Re[4]: А давайте наоборот
От: Гест Украина https://zverok.github.io
Дата: 10.03.15 11:57
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>JS — да, я же писал, что если раньше его совали куда надо и куда не надо, то теперь суют еще больше.

Ну, эта формулировка далека от корректности в описании произошедших изменений.

PD>Руби — согласен намного меньше

М? А что так?

PD>Scala — Пока неясно, выстрелила ли.

In April 2009, Twitter announced that it had switched large portions of its backend from Ruby to Scala and intended to convert the rest.[72]

Gilt uses Scala and Play Framework.[73]

Foursquare uses Scala and Lift.[74]

Coursera uses Scala and Play Framework.[75]

In April 2011, The Guardian newspaper's website guardian.co.uk announced that it was switching from Java to Scala,[76] starting with the Content API for selecting and collecting news content.[77] The website is one of the highest-traffic English-language news websites and, according to its editor, has the second largest online readership of any English-language newspaper in the World, after the New York Times.[78] The New York Times itself revealed in 2014 that its internal content management system Blackbeard is built using Scala, Akka and Play.[79] The Huffington Post newspaper has started to employ Scala as part of its contents delivery system Athena in 2013.[80]

Swiss bank UBS approved Scala for general production usage.[81]

LinkedIn uses the Scalatra microframework to power its Signal API.[82]

Meetup uses Unfiltered toolkit for real-time APIs.[83]

Remember the Milk uses Unfiltered toolkit, Scala and Akka for public API and real time updates.[84]

Verizon seeking to make "a next generation framework" using Scala.[85]

А как же тогда стреляют?

Г>>а так-то ничего не изменилось, да

PD>Мэйнстрим изменился не сильно. Все вышеперечисленное либо к нему пока не относится, либо относится с оговорками.

Ну да, ну да. Изменилось само понятие «мейнстрима» просто. С Windows-desktop-enterprise на вёб-облака-мобильное.

Но если смотреть на «десктопный софт для винды» — то да, «ничего особо не меняться» будет ещё лет 10. А если смотреть на мейнстрим предыдущих десятилетий, так и там ничего не изменилось особо — в старых научных институтах как фигачили старые фортрановские библиотеки, так и фигачат.
Re[5]: А давайте наоборот
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 10.03.15 12:09
Оценка:
Здравствуйте, Гест, Вы писали:

PD>>JS — да, я же писал, что если раньше его совали куда надо и куда не надо, то теперь суют еще больше.

Г>Ну, эта формулировка далека от корректности в описании произошедших изменений.

Я высказал свою точку зрения, имеешь право на свою.

PD>>Руби — согласен намного меньше

Г>М? А что так?

Да просто он ИМХО намного меньше, чем Питон, на слуху.

PD>>Scala — Пока неясно, выстрелила ли.

Г>

<skipped>

Впечатляет, но недостаточно. Использование для крупных проектов — недостаточный аргумент. ИМХО. Вот когда в массовую практику войдет...

Г>А как же тогда стреляют?

Г>Ну да, ну да. Изменилось само понятие «мейнстрима» просто. С Windows-desktop-enterprise на вёб-облака-мобильное.

Ну нет, не соглашусь.

Java и тогда была в том же вебе, десктопных приложений на ней практически как не было и , так и нет. Ее положение в вебе просто осталось практически без изменений.
C# тоже. WinForms и тогда популярен на десктопе не был, и сейчас WPF тоже не то , чтобы очень. Веб, в основном.
Да и веб в то время уже серьезно потеснил десктоп там, где он может, а там где не может — не потеснил и сейчас.
Мобильных, верно, не было. Но там Java и Objective C в основном.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: голосование по мэйнстриму языков
Дата: 10.03.15 13:02
Оценка:
Бгг. А можно ещё голосование «а что вы считаете мейнстримом?» а также «как вы определяете факт вхождения языка в мейнстрим?»
А потом разобраться, что именно определят результаты голосования на сайте RSDN
Re[4]: Языки программирования через 10 лет
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 10.03.15 13:10
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>А с чего б ему не жить? Что он, хужеет со временем, что ли?

