Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Горздо удобнее так: надо переключить в латиницу — нажал левый ctrl, надо в кириллицу — нажал правый ctrl. Не задумываясь и не проверяя.
Я настроил эти направленные переключения соответственно на Ctrl+CapsLock и Alt+CapsLock. А без модификатора именно что переключает на противоположную. Оценил собственное использование — крайне редко их использую, привык к некоторому держанию текущего языка в голове (ну и видно, какой активный, по последнему введённому и по индикатору в трее).
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Правильнее было бы спросить "какого хрена до сих пор в каждой ОС нет возможности указать любую клавишу, или их комбинацию, и любой удобный способ переключения?".
На это khim@ отвечал на Хабре. Сейчас быстро не найду, но смысл такой: есть 2-3 огромных лагеря потребителей.
В первом переключения такого рода вообще нет, они ставят раскладку на основе латиницы, часто с хитрыми доп. комбинациями, и работают в ней. Это фактически вся Америка и западная Европа, и часть центральной и восточной, Австралия, NZ, приличный кусок Азии, все, что на латинице.
Второй лагерь — CJK пространство, где опять же у подавляющего большинства кроме тех, кто работает с Западом, или ITшников, ввод логограммами (иероглифами, в просторечии) и иногда слоговыми символами, и там вопрос о методе ввода целиком для того, чтобы обеспечить на клавиатуре в 30-40 буквенных знаков ввод от 300 до 6000 разных символов. Их это тоже минимально волнует, переключения редки и затраты на них не критичны, и им удобнее один переключатель, чем по сравнению с головной болью выбора 100500 логограмм настраивать ещё и переключатели.
Эти лагеря вместе составляют больше половины платёжеспособного спроса.
Третьим является арабский и ивритский мир, где проблемы RtL письма давят собой остальное и где опять же не успели вытребовать общеуниверсальный метод. Они могли бы, но не успели, под них существенная подточка в этом плане пошла только лет 20 как, с тотальным юникодом в зрелой форме (не в ранней), до этого там не парились используя латиницу в компьютерах. (Ну, не так грубо, но частично правда.)
По сравнению с этим, проблемы индейцев кириллического мира — 4-го лагеря по значимости для основных вендоров ОС — рассматриваются по остаточному принципу. Мы 1) обучены латинице, не как средний араб, 2) проблемы на уровне собственно письменности решены давно, потому что просто глифы сделать, это вам не безумный RtL, 3) не набрали достаточно мощи и одновременно нахрапистости, чтобы выдавливать себе тут решения на уровне дипломатического воздействия на софтостроителей. Поэтому и отношение типа "заучите один переключатель, тикет ставлю в resolved и иду дальше думать, как автоматом различать в одной и той же кодировке южнокантонский от северокантонского с их разницей в написании логограммы зю-13ф" (пример условный).
От себя добавлю, что, смею предположить, унификация переключения на Super+Space вызвана, скорее всего, влиянием именно 3-го лагеря.
А вот в Unix мире изначальные традиции другие, а exUSSR влияние значительно сильнее (было по крайней мере до ≈2010), поэтому другой стиль (Caps или LCtrl) проник во все реализации.
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Обычно клавиатуры проектируются под людей со стандартной анатомией.
Кроме анатомии, у людей есть наработанные нервные связи, управляющие моторикой. И они, внезапно, далеко не всегда оптимально сочетаются с традиционными десятипальцевыми аппликатурами. Как и у музыкантов, собственно.
·>Ты на вопрос не ответил. Как ты набираешь ЁФ с зажиманием CapsLock?
Я ответил, и Вы затем прокомментировали мой ответ.
·>Что в десятипальцевом наборе кода не так? Со спец-символами что-ли?
Угу, многие из которых на верхнем регистре. Плюс то, что код гораздо чаще правится, что требует частых перемещений по тексту, чем текст на естественных языках.
·>слепому десятипальцевому я противоречий не вижу.
Как слепой десятипальцевый соотносится с активной работой клавишами перемещения, без наличия специальной (и уникальной) клавиатуры, под которую нужна длительная перетренировка?
