Re[35]: Куда уходят люди?
От: __kot2  
Дата: 12.05.25 07:20
Оценка: :)
aik>Местный "ашан" — aldi.com.au.
был, я, кстати, в американском aldi. это прямо самый-самый бюджетный магазин, который я видел во всей стране. их конкурент в России скорее Мария ра

aik>Где то так. Но кмк продукты отнимают меньшую часть доходов тут, чем в РФ, поэтому на айфоны бабла остаётся больше.

и что ты с этими айфонами потом делать будешь? или ты реально всю жизнь просто в него пыришься?
Отредактировано 12.05.2025 7:38 __kot2 . Предыдущая версия .
Re[34]: Куда уходят люди?
От: koenig  
Дата: 12.05.25 07:48
Оценка:
pva>Я вчера одним глазом попытался сравнить цены в AU.Woolworths и нашем местном PL.Auchan. Местные овощи и фрукты различаются примерно 1.5-2 раза не в пользу Австралии, мясо — примерно в паритете, молочка — процентов 10-30 в нашу пользу (сложно сравнивать из-за различия категорий молока).

джентльмены не хотят наконец заметить, что свести всё это к одному показателю и сравнить не получается

ну, типа, где-то 80% стоимости дома — это удаленность от ближайшего негра. а на сдачу можно и метраж накинуть, и назвать это более качественным
а где-то ближайший негр практически отсутствует, но когда понадобится иммуннотерапия, выяснится, что денег нет. и даже если у вас есть — вокруг-то ни у кого нет, так что не завезли. понадобилась — вы молодец, 80% окупились. не понадобилась — ну чо уж там, лажанул. или пролететь со страховкой (на реддите предостаточно историй, как пытаются найти работу чтобы рак себе лечить) и не молодец. но у вас и дома тогда не было, конечно, так что расклад другой. и т.д., и т.п.

жизнь не сводится к одному показателю. если это не Гаити, конечно — тогда сводится, бегите. балеруны вон в Париж едут — но не потому, что всем на свете стоит сделать то же самое. упорядочить не выйдет, ищите хороший расклад для своих обстоятельств
Re[39]: Куда уходят люди?
От: VladiCh  
Дата: 12.05.25 07:49
Оценка: +2
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

VC>>Я не знаю что ты пытаешься обсуждать, серьезно. Я тут обсуждал ППС и его соотношение с абсолютными цифрами.

SD>А я тебе пытаюсь донести, что "стандартный" ППС на человека нужен в ОДНОМ экземпляре.

SD>Даже если "по ППС" я в силиконовке отдаю в 3 раза больше по сравнению с Москвой, получая в 3 раза бОльшую зарплату, у меня остается "два ППС" силиконовки, которые в абсолютном выражении куда больше, чем московские два ППС.

Если бы я получал всего в 3 раза больше чем в Москве, мне было бы не очень много смысла жить в силиконке в финансовом смысле.
Ну, учитывая более высокие траты на импорт с увеличением доходов (ну там айфоны, авто, отдых за границей и т.п.) чем в среднем по популяции, черта это наверное не 3x а где-то 2x — 2.5x
Можно взять коэффициент в 2.5x (если взять 2x, то эффект будет сильнее).
Штука в том, что 400k там, то бишь $60k в год чистыми, это даже не 1/2.5 а где-то 1/5 хорошей силиконовской зарплаты а то и меньше.
В принципе в Москве можно зарабатывать и больше, но сложнее, и цифры порядка сотни тысяч долларов в год чистыми в Москве это все же ближе к фантастике для не-менеджмента (достаточно высокого уровня).
Теперь мысленно прикинь что ты зарабатываешь 60k * 2.5 / 0.6 примерно чтоб учесть налоги. То есть примерно $250k. Ну предположим со 150k чистыми остается тысяч 70 после всех расходов (жизнь в силиконке дорогая).
Ты уверен что эти 70 тысяч это существенно лучше чем тысяч 30 которые остаются в Москве? Я вот совсем не уверен.
К этому можно добавить что в Москве с гораздо большей вероятностью твоя жена будет иметь какую-то осмысленную карьеру чем в силиконке (за исключением редких случаев),
и может быть будет даже что-то заметное добавлять в семейный бюджет.
Ну а зарабатывая в разы больше этих цифр можно конечно рассуждать о том как космические корабли бороздят большой театр, только к рассматриваемому вопросу это не имеет отношения.
Отредактировано 12.05.2025 15:35 VladiCh . Предыдущая версия .
Re[42]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 08:04
Оценка: +2
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