K>А разве может быть что-то хуже?

а что не так с перлом? отличный инструмент для своих задач

А хуже — много чего, PHP, например (но он всегда хуже всех, это ниже пояса)
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re[6]: А давайте наоборот
Дата: 10.03.15 13:11
Оценка: +1
Из чего можно сделать обоснованный вывод, что спор этот (как впрочем и остальные в этом форуме) бессмыслен без согласования словарей.
Что такое «мейнстрим»?
Что такое «язык вошёл в мейнстрим»?
(Не говоря уж о весьма точно определённых понятиях «на слуху» и «массовая практика»)

IT-картина мира за последние 10 лет изменилась весьма сильно, и ЯП это тоже касается.
Я, в общем, представляю, как именно можно выбрать точку зрения, с которой «как всё было, так и осталось» и игнорировать всё, что ей не соответствует, называя это «мнением». Но говорить тут не с кем и не о чем при такой постановке вопроса, увы.
Re[7]: А давайте наоборот
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 10.03.15 13:25
Оценка: -1

Г>Из чего можно сделать обоснованный вывод, что спор этот (как впрочем и остальные в этом форуме) бессмыслен без согласования словарей.

Г>Что такое «мейнстрим»?
Г>Что такое «язык вошёл в мейнстрим»?
Г>(Не говоря уж о весьма точно определённых понятиях «на слуху» и «массовая практика»)

"На слуху" и "массовая практика" — это индекс tiobe в чистом виде.
Re[4]: голосование по мэйнстриму языков
Дата: 10.03.15 13:52
Оценка:

Г>Бгг. А можно ещё голосование «а что вы считаете мейнстримом?» а также «как вы определяете факт вхождения языка в мейнстрим?»

Вот пусть каждый и решит, что он под этим понимает, получится нечто усредненное.

Г>А потом разобраться, что именно определят результаты голосования на сайте RSDN

То же, что и все остальные голосования на RSDN
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 10.03.15 13:53
Оценка:

Г>Из чего можно сделать обоснованный вывод, что спор этот (как впрочем и остальные в этом форуме) бессмыслен без согласования словарей.

Как и все споры в этом форуме

Г>IT-картина мира за последние 10 лет изменилась весьма сильно, и ЯП это тоже касается.

Г>Я, в общем, представляю, как именно можно выбрать точку зрения, с которой «как всё было, так и осталось» и игнорировать всё, что ей не соответствует, называя это «мнением». Но говорить тут не с кем и не о чем при такой постановке вопроса, увы.

Никто не заставляет, пусть другие выскажутся.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: neFormal Россия  
Дата: 10.03.15 14:20
Оценка:

PD>poll/5250

всё слишком мейнстримно.
...coding for chaos...
Re[6]: А давайте наоборот
Дата: 10.03.15 14:21
Оценка:

PD>>>Руби — согласен намного меньше

Г>>М? А что так?
PD>Да просто он ИМХО намного меньше, чем Питон, на слуху.

питонисты не палятся, что кучу инструментов они переняли у раби.
...coding for chaos...
Дата: 10.03.15 14:26
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>питонисты не палятся, что кучу инструментов они переняли у раби.

Кто у кого перенял — не суть важно. Ява и C# очень многое взяли от С++, но они не С++, а вполне самостоятельные языки.
А Паскаль (да, сейчас он не популярен, но был же) перенял многое от Алгола. А Алгол здесь только я помню, да еще, может LaptevVV и Privalov.
А Модула — от Паскаля, но в мейнстрим ИМХО никогда не входила.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: BrainSlug Израиль  
Дата: 10.03.15 14:43
Оценка:
PD>http://rsdn.ru/poll/5250
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 10.03.15
Вопрос: Какие языки относятся к мэйнстриму ?

имхо C и C++ я бы разделил.
.
Дата: 10.03.15 14:51
Оценка:
Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:

BS>имхо C и C++ я бы разделил.

