Re[2]: Языки программирования через 10 лет
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 19.03.15 10:33
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>10) Perl 5 жив. Perl 6 обещают выпустить к концу 2027-го.

К концу этого вообще-то. На FOSDEM 2015 Ларри Уолл пообещал первую версию до начала Рождества, а тестовый релиз в сентябре.
Re[2]: Языки программирования через 10 лет
Дата: 19.03.15 10:38
Оценка:
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:

K>>Perl все еще жив

U>Вот-вот будет релиз Perl 6. Сейчас уже совсем скоро, честное слово!

Perl 6 — это другой язык.
Re[13]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

Ops>>Почему? Это же новый оператор.

НС>Если ты не понимаешь почему, мне добавить нечего.

Почему бы честно не признаться, что ты не можешь объяснить?
Re[11]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 11:04
Оценка:

Ops>>А было бы так — нормально?

Ops>>$a []= $b;
НС>Нет.

Есть много таких «сокращённых» операторов. И например, оператор конкатенации — $a .= $b, который $a = $a . $b — очень похож на обсуждаемый. Тогда $a []= $b равнозначен $a = $a [] $b, что вполне тянет на нормальный оператор.
Re[7]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 11:34
Оценка:
Здравствуйте, Слава, Вы писали:

Ops>>Я серьезно. Сам не очень много с ним сталкивался, и не понимаю, чем он так плох, однако все ругают. Язык как язык, при этом вполне неплохое положение с документацией, практически не зная его легко поправить к-л скрипт, а то, что на нем куча говнокода наработана, так это плата за популярность и низкий порог вхождения.

С>Тем, что джуниора на перл не возьмут, да и он сам не пойдет. Технология самозаконсервировалась. Сидят где-нибудь старперы-перловики кружком, что есть — поддерживают, а новичков посылают. Старперы кончатся, язык тоже кончится. На этом все.

Это настолько далеко от реальности, что я уверен, ты с этой областью знаком лишь лишь по анекдотам.
Re[15]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 11:37
Оценка:

Ops>>Не-не-не-не, ты не путай тут. Недостатки ЖС не ограничиваются общим с ПХП подмножеством.

НС>Все основные недостатки JS воспроизведены в PHP в лучшем виде. PHP это вообще живая демонстрация как делать не надо.

Например, одним из недостатков JS считается прототипная реализация ООП. А в PHP такого нет.
Re[8]: PHP-то за что опустили?
От: Слава  
Дата: 19.03.15 13:02
Оценка: +1
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Это настолько далеко от реальности, что я уверен, ты с этой областью знаком лишь лишь по анекдотам.

Давайте вы меня возьмете на перле писать. За 90 т.р. в месяц. Я правда писать на нем не умею, только две вещи на нем делал — рекламный фильтр для squid, и скрипт, который обновлял зеркало базы drweb, и было это 5 лет назад.

Что, не возьмете? Праа-авильно! Ведь у меня ж опыта нету. У тех, кто пишет на перле давно — ж опыта больше. Самоподдерживающаяся система — новичков нет, новички сами на этом ужасе писать не будут, старперы с ж опытом не видят ничего ужасного и не делают ничего для привлечения новых людей.

Примерно это же происходит с SQL, особенно в "дорогих" областях его применения — Oracle, как пример. Приходишь, тебе начинают задавать вопрос "а вот вот такое у вас было? а сякое — было? А что вы будете делать в таком случае? Ах, вы думаете, а не знаете, вы нам не подходите". Разумеется, у меня не было ни "такого", ни "сякого", и у вас, господа с ж-опытом этот тоже не сразу появилось, и вы тоже это не сразу узнали. Большой компании требуется сотрудник с опытом работы в большой компании, ага-ага.

Гуру рассказывает мне, что я не знаком с областью. Ну так — ты же, гуру, меня в эту область и не пустишь, даже если я туда буду рваться.
Re[9]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 13:15
Оценка:

С>Давайте вы меня возьмете на перле писать. За 90 т.р. в месяц. Я правда писать на нем не умею, только две вещи на нем делал — рекламный фильтр для squid, и скрипт, который обновлял зеркало базы drweb, и было это 5 лет назад. Что, не возьмете? Праа-авильно! Ведь у меня ж опыта нету. У тех, кто пишет на перле давно — ж опыта больше.

Нет, я не возьму тебя потому, что ты требуешь неадекватную для джуниора зарплату.