S>>+ крейтор

S>>+ Абалак
__>я заезжал по h1b в микрософт. у нас там было 2 недели только и только я их все выбирал )) остальные даже их многие не выбирали. и более того, было правило, что твои неиспользованные больше 2 лет отпускные просто сгорали. и даже в этом случае их народ не выбирал, все дружно копали

Майкрософт это вроде эталонный образец корпоративной грызни, по крайней мере был когда-то, не знаю как сейчас.
Видно народ реально демонстрировал вджобывание как на галерах.
Re[36]: Куда уходят люди?
От: aik Австралия  
Дата: 12.05.25 08:53
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

aik>>Местный "ашан" — aldi.com.au.

__>был, я, кстати, в американском aldi. это прямо самый-самый бюджетный магазин, который я видел во всей стране. их конкурент в России скорее Мария ра

Местный качеством не хуже ашана. Жрать из него безопасно и вкусно.

aik>>Где то так. Но кмк продукты отнимают меньшую часть доходов тут, чем в РФ, поэтому на айфоны бабла остаётся больше.

__>и что ты с этими айфонами потом делать будешь? или ты реально всю жизнь просто в него пыришься?

Нетрудно заметить что "айфоны" это нарицательное имя. Можно посмотреть на велосипеды: Polygon на кларисе (s2) в РФ дороже полигона в Австралии на 105 (s4), можно сравнить телеки, обувь, палатки туристические, беззеркалочки. Никто это импортозамещать не будет никогда, но если вдруг — дешево не будет будет как с тем заводом по производству телевизоров (который закрылся), или АвтоВАЗом (который снова канючит чтоб государство раздало кредитов на их вёдра). Или как обычно — нахер нам это если можно кататься на каме, она даже лучше по огороду?

Пошёл посмотреть ячменный солод, Курский, 25кг мешок 2400руб == 46AUD. У меня тут 62AUD, местный. Снова нет "в разы", это даже не полтора. Как так.
Re[37]: Куда уходят люди?
От: __kot2  
Дата: 12.05.25 09:15
Оценка: -1 :))) :)
aik>Местный качеством не хуже ашана. Жрать из него безопасно и вкусно.
магаз уровнем выше там — giant. вот в giant в некоторых отделениях даже пол не моют и половины продуктов нет просто в ассортименте, в смысле полки пустые и сотрудникам в лом товар выставлять. aldi еще на уровень ниже.
помню атм стеллажи странных консерв и напитков. американцы там брали только что-о в духе "сало-колы" из Симпсонов и фигни к ней, чтобы нажраться
уровень еще выше где я отоваривался это harris teeter и qfc. там прямо прилично. ну и еще выше идет whole foods. aldi это прямо самое-самое дно.

в России есть сеть магазинов "Чижик" и еще "светофор" по моему. супермаркеты для тех, кто бухает. там можно запастись очень дешевой водкой, хлебом и маргарином и полноценный завтрак, обед и ужин готов. вот aldi это из той же серии. может быть оно другое в Австралии и вообще его очень часто тут упоминают, но меня каждый раз ссылки на aldi на этом форуме удивляли. не хотелось просто уподобляться Артемке и начинать дискуссии о премиальности магазина, но там реально просто жрать нечего в этом aldi. Уж лучше Чижик, реально. так что давайте сравнивать магазины одного сегмента.

aik>Пошёл посмотреть ячменный солод, Курский, 25кг мешок 2400руб == 46AUD. У меня тут 62AUD, местный. Снова нет "в разы", это даже не полтора. Как так.

и вот пока ты ездил на своим ячменем (интересно, зачем тебе 25кг) тебя оштрафовали за превышение на 40 км в час. сколько это там у вас? тыщу баксов? в России 10. Когда ты живешь в России ты не боишься внезапно на равном месте попасть на бабло и это тоже дает комфорт жизненный.
Отредактировано 12.05.2025 10:40 __kot2 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 12.05.2025 9:56 __kot2 . Предыдущая версия .
Re[40]: Куда уходят люди?
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 12.05.25 11:25
Оценка:
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Ну а зарабатывая в разы больше этих цифр можно конечно рассуждать о том как космические корабли бороздят большой театр, только к рассматриваемому вопросу это не имеет отношения.