·>какой-нибудь там ` в русской раскладке вообще хз где набирается, и /,.\ туда-сюда скачут.
Дык, идея "мягкого" переключения подразумевает еще и то, что все эти символы остаются на своих местах, меняются только регистры. Пальцы привыкают искать символы всегда в одном и том же месте, разве что нужно "перевернуть" регистр/раскладку. Я всякие "*", "?" и подобное нажимаю в цифровом ряду только на мобильнике, под который не существует нормальных клавиатур (и даже Hacker's Keyboard спасает лишь ограниченно).
·>скорость набора кода небольшая не потому, что кнопки не такие, а потому что набирать что-то приходится гораздо меньше, чем думать что набирать. Вот и пишешь пять строк в час...
И это тоже. Тем, у кого хоть код, хоть текст не "льется обильным потоком из головы", или не набирается "с листа", нет смысла осваивать полноценный десятипальцевый метод, затрат будет больше, чем выгоды.
ЕМ>Мне кажется куда более удивительным то, что за все время существования компьютеров и клавиатур, такая простая идея переключения по-прежнему остается чем-то особенным, и используется только энтузиастами, а миллиарды обычных юзеров продолжают трудолюбиво тыкать комбинации переключения с фиксацией каждый раз, когда им нужно поменять раскладку.
Да потому что тупо неудобно набирать даже одно слово, зажимая при этом клавишу другой рукой или вообще корячась одной рукой.
Но твоя идея хороша в адаптации: вместо этого имеет смысл сделать, раз у тебя всё равно свой компьютер и своё рабочее место, ножную педаль. Уверен, что для тебя не составит проблемы подобрать педаль и завести её в драйвер.
EM> Из-за этого большинство предпочитает набирать слова/аббревиатуры в неродных алфавитах, тупо транслитерируя на свой. Выглядит, понятное дело, уродливо, но им пох.
Ну часто ещё и тупо символов не хватает. Набери-ка пару предложений на французском без хитрых средств...
N>Да. На то, чтобы он стал дефолтным, нужен стандарт. В стандарт, типа ISO или ANSI, это вводить никто не будет. Слишком многие смотрят тут на стандарты. N>Хотя может быть национальный стандарт. Вон Россия опять пытается стать родиной слонов, может, как раз время продавить такое решение на уровне национального стандарта? Думаю, даже с текущей мировой политикой есть заметный шанс на положительную реакцию.
Примут самый простой и классический вариант — выделенная дополнительная клавиша РУС/LAT. или даже две.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>тупо неудобно набирать даже одно слово, зажимая при этом клавишу другой рукой или вообще корячась одной рукой.
Тем, кто для набора аббревиатуры заглавными буквами включает, а затем выключает CapsLock — неудобно. Тем, кто для этого зажимает Shift (я среди них), это вполне естественно.
N>вместо этого имеет смысл сделать, раз у тебя всё равно свой компьютер и своё рабочее место, ножную педаль.
N>>тупо неудобно набирать даже одно слово, зажимая при этом клавишу другой рукой или вообще корячась одной рукой. ЕМ>Тем, кто для набора аббревиатуры заглавными буквами включает, а затем выключает CapsLock — неудобно. Тем, кто для этого зажимает Shift (я среди них), это вполне естественно.
Ну для относительно коротких я действительно пользуюсь шифтом, а для длинных, бывает, включаю caps (через Shift+CapsLock). Всё равно модификаторы, которые надо держать, несколько неудобны.
Но как аргумент, угу, принимаю.
Тут проблема XKB, что оно не даёт (или я отстал?) отдельной реакции на клавишу или группу клавиш, которые иначе модификаторы, но вызваны без модифицируемых клавиш. Вот всё прочее в разы гибче, чем в винде, а именно такого не хотят давать. Поэтому вариант с разной реакцией на CapsLock с другими клавишами или без — не получится.
N>>вместо этого имеет смысл сделать, раз у тебя всё равно свой компьютер и своё рабочее место, ножную педаль. ЕМ>"А если мне к спине еще косу привязать...".
