Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
От: Sheridan Россия  
Дата: 14.12.13 13:28
Оценка: 4 (2) +2 -3 :))) :))) :))) :))) :)))
А причиной этому — вчерашний релиз SteamOS
Да, игр под линух пока еще немного, но думаю игроделы потихоньку эту ситуацию исправят.
Matrix has you...
Re: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
От: Abyx Россия  
Дата: 14.12.13 13:39
Оценка: 2 (1) +5 -1
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>А причиной этому — вчерашний релиз SteamOS

S>Да, игр под линух пока еще немного, но думаю игроделы потихоньку эту ситуацию исправят.

игроделам это нафиг не нужно.
у них все юзеры под виндой, и разработка под виндой.
нафига им тратить 100500 денег, переделывать код чтобы он собирался g++, пересаживать разработчиков с MSVS (отладчик/крешдампы) на хзчто под линуксом?

и юзерам это нафиг не нужно. юзер 5 лет играет с друзьями в игру A, зачем ему ставить линух если на нем игра A не идет?
юзеру юзать софт, ему надо чтобы "у него все работало", под линухом у него часть программ работать не будет — нафиг ему линух?
In Zen We Trust
Re[2]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
Дата: 14.12.13 13:53
Оценка: :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>игроделам это нафиг не нужно.

A>у них все юзеры под виндой, и разработка под виндой.
A>нафига им тратить 100500 денег, переделывать код чтобы он собирался g++, пересаживать разработчиков с MSVS (отладчик/крешдампы) на хзчто под линуксом?
Если код нормальный, без джамшутства, то и переделка займет пару недель.
"хзчто" это ты от не знания (в прямом смысле для тебя это хзчто)или попытка наезда на существующий инструментарий?

A>и юзерам это нафиг не нужно. юзер 5 лет играет с друзьями в игру A, зачем ему ставить линух если на нем игра A не идет?

Незачем. Но Валв похоже сейчас начнет активно продвигать свою платформу, возможно придумают несколько комплектаций железа (ну, типа basic,advanced,high-end), выпустит консоль. Валва уже довольно крупный игрок, они могут диктовать условия. Тот же самый народ из Зеленого Света начнет под линух писать, потом рыбки побольше приплывут и так далее.
Никто не говорит о том, что переход будет мгновенным, но он будет.

A>юзеру юзать софт, ему надо чтобы "у него все работало", под линухом у него часть программ работать не будет — нафиг ему линух?

Стимбоксы различных комплектаций выровняют ситуацию.
К тому же, если юзер покупает комп ради поиграть — он лучше купит вместо винды еще одну видеокарту в sli.
Matrix has you...
Re[3]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
Дата: 14.12.13 14:08
Оценка:

S>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>>игроделам это нафиг не нужно.

A>>у них все юзеры под виндой, и разработка под виндой.
A>>нафига им тратить 100500 денег, переделывать код чтобы он собирался g++, пересаживать разработчиков с MSVS (отладчик/крешдампы) на хзчто под линуксом?
S>Если код нормальный, без джамшутства, то и переделка займет пару недель.

подавляющее большинство кода — это не нормальный код. за пару недель интенсивной работы наверное можно заставить код собираться, но вылавливать баги надо будет несколько месяцев. автоматических тестов-то для клиентов игр обычно нету.

S>"хзчто" это ты от не знания (в прямом смысле для тебя это хзчто)или попытка наезда на существующий инструментарий?

про отладчик — наезд.
про крешдампы+символы не в дистрибутиве+post-mortem отладка — разве в линуксе такое есть?

A>>и юзерам это нафиг не нужно. юзер 5 лет играет с друзьями в игру A, зачем ему ставить линух если на нем игра A не идет?

S>Незачем. Но Валв похоже сейчас начнет активно продвигать свою платформу, возможно придумают несколько комплектаций железа (ну, типа basic,advanced,high-end), выпустит консоль. Валва уже довольно крупный игрок, они могут диктовать условия. Тот же самый народ из Зеленого Света начнет под линух писать, потом рыбки побольше приплывут и так далее.
S>Никто не говорит о том, что переход будет мгновенным, но он будет.
консоль — это уже совсем другое дело. и там юзеру уже наплевать что там за ОС.
но юзеры-то играют не только с консолей, а еще и с десктопов/лаптопов.

S>К тому же, если юзер покупает комп ради поиграть — он лучше купит вместо винды еще одну видеокарту в sli.

