Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>В идеале хотелось бы такого... Скачиваешь архив, распаковываешь в корень диска (какой-нибудь osimage-файл). И все — вот и вся установка ОС в систему. При запуске если в корне несколько osimage — компьютер спросит с какой загружаться.
S>Все настройки про прочее — в JSON-файле ну и там папка с заставкой раб. стола, программами (каждая в своей папке) и пр.
S>При этом osimage-файл не изменяемый — только для чтения, знаешь его хеш и можешь контролировать. Программы так же в виде одного файла желательно и установка простым копированием — все настройки в папке.
S>Хорошо бы было? Будет?
MiniOS же (на базе overlayFS докера и прочей хитромути). Накатил ISO-образ на флешку одной кнопкой (баленой или руфусом), вот и вся установка. Потом грузишься с этой флешки, в меню загрузки выбираешь "Новая сессия" или "Создать новую сессию", чтобы она сохраняла файлы на флешке в оверлее. И работаешь нормально как с обычным Линуксом. Я её сам сегодня открыл для себя, когда искал удобную ОС для ноутбука-роутера, чтобы можно было поставить ОС на флешку, грузиться с неё и настроить всё привычными средствами Линукса, без перепрошивки роутера. С обычным Линуксом такое не прокатит, надо ставить 2 часа, а потом ещё долго грузится. А у MiniOS ещё какие-то zip-RAM, которые ещё больше ускоряют загрузку. Рекомендую, если надоело мудохаться с загрузочными флешками линуксов.
А если нужно загружаться с нескольких образов, то ставишь сверху ventoy, а сами ОС в виде ISO-файлов (рид-онли образы) а также img-файлов (для персистента юзерских данных), и там тебе будет менюшка, с какой ОС загружаться (
https://remontka.pro/ventoy-bootable-usb, см. пункт 9). Настройки там как раз в json-файле, как ты и хочешь. Минимальное кол-во файлов, зашёл на диск/флешку, сразу видишь все ОС и персистенты в виде отдельных крупных файлов, без миллиона папок или неявных/невидимых MBR.
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:
G>MiniOS же (на базе overlayFS докера и прочей хитромути). Накатил ISO-образ на флешку одной кнопкой (баленой или руфусом), вот и вся установка. Потом грузишься с этой флешки, в меню загрузки выбираешь "Новая сессия" или "Создать новую сессию", чтобы она сохраняла файлы на флешке в оверлее. И работаешь нормально как с обычным Линуксом. Я её сам сегодня открыл для себя, когда искал удобную ОС для ноутбука-роутера, чтобы можно было поставить ОС на флешку, грузиться с неё и настроить всё привычными средствами Линукса, без перепрошивки роутера. С обычным Линуксом такое не прокатит, надо ставить 2 часа, а потом ещё долго грузится. А у MiniOS ещё какие-то zip-RAM, которые ещё больше ускоряют загрузку. Рекомендую, если надоело мудохаться с загрузочными флешками линуксов.
Загружается быстро, работает быстро — и без всякой установки. Притом что я запускал с обычный флешки, не SSD (правда флешка не самая медленная — около 50 Мб. в секунду за напись).
Но вопрос возник. Оно создало файлы:
changes.dat changes.dat.10 changes.dat.4 changes.dat.7
changes.dat.0 changes.dat.2 changes.dat.5 changes.dat.8
changes.dat.1 changes.dat.3 changes.dat.6 changes.dat.9
Как мне узнать что там?