: 25.02.13 10:13
Оценка:

U>ну я вроде не экономил, взял managed vps из за того, что сайт статика и нужен просто аптайм и трафф,

Так ты в курсе что не работает? Нода или сеть? Что хостер говорит?
Re[4]: uptime
Дата: 25.02.13 10:27
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Здравствуйте, uuuser, Вы писали:

U>>ну я вроде не экономил, взял managed vps из за того, что сайт статика и нужен просто аптайм и трафф,

I>Так ты в курсе что не работает? Нода или сеть? Что хостер говорит?

гикнулась нода, восстановили всё на новой.
От: Tee Moore  
Дата: 25.02.13 11:48
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>Здравствуйте, Tee Moore, Вы писали:

TM>>Не нужно экономить пару десятков долларов покупая всякие шаред и впс. Бери дедик.

I>По большому счету — это вредный совет. С дедиком надо сразу озаботиться его администрированием и самостоятельными бекапами.

I>В случае поломки чинить его вам будут неспешно, а в дешевых машинах стоит не самое надежное железо (да, да, Хетцнер с его декстопами).

Хетцнер в топку сразу с его политикой "один сервер — один IP".
Дедик у тебя будет на порядок реже ломаться и падать. За более 10 лет юзанья дедиков только один раз словил сдохший жесткий диск, починили в течении нескольких часов. Я об этом вообще задним числом узнал. Утром сообщили что пока я ночью спал был поменян диск. Вот и всё. И данные как то еще умудрились перенести и запустить сервер по новой.
Сервак даже если и не менеджед, то хостер обязан следить за работоспособностью железа.
Еще раз скажу, что если сам свой сервак не ломаешь, то его некому просто ломать кроме тебя. По этому ничего на дедике и не ломается годами в отличии от шаред и ВПС, где сидит толпа обезьян и насилуют сервер вдоль и поперёк.
Дата: 25.02.13 15:14
Оценка:
G>>А зачем ты почту хостишь?

U>ну как, много ящиков, редиректов, рабочих и персональных, почту там не храню, сразу забираю на комп.

Так а хостить-то зачем? Любой хостер умеет почту хостить и получше тебя, зачем свой сервер? А то и вообще можно переложить это на какой-нибудь гмыл или яндекс, у них еще и спам-фильтры понадежнее. А копию переписки все-равно приходится у себя держать локально.

G>>И твой хостер делает бэкапы автоматом, попроси их и загрузи у другого хостера.

U>делает, а толку? он сам из этого же бэкапа всё и восстанавливал, сомневаюсь, что у меня бы вышло быстрее потому, что такая хрень как вчера у меня случилась первый раз, 9.5 часов всё было в ауте, и ведь никто не знал что так будет, обычно если проблемы, то сразу всё решают, и перекидывать днс обычно смысла нет.

Ну так ты жалуешься что бэкапы не делал. Я тебе подсказал где их взять. А если они тебе не нужны, так зачем жалуешься?
Re[4]: uptime
Дата: 25.02.13 23:23
Оценка:

G>>>А зачем ты почту хостишь?

U>>ну как, много ящиков, редиректов, рабочих и персональных, почту там не храню, сразу забираю на комп.
G>Так а хостить-то зачем? Любой хостер умеет почту хостить и получше тебя, зачем свой сервер? А то и вообще можно переложить это на какой-нибудь гмыл или яндекс, у них еще и спам-фильтры понадежнее. А копию переписки все-равно приходится у себя держать локально.

я не понимаю что значит 'хостить', я всю жизнь работаю по одной схеме, хостинг->cpanel->почтовые ящики/редиректы-> забираю через pop3, на сервере ничего не оставляю, всё дома-> дома периодические бэкапы, раз в пятилетку бэкап в инет.
или я что то не так делаю?

G>Ну так ты жалуешься что бэкапы не делал. Я тебе подсказал где их взять. А если они тебе не нужны, так зачем жалуешься?

пока я забираю бэкап у хостера с вероятностью 90% всё заработает.
я имею в виду актуальную копию сайта у другого хостера на которого достаточно перекинуть днс
Re[5]: uptime
Дата: 26.02.13 00:39
Оценка:
G>>>>А зачем ты почту хостишь?
U>>>ну как, много ящиков, редиректов, рабочих и персональных, почту там не храню, сразу забираю на комп.
G>>Так а хостить-то зачем? Любой хостер умеет почту хостить и получше тебя, зачем свой сервер? А то и вообще можно переложить это на какой-нибудь гмыл или яндекс, у них еще и спам-фильтры понадежнее. А копию переписки все-равно приходится у себя держать локально.

U>я не понимаю что значит 'хостить', я всю жизнь работаю по одной схеме, хостинг->cpanel->почтовые ящики/редиректы-> забираю через pop3, на сервере ничего не оставляю, всё дома-> дома периодические бэкапы, раз в пятилетку бэкап в инет.

U>или я что то не так делаю?

Здесь много гиков которые хостят у себя почтовый сервер, на своей виртуальной машине. Типа для сексу. Если у тебя упала vps и из за этого не работает почта, это означает только одно, у тебя сервер хостится на твоей вирталке. Обычно же, почтовый сервер с виртуалкой не связан ничем и почта продолжает работать.
Re[6]: uptime
Дата: 26.02.13 03:15
Оценка:

G>Здесь много гиков которые хостят у себя почтовый сервер, на своей виртуальной машине. Типа для сексу. Если у тебя упала vps и из за этого не работает почта, это означает только одно, у тебя сервер хостится на твоей вирталке. Обычно же, почтовый сервер с виртуалкой не связан ничем и почта продолжает работать.

Для сексу пользуются сторонними почтовыми хостами, держать почту у себя вполне нормально.
А то жалуются потом, что почта не доходит, юзеры ключи не получают. Чужой сервер тебе никто настраивать не даст.
Re[5]: uptime
Дата: 26.02.13 03:15
Оценка:

U>гикнулась нода, восстановили всё на новой.

Поднятие ноды за 6 часов — это приговор хостеру.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.