Здравствуйте, _ABC_, Вы писали: _AB>Чтобы с БД и безопасностью данных — такой сертификации у MS нет. _AB>У Оракла случайно всякие опции секьюрные не отдельно от СУБД продаются? Это объяснило бы отдельную сертификацию.
Что-то там инженер датацентра, требовалось знание пл/сикуэл, субд oracle и все ее фишки.
N>>По танцам с бубном майкрософт скорее займет первое место чем оракл, может вы привыкли, а я со стула падаю каждый раз когда вижу как настраивается все в mssql. Особенно при установке, это жесть вообще, оракл проще ставится. _AB>Можно пример какой-нибудь из практики?
Да пожалуйста, берете к примеру oracle 8g и пробуете поставить его, ставится интуитивно, а потом настраивается.
Далее берете mssql 2008 и ставите его, проверяете все ли у вас подходит для установки, потом настраиваете группы, разрешения, возитесь с именованием инстансов... Ну это жесть в общем, а еще когда настройка с правами сложная, убиться можно.
И примеры таких вырвиглазных интерфейсов сплошь и рядом. Я помню как-то после обновления одну галочку искал, после этого просто разочаровался в MS, хотя до этого думал, что все вокруг преувиличивают насчет недостатков винды и майкрософта. Просто привыкаешь ко всему же, на в самом деле.
После знакомства, плотного знакомства с линуксом, я от MS прямо в ужасе.
Re[2]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>А причиной этому — вчерашний релиз SteamOS
SD>Не знаю про Steam OS, но их Steam Box — превосходный пример того, как должен быть сделан PC. SD>Компактный и мощный: SD> Intel i7-4770 SD> nVidia GTX 780 3 Gb SD> 16 Gb DDR3-1600 (CPU) SD> 1TB/8GB Hybrid SSHD SD> Internal 450w 80Plus Gold
SD>Если это всё будет стоить (как обещали раньше) примерно столько же, сколько xBox/PS4, вот это будет настоящая революция. Безо всякой Steam OS. Ведь это достаточно мощный игровой PC (по нынешним ценам самосбора — минимум $1000) в компактном корпусе. То, о чем так часто спрашивают на всех форумах (RSDN не исключение). SD>Ах да, бай-бай Mac Mini, кому будет нужно это дохлое барахло, притом еще и дороже.
Кто в своем уме будет производить и продавать такие коробки за $500? В чем профит?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
Ф>>Я очень много хочу, но крайне мало успею к 70 — 75 годам. .... S>Про "хочешь" я сказал отдельно. Но то что ты можешь — факт.
Ну формально ты можешь выкупить майкросовт и открыть исходники...
Re[3]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
Здравствуйте, -n1l-, Вы писали:
N>Тогда иксбоксы и пски просто подешевеют, так как сейчас они стоят значительно дороже своей реальной стоимости.
Да ладно?
Часто доводилось слышать противоположное заявление — что консоли продают чуть ли не в ущерб и зарабатывают на играх. Разве не так?
Здравствуйте, k0d3r, Вы писали:
K>На компах выпускаемых HP сейчас уже запросто можно встретить предустановленный Linux SUSE — со всеми драйверами (включая 3D графику) и бесплатными офисными приложениями
Так состоялось мое знакомство с Линуксом. Потом я поставил OpenSUSE на домашний комп.
Но скажите мне, товарищи линуксоиды, почему не самый слабый четвертый пенёк под линуксом едва справляется с проигрыванием рядового видео? Тратит на это все свои полутора-ядерные ресурсы, а иногда и подтормаживает. Под виндой я таких проблем не видел на компах и поскромнее.
N>Не понимаю в чем тут смех, netbeans для java бесплатный, всякие модные тим сервера тоже, платится только за сервак субд, который дешевле чем у MS.
Это мы сейчас про oracle или про mysql?
Если верить онлайн-калькуляторам, то stanadard + 10 cal для MSSql ~$3000 бессрочная, oracle — $4500 в первый год + саппорт (как я понял, обязательный), MySql — $2000 (лицензирование только по сокетам, без CAL). Понятно, что сравниваем не совсем сопоставимые редакции, но общее соотношение у реальных цен получается примерно то же.
_AB>>У Оракла случайно всякие опции секьюрные не отдельно от СУБД продаются? Это объяснило бы отдельную сертификацию. N>Что-то там инженер датацентра, требовалось знание пл/сикуэл, субд oracle и все ее фишки.
