Re[4]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
От: NWP Россия  
Дата: 20.05.20 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Alexander Avdonin, Вы писали:

AA>Интересна практика. Вы сами оформляете валюту по 21500 и указываете комиссии регистратора в СПД?

Да. Так и делаю. И даже ндс платил возникающий при импорте услуги, пока налоговая окончательно все не запутала в 2019 году обязав иностранные организации платить ндс самостоятельно и зачем то помимо физиков включив в этот закон ИП.
Отредактировано 20.05.2020 11:16 NWP . Предыдущая версия .
Re[5]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 11:10
Оценка: 15 (1)
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

Когда ты продаешь сам у тебя код 20200 и все просто. Я так же оформляюсь, когда прямые продажи с оплатой на банковский счет. Но когда за тебя продает регистратор, то у тебя ни какого экспорта нет. Ты импортируешь услугу. И договоры у регистраторов в чистом виде договор импорта услуг. Даже новый договор от авангейт я получил и изучил. Они конечно постарались скрыть факт импорта услуги, но все равно «уши» из договора торчат во все стороны.

ЕМ>Оказывает мне услуги, и мне же за это платит? А еще более абсурдные формулировки будут?

Ты же не думаешь, что ты такой уникальный и твоя ситуация прям ни кому не известна? На этот счет есть прямая инструкция и даже спец. код в СПД. Примерная формулировка «оплата услуги в форме предоставления скидки»
На самом деле в ВК все весьма логично и вовсе не противоречиво. И ситуация, когда тебе оказывают услугу по продаже твоего товара, а ты за нее расплачиваешься предоставлением скидки предусмотрена.

Честно говоря не хочу по тысяче раз спорить с одним и тем же. В свое время я тему разобрал по косточкам и для себя все решил. И даже здесь на форуме целые простыни выкладывал и про 21500 и про НДС и про налоговую базу.
Отредактировано 20.05.2020 11:15 NWP . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.05.2020 11:11 NWP . Предыдущая версия .
Re[6]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 20.05.20 11:25
Оценка:
Здравствуйте, NWP, Вы писали:

NWP>Когда ты продаешь сам у тебя код 20200 и все просто. Я так же оформляюсь, когда прямые продажи с оплатой на банковский счет.

Не помню, спрашивал или нет, а как ты разбираешься с заграничным VAT, когда напрямую получаешь на свой счёт?

NWP> И даже здесь на форуме целые простыни выкладывал и про 21500 и про НДС и про налоговую базу.

Кстати, еще раз тебе спасибо за, действительно, десятки сообщений по теме
Re[7]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 11:34
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Не помню, спрашивал или нет, а как ты разбираешься с заграничным VAT, когда напрямую получаешь на свой счёт?

ВАТ ни куда не перечисляю, но собственно я его в счете и не выделяю. Если кому-то надо — отправляю к регистратору. Вот поэтому от регистратора и не деться никуда пока. Пускай они сами разбираются с местным законодательством разных стран, регистрируются где надо и перечисляют сколько и куда требуется.
Re[6]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 20.05.20 12:37
Оценка:
Здравствуйте, NWP, Вы писали:

NWP>Но когда за тебя продает регистратор, то у тебя ни какого экспорта нет.

Если нет экспорта, то что же тогда продает регистратор? Где он берет то, что передает своему клиенту, и как эта сущность называется?

NWP>Ты импортируешь услугу.

Она предоставляется бесплатно, или на возмездной основе? Если на возмездной — каким образом она оплачивается?

NWP>И договоры у регистраторов в чистом виде договор импорта услуг.

Если "в чистом", то что там делают формулировки вроде "продажа продуктов", "агентские права" и т.п.? Или таки не в чистом?

NWP>Даже новый договор от авангейт я получил и изучил. Они конечно постарались скрыть факт импорта услуги, но все равно «уши» из договора торчат во все стороны.

Зачем его скрывать? Услуга может предоставляться в совокупности с другими положениями договора.

