Re[7]: Идеал установки ОС
От: Enomay Россия  
Дата: 17.08.25 19:13
Оценка: +1
E>>и в виртуалке устанавливается так как ты хочешь — одним нажатием.

S>Вот хотелось бы чтобы обычный BIOS так же просто запускал ОС, как при виртуализации.

Виртуальные машины решают все твои вопросы.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re[8]: Идеал установки ОС
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 17.08.25 19:34
Оценка: :)
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>Виртуальные машины решают все твои вопросы.

Вирт. машины пользую на постоянной основе с 2009 года примерно. Ничего не решают:

1. Отжерают ресурсы. Гостевая ОС уже запущена и ты ее никуда не денешь — а она отжирает и ОЗУ и процессора.

2. Нет консистентности. Хотелось бы чтобы образ ОС — был неизменяемым. Т.е. чтобы была гарантия 100% на уровне криптографии, что никакой троян или вирус туда не внес свой код, найдя дыру. Программы в отдельной папке — каждая программа так же консистентна. Настройки в отдельной папке.
=сначала спроси у GPT=
Re[9]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 19:37
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

E>>Виртуальные машины решают все твои вопросы.

S>Вирт. машины пользую на постоянной основе с 2009 года примерно. Ничего не решают:

S>1. Отжерают ресурсы. Гостевая ОС уже запущена и ты ее никуда не денешь — а она отжирает и ОЗУ и процессора.

Минимальный оверхед гостевой ОС.

S>2. Нет консистентности. Хотелось бы чтобы образ ОС — был неизменяемым. Т.е. чтобы была гарантия 100% на уровне криптографии, что никакой троян или вирус туда не внес свой код, найдя дыру. Программы в отдельной папке — каждая программа так же консистентна. Настройки в отдельной папке.

Установи ReadOnly для диска.

МакОс частично работает так как ты хочешь.

На самом деле нет никакой необходимости в таких извращениях.
Есть винда. Есть макось.
Иногда для тестирования совместимости нужны виртуалки с другими версиями винды.
Все остальные причины надуманы.
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
Re[10]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 19:46
Оценка:
Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

S>>1. Отжерают ресурсы. Гостевая ОС уже запущена и ты ее никуда не денешь — а она отжирает и ОЗУ и процессора.

E>Минимальный оверхед гостевой ОС.

Ничего подобного. На том же Mac M2 c 16 ГБ ОЗУ — юзаю Windows ARM — тормозит безбожно. Естественно каждая система жрет свою часть ресурсов.

E>Установи ReadOnly для диска.

Там не предусмотрено так. И я не вижу диск ОС как целый файл, целостность которого я могу проверить. Там все в кучу — прогу поставил — уже все изменилось.

Т.е. просто идеальная идея — когда имеем 100% криптографически подтвержденную целостность файла — что там ни вирусов ничего нет — переустановка не нужна — этого нет.

E>На самом деле нет никакой необходимости в таких извращениях.

Это не извращения — это идеал по безопасности — как бы на корю рубим все возможные проблемы. А так же идеал по удобству установки — скопировал файл — и все, установка завершена. Настройки 5 штук — в JSON.

E>Есть винда. Есть макось.

Так это вас обязали так думать, т.к. знаете какой геммор переустановить ОС и потом откатить все назад.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 17.08.2025 19:51 Shmj . Предыдущая версия .
Re: Так Gentoo и устанавливается.
От: Sheridan Россия  
Дата: 17.08.25 21:22
Оценка:

S>Вот что подумалось...

S>В идеале хотелось бы такого... Скачиваешь архив, распаковываешь в корень диска (какой-нибудь osimage-файл). И все — вот и вся установка ОС в систему. При запуске если в корне несколько osimage — компьютер спросит с какой загружаться.

Gentoo так и устанавливается. Скачиваешь stage3, распаковываешь, устанавливаешь ядро (в загрузочную область то должно попасть?)...
Бинго.
Matrix has you...
Re[3]: Идеал установки ОС
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 17.08.25 21:55
Оценка: 1 (1) +1 :)

S>2. Конфигурация в виде простого JSON файла и только то что ты лично установил особенного....