угу, поиграть, а не посношаться с линухом.
In Zen We Trust
Re[4]: срывание покровов
Дата: 14.12.13 14:30
Оценка:

S>>Если код нормальный, без джамшутства, то и переделка займет пару недель.

A>подавляющее большинство кода — это не нормальный код. за пару недель интенсивной работы наверное можно заставить код собираться, но вылавливать баги надо будет несколько месяцев. автоматических тестов-то для клиентов игр обычно нету.
Не понял... Ты же срываешь щас покровы! Мне тут в соседней ветке все в один голос доказывали что закрытый код — верх совершенства. И тут на тебе.
Matrix has you...
Re[4]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
Дата: 14.12.13 14:34
Оценка: :)

S>>"хзчто" это ты от не знания (в прямом смысле для тебя это хзчто)или попытка наезда на существующий инструментарий?

A>про отладчик — наезд.
A>про крешдампы+символы не в дистрибутиве+post-mortem отладка — разве в линуксе такое есть?
Ну, qt-creator как то же предоставляет отладку. Я хз как, gdb вручную ни разу не запускал, всегда студия позволяла. И kdevelop и эклипс итдитп.

A>консоль — это уже совсем другое дело. и там юзеру уже наплевать что там за ОС.

Верно, а на консоле тот же SteamOS

A>но юзеры-то играют не только с консолей, а еще и с десктопов/лаптопов.

Ну у геймеров будет выбор в будущем — поставить бесплатную SteamOS или купить винду.

S>>К тому же, если юзер покупает комп ради поиграть — он лучше купит вместо винды еще одну видеокарту в sli.

A>угу, поиграть, а не посношаться с линухом.
А с чего ты взял что придется сношаться? Сношаться будет валв и предоставлять уже готовый к употреблению дистрибутив конечным юзерам.
Matrix has you...
Re[5]: срывание покровов
Дата: 14.12.13 14:43
Оценка: +1

S>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

S>>>Если код нормальный, без джамшутства, то и переделка займет пару недель.

A>>подавляющее большинство кода — это не нормальный код. за пару недель интенсивной работы наверное можно заставить код собираться, но вылавливать баги надо будет несколько месяцев. автоматических тестов-то для клиентов игр обычно нету.
S>Не понял... Ты же срываешь щас покровы! Мне тут в соседней ветке все в один голос доказывали что закрытый код — верх совершенства. И тут на тебе.

открытый не лучше.
In Zen We Trust
Re[5]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 14.12.13 14:52
Оценка:

A>>но юзеры-то играют не только с консолей, а еще и с десктопов/лаптопов.

S>Ну у геймеров будет выбор в будущем — поставить бесплатную SteamOS или купить винду.

Ещё не факт, что в будущем Винду придётся покупать. Всё таки тенденция заработка не от продажи продукта, а за счёт сервисов, обслуживания и рекламы проникает широко и глубоко. Сейчас уже появилась туева хуча телефонно-планшетных бесплатных осей, Эппл и Майкрософт это тоже поняли. Думаю, что до десктопов в ближайшие годы тенденция дойдёт, а там юудет уже пофигу под какой осью сидеть на домашних компах (лично мне уже сейчас пофигу).
От: Lazin Россия http://evgeny-lazin.blogspot.com
Дата: 14.12.13 14:52
Оценка:

A>и юзерам это нафиг не нужно. юзер 5 лет играет с друзьями в игру A, зачем ему ставить линух если на нем игра A не идет?

A>юзеру юзать софт, ему надо чтобы "у него все работало", под линухом у него часть программ работать не будет — нафиг ему линух

юзер сможет поиграть в игру А сидя на диване, он сможет поиграть в любую игру из своей коллекции в steam (если у него есть обычный пк с виндой и установленным стимом, нормальный wifi и стимбокс с контроллером)
Re[5]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
Дата: 14.12.13 14:57
Оценка: +2

S>>>"хзчто" это ты от не знания (в прямом смысле для тебя это хзчто)или попытка наезда на существующий инструментарий?

A>>про отладчик — наезд.
A>>про крешдампы+символы не в дистрибутиве+post-mortem отладка — разве в линуксе такое есть?
S>Ну, qt-creator как то же предоставляет отладку. Я хз как, gdb вручную ни разу не запускал, всегда студия позволяла. И kdevelop и эклипс итдитп.
да, я тоже видел там какую-то отладку в IDE.

