Подскажите пожалуйста советом или своими мыслями на этот вопрос
О себе: уже почти 7 лет программирую на .NET — по большей части для WEB-а — ASP.NET, WEB-сервисы, MSSQL, DAL — по большей части работал на "BackEnd-е" но и по базе, UI тоже приходилось, проекты были разные и Desktop и плагины различные и вроде бы и интересно это всё, но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#.. Поэтому появились у меня сомнения, правильно ли я поступил выбрав .NET.. плюс к этому мои сомнения подтверждает небольшая статистика по моему городу (город-миллионник) на джаве разрабатывают у нас сейчас около 7 — 8 контор, а на С# всего 3..
В результате последние полтора года, я в свободное от работы время учил джаву core, spring, hibernate и прочие Java-related вещи, но до сих пор не могу определиться стоит ли переключаться (есть даже Job-Offer от одной конторы, разрабатывающей на Java) или это всё надуманный мною бред и предсказать что будет более востребовано в дальнейшем невозможно — .NET, Java, Python, ещё что-то..
Буду рад любому совету!
Заранее спасибо.
30.01.14 15:14: Перенесено модератором из 'О работе' — kaa.python
05.02.14 20:02: Перенесено модератором из 'Священные войны' — IT
Здравствуйте, _Case, Вы писали:
_C>Буду рад любому совету!
Java сегодня — это фактически Кобол 21 века. Работу найти еще очень долго будет не проблема, в плане зарплаты тоже полный порядок, но подумай на сколько интересно тебе поддержка многолетних легаси-проектов? Если от тонн говнокода не воротит — полный вперед.
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>Здравствуйте, _Case, Вы писали:
_C>>Буду рад любому совету!
MTD>Java сегодня — это фактически Кобол 21 века. Работу найти еще очень долго будет не проблема, в плане зарплаты тоже полный порядок, но подумай на сколько интересно тебе поддержка многолетних легаси-проектов? Если от тонн говнокода не воротит — полный вперед.
Спасибо за совет! От legacy проектов не воротит приходилось иметь с такими дело) Определяющие факторы для меня здесь — востребованность на рынке и зарплата.. Просто в дополнение к перечисленному замечаю ещё рост использования Open Source технологий — linux, free сервера WEB, СУБД, библиотеки разные — по крайней мере рост использования на сервере.. и на мой взгляд всё это постепенно уводит заказчиков от использования Windows + .NET на сервере..
_C>Добрый день!
_C>Подскажите пожалуйста советом или своими мыслями на этот вопрос
_C>О себе: уже почти 7 лет программирую на .NET — по большей части для WEB-а — ASP.NET, WEB-сервисы, MSSQL, DAL — по большей части работал на "BackEnd-е" но и по базе, UI тоже приходилось, проекты были разные и Desktop и плагины различные и вроде бы и интересно это всё, но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#.. Поэтому появились у меня сомнения, правильно ли я поступил выбрав .NET.. плюс к этому мои сомнения подтверждает небольшая статистика по моему городу (город-миллионник) на джаве разрабатывают у нас сейчас около 7 — 8 контор, а на С# всего 3..
Если ты посмотришь в сторону облаков, кластеров, биг дат, веб сервисов и прочих распределённых приложений (приложений к чему-нибудь, то увидишь, что доля .net там близка к арифметическому нулю (азуре не в счёт, поскольку он под пятой MS). Там доминирует связка Java + Linux, некоторый кусочек от которых откусили PHP, Python и Ruby по историческим или пофигистическим причинам.
Могу сказать про банки в штатах. .NET с серверов приложений полностью выдавлен джавой. Web-технологии 50/50. Десктоп пока за .NET. Но тенденции печальные.
Если ещё лет пять назад можно было говорить о конкуренции .NET с джавой на серверах приложений, то сегодня такого разговора нет вообще в принципе. Всё! .NET с серверов надёжно и надолго вытеснен. Что от этого выиграла MS мне лично не понятно Везде крутится линукс. Если бы наоборот — выжали джаву с серверов, то не исключено, что на определённом, и, думаю, не маленьком, проценте серверов сейчас крутилась бы винда. Но не судьба.
В Web интересен прежде всего сильверлайт, которому в мире джавы альтернативы нет. Но MS эту технологию забросила и вовсю пиарит HTML5/JavaScript, что как раз и является пиленимем сука. Если они переведут всех веб девелоперов на это дело, то далее лёгким движением IIS меняется на Апач и .NET разработчики становятся джавистами. После чего возникает вполне законный вопрос — а зачем нам винда для веб-серверов? Нафиг винду, линукс форева.
На десктопе ситуация похожая. WPF мёртв и замену ему можно ждать только из мира джавы. Как только на горизонте появится что-нибудь достойное, то дотнетчиков попрут и с десктопа поганой метлой. А потом точно также встанет вопрос о нужности винды на десктопе.
Некоторым это всё, конечно, покажется страшилками, но против фактов не попрёшь. Не бывает так, чтобы платформа потихоньку сдавала свои позиции, сдавала, сдавала, а потом раз и всех заборола! Хрен вам! Пока мы устойчиво катимся вниз и наклон только увеличивается.