С>Самоподдерживающаяся система — новичков нет, новички сами на этом ужасе писать не будут, старперы с ж опытом не видят ничего ужасного и не делают ничего для привлечения новых людей.

Ты не сталкивался с сообществом, но мнение о нём имеешь.

С>Гуру рассказывает мне, что я не знаком с областью. Ну так — ты же, гуру, меня в эту область и не пустишь, даже если я туда буду рваться.

С чего ты взял?
Re[3]: Языки программирования через 10 лет
От: MasterZiv СССР  
Дата: 19.03.15 13:19
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

K>>>Perl все еще жив

Ops>>А он еще жив? На нем что-нибудь новое пишут? В каких областях?

J>А с чего б ему не жить? Что он, хужеет со временем, что ли?

Да не, он не хужеет, он таким родился.
Горбатым.
Re[4]: Языки программирования через 10 лет
От: AlexRK  
Дата: 19.03.15 13:24
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

K>>>>Perl все еще жив

Ops>>>А он еще жив? На нем что-нибудь новое пишут? В каких областях?

J>>А с чего б ему не жить? Что он, хужеет со временем, что ли?

MZ>Да не, он не хужеет, он таким родился.

MZ>Горбатым.

Да, пора бы ему уже того... исправляться.
Re[10]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 13:36
Оценка:

A>Здравствуйте, Слава, Вы писали:

С>>Давайте вы меня возьмете на перле писать. За 90 т.р. в месяц.

A>Нет, я не возьму тебя потому, что ты требуешь неадекватную для джуниора зарплату.

Не столь давно джуниору платили 40-50 т.р., это 1300-1600 долларов США. Пересчитай на текущий курс, можешь даже чуть снизить. Это — адекватная оплата. К слову, администратору в салоне (для технарей — парикмахерская это), который чеки бьет и чай-кофе наливает, платят 40 т.р., и при этом не требуют знания 3НФ и шахады "полиморфизм-наследование-народность"

И, я не совсем чтобы джуниор. Знаний у меня немало, и за них надо платить, деньгами. Вот знаешь, приходит человек из прокуратуры в банк, в СБ работать. Что, он в банке работал, опыт имеет? Нет, однако же он денег просит больше начальника IT-отдела, и ему их дают. За корпус знаний которые уже есть. Просто, за статус людям положено платить.

A>Ты не сталкивался с сообществом, но мнение о нём имеешь.

Я это сообщество вживую вижу, вот оно. Стая товарищей, которые зашли в тему в начале ее развития, когда брали всех, кто бит от байта отличить мог.

A>С чего ты взял?

По результатам бесед. Приходит человек, банковский программист (то есть, из конторы, которая деньги зарабатывает), собеседоваться в контору-типа стартап с господдержкой, которая денег еще не заработала. Там его радостно встречает гуру и начинает задавать вопросы, на которые соискатель не может ответить. Собеседующему это по-приколу просто, он не ищет сотрудника.
Re[14]: PHP-то за что опустили?
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 19.03.15 13:47
Оценка:

A>Почему бы честно не признаться, что ты не можешь объяснить?

Могу, но не всем.
Re[16]: PHP-то за что опустили?
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 19.03.15 13:47
Оценка:

A>Например, одним из недостатков JS считается прототипная реализация ООП.

Кем считается? Его максимум спорным можно назвать. Но вот так однозначно недостатком? А в Self и Lua это тоже недостаток?
Недостаток JS это динамическая типизация, а проблемы с прототипами — лишь следствие из нее.
Re[11]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 13:56
Оценка:

С>>>Давайте вы меня возьмете на перле писать. За 90 т.р. в месяц.

A>>Нет, я не возьму тебя потому, что ты требуешь неадекватную для джуниора зарплату.
С>Не столь давно джуниору платили 40-50 т.р., это 1300-1600 долларов США. Пересчитай на текущий курс, можешь даже чуть снизить. Это — адекватная оплата. К слову, администратору в салоне (для технарей — парикмахерская это), который чеки бьет и чай-кофе наливает, платят 40 т.р., и при этом не требуют знания 3НФ и шахады "полиморфизм-наследование-народность"

С чего ты взял, что зарплата должна расти вместе с долларом? Ты не в США живёшь. Не устраивает зарплата, можешь сменить профессию.

С>И, я не совсем чтобы джуниор. Знаний у меня немало, и за них надо платить, деньгами. Вот знаешь, приходит человек из прокуратуры в банк, в СБ работать. Что, он в банке работал, опыт имеет? Нет, однако же он денег просит больше начальника IT-отдела, и ему их дают. За корпус знаний которые уже есть. Просто, за статус людям положено платить.