а вот насчет отладки крешдампов я как-то не уверен. так чтобы юзер прислал крешдамп, а я на своей машине открыл его в IDE (и у меня подцепились бы символы бинарников игры и символы системных либ юзера)

A>>но юзеры-то играют не только с консолей, а еще и с десктопов/лаптопов.

S>Ну у геймеров будет выбор в будущем — поставить бесплатную SteamOS или купить винду.

геймеры в перерывах между играми еще работают с другим софтом.
может так оказаться что на SteamOS нужного софта не будет.

S>>>К тому же, если юзер покупает комп ради поиграть — он лучше купит вместо винды еще одну видеокарту в sli.

A>>угу, поиграть, а не посношаться с линухом.
S>А с чего ты взял что придется сношаться? Сношаться будет валв и предоставлять уже готовый к употреблению дистрибутив конечным юзерам.

готовый продукт — это какойнить ведроид, где купил устройство, поставил нужный софт — и всё работает.
а в "нормальных" линуксах все обычно заканчивается запуском команд в консоли и правкой текстовых конфигов.
In Zen We Trust
Re[3]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
Дата: 14.12.13 15:03
Оценка:
Здравствуйте, Lazin, Вы писали:

A>>и юзерам это нафиг не нужно. юзер 5 лет играет с друзьями в игру A, зачем ему ставить линух если на нем игра A не идет?

A>>юзеру юзать софт, ему надо чтобы "у него все работало", под линухом у него часть программ работать не будет — нафиг ему линух

L>юзер сможет поиграть в игру А сидя на диване, он сможет поиграть в любую игру из своей коллекции в steam (если у него есть обычный пк с виндой и установленным стимом, нормальный wifi и стимбокс с контроллером)

т.е. у юзера был один девайс, а теперь надо два?
и эти люди говорят мне что винда — это дорого?
In Zen We Trust
От: neFormal Россия  
Дата: 14.12.13 15:05
Оценка: +2

A>игроделам это нафиг не нужно.

A>у них все юзеры под виндой, и разработка под виндой.
A>нафига им тратить 100500 денег

зависит от заманухи.
т.е., если завтра валва скажет, что у них миллионов 10 юзеров под лайнуксом, и валва готова дать к этой аудитории доступ дёшево, то послезавтра туда будет стоять очередь.
конечно, инертность очень большая, но желающих будет достаточно. тем более ближайшие релизы тоже захотят увеличить свою аудиторию.

A>переделывать код чтобы он собирался g++, пересаживать разработчиков с MSVS (отладчик/крешдампы) на хзчто под линуксом?

зависит, конечно, от кода, но переделать можно. не так всё радужно, как в треде расписывает виндузятник, но жить можно.
конечно, msvs зарулит и eclipse и другие ide в плане работы с плюсокодом, но игры делают не только на плюсах. и вот там уже линух становится заметно удобней.

этот юзер не является целевой аудиторией. даже если у него винда.
потому что, если он 5 лет играет в игру А, то игру Б он купит с меньшей вероятностью.

A>юзеру юзать софт, ему надо чтобы "у него все работало", под линухом у него часть программ работать не будет — нафиг ему линух?

для большинства нужд софт есть. эта байка уже давненько не работает.
и большинство игроков не использует уникального софта.
...coding for chaos...
Re[6]: срывание покровов
Дата: 14.12.13 15:06
Оценка: :)))

S>>Не понял... Ты же срываешь щас покровы! Мне тут в соседней ветке все в один голос доказывали что закрытый код — верх совершенства. И тут на тебе.

A>открытый не лучше.

Бывает всякое. Но открытый имеет неоспоримое преимущество — ты можешь исправить то что тебе не нравится. Захочешь ли ты это сделать — другой вопрос, зависящий от многих причин.
Matrix has you...
Re[6]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
Дата: 14.12.13 15:08
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Ещё не факт, что в будущем Винду придётся покупать. Всё таки тенденция заработка не от продажи продукта, а за счёт сервисов, обслуживания и рекламы проникает широко и глубоко. Сейчас уже появилась туева хуча телефонно-планшетных бесплатных осей, Эппл и Майкрософт это тоже поняли. Думаю, что до десктопов в ближайшие годы тенденция дойдёт, а там юудет уже пофигу под какой осью сидеть на домашних компах (лично мне уже сейчас пофигу).