Отсылка понятна, но и подход сам по себе должен быть рабочим.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Примут самый простой и классический вариант — выделенная дополнительная клавиша РУС/LAT. или даже две.
А если три режима ввода? Четыре?
Например, латиница английская (без хитрых режимов), венгерская (dead keys ' и , русская (базовые 33) и какая-нибудь абхазская (поддержка ещё двадцати согласных).
SK>>Примут самый простой и классический вариант — выделенная дополнительная клавиша РУС/LAT. или даже две.
N>А если три режима ввода? Четыре? N>Например, латиница английская (без хитрых режимов), венгерская (dead keys ' и , русская (базовые 33) и какая-нибудь абхазская (поддержка ещё двадцати согласных).
Как с механическими пиш.машинками — физически менять (клавиатуру. без перезагрузки — P`n`P для этого и придумали).
а кому нужно вдруг и не часто — обойдутся сенсорным экраном и экранной клавиатурой.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Итого: к проекту лучшей аппаратной кириллической клавиатуры
Мне хватает моих настроек.
Длинный Caps Lock = Caps Lock
Короткий Caps Lock = Переключение текущего языка на английский и обратно
Shift + Caps Lock = Смена языка
Ну и Мак заботливо умеет показывать какой текущий язык при смене языка.
У меня более 2-х языков так, что просто одним Caps Lock не обойтись.
N>Где? На маке и в винде он сейчас по умолчанию. В винде, кажется, неотключаемо, по крайней мере стандартными средствами. Так с 10-ки. N>Или ты имеешь в виду, что винда продолжает рассказывать про Alt+Shift, но умалчивает про Win+Space? Ну так а что ты хотел от поделия MS?
Вообще то. насколько я понимаю, стандарт переключения раскладке в Linux, Windows и Mac-OS — Win + Space. То есть все таки стандартизировали. Но при этом, без геморроя из коробки поставить переключение раскладки на Caps Lock можно только на маке (я так и сделал, если что). При этом, поубивал бы, на маке попутали местоположение кнопок fn и control — что писец как напрягает, и на маке один хрен промахиваешься.
На линуксе я прямо сейчас попробовал штатными средствами через UI поменять переключение на Caps Lock — фига. То, что это возможно — я в курсе. На винде то тоже возможно. Но вот в GNOME из коробки — фига. В KDE вроде работает из коробки.
N>но и подход сам по себе должен быть рабочим.
У меня пока есть более важная проблема — раздобыть еще клавиатур, которые умеют посылать скан-код любой буквы при зажатых CapsLock+Shift. Это большая редкость.
Я тут уже как-то жаловался, что в начале 2000-х купил коробку из десяти штук BTC 5121W RU, наивно полагая, что потом докуплю еще, но их перестали выпускать еще в конце 2000-х, а другой подходящей модели я не нашел. Сейчас добиваю последнюю. Этим летом даже пытался купить на Авито якобы новую "винтажную BTC 5121W RU" тысяч за семь, но продавец аннулировал заказ и повысил цену. То ли он таким образом пытается играть в аукцион, то ли это просто развод какой-то.
N>>но и подход сам по себе должен быть рабочим. ЕМ>У меня пока есть более важная проблема — раздобыть еще клавиатур, которые умеют посылать скан-код любой буквы при зажатых CapsLock+Shift. Это большая редкость.
Механика с диодами, QMK внутри — и твори что хочешь. Вообще тебе как ядерщику не должно быть с этим никаких проблем, кроме, может быть, цены. Готовые доски, перешиваемых под что угодно, поставляют десятки поставщиков.
А что именно у тебя при этом не нажимается? Я про ghosting в курсе, но разводок проводов я не закапываясь в этом направлении уже видел штук пять разных.
ЕМ>Я тут уже как-то жаловался, что в начале 2000-х купил коробку из десяти штук BTC 5121W RU, наивно полагая, что потом докуплю еще, но их перестали выпускать еще в конце 2000-х, а другой подходящей модели я не нашел. Сейчас добиваю последнюю. Этим летом даже пытался купить на Авито якобы новую "винтажную BTC 5121W RU" тысяч за семь, но продавец аннулировал заказ и повысил цену. То ли он таким образом пытается играть в аукцион, то ли это просто развод какой-то.
