Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>jazzer wrote:
>> Слушай, раз ты такой поклонник Студии 7.1 — как сделать в ней >> нормальную работу с жабовскими исходниками? >> Сейчас в ней даже раскраски нет
C>Поставить Eclipse/IDEA, которые специально для Явы затачивались.
У меня места нет на винте после всех этих SDK и студий ставить еще отдельную здоровую приблуду для жабы, и времени на их изучение тоже нет :(
6-я студия ведь умела все отображать без проблем, и плюсы, и жабу...
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>У меня места нет на винте после всех этих SDK и студий ставить еще отдельную здоровую приблуду для жабы, и времени на их изучение тоже нет J>6-я студия ведь умела все отображать без проблем, и плюсы, и жабу...
Сам подумай, нафига это МS, если есть такая супер текнолоджи .Net . Зачем им java поддерживать?
jazzer wrote:
> C>Поставить Eclipse/IDEA, которые специально для Явы затачивались. > У меня места нет на винте после всех этих SDK и студий ставить еще > отдельную здоровую приблуду для жабы, и времени на их изучение тоже нет > 6-я студия ведь умела все отображать без проблем, и плюсы, и жабу...
Не смешите. IDEA/Eclipse+JDK займет максимум 200-300 мегабайт. А если у
вас нет даже этого, то какого черта вы полезли использовать VS???
Ну а уж не суметь изучить IDEA (или даже eclipse) может только
законченый юниксоид...
C>Ну а уж не суметь изучить IDEA (или даже eclipse) может только законченый юниксоид...
Как-то это очень презрительно и обидно звучит. Спасибо что когда на этот форум зашли
сразу не сказали:
"Ну что уроды недоделаные, как тут вашим сра%#$%#ным xemacs пользоваться"
aka50 wrote:
> C>Ну а уж не суметь изучить IDEA (или даже eclipse) может только > *законченый юниксоид*... > Как-то это очень презрительно и обидно звучит.
Ну что сделать, если IDEA максимально не похожа на Emacs?
> Спасибо что когда на этот форум зашли сразу не сказали: > "Ну что уроды недоделаные, как тут вашим сра%#$%#ным xemacs пользоваться"
Если честно, то после 4 дней занятий нетрадиционным сексом с
[X]Emacs'ом, именно это и хотелось сказать.
приложение должно быть интуитивно понятно. интуитивно понятно означает — сел и разобрался за 1-2 дня. не просто сумел запустить, а сумел сделать в нем то либо имеющее коммерческую ценность /это для данного контекста/.
если почитать по ветке ниже, то люди с продуктом годами разбираются, и после этого говорят что он прост и интуитивно понятен. не находите что это довольно странно?
Здравствуйте, k., Вы писали:
k.>приложение должно быть интуитивно понятно. интуитивно понятно означает — сел и разобрался за 1-2 дня. не просто сумел запустить, а сумел сделать в нем то либо имеющее коммерческую ценность /это для данного контекста/. k.>если почитать по ветке ниже, то люди с продуктом годами разбираются, и после этого говорят что он прост и интуитивно понятен. не находите что это довольно странно?
Нет, не кажется.
Почему-то никто не удивляется, что нельзя просто так взять карандаш и нарисовать портрет или пейзаж -- этому нужно долго учиться. Хотя чего тут сложного: бумага, карандаш, ластик. Все просто и интуитивно понятно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
C>Не смешите. IDEA/Eclipse+JDK займет максимум 200-300 мегабайт. А если у C>вас нет даже этого, то какого черта вы полезли использовать VS???
Сколько-сколько??????? Это у нас сейчас называется мало?
Не, у меня столько свободного нет, у меня одних объектников во время билда только одной конфигурации примерно столько выползает, не говоря уже о всякой лабуде типа sbr, pdb и прочая.
А VS — это, извините, необсуждаемый в моем случае параметр.
И вообще, мне есть, чем винт забить, более полезным, чем целая система ради раз-в-недельной правки жабных исходников.
C>Ну а уж не суметь изучить IDEA (или даже eclipse) может только C>законченый юниксоид...
Ты читай внимательно, что я пишу: "времени на их изучение тоже нет".