Не так давно мы пытались чинить разрешения на подветку реестра HKLM\SOFTWARE\Classes\.
Там всякие интерфейсы регистрируются, ком-общекты, инфо об файловых типах и прочее. Этот раздел реестра, экспортированный в текст — почти миллион строк и почти 100 метров размером. Короче, я сейчас с ужасом представил себе такой JSON — наверное в аду есть отдельные комнаты для всяких шимжей, где они сидят и редактируют такие джейсоны.
А это ведь далеко не всё, что есть и в чём иногда приходится копаться.

Кстати, иногда всякие инсталляторы ломают разрешения для отдельных веток реестра. Например, теряется возможность читать пользователям (не админам) для некоторых подветок, и ACL'и приходится править и экспортировать/импортировать. Так вот, чтоб ты знал: файл с ACL'ями для HKLM\SOFTWARE весит примерно гиг (экспортированный текст). И это при том условии, что ты поставил систему дней пять назад, и из софта там только несколько различных VS и несколько разных SDK для винды.

В связи с этим я думаю, вот что: тебе нужен отдельный котёл в аду, в который тебя запихнут вместе с ноутбуком, и пока ты не исправишь разрешения для отдельных элементов в JSON'е, ты оттуда не выйдешь. А когда поправишь, то тебя туда должны возвращать опять, по поводу того, что пропала какая-то фигурная скобка, и оно теперь не парсится. — чтоб ты нашёл и вернул фигурную скобку.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[5]: Идеал установки ОС
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 17.08.25 22:05
Оценка: 1 (1)

H>>Как сейчас — проще же обновлять и подменять что-то.

S>Я постоянно скачиваю с нуля — думаю что и большинство людей так. Даже если это огромная VS на десятки гигабайт.

Подожди, подожди! Какие нафиг десятки гигов!? Прошлый век.
Там тебе Hоmunculus про игры говорил. Ты зачем игнорируешь сказанное?

Call of Duty: Modern Warfare — 231 ГБ
Microsoft Flight Simulator — 127 ГБ
Red Dead Redemption 2 — 116 ГБ
Assassin's Creed Valhalla — 160 ГБ
Survival Evolved 250+ ГБ

Теперь представь, что в одной из либ, с помощью которой собирались эти игры, обнаружили 0-day, и их срочно надо обновить. Допустим у тебя три их них.
Просто представим, что они все одним файлом...

Какая у тебя дома скорость интернета?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Re[2]: Так Gentoo и устанавливается.
Дата: 17.08.25 22:56
Оценка:
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

S>Gentoo так и устанавливается. Скачиваешь stage3, распаковываешь, устанавливаешь ядро (в загрузочную область то должно попасть?)...

S>Бинго.

Оно б в идеале:

1. В виде одного неизменяемого файла-контейнера. Один файл одинаковый у всех, строгий контроль хеша.
2. Настройки в JSON — только те, что вы явно установили.
3. Программы так же в отдельной папке, каждая прога — неизменяемый один файл.

И чтобы ничего ни в какой сектор диска не нужно было прописывать — BIOS сам находит образы ОС и предлагает запустить.
=сначала спроси у GPT=
Re[4]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 23:15
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>В связи с этим я думаю, вот что: тебе нужен отдельный котёл в аду, в который тебя запихнут вместе с ноутбуком, и пока ты не исправишь разрешения для отдельных элементов в JSON'е, ты оттуда не выйдешь. А когда поправишь, то тебя туда должны возвращать опять, по поводу того, что пропала какая-то фигурная скобка, и оно теперь не парсится. — чтоб ты нашёл и вернул фигурную скобку.

Вы не в том направлении думаете. Реестр вообще нафиг не нужен — и никаких регистраций не нужно.

Все просто:

1. Образ ОС — это статичный неизменяемый файл — одинаковый байт в байт у всех людей в мире.
2. JSON-файл с индивидуальными настройками — только то, что вы прописали вручную. У меня там будте 5 параметров ровно. Для всех ОС один и тот же.
3. Программы — аналогично — каждая программа — один неизменяемый файл. Настройки программ — для каждой проги своя папка. Ну тут будет к ОС привязано — никак иначе.
4. Документы — общие для всех ОС.

Все!

Библиотека отдельная или набор библиотек — выглядит как программа, определены публичные функции и т.д.
=сначала спроси у GPT=
Re[6]: Идеал установки ОС
Дата: 17.08.25 23:16
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Теперь представь, что в одной из либ, с помощью которой собирались эти игры, обнаружили 0-day, и их срочно надо обновить. Допустим у тебя три их них.