NWP>Ты же не думаешь, что ты такой уникальный и твоя ситуация прям ни кому не известна?

Я полагаю, что уровень бардака в этой сфере превышает все разумные пределы.

NWP>На этот счет есть прямая инструкция

Какая? Мой ВК на конкретную инструкцию сослаться не смог.

NWP>Примерная формулировка «оплата услуги в форме предоставления скидки»

Тогда чем Ваш "договор оказания услуги, сопряженного с приобретением лицензии со скидкой, обеспечивающей оплату услуги" принципиально отличается от "договора приобретения лицензии с ее одновременной передачей, сопряженного с оказанием услуги, оплачиваемой предоставляемой скидкой"?

NWP>На самом деле в ВК все весьма логично и вовсе не противоречиво. И ситуация, когда тебе оказывают услугу по продаже твоего товара, а ты за нее расплачиваешься предоставлением скидки предусмотрена.

Так и ситуация приобретения лицензии с последующей ее передачей третьему лицу тоже предусмотрена. И одновременное предоставление определенного контроля над этим процессом тоже может быть частью соответствующего договора.

NWP>И даже здесь на форуме целые простыни выкладывал и про 21500 и про НДС и про налоговую базу.

По каким словам искать? Когда я искал по "21500", ничего подобного не находилось. Или это было раньше, чем три года назад?
Re[5]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных операций?
От: Дядюшка Ау Верблюд  
Дата: 20.05.20 12:40
Оценка:

ЕМ>Здравствуйте, Дядюшка Ау, Вы писали:

ДА>>Предоставление прав по неисключительной лицензии наверно тоже? потому что передача — это ведь по исключительной?

ДА>>Вы ведь не передаете безвозвратно свое исключительное право, а только предоставляете неисключительное?

ЕМ>Термин "передача" вполне годится в обоих случаях, если указан способ перехода права. Это как "передача сведений", при которой сведения не выбывают из обладания передающего.

Насколько я знаю, будучи ранее завсегдатаем юрклуба, есть два варианта:

1) Лицензирование — бывает как исключительное (только одному лицензиату) так и неисключительное (многим лицензиатам).
Но исключительное право на объект при этом остается у вас в независимости от вида выдаваемых лицензий, вы их можете наплодить сколько угодно хороших и разных, если они неисключительные.
Так вот этот вариант — это предоставление прав (rights are granted under this license agreement) на некоторое время, как бы сдача объекта в аренду с большим количеством оговорок, что можно делать с его копией, а чего нельзя. По истечении договора право на дальнейшее пользование объекта автоматически пропадает у лицензиата (вашего клиента — покупателя).

2) Полная передача вашего исключительного права — это НЕ сдача в аренду, а полная передача объекта навсегда в рамках такого договора передачи права. It is also known as a copyright transfer agreement.

Поэтому про права категорически не рекомендуется нигде писать слово передача, передавать, transfer и т.п. ибо если это произойдет в духе юридической буквы так сказать — то это полный крах всей вашей работы над таким объектом. Потом только пытаться выкупать обратно, если получатель согласится опять же продать исключительное права на объект = передать вам его обратно. Transfer можно писать про деньги — payment transfer, что payment is non reversible и т.п., но ни в коем случае не про права.
Дата: 20.05.20 12:43
Оценка:

ЕМ>По каким словам искать? Когда я искал по "21500", ничего подобного не находилось. Или это было раньше, чем три года назад?

Вроде нашел: http://rsdn.org//forum/shareware/7277982
Автор: NWP
Дата: 20.10.18
Re[6]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных операций?
Дата: 20.05.20 12:59
Оценка:
Здравствуйте, Дядюшка Ау, Вы писали:

ДА>2) Полная передача вашего исключительного права — это НЕ сдача в аренду, а полная передача объекта навсегда в рамках такого договора передачи права. It is also known as a copyright transfer agreement.