я реально уже запутался
сколько на самом деле получает синьер в Долине и сколько у него остаеться после трат на скромную жизнь
Re[41]: Куда уходят люди?
От: Vzhyk2  
Дата: 12.05.25 15:01
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

S>я реально уже запутался

S>сколько на самом деле получает синьер в Долине и сколько у него остаеться после трат на скромную жизнь
Могу тебе сходу назвать диапазон. От 50000 годовых до 500000.
А остается — зависит от налогов и собственных трат.
Re[41]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 15:29
Оценка: 3 (1)

S>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>Ну а зарабатывая в разы больше этих цифр можно конечно рассуждать о том как космические корабли бороздят большой театр, только к рассматриваемому вопросу это не имеет отношения.

S>я реально уже запутался

S>сколько на самом деле получает синьер в Долине и сколько у него остаеться после трат на скромную жизнь

Тебе ж говорили, читай levels.fyi.
По их данным сеньор в долине зарабатывает ~$325 тыс медиану.
Из того что я вижу это похоже на правду.
Но, это учитывает все — стартапы, крупные компании и все что посередине.
Мета находится в верхней части спектра, где-то в top 10, и самая крупная компания (с большим запасом) из этого top 10 по оплате.
Поэтому большинство людей которые получают много, будут из Меты.
То что тут наши метовцы на форуме вещают, нужно делить на 2 если говорить про средние цифры.
Зарабатывать медиану можно практически не напрягаясь если есть нужный опыт.
Немного поднапрягшись можно найти доходы порядка 400-450 тыс для сеньора.
Некоторые из них включают удаленку (хотя сейчас уже не так много, но есть).
Топовые доходы в 500-600 тыс (для сеньоров) всего в нескольких компаниях и там удаленки нет (или есть только для избранных).
Сколько после этого остается это все индивидуально и ты можешь сам посчитать ориентируясь на свой стиль жизни.
Калифорния не сильно дороже Массачусетса — у вас тоже довольно дорогой штат. Ну можешь процентов 10-15 накинуть к расходам.
Re[38]: Куда уходят люди?
От: SkyDance Земля  
Дата: 12.05.25 15:35
Оценка:
__>в России есть сеть магазинов "Чижик" и еще "светофор" по моему. супермаркеты для тех, кто бухает. там можно запастись очень дешевой водкой, хлебом и маргарином и полноценный завтрак, обед и ужин готов. вот aldi это из той же серии. может быть оно другое в Австралии и вообще его очень часто тут упоминают, но меня каждый раз ссылки на aldi на этом форуме удивляли.

Aldi в Австралии — ни разу не то же, что и Алди в США.

Точно так же как макДональдс в Австралии не шибко близок к американскому варианту. Разница огромная.

В Австралии найти такую дрянь как продают в США порой попросту невозможно. Ну разве что специально искать, и то не факт что получится.
Дата: 12.05.25 15:37
Оценка:
V>Могу тебе сходу назвать диапазон. От 50000 годовых до 500000.

После ковида цифры сильно поменялись. К тому же появилось новое поветрие, достаточно добавить "AI" в название, как для среднего инженера деньги удваиваются. Не знаю, сколько еще продлится это мракобесие.
Дата: 12.05.25 15:45
Оценка:
VC>Мета находится в верхней части спектра, где-то в top 10, и самая крупная компания (с большим запасом) из этого top 10 по оплате.
VC>Поэтому большинство людей которые получают много, будут из Меты.

Большинство крупных компаний в долине предлагают абсолютно идентичные деньги. Разница в основном в том, как устроен вестинг RSU. У кого-то ежемесячно, у большинства раз в квартал, но есть также и загадочная контора, где первый год вообще без RSU предлагалось жить (хотя вроде бы и это сейчас меняется).

Это называется "рыночная зарплата" (market rate), и даже если ты хороший торговец, максимум, где ты сможешь что-то выторговать, будет в sign-up bonus (у некоторых компаний его нет, но как раз в Мете он есть, и может быть заметным).