Ф>Просто представим, что они все одним файлом...
Ф>Какая у тебя дома скорость интернета?

Я в игры не играю, по этому не знаю. Для таких — можно сделать докачку и модификацию файла — но по итогу файл все-равно будет один — одинаковый у всех людей в мире. И только для чтения — в том смысле что модификация (после обновления/установки) — запрещена приложением а ОС этого не делает.
=сначала спроси у GPT=
Отредактировано 17.08.2025 23:17 Shmj . Предыдущая версия .
Re[11]: Идеал установки ОС
Дата: 18.08.25 04:25
Оценка:

S>Здравствуйте, Enomay, Вы писали:

S>>>1. Отжерают ресурсы. Гостевая ОС уже запущена и ты ее никуда не денешь — а она отжирает и ОЗУ и процессора.

E>>Минимальный оверхед гостевой ОС.

S>Ничего подобного. На том же Mac M2 c 16 ГБ ОЗУ — юзаю Windows ARM — тормозит безбожно. Естественно каждая система жрет свою часть ресурсов.

Еще на М1 ставил Windows ARM, всё отлично работало. Даже The Settlers запускался и был +- играбельным. А это, эмулятор в эмуляторе, на секундочку.

E>>Установи ReadOnly для диска.

S>Там не предусмотрено так. И я не вижу диск ОС как целый файл, целостность которого я могу проверить. Там все в кучу — прогу поставил — уже все изменилось.

S>Т.е. просто идеальная идея — когда имеем 100% криптографически подтвержденную целостность файла — что там ни вирусов ничего нет — переустановка не нужна — этого нет.

E>>На самом деле нет никакой необходимости в таких извращениях.

S>Это не извращения — это идеал по безопасности — как бы на корю рубим все возможные проблемы. А так же идеал по удобству установки — скопировал файл — и все, установка завершена. Настройки 5 штук — в JSON.

E>>Есть винда. Есть макось.

S>Так это вас обязали так думать, т.к. знаете какой геммор переустановить ОС и потом откатить все назад.

Какой такой геммор?
Макось ни на одном из своих маков никогда не переустанавливал.
Винду переустанавливаю не чаще раз в два года. И процесс этот занимает 30 минут, с учётом времени скачивания образа.
Для всего остального есть виртуалки. Которые умеют в снепшоты.

Какой еще может быть сценарий для регулярной переустановки ОС?
- Слава России!
— Героям СВО Слава!
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 18.08.25 04:37
Оценка:

SK>>на выбор тебе дается 1221 (тысяча двести двадцать одна) поддерживаемая OS — https://www.ventoy.net/en/isolist.html

SK>>можешь выбрать одну или несколько или использовать всё сразу.

S>Так оно же дает только возможность с одной флешки установить несколько ОС, а сам процесс установки не изменяется.

Оно дает возможность выбрать с какого образа диска загружаться.

а LiveCD/LiveUSB это уже готовая к работе ОС с набором программ. её не нужно как-то дополнительно устанавливать, хотя такая возможность имеется.
Все проблемы от жадности и глупости
Re[3]: Так Gentoo и устанавливается.
Дата: 18.08.25 05:22
Оценка:

S>>Gentoo так и устанавливается. Скачиваешь stage3, распаковываешь, устанавливаешь ядро (в загрузочную область то должно попасть?)...

S>>Бинго.

S>Оно б в идеале:

S>1. В виде одного неизменяемого файла-контейнера. Один файл одинаковый у всех, строгий контроль хеша.

Непонятно как при этом управлять софтом внутри этого контейнера, но в целом тоже особых проблем допилить до такого состояния не вижу. Просто форматируешь файл в ту-же ext4, монтируешь, засовываешь туда корень, размонтируешь, распространяешь.
Так же непонятно как оставить хэш неизменным. Монтировать поверх второй слой ФС, в который можно писать? Зачем такие трудности?

S>2. Настройки в JSON — только те, что вы явно установили.

Откуда-то какой-то json взялся...

S>3. Программы так же в отдельной папке, каждая прога — неизменяемый один файл.

Какое-то ручное управление ты хочешь. Тебе должно быть пофигу как и где там софт лежит. Этим должен заниматься манагер пакетов.

S>И чтобы ничего ни в какой сектор диска не нужно было прописывать — BIOS сам находит образы ОС и предлагает запустить.

UEFI приблизительно так и работает.