Давайте таки различать русско- и англоязычные формулировки. В русском языке слова "передавать", "передача" в отношении прав вполне допустимы для обозначения как просто наделения получателя неисключительными правами, так и перевода исключительных прав на него с изъятием этих прав у прежнего обладателя. Точный смысл определяется контекстом. В английском языке наделение неисключительными правами без их изъятия чаще всего обозначается словами grant или give, а перемещение исключительных — transfer или assign.

ДА>Поэтому про права категорически не рекомендуется нигде писать слово передача, передавать, transfer и т.п. ибо если это произойдет в духе юридической буквы так сказать — то это полный крах всей вашей работы над таким объектом.

Писать можно как угодно, лишь бы формулировка однозначно определяла смысл. От формулировки вроде "The Licensor transfers nonexclusive usage rights to the Licensee" юрист поморщится, но никаким крахом это не грозит.
Re[8]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 13:11
Оценка:

U_E>Вроде нашел: http://rsdn.org//forum/shareware/7277982
Автор: NWP
Дата: 20.10.18

Спасибо!

По-моему, в этой схеме черт ногу сломит. Из-за необходимости исчисления и уплаты НДС добавляется столько неочевидных заморочек, что риск ошибиться и допустить нарушение возрастает многократно.
Дата: 20.05.20 13:13
Оценка:

ЕМ>Писать можно как угодно, лишь бы формулировка однозначно определяла смысл. От формулировки вроде "The Licensor transfers nonexclusive usage rights to the Licensee" юрист поморщится, но никаким крахом это не грозит.

Это ведь на кого нарветесь, и кто-то из лицензиаров может написать и вовсе без слова nonexclusive, понадеявшись на слово Licensor, а потом споры пересуды и т.п.? Может быть и не крах, просто потеря времени. Крах — это когда был лицензор, а стал в лучшем случае licensee
Отредактировано 20.05.2020 13:15 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Re[9]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 13:13
Оценка:

ЕМ>По-моему, в этой схеме черт ногу сломит. Из-за необходимости исчисления и уплаты НДС добавляется столько неочевидных заморочек, что риск ошибиться и допустить нарушение возрастает многократно.

Конечно. Не стоит переоценивать компетентность сотрудников как ВК, так и налоговой. Как не поступишь, риск остается, с ним просто надо жить
Re[8]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 13:20
Оценка:

ДА>кто-то из лицензиаров может написать и вовсе без слова nonexclusive, понадеявшись на слово Licensor, а потом споры пересуды и т.п.?

Чтобы написать подобное, нужно совсем не знать или языка, или права. Лицензиар может передавать лицензиату как исключительные, так и неисключительные права, с отчуждением и без. На что здесь можно надеяться?
Re[10]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 13:25
Оценка:

U_E>Как не поступишь, риск остается, с ним просто надо жить

Вот я и не понимаю, какой смысл увеличивать сложность правоотношений с контрагентом, брать на себя дополнительную ответственность, и при этом еще и нести дополнительные расходы.
Re[9]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 13:28
Оценка:

ЕМ>Здравствуйте, Дядюшка Ау, Вы писали:

ДА>>кто-то из лицензиаров может написать и вовсе без слова nonexclusive, понадеявшись на слово Licensor, а потом споры пересуды и т.п.?

ЕМ>Чтобы написать подобное, нужно совсем не знать или языка, или права. Лицензиар может передавать лицензиату как исключительные, так и неисключительные права, с отчуждением и без. На что здесь можно надеяться?

Я вам давно пытаюсь объяснить, что договор отчуждения — это другой вид договора, к лицензионному не имеет никакого отношения.

Бывает договор отчуждения — он же передачи исключительного права.

А бывает лицензионный — предоставления права. Лицензия бывает исключительной и неисключительной.

Так вот смешивать термины из этих двух разных видов договоров — это не есть хорошо.

Когда кто-то пишет, что лицензор (термин из одного вида договора) что-то передает (термин из другого вида договора) — то это двоемыслие и неопределенность. Отчуждение и лицензор — это вообще ортогональные термины в рамках одного вида договора и так писать просто ужасно.