А не способностей, как ты неправильно прочитал :)))
C>-- C>С уважением, C> Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Твое уважение, Алексей, выражается весьма оригинально с лексической точки зрения :))
eao197 wrote:
> k.>приложение должно быть интуитивно понятно. интуитивно понятно > означает — сел и разобрался за 1-2 дня. не просто сумел запустить, а > сумел сделать в нем то либо имеющее коммерческую ценность /это для > данного контекста/. > k.>если почитать по ветке ниже, то люди с продуктом годами > разбираются, и после этого говорят что он прост и интуитивно понятен. > не находите что это довольно странно? > Нет, не кажется.
Кажется, кажется.
> Почему-то никто не удивляется, что нельзя просто так взять карандаш и > нарисовать портрет или пейзаж -- этому нужно долго учиться. Хотя чего > тут сложного: бумага, карандаш, ластик. Все просто и интуитивно понятно.
Предположим, что человек уже умеет рисовать, а ему дают карандаши,
которые надо 2 года осваивать.
К примеру, понадобилось быстро помочь проекту, в котором использовалась
Omnicore XDevelop (до этого я его ни разу не использовал) — я сел, и
_сразу_ смог в нем писать. Конечно, приходилось постоянно тянуться к
мышке из-за несоответствующих шорткатов и незнакомых пунктов меню, но
при этом я могу нормально работать (пусть даже медленнее, чем обычно).
Это как раз и называется "интуитивность".
А вот в Emacs'е мне пришлось прежде чем начать работу:
1. Прочитать достаточно большой мануал
2. Поэкспериментировать с софтом
3. Поотлаживать код в elisp'е
При этом меню в Emacs такое, что ничем особо не помогает. Сейчас вот 40
минут искал опцию, чтобы заставить speedbar открывать файлы при нажатии
enter, но не переключаться на них сразу.
>> Почему-то никто не удивляется, что нельзя просто так взять карандаш и >> нарисовать портрет или пейзаж -- этому нужно долго учиться. Хотя чего >> тут сложного: бумага, карандаш, ластик. Все просто и интуитивно понятно.
C>Предположим, что человек уже умеет рисовать, а ему дают карандаши, C>которые надо 2 года осваивать.
...И поэтому ну на фиг эти карандаши, я и дальше фломастерами плакаты лепить буду!
Проблема в том, что понятие "умеет рисовать вообще" становится бесполезным, если нужно выполнить работу обязательно в графике. И либо приходится становится графиком, либо нет. Даже если у тебя большой предыдущий опыт в акварели или масле, то здесь он просто не применим.
C>А вот в Emacs'е мне пришлось прежде чем начать работу: C>1. Прочитать достаточно большой мануал C>2. Поэкспериментировать с софтом C>3. Поотлаживать код в elisp'е
C>При этом меню в Emacs такое, что ничем особо не помогает. Сейчас вот 40 C>минут искал опцию, чтобы заставить speedbar открывать файлы при нажатии C>enter, но не переключаться на них сразу.
А вот мне интересно, тебе это реально надо было? Нет, ну серьезно, подумай. Вот не включил бы ты эту опцию и тратил бы на открытие файла на 5 секунд больше. 40 минут -- это время открытия 480 файлов. Если ты работаешь с 40-ка файлами каждый день, то этого времени тебе хватит на 12 рабочих дней -- две недели. Теперь представь, что вместо поиска опции самому, ты бы запостил вопрос о существовании этой опции сюда. И продолжил бы отрывать файлы по старинке. Мне кажется, что за две недели кто-нибудь из emacs-оводов бы тебе чего-нить подсказал. И может даже чего-нибудь более полезного.
