Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве. Я потратил кучу времени на поиск и изучения рынка. Выяснилось очень много нюансов, если бы сразу знал, сколько времени потрачу, то не полез бы.
Но стал хорошо разбираться в ней (как мне кажется, по крайне мере лучше чем риелтора, которые мне попадались).
Сейчас могу найти варианты с чистым доходом (за минусом всех расходов кроме налога на доходы УСН 1-6% или НДФЛ 13-15%) 12%/год от стоимости объекта.
Есть объекты от 200 млн руб с доходностью более 12%/год, но тут уже нужно объединять капитал для покупки такого объекта.
Подумал, что может тут есть желающие вложиться совместно (от 20 млн руб) или могу за % помочь купить для вас.
С учётом обстановки в мире, мне кажется это нормальное вложение.
Здравствуйте, maks1180, Вы писали:
M>Сейчас могу найти варианты с чистым доходом (за минусом всех расходов кроме налога на доходы УСН 1-6% или НДФЛ 13-15%) 12%/год от стоимости объекта.
Если это в рублях, вклады же вроде сейчас дают до 23% какой смысл заморачиваться?
bnk>Если это в рублях, вклады же вроде сейчас дают до 23% какой смысл заморачиваться?
Будет у вас через год не 100, а 123 фантика, но если купить вы сможете в 2 раза меньше товаров на эти фантики, то какой смысл в 23% ?
Проблема в том, что ни рубль ни доллар ничего не гарантируют!
Никто не даёт гарантии, что через год вы сможете купить хлеб за 100 рублей, и даже нет гарантий, что за 200р сможете купить хлеб!
А тут в случаи обесценения рубля, можно будет поднять арендную ставку и получать больше фантиков.
А так же при продаже недвижимости в будущем больше фантиков получите. В пересчёте на золото не факт что больше получите, а вот в фантиках точно будет больше.
bnk>>Если это в рублях, вклады же вроде сейчас дают до 23% какой смысл заморачиваться?
M>Будет у вас через год не 100, а 123 фантика, но если купить вы сможете в 2 раза меньше товаров на эти фантики, то какой смысл в 23% ? M>Проблема в том, что ни рубль ни доллар ничего не гарантируют! M>Никто не даёт гарантии, что через год вы сможете купить хлеб за 100 рублей, и даже нет гарантий, что за 200р сможете купить хлеб!
Никто также не дает гарантии что цена на твою коммерческую недвижимость через год вырастет на уровень инфляции.
Это в среднем так, а сейчас в РФ сплошная аномалия. За последний 24 год в Москве жилая вроде совсем не выросла?
Несмотря на инфляцию 10%
Мне "с учётом обстановки в мире" разумным кажется другой вариант — золото и биток с пелчем 400%
bnk>Мне "с учётом обстановки в мире" разумным кажется совсем другой вариант — золото и биток с пелчем 400%
биток — вообще ничем не опеспечен, а скоро с появлением более мощных квантовых компьютеров, станет равен НУЛЮ. Прогноз 0-5 лет.
золото не приносит доход. Т.е. доход не в фантиках, а в золоте.
По золоту я тоже вижу риск — появление установок термоядерного синтеза, для выработки энергии, а побочный продукт которых — золото. Прогноз 3-15 лет! Золото может стать стоить как медь.
Недвижимость с учётом аренды в среднем обгоняет золото, т.е. приносит доход в золоте.
bnk>>Мне "с учётом обстановки в мире" разумным кажется совсем другой вариант — золото и биток с пелчем 400%
M>биток — вообще ничем не опеспечен
Ну будет значит, если федрезерв США в течение следующих 5 лет будет ежегодно по 200.000 биткойнов покупать и складывать в заначку, как некоторые пишут.
bnk>Ну будет значит, если федрезерв США в течение следующих 5 лет будет ежегодно по 200.000 биткойнов покупать и складывать в заначку, как некоторые пишут.
Если США покупают пустые фантики, это не значит что фантики становятся обеспеченными!
Это лишь значит, что у США тоже будут пустые фантики такие же пустые как и у всех.
M>По золоту я тоже вижу риск — появление установок термоядерного синтеза, для выработки энергии, а побочный продукт которых — золото. Прогноз 3-15 лет! Золото может стать стоить как медь.
