Вот самое банальное — почта. До сих пор нет нормального решения:
1. Децентрализованного, не чтобы какой-то Дуров себе свой протокол делал а потом продавал всем и ставил условия централизованно — это не подходит.
2. Авторизация отправителя. Т.е. чтобы не авторизованные отправители были в отдельной папке. Но чтобы туда нельзя было попасть по ошибке — т.е. без всяких анализов ИИ и текста — если ключ публичный ты не одобрил — все попадает туда. Тогда ничего случайно не попадет в спам.
3. Категоризация по темам на уровне отправителя, а не на уровне ИИ. Отправитель указывает что это за тип рассылки — в особенности интересует рекламные предложения. А так же указывает актуальность предложения, чтобы оно автоматически удалялось после истечения срока. Возможность отказаться от получения той или иной категории писем от отправителя (к примеру, от MS я не хочу получать акции, но хочу получать оповещения о доступе к моему аккаунту).
Вроде бы ничего сверх сложного в этом нет — но смогет ли человечество когда-либо к этому прийти?
S>Вот самое банальное — почта. До сих пор нет нормального решения: S>1. Децентрализованного, не чтобы какой-то Дуров себе свой протокол делал а потом продавал всем и ставил условия централизованно — это не подходит. S>2. Авторизация отправителя. Т.е. чтобы не авторизованные отправители были в отдельной папке. Но чтобы туда нельзя было попасть по ошибке — т.е. без всяких анализов ИИ и текста — если ключ публичный ты не одобрил — все попадает туда. Тогда ничего случайно не попадет в спам.
freenet + frost
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот самое банальное — почта. До сих пор нет нормального решения:
S>1. Децентрализованного, не чтобы какой-то Дуров себе свой протокол делал а потом продавал всем и ставил условия централизованно — это не подходит.
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
S>>1. Децентрализованного, не чтобы какой-то Дуров себе свой протокол делал а потом продавал всем и ставил условия централизованно — это не подходит.
W>Правда — внутри I2P
Зачем тут I2P то? Вот email вполне децентрализован. Почему бы не сделать что-то подобное, но без присущих ему проблем?
Тут, главным образом, нужна политическая воля — чтобы корпорации добавили поддержку и это работало.
S>А freenet зачем? Мне не нужно чтобы через кой комп. гоняли трафик или скачивать что-то лишнее.
Ну против 300 метров жабаскрипта на каждую страницу ты же не возражаешь. А в текстовой почтоконференции в итоге на порядок или 2 меньше. S>Это слишком сложно и не удобно. Мне нужно чтобы просто работало везде — на телефоне, на компе и т.д.
Безплатный сыр в скрепном фкантактеге.
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
S>2. Авторизация отправителя. Т.е. чтобы не авторизованные отправители были в отдельной папке. Но чтобы туда нельзя было попасть по ошибке — т.е. без всяких анализов ИИ и текста — если ключ публичный ты не одобрил — все попадает туда. Тогда ничего случайно не попадет в спам.
Основная масса писем уже давно идет с DKIM подписью.
В принципе на уровне UI это добавление корреспондента в адресную книгу.
Всё остальное — это проблемы бесплатных почтовых сервисов (ну а что ты хочешь забесплатно), которые в теории нейтрализуются собственными правилами обработки входящих сообщений.
S>3. Категоризация по темам на уровне отправителя, а не на уровне ИИ. Отправитель указывает что это за тип рассылки — в особенности интересует рекламные предложения. А так же указывает актуальность предложения, чтобы оно автоматически удалялось после истечения срока. Возможность отказаться от получения той или иной категории писем от отправителя (к примеру, от MS я не хочу получать акции, но хочу получать оповещения о доступе к моему аккаунту).
Кто же тебе честно категорию рассылки укажет
Но это не техническая проблема.
S>Вроде бы ничего сверх сложного в этом нет — но смогет ли человечество когда-либо к этому прийти?
S>Вот самое банальное — почта. До сих пор нет нормального решения
Может пока нет такой острой необходимости. То что есть как-то работает.
S>Вроде бы ничего сверх сложного в этом нет — но смогет ли человечество когда-либо к этому прийти?
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>Основная масса писем уже давно идет с DKIM подписью.
А если без? Нет, так это не должно работать — исключений быть не должно.
S>>3. Категоризация по темам на уровне отправителя, а не на уровне ИИ. Отправитель указывает что это за тип рассылки — в особенности интересует рекламные предложения. А так же указывает актуальность предложения, чтобы оно автоматически удалялось после истечения срока. Возможность отказаться от получения той или иной категории писем от отправителя (к примеру, от MS я не хочу получать акции, но хочу получать оповещения о доступе к моему аккаунту).
M>Кто же тебе честно категорию рассылки укажет M>Но это не техническая проблема.
Техническая. Для рекламы можно отдельную папку с фильтром — можно даже задать — сколько купить нужно минимум и сколько сэкономишь в процентах а так же тип услуг/товаров. Пусть присылают.
А вот я пропустил важное письмо от Ali — моя посылка вернулась назад, не знал что уже была доставлена. А СМС-ка не приходила, иногда бывает что на конверте телефон плохо виден или заклеивают...
S>>Вроде бы ничего сверх сложного в этом нет — но смогет ли человечество когда-либо к этому прийти? M>IMHO на нерешенную проблему IT не тянет.