Я вот, например, чуть больше года назад волевым усилием заставил себя пересесть из SciTe в vim (как раз тогда много приходилось по telnet-у и ssh на удаленных машинах работать). И что ты думаешь, после прочтения vim tutor я стал продвинутым пользователем vim-а? Да ни в жисть! Первые месяцы я вообще кроме h, j, k, l, dd, x, X, y, p, P, o, O, u, ^R и перехода в Visual-mode ничего не мог запомнить -- за всем приходилось в help заглядывать. И уж совсем смешно -- первый месяц я думал, что в Vim можно только один файл редактировать (ну не дочитал я сразу в tutor-е про буфера и окна). А как между буферами переключался: сначала :ls, затем находил имя и номер буфера, затем :b<номер>. Потом узнал, что можно :b<фрагмент имени>. А как я был счаслив, когда вычитал про :b# Самому смешно вспоминать. И такие маленькие (а иногда и не очень) приятные открытия сопровождают меня до сих пор. Вот недавно, например, в форуме "Средства разработки" подсказали принцип комбинаций ciw, diw -- ну очень помогает. А сейчас многие команды vim мне кажутся намного удобнее аналогичных из Visual-сред. И даже новые файлы в Vim через :e + автодополнение по tab мне открывать гораздо удобнее, чем через Open File Dialog в Word-е.
Так к чему это я. Да к тому, что лично у меня процент времени, который занимает набор кода в vim, намного меньше 50% от времени, которое я трачу на разработку (может быть даже меньше 30%). Гораздо больше времени уходит на проектирование, тестирование и документирование. Поэтому затраты на изучение и овладение новой средой (emacs или vim) оказывают незначительное влияние на время всей разработки.
Ну а Unix, в моем представлении, это вообще среда не для спешки. Ну куда можно спешить в системе, которой уже под 30 лет и которая еще столько же счастливо прожить собирается? Днем/неделей раньше, днем/неделей позже -- какая разница. Ну не пишут под Unix софт, который пользователь пару раз запустит, полюбуется на диалоговые окошки с картинками и снесет нафиг. Наоборот, делают системы, которые месяцами, годами работают без перезагрузки и участия пользователя/администратора. А если программа будет работать 5-10 лет без серьезных upgrade, с минимумом необходимых patch-ей, то так ли будет важно, что при ее написании один из разработчиков тратил на открытие одного файла в emacs на пять секунд больше, чем в Visual Studio (да и то в первые три-четыре недели разработки)?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
>> Почему-то никто не удивляется, что нельзя просто так взять карандаш и >> нарисовать портрет или пейзаж -- этому нужно долго учиться. Хотя чего >> тут сложного: бумага, карандаш, ластик. Все просто и интуитивно понятно.
C>Предположим, что человек уже умеет рисовать, а ему дают карандаши, C>которые надо 2 года осваивать.
А вот скажи, сколько ты по времени осваивал виндоуз? Прочитал книжку
"виндоуз для чайников" и сразу стал гуру? И VS тоже минут за 10 освоил?
Особенно вероятно ctlr-alt-l сразу без чтения мануаля само с небес спустилось?
C>К примеру, понадобилось быстро помочь проекту, в котором использовалась C>Omnicore XDevelop (до этого я его ни разу не использовал) — я сел, и C>_сразу_ смог в нем писать. Конечно, приходилось постоянно тянуться к C>мышке из-за несоответствующих шорткатов и незнакомых пунктов меню, но C>при этом я могу нормально работать (пусть даже медленнее, чем обычно). C>Это как раз и называется "интуитивность".
Это не интуитивность. Это _привычка_. При ближайшем рассмотрении XDevelop
есть не что иное как VS-клон. Я думаю если сравнивать это с тем же CForge
или KDeveloper думаю у них тоже интерфейс окажется очень интуитивным.
Я вот чего не понимаю. Опять к стати задаю тот-же вопрос. Почему приходят
и начинают рассуждать об интуитивности, когда на самом деле это просто банальная
привычка. И получается, что то, что не похоже на VS — помойка. Если меня посадить
за VS (хотя когда-то работал но 5-ке) я тоже буду плеваться и говорить, что
я 40 минут пытался заставить переключаться между файлами по вхождению слова
(к стати, а это возможно?).
Опять же повторюсь: unix — своя философия. В чем-то она старомодна, в чем-то
элегантна, в чем-то просто кривая. Но своя. С этим ничего не поделаешь.
