Идеал установки ОС
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 17.08.25 09:54
Оценка: :))) :)))
Вот что подумалось...

В идеале хотелось бы такого... Скачиваешь архив, распаковываешь в корень диска (какой-нибудь osimage-файл). И все — вот и вся установка ОС в систему. При запуске если в корне несколько osimage — компьютер спросит с какой загружаться.

Все настройки про прочее — в JSON-файле ну и там папка с заставкой раб. стола, программами (каждая в своей папке) и пр.

При этом osimage-файл не изменяемый — только для чтения, знаешь его хеш и можешь контролировать. Программы так же в виде одного файла желательно и установка простым копированием — все настройки в папке.

Хорошо бы было? Будет?

З.Ы.
Наверное, для этого нужно стандартизировать файловые системы несколько штук. Получается BIOS (ну или его аналог) — должен понимать несколько файловых систем. И хранение файлов не должно зависеть от ОС — т.е. полная переносимость.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 17.08.2025 9:57 Shmj . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.08.2025 9:56 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Идеал установки ОС
От: Hоmunculus  
Дата: 17.08.25 10:04
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Тебя напрягает, что у всего много файлов? Начиная с ОС, заканчивая программами?
Так файлы же — это просто аватары битиков на диске. Ну сделай файловый менеджер, где в папке ProgramFiles просто одиночные файлы программ. Кстати, в Маке так и есть. app — это просто папка с кучей файлов, хотя выглядит как один запускаемый файл
Re[2]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 10:07
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Тебя напрягает, что у всего много файлов? Начиная с ОС, заканчивая программами?

H>Так файлы же — это просто аватары битиков на диске. Ну сделай файловый менеджер, где в папке ProgramFiles просто одиночные файлы программ. Кстати, в Маке так и есть. app — это просто папка с кучей файлов, хотя выглядит как один запускаемый файл

Не то что много файлов — а возможность изменять содержимое папки. Хотелось бы чтобы каждая прога была — кремень. Не изменяемая. И проконтролировать хеш можно, но желательно чтобы сама возможность изменять как-то блокировалась.

А уже данные — это отдельно.

Так же драйвера если каких нет — то хотелось бы чтобы были одним куском. А настройки уже в отдельной папке.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 17.08.2025 10:08 Shmj . Предыдущая версия .
Re[3]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 10:09
Оценка:

S>Не то что много файлов — а возможность изменять содержимое папки. Хотелось бы чтобы каждая прога была — кремень. Не изменяемая.

Зачем?
Как сейчас — проще же обновлять и подменять что-то. Например, апдейты для игрушек сейчас идут именно как не полностью обновление, а замены нужных паков и ресурсов.

Плагины опять же. Как ты с монолитом будешь плагины делать?
Re[4]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 10:31
Оценка: :)

H>Зачем?

Для безопасности. Чтобы не было места куда троянам носа приткнуть.

H>Как сейчас — проще же обновлять и подменять что-то.

Я постоянно скачиваю с нуля — думаю что и большинство людей так. Даже если это огромная VS на десятки гигабайт.

H>Например, апдейты для игрушек сейчас идут именно как не полностью обновление, а замены нужных паков и ресурсов.

H>Плагины опять же. Как ты с монолитом будешь плагины делать?

Ну это уже вопрос не установки ОС а программ. Наверное можно оставить для отдельных программ — как бы особый тип установки с интеграцией в систему. Но признать его исключительным с особымы требованиями по покупке сертификатов. Но это мы уже отклонились от темы — речь пока про ОС.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 10:37
Оценка:

Ну виртуалки кстати так и идут — одним огромным файлом. Подменяешь другой файл — вот тебе и другая ОС
Re[6]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 10:49
Оценка:

H>Ну виртуалки кстати так и идут — одним огромным файлом. Подменяешь другой файл — вот тебе и другая ОС

И это достаточно удобно. Вот еще бы что-то подобное было на голом железе и без гостевой ОС большой — на уровне BIOS. Было бы идеально.

Но здается мне пойдет по другому пути — вообще запретят менять ОС. Будет как на телефонах — купил железку с уже установленной ОС — и юзай только ее. Хочешь свою ОС — бери серверное железо и ставь что хочешь.
=сначала спроси у GPT=
От: kov_serg Россия  
Дата: 17.08.25 10:49
Оценка:

S>В идеале хотелось бы такого... Скачиваешь архив, распаковываешь в корень диска (какой-нибудь osimage-файл). И все — вот и вся установка ОС в систему. При запуске если в корне несколько osimage — компьютер спросит с какой загружаться.