Это не важно, если ты свои знания применить не можешь, поскольку инструментом не владеешь. Какая польза от твоих знаний, если они не конвертируются в код? Это, может, в банке за дипломы в рамках платят, а тут платят за дела.

A>>Ты не сталкивался с сообществом, но мнение о нём имеешь.

С>Я это сообщество вживую вижу, вот оно. Стая товарищей, которые зашли в тему в начале ее развития, когда брали всех, кто бит от байта отличить мог.

Я не знаю, что ты там видишь. Вполне возможно, что ты сейчас галлюцинируешь.

A>>С чего ты взял?

С>По результатам бесед. Приходит человек, банковский программист (то есть, из конторы, которая деньги зарабатывает), собеседоваться в контору-типа стартап с господдержкой, которая денег еще не заработала. Там его радостно встречает гуру и начинает задавать вопросы, на которые соискатель не может ответить. Собеседующему это по-приколу просто, он не ищет сотрудника.

И при чём тут я?
Re[17]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 13:58
Оценка:

A>>Например, одним из недостатков JS считается прототипная реализация ООП.

НС>Кем считается? Его максимум спорным можно назвать. Но вот так однозначно недостатком? А в Self и Lua это тоже недостаток?

Очень многими, кто не осилил. Не спроста такое количество эмуляторов классов для JS написано.

НС>Недостаток JS это динамическая типизация, а проблемы с прототипами — лишь следствие из нее.

Ах, ну да, ну да. Есть правильные языки, а есть языки с динамической типизацией.
Дата: 19.03.15 13:58
Оценка:

A>>Почему бы честно не признаться, что ты не можешь объяснить?

НС>Могу, но не всем.

Одно и то же.
Re[12]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 14:03
Оценка:

A>С чего ты взял, что зарплата должна расти вместе с долларом? Ты не в США живёшь. Не устраивает зарплата, можешь сменить профессию.

Зарплата должна расти вместе с расходами. Расходы растут.

A>Это не важно, если ты свои знания применить не можешь, поскольку инструментом не владеешь. Какая польза от твоих знаний, если они не конвертируются в код? Это, может, в банке за дипломы в рамках платят, а тут платят за дела.

Польза от знаний такая, что если денег человеку не платить, можно от него огрести неприятностей. Платят еще и за лояльность. Просто программисты очень уж травоядны, вот им и дают денег по остаточному принципу.

A>Я не знаю, что ты там видишь. Вполне возможно, что ты сейчас галлюцинируешь.

Еще раз, медленно и с начала. Некогда на перле писало полтора человека, проекты были маленькие и простенькие, взять можно было кого угодно, вот и брали, вас взяли, например. С тех пор проекты подросли, подросли и требования к соискателям. Теперь объясни, зачем человеку учить язык, область применения которого год от года сужается? Только ради каких-то бОльших денег, чем в более мейнстримных областях. Подход "приходи к нам, будешь чистить вилкой (см. 'Зеленый слоник') три года, а потом мы тебе, МОЖЕТ БЫТЬ, поднимем оплату" здесь не работает, платить нужно МНОГО и СРАЗУ, иначе никто не придет.
Re[13]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 14:34
Оценка:

A>>С чего ты взял, что зарплата должна расти вместе с долларом? Ты не в США живёшь. Не устраивает зарплата, можешь сменить профессию.

С>Зарплата должна расти вместе с расходами. Расходы растут.

Не в 2 раза.

A>>Это не важно, если ты свои знания применить не можешь, поскольку инструментом не владеешь. Какая польза от твоих знаний, если они не конвертируются в код? Это, может, в банке за дипломы в рамках платят, а тут платят за дела.

С>Польза от знаний такая, что если денег человеку не платить, можно от него огрести неприятностей. Платят еще и за лояльность. Просто программисты очень уж травоядны, вот им и дают денег по остаточному принципу.

Мы всё ещё наём на работу программиста обсуждаем?

A>>Я не знаю, что ты там видишь. Вполне возможно, что ты сейчас галлюцинируешь.

С>Еще раз, медленно и с начала. Некогда на перле писало полтора человека, проекты были маленькие и простенькие, взять можно было кого угодно, вот и брали, вас взяли, например. С тех пор проекты подросли, подросли и требования к соискателям.