Попытки превратить тотже линух в винду (спасибо скажем KDE/GNOME etc) ни к чему
хорошему не приведут. Может умреть серверная/девелоперская ОС и самое печальное
не родится новая ОС для домохозяек. Да unix требует большого количества скриптов,
знаний и просто желания разобраться. Но после нескольких лет это становится второй
натурой. Например class-browser мне частенько заменяет команда:
Есть еще куча всяких полезных вещей типа sed,awk (правда их можно perl-ом или python-ом
заменить, но проще бывает именно эти утилиты использовать).
Одно похвально, что в отличии от многих других Вы все таки честно попытались освоить эти
чудеса юниксовой мысли и только после этого сделали свой вывод. Думаю дальнейшие убеждения
бессмысленная трата времени ибо xemacs и даже уверен vim не дадут вам VS. Более того Вас будет
окружать чуждая вам среда и комфортно от этого не будет.
k.>если почитать по ветке ниже, то люди с продуктом годами разбираются, и после этого говорят что он прост и интуитивно понятен. не находите что это довольно странно?
На то, что бы начать работать в Виме, у меня ушел день. Правда, у меня был бакгроунд — я
уже умел из него выходить (ZZ). Думаю, на емакс не ушло бы намного больше времени, если
бы я принял волевое решение пересесть на него. Просто вим первым подвернулся.
Здравствуйте, dmz, Вы писали:
dmz>На то, что бы начать работать в Виме, у меня ушел день. Правда, у меня был бакгроунд — я dmz>уже умел из него выходить (ZZ). Думаю, на емакс не ушло бы намного больше времени, если
Да
Для начинающих это большая проблема — выйти из vi/vim
>> Почему-то никто не удивляется, что нельзя просто так взять карандаш и >> нарисовать портрет или пейзаж -- этому нужно долго учиться. Хотя чего >> тут сложного: бумага, карандаш, ластик. Все просто и интуитивно понятно. C>Предположим, что человек уже умеет рисовать, а ему дают карандаши, C>которые надо 2 года осваивать.
А давайте предположим, что не умеет? Это форум для программистов или форум для исследования сфероконных скачек в вакууме?
Умение писать программы под определенную платформу ничего не говорит о степени развития интуиции. И хотя меня считают электронным демиургом местного эгрегора, но пользоваться программами типа Word в полном объеме
их функционала я попросту не в состоянии. У меня нет времени на постижение их идеологии. В этом отношении мне быстрее сверстать html-страницу, чем искать хитромудрую опцию во глубине Оффисных меню. О чем это говорит? Что я плохой программист? Или неинтуитивный пользователь? Философия...
aka50 wrote:
> C>Предположим, что человек уже умеет рисовать, а ему дают карандаши, > C>которые надо 2 года осваивать. > А вот скажи, сколько ты по времени осваивал виндоуз? Прочитал книжку > "виндоуз для чайников" и сразу стал гуру? И VS тоже минут за 10 освоил?
Винду я осваивал долго, но вот сказать, что я долго осваивал VS — это
вряд ли. Использовать VS я смог почти сразу, потом просто постепенно
изучал разные шорткаты, трюки с более оптимальным использованием
редактора/отладчика и т.п.
> Особенно вероятно ctlr-alt-l сразу без чтения мануаля само с небес > спустилось?
Оно написано справа от от Solution Explorer в меню View.
> Это не интуитивность. Это _привычка_. При ближайшем рассмотрении XDevelop > есть не что иное как VS-клон. Я думаю если сравнивать это с тем же CForge > или KDeveloper думаю у них тоже интерфейс окажется очень интуитивным.
CForge достаточно сильно отличается от VS. Вот KDevelop как раз и
копирует Студию, но у него это не очень получается.
> Я вот чего не понимаю. Опять к стати задаю тот-же вопрос. Почему приходят > и начинают рассуждать об интуитивности, когда на самом деле это просто > банальная > привычка. И получается, что то, что не похоже на VS — помойка.
Ну так ведь получается, что 90% разных IDE сделаны по одному подобию.
> Если меня посадить за VS (хотя когда-то работал но 5-ке) я тоже буду > плеваться и говорить, что > я 40 минут пытался заставить переключаться между файлами по вхождению > слова > (к стати, а это возможно?).
