какой язык вам наиболее приятен при программировании ?
оцениваются
1) возможности библиотеки (GUI и все остальное)
2) фишки языка (например "It just works" в C++/CLI)
3) приятность программирования (сборщик мусора, хорошая IDE, удобный отладчик, минимум синтаксического шума)
Re: на каком языке вам приятнее всего программировать ?
Здравствуйте, jyuyjiyuijyu, Вы писали:
J>какой язык вам наиболее приятен при программировании ? J>оцениваются J>1) возможности библиотеки (GUI и все остальное) J>2) фишки языка (например "It just works" в C++/CLI) J>3) приятность программирования (сборщик мусора, хорошая IDE, удобный отладчик, минимум синтаксического шума)
C#. По всем параметрам он лучший для меня на данный момент.
1) стандартная библиотека .NET + множество дополнительных функциональных и прочих вкусностей; отличный парсер в стандартной библиотеке
2) ФП в стиле ML, ООП и макросы
3) С-образный синтакс, Вим, возможность изменять синтакс языка под свои нужды
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
J>какой язык вам наиболее приятен при программировании ?
J>оцениваются
J>1) возможности библиотеки (GUI и все остальное) J>2) фишки языка (например "It just works" в C++/CLI) J>3) приятность программирования (сборщик мусора, хорошая IDE, удобный отладчик, минимум синтаксического шума)
Питон. Куча библиотек, синтаксис радует, что не надо писать {}
Я ему прощаю даже отсутствие многопоточности(GIL) и скорость.
Думаю как-нибудь попробовать писать скрипты на Boo, заодно и посмотреть что в .net либах хорошего есть.
Re[2]: на каком языке вам приятнее всего программировать ?
При программировании чего? Выбор языка часто (если не всегда) зависит от задачи. Скажем, драйвер писать на .NET вряд-ли кто будет, а вот UI или что с базами, вполне годится.
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>При программировании чего? Выбор языка часто (если не всегда) зависит от задачи. Скажем, драйвер писать на .NET вряд-ли кто будет, а вот UI или что с базами, вполне годится.
А какая разница в данном случае для чего? Тут вполне конкретный вопрос.
Re[3]: на каком языке вам приятнее всего программировать ?
Здравствуйте, Aлeкceй, Вы писали:
A>А какая разница в данном случае для чего? Тут вполне конкретный вопрос.
Какой же он конкретный? Драйвера приятней программировать на С. Под Linux тоже C++. Работа с API — С++. GUI и базы мне удобнее Delphi. Базы: если что-то по быстрому без нагрузки, то FireBird. Если что-то серьезное, мне ближе Oracle. Для WEB наверное PHP. Хотя и ASP/ASP.NET вроде ничего, но я тут не специалист. Под Arduino С/C++. Под телефоны Java/NET/C++. Так что, как видите, ответ на вопрос зависит от задачи.
MP>Какой же он конкретный? Драйвера приятней программировать на С. Под Linux тоже C++. Работа с API — С++. GUI и базы мне удобнее Delphi. Базы: если что-то по быстрому без нагрузки, то FireBird. Если что-то серьезное, мне ближе Oracle. Для WEB наверное PHP. Хотя и ASP/ASP.NET вроде ничего, но я тут не специалист. Под Arduino С/C++. Под телефоны Java/NET/C++. Так что, как видите, ответ на вопрос зависит от задачи.
Теперь из всего этого многообразия выберите то, что вам больше всего нравится программировать, но судя по вашему списку, больще это с/с++.
Re[4]: на каком языке вам приятнее всего программировать ?
MP>Какой же он конкретный? Драйвера приятней программировать на С. Под Linux тоже C++. Работа с API — С++. GUI и базы мне удобнее Delphi. Базы: если что-то по быстрому без нагрузки, то FireBird. Если что-то серьезное, мне ближе Oracle. Для WEB наверное PHP. Хотя и ASP/ASP.NET вроде ничего, но я тут не специалист. Под Arduino С/C++. Под телефоны Java/NET/C++. Так что, как видите, ответ на вопрос зависит от задачи.
Не зависит. Вопрос конкретно поставлен — на каком языке вам приятнее всего программировать. Это от задачи не зависит. От задачи зависит применяемость языков.
А Вы в перечислении зачастую даже не язык программирования указали.
J>Всем привет
J>оцениваются
J>1) возможности библиотеки (GUI и все остальное) J>2) фишки языка (например "It just works" в C++/CLI) J>3) приятность программирования (сборщик мусора, хорошая IDE, удобный отладчик, минимум синтаксического шума)
M>>Думаю как-нибудь попробовать писать скрипты на Boo, заодно и посмотреть что в .net либах хорошего есть.
A>Так и на питоне же можно под дотнет писать.
IronPython? Тот ещё тормоз.
Re[3]: на каком языке вам приятнее всего программировать ?
Здравствуйте, Нахлобуч, Вы писали:
Н>Здравствуйте, maykie, Вы писали:
M>>синтаксис радует
Н>этовыпровоттакойсинтаксис?
в_питоне_принято_вот_так именовать. Чай не сишка с strpbrk, которую корректнее назвать strptsd от PTSD. И не буст с семидесятидневным временем компиляции.
меня только : иногда напрягает. Ну и self. Ну ещё super(MyClass, self).__init__(*args, **kwargs). И однострочные лямбды.
У питона куча раздражающих недостатков на самом деле. Проблема в том, что у других их больше.
С# и может Nemerle в будущем
J>1) возможности библиотеки (GUI и все остальное)
Все тут есть, и это работает.
Поглядываю на возможность использования Xamarin продуктов для mobile — не верю я в юзабилити кроссплатформенного UI for Mobile на браузере и Javascript
J>2) фишки языка (например "It just works" в C++/CLI)
Linq
J>3) приятность программирования (сборщик мусора, хорошая IDE, удобный отладчик, минимум синтаксического шума)
Тут есть Visual Studion и Resharper — надеюсь актеры известны
J>Всем привет
Односложно не ответишь. Очень сильно зависит от задачи.
Если нужно быстро гору логов прошерстить — Perl.
Если нужно по-быстрому что-нть посчитать — Python + NumPy/SciPy.
Если веб (сервер) — Ruby + Rails.
Если веб (клиент) — JavaScript + jquery.
Если скорость и близость к оси/железу — С++11.
Для чего-то коротенького (скрипты, утилиты, веб) приятнее всего Питон.
Для больших сложных проектов или проектов с железом приятнее всего современный C++.