Мы же про сертификацию по-прежнему? При чем тут требования вакансии?
N>Да пожалуйста, берете к примеру oracle 8g и пробуете поставить его, ставится интуитивно, а потом настраивается.
Для начала возьмите современный 8-ке MS SQL Server 7.0 и пробуете ставить его. Все ставится интуитивно, а потом настраивается.
Я вот читаю сейчас мануал по установке Оракл 11г (http://docs.oracle.com/cd/B28359_01/install.111/b32281/toc.htm#LADQI123) и вижу инструкции
по созданию и настройке групп пользователей и пользователей (с фиксированными именами, BTW), проверке перед установкой наличия необходимых либ,
настройке параметров ядра, созданию необходимых директорий. Это то, что нужно сделать до запуска установщика.
Ничего интуитивного в настройках ядра я лично не вижу. Как не вижу ничего интуитивного в предетерминированных названиях пользователей и групп
пользователей, которых необходимо создать до начала установки. Это не сложно, но это неинтуитивно.
N>Не понимаю в чем тут смех, netbeans для java бесплатный, всякие модные тим сервера тоже, платится только за сервак субд, который дешевле чем у MS.
С каких пор Oracle стал дешевле SQL Server?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>А как оно будет относиться к тому что с разных хостов будет доступ на block level? Отключать OS read/write cache и всегда ожидать что из-под задницы могут выдернуть сектора? CC>Грубо говоря если я на одной машине в каталог пишу файлы а на другой машине этот каталог удаляю — что будет? CC>AFAIK будет развесёлый data corruption.
man gfs2, man ocfs.
CC>Разрешите усомниться что кто либо из солидных студий таким гиковством занимается.
Они нанимают команды гикствующих. Так же в проектах из top500.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
A>>нафига им тратить 100500 денег, переделывать код чтобы он собирался g++, пересаживать разработчиков с MSVS (отладчик/крешдампы) на хзчто под линуксом? S>"хзчто" это ты от не знания (в прямом смысле для тебя это хзчто)или попытка наезда на существующий инструментарий?
Ну посоветуйте что-нибудь сопоставимого с MSVS качества.
N>По танцам с бубном майкрософт скорее займет первое место чем оракл, может вы привыкли, а я со стула падаю каждый раз когда вижу как настраивается все в mssql. Особенно при установке, это жесть вообще, оракл проще ставится.
Так, мы же про серьезные проекты? И на форуме программистов? Программиста на "серьезном проекте" и близко к администрированию СУБД не подпустят. А дев. версия ставится в один клик. И не нужно сказки про Оракл, я как-то 10g cебе пытался на винду поставить. За одни десятки попапов с командной строкой в инсталлере убивать надо.
N>Насчет производительности, все эти субд всегда были медленные, как ни крути.
Говорю же, опоздали вы все с такими заявлениями лет на 15. Сейчас как минимум не медленнее. Что б не быть голословным вот исследование какой-то компании со упониманием источников. Здесь еще одно, от более именитой компании, в основном сравнение фич.
A>> А вот это реально смешно — считать стоимость студии, по сравнению со стоимостью Ораклового кластера. N>Не понимаю в чем тут смех, netbeans для java бесплатный, всякие модные тим сервера тоже, платится только за сервак субд, который дешевле чем у MS.
Феерическое заблуждение! По всем оценкам Оракл в среднем в 5 раз дороже, а в "серьезных проектах" эта разница исчилсяетс даже не в тысячах, а в десятках тысяч и даже сотнях тысяч долларов. Дальше будем считать лицензию студии? Это уже не говоря о том, что client tools дла сиквеля бесплатный, и куда уж более юзабелен, чем бесплатный SQL Developer. После всего сказанного, я тихо промолчу, что в Оракле за каждую свистелку нужно платить очень много килобаксов.
A>>Я конечно спец по дотнету и сиквелю, но эта фраза применима вполне и к стеку майкрософта. Наличие высоооплачиваемых должностей в дотнетах и куча новых проектов на стеке МС в финансах подьверждает это.В одном из таких я как раз сейчас и работаю, 80% времени разработка и поддержка крупного датаварехауса на MSSQL. Про джаву, к сожалению, ничего сказать не могу, не слежу. N>Я имел ввиду несколько иные вещи, проект на джава может работать на линуксе, проект на дотнете, не может.