Возможно: Ctr-F — набор слова (поддерживаются регэкспы) — ctrl-j — enter.
> Опять же повторюсь: unix — своя философия. В чем-то она старомодна, в > чем-то > элегантна, в чем-то просто кривая. Но своя. С этим ничего не поделаешь. > Попытки превратить тотже линух в винду (спасибо скажем KDE/GNOME etc) > ни к чему > хорошему не приведут. Может умреть серверная/девелоперская ОС и самое > печальное > не родится новая ОС для домохозяек. Да unix требует большого > количества скриптов, > знаний и просто желания разобраться. Но после нескольких лет это > становится второй > натурой.
Так ведь получается, что часть программ в Юниксе сейчас как раз unix-way
нарушают. И тот же emacs — как раз такой случай.
> Например class-browser мне частенько заменяет команда:
Не серьерзно, в большом проекте так браузить код очень неудобно.
>find ./ -name "*.h" | xargs egrep -H "^class[ ]*Mutex" >./IceUtil/Cond.h:class Mutex; >./IceUtil/Mutex.h:class Mutex > >
f11 (Plugin menu) — g (ReGexp search) (набор "class [ ]*Mutex") — alt-p
(Panelize) — в FAR'е. Набирается в разы быстрее, чем find и т.п. Причем
все это можно сделать через менюшки и диалоги, не зная шорткатов.
В самой Студии — ctr-f и т.д.
> Очистка кода от svn директорий вот так > >find ./ -type d -path "*.svn" -prune | xargs rm -rf > >
alt-f7 — набор ".svn" — enter — alp-p (Panelize) — * (Select All) — f8
(Delete). Тоже в FARе.
> Есть еще куча всяких полезных вещей типа sed,awk (правда их можно > perl-ом или python-ом > заменить, но проще бывает именно эти утилиты использовать).
Да, только реально они нужны очень редко. Большую часть времени хватает
возможностей FARа.
> Одно похвально, что в отличии от многих других Вы все таки честно > попытались освоить эти > чудеса юниксовой мысли и только после этого сделали свой вывод.
Юниксами я занимаюсь уже лет 10, и давно освоил их администрирование и
использование. Вот теперь я попытался попробовать научиться их
эффективно использовать для разработки.
> Думаю дальнейшие убеждения бессмысленная трата времени ибо xemacs и > даже уверен vim не дадут вам VS. Более того Вас будет > окружать чуждая вам среда и комфортно от этого не будет. >
> За сим завязываю я это флейм .
Я тут с интересом наблюдаю за вашими попытками, потому что сам нахожусь примерно в такой же ситуации .
Вы не пробовали jEdit? Несмотря на то, что он написан на java и немного тормозит ( как обычно ), он тем не менее довольно удобный ( привычней точно ), очень легко обновлять ( сам соединится по интернету, выкачает список плагинов и поставит их ) да и некоторые встроеные возможности в нем есть сразу ( например бразер файлов ). Сам я его использовал пока очень мало, хотелось бы услышать мнения ..
jazzer wrote:
> C>Все, достало. Четыре дня убил на настройку Emacs'а, а конца ей не видно. > Эх, а как бы и в случае emacs, и в случае vi помогла бы клавиатура > Optimus!
Кстати да, у нас уже люди мечтают: а вот бы ее к zsh прикрутить. Типа
пишешь: ps, а оно на каждой клавише выводит название опции
sylрh wrote:
> Я тут с интересом наблюдаю за вашими попытками, потому что сам > нахожусь примерно в такой же ситуации . > Вы не пробовали jEdit? Несмотря на то, что он написан на java и > немного тормозит ( как обычно ), он тем не менее довольно удобный ( > привычней точно ), очень легко обновлять ( сам соединится по > интернету, выкачает список плагинов и поставит их ) да и некоторые > встроеные возможности в нем есть сразу ( например бразер файлов ). Сам > я его использовал пока очень мало, хотелось бы услышать мнения ..
Только что его снес Не нашел в нем поддержки отладчиков для С++ и
нормального менеджера проектов.
> p.s. Да .. к нему подходит xrefactory