VC>То что тут наши метовцы на форуме вещают, нужно делить на 2 если говорить про средние цифры.

Не, с Метой ситуация другая, там просто был глобальный такой ппц в самом начале ковида, когда акции ухнули до 100 (или даже ниже, не помню). И случилось это ровно в тот момент, когда было активное расширение, нанимали очень много людей для metaverse, AR/VR и прочего. Сейчас, когда акции по 600+, при неизменных зарплатах реальные доходы даже у средненьких инженеров получаются огого. Единственная контора, которая на этом попроще обскакала фейсбук — нВидиа, вот там народ сейчас реально пирует.
Дата: 12.05.25 15:45
Оценка: +2 :)))
__>и вот пока ты ездил на своим ячменем (интересно, зачем тебе 25кг) тебя оштрафовали за превышение на 40 км в час. сколько это там у вас? тыщу баксов? в России 10.

Вот тут я и понял, насколько же это хорошо, жить в Росии!!!
Дата: 12.05.25 15:46
Оценка: :)
__>ну да. вот на выходных оформлял себе спортивную страховку на соревнования. она в России стоит 1 доллар. погугли, в Америке она стоит 300. американец, платя 300 наверное искренне удивляются "и как, интересно, люди в России на 1к в месяц живут?"

Я даже представить себе боюсь, каким будет лечение за 1 доллар.
Re[31]: Куда уходят люди?
От: AndyCyp США  
Дата: 12.05.25 16:12
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>И я так подозреваю, что на этот самый айфон (и сервисы для него) я трачу больше, чем на молоко или хлеб.

да ладно, телефон меняется раз в 2-3 года, а латте хочется каждый день
Re[33]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 16:14
Оценка: +1

S>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

S>>>а для меня вы выглядите сказчником который апроксимирует FAANG на всю Америку тк я работал в нескольких компаниях

SD>>Мы рассматриваем уровень тех людей, которые в Москве бы претендовали на 400 тыс. руб в месяц. Я так думаю, некий элемент самоуважения у таких людей есть, и работать в плохих условиях они не станут.

S>хорошо приезжают уважаемые люди в США по h1b и в контракте у них написанно 3 недели в году, что нормально

S>и в процессе работы выясняеться что в реальности человек все время занят и в отпуск уйти не может — ему говорят без тебя весь проект встанет

S>как вы считаете будете делать данный человек

организовывать работу так, чтобы без него все продолжало работать, пусть и медленнее?
валить в другую компанию?
Re[36]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 16:16
Оценка:

VC>Именно. Да, те самые 100 саморезов из Китая будут намного дешевле.

VC>Ну вот пример болты M8 — штучка стоит что-то типа доллара (!)
VC>https://www.homedepot.com/b/Hardware-Fasteners-Bolts-Hex-Bolts/M8/18-8-Stainless/Metric/N-5yc1vZc2c0Z1z0sc32Z1z0sg02Z1z1btco/Ntk-elasticplus/Ntt-bolt?NCNI-5

обычно всякая мелочевка как раз то, на чем магазины наваривают. Когда мне надо 6 саморезов я не заказываю их из Китая, а просто иду в хозмаг.
Дата: 12.05.25 16:18
Оценка:

VC>Из американских инвестиций надо будет бежать когда доллар потеряет этот уникальный статус. Что видимо произойдет в средне-долгосрочной перспективе, но не прямо вот сейчас.

VC>Из диверсификации наверное стоит смотреть на ЮВА, Индию и Африку, там будет основной рост в следующие лет 50. Но тут я не специалист.
может, через 50 лет там что то и поменяется, но пока в Африке и Индии с инвестициями все стремновато, по крайней мере для ритэйл инвесторов вроде нас.
Re[34]: Куда уходят люди?
Дата: 12.05.25 16:20
Оценка:

VC>могут делать все то же что ты со своим айфоном условно говоря?

запорожец тоже машина
Дата: 12.05.25 16:31
Оценка: +1
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

K>ну, типа, где-то 80% стоимости дома — это удаленность от ближайшего негра. а на сдачу можно и метраж накинуть, и назвать это более качественным

неверно, 80% стоимости дома это близость к работам, платящим $$$
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.