_C>Добрый день! _C>... _C>Заранее спасибо.
Суть очень проста. В абсолютных цифрах вакансий по C# больше, чем по Java. И эта разница со временем будет только нарастать. Но в качественном выражении Java сейчас на голову выше C#, и нет никаких предпосылок, что бы .Net хоть как-то смог отыграть свои позиции. Ведь что пишут на .Net? Преимущественно низкопробные сайтики, изредка не менее низкопробные корпоративные приложения. И оооочень редко что-то стоящее.
На Java же пишут большие корпоративные приложения, а так же коробочные продукты (всевозможные кэши, NoSQL базы данных, Хадупы-шмадупы, и т.д.). Поэтому на Java однозначно лучше с точки зрения перспективы.
Что касается legacy-кода, то здесь все зависит от вас. Чем выше ваш уровень, тем меньше вероятность, что вы будете поддерживать какое-нибудь старье, и тем выше вероятность, что вы будете разрабатывать что-то крутое.
_C>Буду рад любому совету! _C>Заранее спасибо.
Переход на Java — это плюс 25% к зарплате, но минус 25% интересности работы (в основном придется фиксить баги и дорабатывать мегатонны чужого говнокода). С точки зрения расклада на рынке — не думаю что за 10 лет что-то сильно изменится.
_C>но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#..
У соседа кусок пирога всегда кажется больше
Ну вот представьте, допустим перейдете на джаву, лет через 5 рынок джава-программистов перенасытится, и ситуация по зарплате поменяется на противоположную. Так и будете туда-сюда переходить?
Здравствуйте, devcoach, Вы писали:
D>Ведь что пишут на .Net? Преимущественно низкопробные сайтики, изредка не менее низкопробные корпоративные приложения. И оооочень редко что-то стоящее.
Здравствуйте, QrystaL, Вы писали:
QL> _C>но вот только в последнее время стал замечать что вакансий для Java (JEE) девелоперов стало больше и зарплаты по ним повыше чем по C#..
QL> У соседа кусок пирога всегда кажется больше
QL> Ну вот представьте, допустим перейдете на джаву, лет через 5 рынок джава-программистов перенасытится, и ситуация по зарплате поменяется на противоположную. Так и будете туда-сюда переходить?
А почему бы и не менять технологию, если есть желание и небходимые навыки для увеличения ЗП при переходе на другую технологию?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали: D>А почему бы и не менять технологию, если есть желание и небходимые навыки для увеличения ЗП при переходе на другую технологию?
Хлопотно это, да и бесконечно учить новые технологии здоровья не хватит
Здравствуйте, QrystaL, Вы писали:
QL>Здравствуйте, Dziman, Вы писали: D>>А почему бы и не менять технологию, если есть желание и небходимые навыки для увеличения ЗП при переходе на другую технологию?
QL>Хлопотно это, да и бесконечно учить новые технологии здоровья не хватит
Увы, кого это не устраивает — лучше подаваться в лоеры
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A> A>>Главное верить!
A> RAZ>А это не так что ли? A> RAZ>Что же на нем пишут тогда?
A> Энтерпрайз, батенька, энтерпрайз.
Т.е. 'претензия' к тому что в этом предложении
Ведь что пишут на .Net? Преимущественно низкопробные сайтики, изредка не менее низкопробные корпоративные приложения. И оооочень редко что-то стоящее.
перепутаны местами цлова 'приемущественно' и 'изредка' ?
Здравствуйте, senglory, Вы писали: S>Увы, кого это не устраивает — лучше подаваться в лоеры
Исходный вопрос был про деньги. Я ответил в том ключе, что переход затратный по усилиям, а результат не гарантирован, так как возможен сценарий — только начал хорошо разбираться в новой технологии/отрасли — в соседней начали платить на 10-15% больше. И опять гонка по кругу.
Углубляться в той сфере, где автор уже не один год и успешен — не менее эффективная стратегия.
_C>Буду рад любому совету!
Я в своей жизни переходил с Java на .NET и обратно. На самом деле, такой переход это далеко не rocket science. Обе технологии очень похожи, основаны на одной парадигме, синтаксис Java/C# почти идентичен. Короче говоря, хороший специалист в одной из областей достаточно безболезненно перейдет в другую. Это я все к чему — а почему бы и не попробовать, если есть такое желание?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
A>> Энтерпрайз, батенька, энтерпрайз.
D>Т.е. 'претензия' к тому что в этом предложении D>
Ведь что пишут на .Net? Преимущественно низкопробные сайтики, изредка не менее низкопробные корпоративные приложения. И оооочень редко что-то стоящее.
D>перепутаны местами цлова 'приемущественно' и 'изредка' ?
Подростковые комплексы покоя не дают? Вот объясни мне, что такого имеет ява, что позволяет писать высокопробные приложения, или ты наивно полагаешь, что в яву идут только пряморукие программеры?