Когда я был джуниором, я всегда проходил серьёзные собеседования. Это сейчас меня могут взять на работу просто по рекомендации. Таким образом все посылки для твоих рассуждений оказываются высосанными из пальца.

С>Теперь объясни, зачем человеку учить язык, область применения которого год от года сужается? Только ради каких-то бОльших денег, чем в более мейнстримных областях. Подход "приходи к нам, будешь чистить вилкой (см. 'Зеленый слоник') три года, а потом мы тебе, МОЖЕТ БЫТЬ, поднимем оплату" здесь не работает, платить нужно МНОГО и СРАЗУ, иначе никто не придет.

Область применения Perl если и сужается, то не такими темпами, что вдруг можно остаться без работы. И уж понятное дело, большие деньги получают вовсе не джуниоры. Хочешь больших денег, поработай сначала за маленькие. Именно такой подход работает здесь, как и везде.
Re[14]: PHP-то за что опустили?
Дата: 19.03.15 14:54
Оценка:

A>Не в 2 раза.

В 2, а то и в 3 раза поднялись цены на многие товары.

A>Мы всё ещё наём на работу программиста обсуждаем?

Да. Программист может сделать многое, что принесет его компании прямые убытки. Просто не делают.

A>Когда я был джуниором, я всегда проходил серьёзные собеседования. Это сейчас меня могут взять на работу просто по рекомендации. Таким образом все посылки для твоих рассуждений оказываются высосанными из пальца.

Так я и не джуниор. Только не в перле.

A>Область применения Perl если и сужается, то не такими темпами, что вдруг можно остаться без работы. И уж понятное дело, большие деньги получают вовсе не джуниоры. Хочешь больших денег, поработай сначала за маленькие. Именно такой подход работает здесь, как и везде.

A>Хочешь больших денег, поработай сначала за маленькие.

Понятно, сладкого хлеба покушать и так далее.

A>Именно такой подход работает здесь, как и везде.

Не работает. Не бывает джуниоров на перл, а не-джуниоров без опыта на перле перловикам привлекать нечем — денег давать не хотят. Все, перл мертв. ЧТД.

Ты мне объясни мотивацию для двух типов людей:

1) Вчерашнего студента, который выбирает область для себя.
2) Разработчика с опытом, который хочет перейти на другую работу.

В чем смысл для этих людей писать на перле, при условии, что до того они на перле не писали?
Дата: 19.03.15 15:21
Оценка:

A>>Не в 2 раза.

С>В 2, а то и в 3 раза поднялись цены на многие товары.

А на некоторые нет.

A>>Мы всё ещё наём на работу программиста обсуждаем?

С>Да. Программист может сделать многое, что принесет его компании прямые убытки. Просто не делают.

Ну и что, платить ему за это?

A>>Когда я был джуниором, я всегда проходил серьёзные собеседования. Это сейчас меня могут взять на работу просто по рекомендации. Таким образом все посылки для твоих рассуждений оказываются высосанными из пальца.

С>Так я и не джуниор. Только не в перле.

В том-то и проблема, твои достижения в других областях не делают тебя полезным, поскольку ты не владеешь инструментом. Меня вот тоже никто синьором на Си++ не возьмёт.

A>>Хочешь больших денег, поработай сначала за маленькие.

С>Понятно, сладкого хлеба покушать и так далее.

А ты как хотел? Заплатите мне много денег, а я, может быть, потом окуплюсь?

A>>Именно такой подход работает здесь, как и везде.

С>Не работает. Не бывает джуниоров на перл, а не-джуниоров без опыта на перле перловикам привлекать нечем — денег давать не хотят. Все, перл мертв. ЧТД.

Почему-то я вижу джуниоров на Perl. Ч. т. д. А ты напоминаешь средневекового схоласта, который умозрительно мог доказать всё что угодно, а при столкновении с реальностью отрицал её.

С>Ты мне объясни мотивацию для двух типов людей:

С>1) Вчерашнего студента, который выбирает область для себя.

Студенты редко так делают, область находится случайно при первых попытках работать по специальности, а Perl-джуниор может получать хорошие деньги для студента.

С>2) Разработчика с опытом, который хочет перейти на другую работу.

С>В чем смысл для этих людей писать на перле, при условии, что до того они на перле не писали?

Разработчику с опытом могут предложить хорошие деньги, но он должен в короткий срок самостоятельно освоить инструмент. В общем-то, к примеру, в веб-программировании, переходы между Perl, PHP, Python и Ruby не редкость.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.