Дык скачивай slitaz и iso образ с пакетами на флешку кард реадер с sd-картой и переключателем в readonly.
Грузишся в RAM доставляешь на лету что надо из образа и испльзуешь.
Можешь батник сделять аля autoexec.sh или разные профили и т.п.

или так
https://learn.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/boot-to-vhd--native-boot--add-a-virtual-hard-disk-to-the-boot-menu?view=windows-11
https://learn.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/capture-and-apply-windows-using-a-single-wim?view=windows-11
Отредактировано 17.08.2025 10:56 kov_serg . Предыдущая версия .
От: dsorokin Россия  
Дата: 17.08.25 11:17
Оценка:

S>Хорошо бы было? Будет?

Поговаривали, что Solaris (от Sun Microsystems) при установке вообще ничего не спрашивал. Чем не идеал? Ты такого хочешь?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 17.08.25 11:44
Оценка:

S>Скачиваешь архив, распаковываешь в корень диска (какой-нибудь osimage-файл). И все — вот и вся установка ОС в систему.

Именно так и устанавливаются прошивки Android. Но, по вполне понятным причинам, при первой загрузке оно обнаруживает обновление системного раздела, и выполняет все те действия, которые обычно выполняются в процессе традиционной установки.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 17.08.25 12:48
Оценка:

S>Вот что подумалось...

S>В идеале хотелось бы такого... Скачиваешь архив, распаковываешь в корень диска (какой-нибудь osimage-файл). И все — вот и вся установка ОС в систему. При запуске если в корне несколько osimage — компьютер спросит с какой загружаться.

Ваше желание выполнено https://www.ventoy.net/en/index.html с вас 500 денег бесплатно!

на выбор тебе дается 1221 (тысяча двести двадцать одна) поддерживаемая OS — https://www.ventoy.net/en/isolist.html
можешь выбрать одну или несколько или использовать всё сразу.
Все проблемы от жадности и глупости
От: dsorokin Россия  
Дата: 17.08.25 12:53
Оценка:

S>Вот что подумалось...

S>В идеале хотелось бы такого...

Кстати, Шимзя, а ты пробовал NixOS? Там устанавливаешь, а потом при загрузке тебя спрашивают, систему с каким конфигом загрузить? И типа можно легко откатить конфиги, загрузить систему со старым конфигом. Просто это работает здесь и сейчас.

Правда, скажем так, немного странная система... Чтобы поменять переключалку языка, нужно лезть в текстовый конфиг. Напоминает времена двадцатипятилетней давности, когда приходилось править вручную конфиги иксов.

Сразу скажу, что с Deepin не все хорошо с этой переключалкой языка. По крайней мере, я смог только научиться менять во время локальной сессии. Не запоминало ни фига между сессиями, сколько Алиса из Яндекса и Гугл ни старались помочь. А вот в KDE все сразу заработало как надо, хотя хотелось попробовать чего-то нового. Да, и гном 3 выглядит красиво, но после гнома 2 этот (для меня) новый гном 3 совершенно не заходит — сколько ни пытался. Там и куча других окружений есть, кроме KDE, гнома 3 и Deepin.

Возвращаясь к твоему посту, получается, что после установки система как бы становится readonly (пусть никсеры меня поправят, если я не прав), а ты меняешь настройки с помощью двух текстовых конфигов. Во время загрузки системы можешь выбирать, систему с каким конфигом загружать.

У NixOS есть свои поклонники, но вряд ли эта система проживет долго на моем внешнем SSD-диске. Тут говорят, что новый дебиан вышел, и скоро должен появиться новый simplylinux. Но все же было интересно посмотреть, что за NixOS зверь такой, посмотреть, почему он нравится некоторым хаскелистам и растоманам. Я очень неравнодушен к обоим этим языкам. Было интересно и попробовать саму систему NixOS.
От: Enomay Россия  
Дата: 17.08.25 13:33
Оценка: +1
S>Хорошо бы было? Будет?

Чем не подходит современный способ установки? Или это нужно делать чрезмерно часто?
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Дата: 17.08.25 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>на выбор тебе дается 1221 (тысяча двести двадцать одна) поддерживаемая OS — https://www.ventoy.net/en/isolist.html

SK>можешь выбрать одну или несколько или использовать всё сразу.

Так оно же дает только возможность с одной флешки установить несколько ОС, а сам процесс установки не изменяется.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 17.08.25 14:58
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Возвращаясь к твоему посту, получается, что после установки система как бы становится readonly (пусть никсеры меня поправят, если я не прав), а ты меняешь настройки с помощью двух текстовых конфигов. Во время загрузки системы можешь выбирать, систему с каким конфигом загружать.