Это как раз реальные проблемы, которые есть у людей и которые могли бы быть решены с IT-тенхологиями. Но еще нужна мудрость и правда, а не хитрожопость и лукавство.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
S>>Вот самое банальное — почта. До сих пор нет нормального решения _>Может пока нет такой острой необходимости. То что есть как-то работает.
Ну есть же необходимость отделять мусор от важного?
Вот я потерял важное письмо от Али — они кучу мусора шлют и туда же важное. СМС-ка не пришла, посылка вернулась.
Для рекламных акций можно спец. шаблон — тип товара, размер скидки, условия получения скидки. Чтобы все чин по чину — это правильно. Если они все-равно присылают — то пусть будут общие условия для всех.
Добавить папки и сортировку сообщений в современные мессенджеры?
А добавление обязательного поля сабжа для сообщений — это будет повышение удобства или повышение неудобства? ))
Ведь список писем в почтовиках или список сообщений на форумах отображает их сабжы, как бы...
S>1. Децентрализованного, не чтобы какой-то Дуров себе свой протокол делал а потом продавал всем и ставил условия централизованно — это не подходит.
централизация нужна для оффлайновой доставки сообщений, а не только в те краткие моменты когда оба адресата онлайн.
S>2. Авторизация отправителя. Т.е. чтобы не авторизованные отправители были в отдельной папке. Но чтобы туда нельзя было попасть по ошибке — т.е. без всяких анализов ИИ и текста — если ключ публичный ты не одобрил — все попадает туда. Тогда ничего случайно не попадет в спам.
pgp.
S>3. Категоризация по темам на уровне отправителя, а не на уровне ИИ.
До тех пор, пока за неверную категоризацию не будут пороть розгами (а за преднамеренную отрубать руку) — всё это пустые разговоры.
К этому (кроме 3 пункта) приходят каждые 2-3 года. почему ты не пользуешься?
Зачем? За лет 100 не было ни одной проблемы с mail.ru
2 секунды в день на сортировку входях писем можно потратить, если не лень
S>3. Категоризация по темам на уровне отправителя, а не на уровне ИИ. Отправитель указывает что это за тип рассылки — в особенности интересует рекламные предложения. А так же указывает актуальность предложения, чтобы оно автоматически удалялось после истечения срока. Возможность отказаться от получения той или иной категории писем от отправителя (к примеру, от MS я не хочу получать акции, но хочу получать оповещения о доступе к моему аккаунту).
Об этом уже подумали, отписка от рекламных рассылок не влияет на рассылку писем от поддержки
Если захочет и перетанет ныть, то может быть когда-нибудь...
M>>Основная масса писем уже давно идет с DKIM подписью.
S>А если без? Нет, так это не должно работать — исключений быть не должно.
На своем SMTP сервере ты сам решаешь, что принимать и как обрабатывать.
Проблемы несколько в другом:
Во-первых рассылки нередко идут с произвольных доменов (рассылка отдана на outsource), что на мой взгляд неправильно, но вот так.
Во-вторых push модель по сути не гарантирует доставки: если твой SMTP сервер "лежал", то SMTP сервер отправителя как правило делает несколько попыток (через сутки и т.д.), но в теории они тоже могут провалиться.
Полагаю, что для получения критичной информации лучше pull модель: например Ali может предоставить REST API для получения событий.
А ты уже на своей стороне вытаскиваешь их.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
S>>1. Децентрализованного, не чтобы какой-то Дуров себе свой протокол делал а потом продавал всем и ставил условия централизованно — это не подходит. SK>централизация нужна для оффлайновой доставки сообщений, а не только в те краткие моменты когда оба адресата онлайн.
Но email же децентрализован, общий только протокол. А email-сервер можешь любой пользовать. И оффлайн доставка есть.
S>>>1. Децентрализованного, не чтобы какой-то Дуров себе свой протокол делал а потом продавал всем и ставил условия централизованно — это не подходит. SK>>централизация нужна для оффлайновой доставки сообщений, а не только в те краткие моменты когда оба адресата онлайн.
S>Но email же децентрализован, общий только протокол. А email-сервер можешь любой пользовать. И оффлайн доставка есть.
Ну попробуй с аккаунтом my_name_shmj@acme.com получить письмо используя любой сервер mail.yahoo.jp
У тебя, конечно, ничего не получится, потому что письмо для my_name_is_shmj@acme.com централизованно придет на сервер mx.acme.com и будет там централизованно ждать тебя.
Точно так же, у тебя не получится, не используя централизованного сервера mx.acme.com, отправить письмо напрямую на централизованный сервер mail.yahoo.tw или на любой другой. (но это "заслуга" спамеров).
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Ну попробуй с аккаунтом my_name_shmj@acme.com получить письмо используя любой сервер mail.yahoo.jp SK>У тебя, конечно, ничего не получится, потому что письмо для my_name_is_shmj@acme.com централизованно придет на сервер mx.acme.com и будет там централизованно ждать тебя.
Ну так получайте на свой сервер. Иначе придется делать отдельную DNS-систему для сообщений.
SK>Точно так же, у тебя не получится, не используя централизованного сервера mx.acme.com, отправить письмо напрямую на централизованный сервер mail.yahoo.tw или на любой другой. (но это "заслуга" спамеров).
А вот это можно решить с помощью авторизации и ключей. Но не хотят решать.
Может весь список сформируете.
почта ... свободный обмен информацией
гуи
яп
dependency hell
общее направление развития it
способы выращивания нового поколения
и другие NP полные проблемы
...