В общем, какая-то нежизнеспособная конструкция. Неизменяемая основа ОС, поверх монтируется слой, куда могут писаться изменения и дополнительный софт. Какой-то json файл непонятно зачем. Ручное управление софтом тоже непонятно зачем.
И самое главное всё это в комплексе тоже непонятно зачем. Упростить установку ОС? И так сейчас упрощено вплоть до отсутствия необходимости установки (SmartOS например). Чтототам кастомизировать при установке? Ну так то Gentoo есть, ещё более кастомно сделать просто невозможно.
Matrix has you...
Re: Идеал установки ОС
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 18.08.25 05:52
Оценка:

S>Вот что подумалось...

S>В идеале хотелось бы такого... Скачиваешь архив, распаковываешь в корень диска (какой-нибудь osimage-файл). И все — вот и вся установка ОС в систему. При запуске если в корне несколько osimage — компьютер спросит с какой загружаться.

Примерно так выглядит установка базовой системы gentoo — распаковываешь stage3 и всё. Правда, когда я это делал, загрузчик надо было конфигурировать вручную (по-моему), но автоматизировать — реально не такая уж и проблема.

S>Все настройки про прочее — в JSON-файле ну и там папка с заставкой раб. стола, программами (каждая в своей папке) и пр.

https://nixos.org/

S>При этом osimage-файл не изменяемый — только для чтения, знаешь его хеш и можешь контролировать. Программы так же в виде одного файла желательно и установка простым копированием — все настройки в папке.

https://nixos.org/

S>Хорошо бы было? Будет?

С никсом народ играется, проект оброс фанатиками.
Работает очень хорошо. Декларатвная установка (конфиг файл), атомарные изменения (новая версия конфига — новая система — снимки диска не нужны).

Из минусов — если программа дистрибутивом не поддерживается, то надо красноглазить, как когда-то красноглазили с обычными линуксами.

S>З.Ы.

S>Наверное, для этого нужно стандартизировать файловые системы несколько штук. Получается BIOS (ну или его аналог) — должен понимать несколько файловых систем. И хранение файлов не должно зависеть от ОС — т.е. полная переносимость.

Вот опять. Я не фанат nixos, но ниченго такого не надо. Просто декларативно описываешь систему — и всё приводится в нужное состояние (как кубер). Описываешь всё, вплодь до FS и загрузчика.

ПС.
nix можно попробовать в виде nix-shell — это ставится в линукс, и выглядит как ещё один пакетный менеджер. Но под капотом всё тот-же конфиг.
Спасибо за внимание
Re[4]: Так Gentoo и устанавливается.
Дата: 18.08.25 05:54
Оценка:

S>>1. В виде одного неизменяемого файла-контейнера. Один файл одинаковый у всех, строгий контроль хеша.

S>Непонятно как при этом управлять софтом внутри этого контейнера, но в целом тоже особых проблем допилить до такого состояния не вижу. Просто форматируешь файл в ту-же ext4, монтируешь, засовываешь туда корень, размонтируешь, распространяешь.

Атомарно. Обновляются отдельно контейнер с ОС, отдельно контейнер офиса, отдельно контейнер DB. Пользовательские данные в отдельном контейнере разделе диска. Всем этим управляет независимый гипервизор арбитр.
Re[5]: Так Gentoo и устанавливается.
Дата: 18.08.25 05:59
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

S>>>1. В виде одного неизменяемого файла-контейнера. Один файл одинаковый у всех, строгий контроль хеша.

S>>Непонятно как при этом управлять софтом внутри этого контейнера, но в целом тоже особых проблем допилить до такого состояния не вижу. Просто форматируешь файл в ту-же ext4, монтируешь, засовываешь туда корень, размонтируешь, распространяешь.

SK>Атомарно. Обновляются отдельно контейнер с ОС, отдельно контейнер офиса, отдельно контейнер DB. Пользовательские данные в отдельном контейнере разделе диска. Всем этим управляет независимый гипервизор арбитр.

Манагер пакетов (арбитр в твоей терминологии), любой, так и работает. Ну с той лишь разницей, что фактически софт устанавливается в фс, а не какими то там контейнерами. А так то да, всё атомарно.
Matrix has you...
Re[5]: Идеал установки ОС
От: dsorokin Россия  
Дата: 18.08.25 06:04
Оценка:

S>Все просто:

S>1. Образ ОС — это статичный неизменяемый файл — одинаковый байт в байт у всех людей в мире.