D>У NixOS есть свои поклонники, но вряд ли эта система проживет долго на моем внешнем SSD-диске. Тут говорят, что новый дебиан вышел, и скоро должен появиться новый simplylinux. Но все же было интересно посмотреть, что за NixOS зверь такой, посмотреть, почему он нравится некоторым хаскелистам и растоманам. Я очень неравнодушен к обоим этим языкам. Было интересно и попробовать саму систему NixOS.

Идея хорошая.
=сначала спроси у GPT=
Дата: 17.08.25 15:04
Оценка: :))
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>Чем не подходит современный способ установки? Или это нужно делать чрезмерно часто?

1. ОС хотелось бы видеть как статичный контейнер типа ISO, который вообще не изменяется, куда нельзя де-то в системные файлы записаять трояна. Один хеш на весь мир, одинаковый у все.

2. Конфигурация в виде простого JSON файла и только то что ты лично установил особенного. Формат файла желательно стандартный для всех ОС. К примеру, я только заставку рабочего стола меняю — это значит что у меня там будет одна строчка.

3. Документы и программы — уже просто в папках на диске.

Чтобы переустановить ОС — просто скачиваешь новый файл ISO (типа ISO) — кидаешь в корень. При новой загрузке — спрашивает с какого ISO загрузить. Старый потом удаляешь.
=сначала спроси у GPT=
Re[3]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 17:56
Оценка: +1

S>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>>Чем не подходит современный способ установки? Или это нужно делать чрезмерно часто?

S>1. ОС хотелось бы видеть как статичный контейнер типа ISO, который вообще не изменяется, куда нельзя де-то в системные файлы записаять трояна. Один хеш на весь мир, одинаковый у все.

S>2. Конфигурация в виде простого JSON файла и только то что ты лично установил особенного. Формат файла желательно стандартный для всех ОС. К примеру, я только заставку рабочего стола меняю — это значит что у меня там будет одна строчка.

S>3. Документы и программы — уже просто в папках на диске.

S>Чтобы переустановить ОС — просто скачиваешь новый файл ISO (типа ISO) — кидаешь в корень. При новой загрузке — спрашивает с какого ISO загрузить. Старый потом удаляешь.

Ты так и не ответил на вопрос — что не устраивает в текущих реалиях.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re[4]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 18:32
Оценка:

E>Ты так и не ответил на вопрос — что не устраивает в текущих реалиях.

Нужно тратить время на установку, притом что для всех ОС я указываю одно и тоже:

1. Имя пароль.
2. Временная зона.
3. Ну пароль от WiFi.
4. Язык.
5. Заставку раб. стола.

Все это вынести в стандартный JOSN-файл, который смогут прочесть системы — и на основе него производить загрузку.

Т.е. процесс установки ОС и загрузки — не должен отличаться по времени — сразу включил и работает. Ничего не спрашивает, т.к. все параметры, которые я желаю указать (5 штук) — указаны. Ну можно доп. параметры, около 50 штук — для любителей, мне хватит 5 шт.
=сначала спроси у GPT=
Re[5]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 18:35
Оценка:

S>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>>Ты так и не ответил на вопрос — что не устраивает в текущих реалиях.

S>Нужно тратить время на установку, притом что для всех ОС я указываю одно и тоже:

S>1. Имя пароль.

S>2. Временная зона.
S>3. Ну пароль от WiFi.
S>4. Язык.
S>5. Заставку раб. стола.

S>Все это вынести в стандартный JOSN-файл, который смогут прочесть системы — и на основе него производить загрузку.

S>Т.е. процесс установки ОС и загрузки — не должен отличаться по времени — сразу включил и работает. Ничего не спрашивает, т.к. все параметры, которые я желаю указать (5 штук) — указаны. Ну можно доп. параметры, около 50 штук — для любителей, мне хватит 5 шт.

Я пытаюсь понять, для чего ты это делаешь? Ну в смысле устанавливаешь разные ОС?
Да и какие ОС?
Сейчас есть Винда. МакОС, которая не доступна на обычном железе.
И Линукс, который одинаково глючный везде и в виртуалке устанавливается так как ты хочешь — одним нажатием.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re[6]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 19:00
Оценка: :))

E>Я пытаюсь понять, для чего ты это делаешь? Ну в смысле устанавливаешь разные ОС?

Иногда нужно. Это уже не обсуждается — если ОС существуют — значит они кому-нибудь нужны.

E>Да и какие ОС?

E>Сейчас есть Винда. МакОС, которая не доступна на обычном железе.

+ разные версии.

E>И Линукс, который одинаково глючный везде

Это было 15-20 лет назад. Сегодня вполне нормально работает.

E>и в виртуалке устанавливается так как ты хочешь — одним нажатием.

Вот хотелось бы чтобы обычный BIOS так же просто запускал ОС, как при виртуализации.
=сначала спроси у GPT=
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.