Это даже хуже, чем "сделать подарочную скидку клиенту с помощью charge back".

У меня кстати есть еще одна идея программы и даже уже программа разработана, для генерации договоров с гиперссылками на каждый пункт и удобным добавлением пунктов и подпунктов c любым уровнем вложенности, автоматической подстановкой макросов для определяемых терминов, с автоматической перенумерацией всей структуры договора и т.п. На выходе генерирует HTML, который легко конвертнуть в PDF. Забавно, что разработал эту программу для себя потому что не нашел нормальных подходящих генераторов, Pythagoras и т.п. мне не понравились.
Отредактировано 20.05.2020 13:46 Дядюшка Ау . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.05.2020 13:45 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.05.2020 13:42 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.05.2020 13:41 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.05.2020 13:39 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.05.2020 13:37 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.05.2020 13:36 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.05.2020 13:30 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Re[10]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 14:07
Оценка:

ДА>Я вам давно пытаюсь объяснить, что договор отчуждения — это другой вид договора, к лицензионному не имеет никакого отношения.

А я Вам пытаюсь объяснить, что тип договора определяется не его заглавием, а сутью правоотношений, устанавливаемых этим договором. Если соглашение будет озаглавлено "лицензионный договор", и в нем будет сколь угодно коряво, но однозначно описана процедура передачи исключительного права с отчуждением у прежнего обладателя, то это соглашение будет трактоваться, как договор об отчуждении. Если спор будет рассматриваться в суде, то суд вынесет решение о признании соглашения договором об отчуждении права.

ДА>Так вот смешивать термины из этих двух разных видов договоров — это не есть хорошо.

Я же говорю: юрист поморщится, но суть правоотношений от этого не изменится. Главенствует всегда то, что вытекает из описания, а не из названия, если описание не порождает неустранимых сомнений.

ДА>У меня кстати есть еще одна идея программы и даже уже программа разработана, для генерации договоров с гиперссылками на каждый пункт и удобным добавлением пунктов и подпунктов c любым уровнем вложенности, автоматической подстановкой макросов для определяемых терминов, с автоматической перенумерацией всей структуры договора и т.п.

Только не нужно в итоге генерить столь любимых юристами семиэтажных формулировок, облеченных во фразы из двух десятков строк, а то дополнительно понадобится декомпилятор.
Re[11]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 14:12
Оценка:
ЕМ>А я Вам пытаюсь объяснить, что тип договора определяется не его заглавием, а сутью правоотношений, устанавливаемых этим договором.

Я не про заголовок в начале договора, а про попытку отнесения его к тому или иному виду по употребляемой терминологии.

Вот если написать, что генеральский раб пожизненно передает (лицензирует) своему пахану все свои права использования неисключительно, то это какой вид договора?

Шароварная проприетарная программа под лицензией GPL — а это что? как однозначно это идентифицировать?

Программа, написанная на языке GW Basic for DOS — Tesla Machine Learning edition — а это что? Про зубило от Маска?
Отредактировано 20.05.2020 14:15 Дядюшка Ау . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.05.2020 14:14 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Re[12]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 14:42
Оценка:

ДА>Я не про заголовок в начале договора, а про попытку отнесения его к тому или иному виду по употребляемой терминологии.

Ну и пусть пытаются, кому не лень. Я у себя при двухэтапной оплате когда-то написал "Once the second installment has been paid, the license and all associated rights are considered to be transferred to Licensee", и совершенно не опасаюсь, что без исправления на "granted" это может быть неверно истолковано в контексте остальных положений договора.

ДА>Вот если написать, что генеральский раб пожизненно передает (лицензирует) своему пахану все свои права использования неисключительно, то это какой вид договора?

Не знаю, контекста недостаточно. Термины "генральский раб" и "пахан" не определены совершенно, понятия "свои права использования" не конкретизированы и т.п. Грубо говоря, "вы физик или животное?".

ДА>Шароварная проприетарная программа под лицензией GPL — а это что? как однозначно это идентифицировать?