S>2. JSON-файл с индивидуальными настройками — только то, что вы прописали вручную. У меня там будте 5 параметров ровно. Для всех ОС один и тот же.
S>3. Программы — аналогично — каждая программа — один неизменяемый файл. Настройки программ — для каждой проги своя папка. Ну тут будет к ОС привязано — никак иначе.
S>4. Документы — общие для всех ОС.

S>Все!

S>Библиотека отдельная или набор библиотек — выглядит как программа, определены публичные функции и т.д.

Ты все-таки присмотрись к этому NixOS. У них в чем-то похожие лозунги, но для меня она оказалась слишком сложной и непонятной... Там основная фишка, как я понял — воспроизводимость окружения для запуска программ. То есть, можно воспроизвести рабочее окружение программы на совершенно другом компьютере. Если, конечно, я правильно понял.

А вообще, ты меня заинтриговал. Может быть, мне стоит к этому NixOS еще присмотреться?

Только если вдруг все-таки надумаешь ставить, ни в коем случае не меняй локаль языка при самой установке! Оставь английскую локаль как есть в инсталяторе, иначе потом просто не залогинишься (в окне логина будет одна единственная локаль, и непонятно как переключить обратно на английскую). Ну, вот так вот. Локаль языка нужно строго менять в текстовом конфиге уже после самой установки (инструкции в интернете есть).

И там не json, а не то toml, не то yaml. Ну, типа говоришь, хочу при запуске с такого-то конфига видеть те и те программы, а при запуске с другого конфига — другие программы. Хочешь с midnight commander, а хочешь — без него.

Если что, кстати, клавиатура Apple беспроводная подхватилась, но после небольшого изменения конфига (второго конфига — для аппаратуры).

Вдруг, у тебя появятся потом новые идеи?
От: Pauel Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 18.08.25 06:54
Оценка:

SK>>на выбор тебе дается 1221 (тысяча двести двадцать одна) поддерживаемая OS — https://www.ventoy.net/en/isolist.html

SK>>можешь выбрать одну или несколько или использовать всё сразу.

S>Так оно же дает только возможность с одной флешки установить несколько ОС, а сам процесс установки не изменяется.

Это именно то, о чем вы просили — загрузка ОС. А какой там образ — установочный, или рабочий, дело десятое.
Re[6]: Так Gentoo и устанавливается.
Дата: 18.08.25 07:01
Оценка:

SK>>Атомарно. Обновляются отдельно контейнер с ОС, отдельно контейнер офиса, отдельно контейнер DB. Пользовательские данные в отдельном контейнере разделе диска. Всем этим управляет независимый гипервизор арбитр.

S>Манагер пакетов (арбитр в твоей терминологии), любой, так и работает. Ну с той лишь разницей, что фактически софт устанавливается в фс, а не какими то там контейнерами. А так то да, всё атомарно.

Было бы атомарно, если бы в ФС ставился один статичный файл на OS или приложение. если файлов (исполняемых, библиотек, зависимостей) больше одного, использует системные либы или либы притащенные другими, то оно по определению не атомарное.

Shmj изобретает Red Hat Atom + docker/shap/flatpack.
Re[7]: Так Gentoo и устанавливается.
Дата: 18.08.25 13:27
Оценка: -1
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>>>Атомарно. Обновляются отдельно контейнер с ОС, отдельно контейнер офиса, отдельно контейнер DB. Пользовательские данные в отдельном контейнере разделе диска. Всем этим управляет независимый гипервизор арбитр.

S>>Манагер пакетов (арбитр в твоей терминологии), любой, так и работает. Ну с той лишь разницей, что фактически софт устанавливается в фс, а не какими то там контейнерами. А так то да, всё атомарно.

SK>Было бы атомарно, если бы в ФС ставился один статичный файл на OS или приложение. если файлов (исполняемых, библиотек, зависимостей) больше одного, использует системные либы или либы притащенные другими, то оно по определению не атомарное.

Нет.
Атомарность это про операции, а не про файлы и их количество. Это когда операция выполняется либо целиком, либо никак.

SK>...docker/shap/flatpack.

Говнище это всё. В 99% случаев это тупой уход (как правило из-за лени) от обновления зависимостей в своём софте, чтобы соответствовать современным дистрибутивам.
Сжечь, обоссать и закопать.
Matrix has you...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.