Буду с нетерпением ждать бесплатной винды. Но пока что она за деньги.
Matrix has you...
Дата: 14.12.13 15:09
Оценка: +3 -1

A>про крешдампы+символы не в дистрибутиве+post-mortem отладка — разве в линуксе такое есть?

я больше удивлён, что в винде такое есть там никогда не пригождалось.
в линухе, конечно, это есть. "падение в корку"™ как раз про этот случай. без такого фиг сервак напишешь.

A>угу, поиграть, а не посношаться с линухом.

ты много сношаешься?
...coding for chaos...
Дата: 14.12.13 15:12
Оценка:

A>а вот насчет отладки крешдампов я как-то не уверен. так чтобы юзер прислал крешдамп, а я на своей машине открыл его в IDE (и у меня подцепились бы символы бинарников игры и символы системных либ юзера)

почему нет?

A>готовый продукт — это какойнить ведроид, где купил устройство, поставил нужный софт — и всё работает.

так и в чём отличие со steamos?

A>а в "нормальных" линуксах все обычно заканчивается запуском команд в консоли и правкой текстовых конфигов.

зачем?
...coding for chaos...
Дата: 14.12.13 15:12
Оценка:

A>а вот насчет отладки крешдампов я как-то не уверен. так чтобы юзер прислал крешдамп, а я на своей машине открыл его в IDE (и у меня подцепились бы символы бинарников игры и символы системных либ юзера)

Тут я тоже хз, мне никто никогда дампов не слал вообще

S>>Ну у геймеров будет выбор в будущем — поставить бесплатную SteamOS или купить винду.

A>геймеры в перерывах между играми еще работают с другим софтом.
A>может так оказаться что на SteamOS нужного софта не будет.
А это уже пусть геймеры решают, а не мы. С другой стороны какой софт ты хочешь видеть в ОС, заточенной под игры? Я бы вообще например десктоп не загружал, а сразу стим, без возможности запуска прочих приложений.

S>>А с чего ты взял что придется сношаться? Сношаться будет валв и предоставлять уже готовый к употреблению дистрибутив конечным юзерам.

A>готовый продукт — это какойнить ведроид, где купил устройство, поставил нужный софт — и всё работает.
A>а в "нормальных" линуксах все обычно заканчивается запуском команд в консоли и правкой текстовых конфигов.
Мсье видел линукс крайний раз этак 2003 году?
Matrix has you...
Re: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
От: k0d3r  
Дата: 14.12.13 15:20
Оценка: 2 (1) +2 -1 :)))

S>А причиной этому — вчерашний релиз SteamOS

S>Да, игр под линух пока еще немного, но думаю игроделы потихоньку эту ситуацию исправят.

Кстати да, Линукс стал как бы аналогом свободы предоставляемой когда-то в Windows XP. По крайней мере ниша образовалась после закручивания гаек Майкрософтом: создание корпоративной тюрьмы по образу и подобию Apple, потакание маразму менеджеров, не разбирающихся ни в программировании ни в прикладной математике, надменно-высокомерное отношение к рядовым разработчикам софта, учёным, инженерам (хотя раньше было наоборот), идейный кризис и попытка его скрыть от пользователей с помощью маркетинговых приёмов, нагромождения избыточных и ненужных интерфейсов. На компах выпускаемых HP сейчас уже запросто можно встретить предустановленный Linux SUSE — со всеми драйверами (включая 3D графику) и бесплатными офисными приложениями. Если SteamOS ускорит портирование игр и сопутствующих инструментов разработки на Линукс, то смысла в Винде действительно будет намного меньше.
От: smeeld  
Дата: 14.12.13 15:50
Оценка: +2 :))

S>>"хзчто" это ты от не знания (в прямом смысле для тебя это хзчто)или попытка наезда на существующий инструментарий?

A>про отладчик — наезд.
Удивил. Вы остались в прошлом веке.
gdb /path/to/binfile --core /path/to/core_dump

И вперёд. С gdb ядро линуха, запущенное в виртуалке, отлаживается, и user space игрушки для него как семечки.
P.S IDE уровня MSVS нет, причём от ненадобности.
Re[7]: срывание покровов
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 14.12.13 15:56
Оценка: +5

S>Но открытый имеет неоспоримое преимущество — ты можешь исправить то что тебе не нравится.

Точно можешь?
Шеридан, жизнь коротка вообще-то.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.