Да, ты прав, но поздно уже. Впрочем, все поймут как С++ — вопрос о роли чистого С более или менее ясен.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: Ops Россия  
Дата: 10.03.15 15:01
Оценка: +1
Здравствуйте, BrainSlug, Вы писали:

BS>имхо C и C++ я бы разделил.

Это ж лишнюю галочку ставить придется, имхо, оба вполне себе мейнстрим, пусть и в разных областях.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[8]: А давайте наоборот
От: Privalov  
Дата: 10.03.15 15:04
Оценка:

PD>А Паскаль (да, сейчас он не популярен, но был же) перенял многое от Алгола.

Курсе на 3-м написал на Паскале одну программу, больше никогда к нему не возвращался.

PD>А Алгол здесь только я помню, да еще, может LaptevVV и Privalov.

Ты будешь смеяться, но об Алголе я не имею ни малейшего представления.
Re[9]: А давайте наоборот
Дата: 10.03.15 15:15
Оценка:
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:

P>Ты будешь смеяться, но об Алголе я не имею ни малейшего представления.

Если LaptevVV заявит то же, то я останусь в гордом одиночестве

Алгол-60 — мой первый язык программирования.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[4]: Языки программирования через 10 лет
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 10.03.15 15:37
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

НС>>И в чем это распутье заключается?

M>Пока непонятно, умрет ли он

С чего бы ему умирать? В том сегменте, где он массово присутствует никаких серьезных конкурентов акромя жабы ему нет. А жаба последнее время не радует и продолжает отставать от дотнета.

M>останется ли уделом корпоративных приложений или станет достаточно массовым

Достаточным для чего? Дотнет уже вполне массовый на своей платформе. Да и на чужих — Unity3D и Xamarin в своих сегментах достаточно большую роль играют.
Re[8]: А давайте наоборот
Дата: 10.03.15 15:38
Оценка:

F>>питонисты не палятся, что кучу инструментов они переняли у раби.

PD>Кто у кого перенял — не суть важно. Ява и C# очень многое взяли от С++, но они не С++, а вполне самостоятельные языки.
PD>А Паскаль (да, сейчас он не популярен, но был же) перенял многое от Алгола. А Алгол здесь только я помню, да еще, может LaptevVV и Privalov.
PD>А Модула — от Паскаля, но в мейнстрим ИМХО никогда не входила.

не, я не про синтаксические конструкции, а именно про утилиты, фреймворки и прочее.
тащут не глядя.

а руби на слуху в вебе и в околоадминской среде, как ни странно.
и это не смотря на то, что питон активно вытесняет перл в автоматизации админопроблем.
...coding for chaos...
Re[5]: голосование по мэйнстриму языков
Дата: 10.03.15 15:43
Оценка:

Г>>Бгг. А можно ещё голосование «а что вы считаете мейнстримом?» а также «как вы определяете факт вхождения языка в мейнстрим?»

PD>Вот пусть каждый и решит, что он под этим понимает, получится нечто усредненное.

Ага, ту самую «ср.темп по больнице» из анекдота, где VB.net немейнстримовый, а Erlang и Nemerle мейнстримовые в равной мере.

Г>>А потом разобраться, что именно определят результаты голосования на сайте RSDN

PD>То же, что и все остальные голосования на RSDN

Ну да. Аргумент ленивого спорщика «мы уже давно выяснили, что в мейнстрим входят [по мнению всех 20 программистов RSDN, которым такая постановка вопроса не кажется дурацкой]».
Re[5]: PHP-то за что опустили?
От: Ops Россия  
Дата: 10.03.15 15:52
Оценка: :))
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>А хуже — много чего, PHP, например (но он всегда хуже всех, это ниже пояса)

Я серьезно. Сам не очень много с ним сталкивался, и не понимаю, чем он так плох, однако все ругают. Язык как язык, при этом вполне неплохое положение с документацией, практически не зная его легко поправить к-л скрипт, а то, что на нем куча говнокода наработана, так это плата за популярность и низкий порог вхождения.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.