Все это чрезвычайно дорогостоящие и трудоемкие процессы, дающие весьма незначительное количество «благородного металла», которое еще нужно выделить из смеси нуклидов и непрореагировавших изотопов. В результате цена синтетического золота окажется баснословно высокой, и потому обогатиться за счет его производства не представляется возможным.
оно ещё вроде и радиоактивное будет отчасти, по крайней мере я бы такое носить не стал (даже если бы "почитал" золото)
>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве. M>А тут в случаи обесценения рубля, можно будет поднять арендную ставку и получать больше фантиков. M>А так же при продаже недвижимости в будущем больше фантиков получите. M>Так понятно, я объяснил ?
Когда из других среднеазиатских городов русские стремительно эвакуировались в 1990х, спасаясь от погромов, продать свои квартиры хоть за сколько-нибудь смогли не только лишь все. Мало кто смог это сделать.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
bnk>>Ну будет значит, если федрезерв США в течение следующих 5 лет будет ежегодно по 200.000 биткойнов покупать и складывать в заначку, как некоторые пишут.
M>Если США покупают пустые фантики, это не значит что фантики становятся обеспеченными! M>Это лишь значит, что у США тоже будут пустые фантики такие же пустые как и у всех.
советую на досуге посмотреть фильм EuroTrip, чтобы начать разбираться в пустоте фантиков
M>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве
M>С учётом обстановки в мире, мне кажется это нормальное вложение.
С учётом обстановки в мире — рискованное вложение. Москву со дня на день разбомбят
bnk>>Мне "с учётом обстановки в мире" разумным кажется совсем другой вариант — золото и биток с пелчем 400%
M>биток — вообще ничем не опеспечен, а скоро с появлением более мощных квантовых компьютеров, станет равен НУЛЮ. Прогноз 0-5 лет. M>золото не приносит доход. Т.е. доход не в фантиках, а в золоте. M>По золоту я тоже вижу риск — появление установок термоядерного синтеза, для выработки энергии, а побочный продукт которых — золото. Прогноз 3-15 лет! Золото может стать стоить как медь. M>Недвижимость с учётом аренды в среднем обгоняет золото, т.е. приносит доход в золоте.
M>Хочу вложиться в коммерческую недвижимость в Москве. M>С учётом обстановки в мире, мне кажется это нормальное вложение.
Когда ваш таксист говорит вам, что пора покупать акции, вы понимаете, что их пора продавать (с)
M>Есть объекты от 200 млн руб с доходностью более 12%/год, но тут уже нужно объединять капитал для покупки такого объекта.
Я лично считаю, что в России продолжающийся тренд на бедность. Потому выгоднее всего брать однушки или даже что-то более дешёвое и потом сдавать.
К примеру, российские богачи накупили супер дорогой недвижки. А правительство просто ввело против них налог. То есть если не можешь получать с объекта доход, то он автоматически становится убыточным в пользу государства.
Большой объект лишь привлечёт ненужное внимание, а чтобы с него что-то поиметь его так же придётся резать. Ну и смысл, когда можно сразу покупать что-то маленькое и сдавать по небольшим ценам нищему населению.
Скажу даже больше, ещё и в меру убитая квартира даже имеет преимущество, потому что в неё не нужно закладывать цену ремонта, достаточно сделать влажную уборку.
Я не говорю, что это единственно верная стратегия или что-то в этом роде. Просто даю повод задуматься. Волны продаж больших объектов идут не первый год и не просто так.
M>>Есть объекты от 200 млн руб с доходностью более 12%/год, но тут уже нужно объединять капитал для покупки такого объекта.
V>Я лично считаю, что в России продолжающийся тренд на бедность. Потому выгоднее всего брать однушки или даже что-то более дешёвое и потом сдавать.
Вы считали доходность от аренды ?
Я как-то давно считал, там получалось 4-6%/год, т.е. 2-3 раза меньше чем от коммерческой.
Если ещё вычесть расходы на ремонт каждые 2-3 года, то вообще получиться 2-4%/год. А с учётом старения (амортизации) недвижимости, мебели и ремонта — около нулевая доходность.
O>Когда из других среднеазиатских городов русские стремительно эвакуировались в 1990х, спасаясь от погромов, продать свои квартиры хоть за сколько-нибудь смогли не только лишь все. Мало кто смог это сделать.
Вы думаете, что и из Москвы русских кто-то сможет прогнать ? Я думаю, вряд ли...