Мне пока ни разу никто не объяснил зачем это? Я в жизни никогда не слышал, что бы проект "переезжал" с системы на систему. Такие решения принимаются на зачаточном этапе проектирования и дальше не меняются.
N>А заказчик, он всегда хочет больше чем хватило-бы, потому я думаю джава все еще преобладает. N>Недавно смотрел статистику, дотнета меньше чем джавы и платят за джаву больше.
А что это мы так на джаву переключились? Вроде с СУБД начали. Скорее всего преобладает, опять же не слежу, но разрыв только сокращается и если МС будет такими же темпами внедрять новые фичи, то я не вижу способов Ораклу сохранить нынешний уровень позиций. Начиная с 2008 MSSQL практически ничем не уступает Ораклу и в чем-то опережает.
Кстати еще один факт, с Ораклом без вменяемого DBA никак не обойтись, на небольших проектах с MSSQL можно "проскочить" вполне безболезненно.
Re[4]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
A>>Нда, как же забавляют глобальные выводы, сделанные по ситуации в России.
N>Так а заокеанские юзеры не будут покупать проф. версию, зачем? Причем там популярнее будет мак чем винда, так как доступнее, винда то как раз в раене восточной европпы и азии больше всего распростронена.
А зачем домашним юзерам может потребоваться Windows Pro Конкретный юз-кейс, пожалуйста. Дальше опять заблуждения, вот доля рынка Apple по регионам — в северной Америке ~15%, т.е. пока даже о паритете говорить рано.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Если это всё будет стоить (как обещали раньше) примерно столько же, сколько xBox/PS4, вот это будет настоящая революция.
Это из какой-то другой реальности. Одна видяха + проц в данной конфигурации тянут на 700+ баксов. Остальное еще на несколько сотен. Даже с учетом OEM цен 500 баксов это стоить не может.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>>МССкуль? А он где то применяется в серьезных проектах? Ни разу не видел за весь свой опыт работы. Ну, кроме как касперским... S>>Я бы выбрал лучше дб2 или сразу оракл. Вот с ними встречаться приходилось часто.
A>Расшифруй "серьезные проекты". Боюсь ты много серьезных не видел.
Два банковских опердня, БД в ПФР. Сейчас БД медицинской службы и службы бронирования. Всё перечисленное — для обслуживания ключевых бизнес-процессов предприятий. И нигде нет МССКУЛ. PerlasiveSQL даже было както. Но не мсскул.
Здравствуйте, DarkEld3r, Вы писали:
DE>Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
Ф>>>Я очень много хочу, но крайне мало успею к 70 — 75 годам. .... S>>Про "хочешь" я сказал отдельно. Но то что ты можешь — факт. DE>Ну формально ты можешь выкупить майкросовт и открыть исходники...
Абсолютно верно.
Здравствуйте, elgoog, Вы писали:
A>>>например у автора код говно на Си, я добавил пару файлов на С++. S>>ССЗБ E>Опенсорс — он такой, да.
То есть если ты сконструируешь самолет, а я начну к твоему самолету цеплять закрылки от шаттла — ты будешь только рад?
Что там было в поговорке про устав и монастырь?
Matrix has you...
Re[4]: Win начинает потихоньку превращаться из игрушечной ОС в ненужную.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
S>>"хзчто" это ты от не знания (в прямом смысле для тебя это хзчто)или попытка наезда на существующий инструментарий? BFE>Ну посоветуйте что-нибудь сопоставимого с MSVS качества.
Спроси у программистов. Я хотя и программирующий админ, но мне вполне достаточно наклепать макрос типа #define DLOG(_s) std::cout << _s и пользовать его время от времени.
Matrix has you...
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
K>>На компах выпускаемых HP сейчас уже запросто можно встретить предустановленный Linux SUSE — со всеми драйверами (включая 3D графику) и бесплатными офисными приложениями M>Так состоялось мое знакомство с Линуксом. Потом я поставил OpenSUSE на домашний комп. M>Но скажите мне, товарищи линуксоиды, почему не самый слабый четвертый пенёк под линуксом едва справляется с проигрыванием рядового видео? Тратит на это все свои полутора-ядерные ресурсы, а иногда и подтормаживает. Под виндой я таких проблем не видел на компах и поскромнее.
На ноутах выпускаемых *любая известная фирма*, часто бывает предустановленная винда (со всеми драйверами, 3д, 5.1 итд). Что в первую очередь делает с этой виндой любой более-менее айтишник? Правильно, сносит к чертям и ставит по-новой.