Если раскрыть смысл терминов "шароварная" и "проприетарная", то в чем проблема?

ДА>Программа, написанная на языке GW Basic for DOS — Tesla Machine Learning edition — а это что? Про зубило от Маска?

Зачем Вы приводите в пример заведомо краткие, ущебные формулировки вне контекста, когда мы обсуждаем договор, как законченный документ? Опишите в том же стиле суть правоотношений — их субъекты, объекты, способы и варианты взаимодействия — и количество вопросов резко убавится.
Re[13]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 15:05
Оценка:
ЕМ>Не знаю, контекста недостаточно. Термины "генральский раб" и "пахан" не определены совершенно, понятия "свои права использования" не конкретизированы и т.п. Грубо говоря, "вы физик или животное?".

Мне кажется, попытку раскрыть этот парадокс можно найти на странице:

Будущая обезъяна произошла от человека именно по Дарвину (без внешнего вмешательства)
Re[11]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 15:17
Оценка:
ЕМ>Только не нужно в итоге генерить столь любимых юристами семиэтажных формулировок, облеченных во фразы из двух десятков строк, а то дополнительно понадобится декомпилятор.

Лицензионный договор — 15 страниц отборного английского текста, сам составлял в течении нескольких лет, выдергивая из сотен мест (других договоров типа DevExpress, Microsoft, максимально в духе законов РФ и т.п.), максимально защитный для лицензиара — таки физика. Надо конечно это еще юристами проверять и проверять, но многие пункты по отдельности уже проверены.

Хотелось бы сделать автоматизированный сервис для начинающих фрилансеров в сторону США, чтобы такой сервис сам находил клиента на крайглисте и упрощал всю эту бюрократическую возню до одного клика.

Чтобы никаких головняков с банками, юристами, клиентами, судами.

Покодил, щелк и деньги на карточке, да так, что и в суде это обратно уже не обратить и интересы разработчика максимально были защищены, чтобы ни одна галера не покусилась на его интеллектуальную собственность, не прикопалась по какому-нибудь юридическому несоответствию и т.п.
Отредактировано 20.05.2020 15:22 Дядюшка Ау . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.05.2020 15:20 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.05.2020 15:20 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.05.2020 15:19 Дядюшка Ау . Предыдущая версия .
Re[12]: Что у нас нынче с типами договоров и кодами валютных
Дата: 20.05.20 15:56
Оценка:

ДА>Лицензионный договор — 15 страниц отборного английского текста, сам составлял в течении нескольких лет, выдергивая из сотен мест (других договоров типа DevExpress, Microsoft

Я бы не советовал ориентироваться на договоры крупных компаний. Модные юристы, что их обслуживают, для оправдания своих неадекватных гонораров сочиняют совершенно нечеловеческие тексты. "Каждый день — новая проблема. Новая трактовка закона. Пиршество интеллекта. Это прекрасно!". Лучше взять оттуда лишь сами положения, которые изложить максимально простыми и однозначными фразами.

ДА>максимально защитный для лицензиара — таки физика.

Главное, чтоб он не был чрезмерно защитным, иначе его мало кто будет заключать. Меня вот тоже периодически уговаривают на условия типа "автор соглашается возместить любой ущерб, возникающий из явного или предполагаемого нарушения...", я в ответ предлагаю увеличить сумму договора в десять раз, в итоге "предполагаемое" изымается из текста.

ДА>Покодил, щелк и деньги на карточке, да так, что и в суде это обратно уже не обратить и интересы разработчика максимально были защищены, чтобы ни одна галера не покусилась на его интеллектуальную собственность, не прикопалась по какому-нибудь юридическому несоответствию и т.п.

Это невозможно:

— У него не было кота? Но зачем же тогда подавать в суд?
— Потому, что он может.
— Что?
— Все жители Морлоу — юристы, так что все подают на всех остальных. Так мы гарантируем право зарабатывать на жизнь своей профессией.

Неисчерпаемый источник цитат, однако. "Обожаю эту дорогу!".
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.