Бэкслэш на B13 — да, таких моделей мало. Опять же, самосбором можешь сделать, но A4Tech KB-720 пробовал уже?
N>Механика с диодами, QMK внутри — и твори что хочешь.
Если б я вздумал творить, что хочу, то просто заменил бы МК в любой из подходящих по разводке клавиатур. Или в неподходящей перенес бы контакты CapsLock на другую строку/столбец.
N>тебе как ядерщику не должно быть с этим никаких проблем, кроме, может быть, цены.
У меня главная проблема — время. На мне висит слишком много разных хлопот, включая бытовые, которые тупо некому делегировать. Я тут даже машину в автосервис не могу отдать без опасения за то, что тамошние механики, взяв конские деньги за работу и детали, не накосячат. Все, что могу сам, стараюсь делать сам.
N>А что именно у тебя при этом не нажимается?
На большинстве клавиатур, если зажать CapsLock+Shift, не нажимаются либо соседние столбцы (QAZ, WSX, EDC), либо строки (QWE, ASD, ZXC). Клавиатуры, где нажимаются все буквы, когда-то относили к разряду "игровых", но на современные "игровые" клавиатуры мне даже смотреть противно, к ним даже прикасаться не хочется.
ЕМ>>Я тут уже как-то жаловался, что в начале 2000-х купил коробку из десяти штук BTC 5121W RU, наивно полагая, что потом докуплю еще, но их перестали выпускать еще в конце 2000-х, а другой подходящей модели я не нашел. Сейчас добиваю последнюю. Этим летом даже пытался купить на Авито якобы новую "винтажную BTC 5121W RU" тысяч за семь, но продавец аннулировал заказ и повысил цену. То ли он таким образом пытается играть в аукцион, то ли это просто развод какой-то.
N>A4Tech KB-720 пробовал уже?
Черт знает, я не фиксировал моделей клавиатур, которые пробовал в магазинах, но пока ни одной подходящей не нашел. Если б была возможность узнать это дистанционно — заказал бы на пробу.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
N>>В юниксах он строится тривиально, в винде — есть крошечные программы, что его реализуют, поставить и запустить — дело копеечное. E>Не копеечное. Может быть корпоративная политика безопасности, запрещающая ставить другие программы. И тому подобные приколы, когда привык к своему компу, садишься за другой, и получается фигня, ибо на другом компе все по умолчанию.
Вообще, когда корпоративная политика принуждают человека работать на компутере, настроенном по вкусам сисадмина, и который нельзя перенастроить, это кажется такая форма мелкого вредительства, направленная на снижение продуктивности.
Вроде как и слишком мелочь, чтобы за неё бороться, но в то же время достаточно раздражает.
Впрочем, в реальной жизни я с этим никогда не сталкивался.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>О да! как же меня это бесит. я просто ГОДАМИ автоматически переключал Ctrl+Shift для смены раскладки, и никак не могу привыкнуть, что в mac и linux эти сочетания не работают, пришлось навесить на капслок.
В линухе работает, можно настроить прям через гуйню. Я тоже привык к Ctrl+Shift и всегда на него переключаюсь.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>ИМХО самая бесполезная кнопка!
Я бы поспорил. СкролЛок куда бесполезнее, хотя пару лет назад и ее использовал, но не помню в какой ситуации.
N>По сравнению с этим, проблемы индейцев кириллического мира — 4-го лагеря по значимости для основных вендоров ОС — рассматриваются по остаточному принципу. Мы 1) обучены латинице, не как средний араб, 2) проблемы на уровне собственно письменности решены давно, потому что просто глифы сделать, это вам не безумный RtL, 3) не набрали достаточно мощи и одновременно нахрапистости, чтобы выдавливать себе тут решения на уровне дипломатического воздействия на софтостроителей. Поэтому и отношение типа "заучите один переключатель, тикет ставлю в resolved и иду дальше думать, как автоматом различать в одной и той же кодировке южнокантонский от северокантонского с их разницей в написании логограммы зю-13ф" (пример условный).
Но при всём при том, в юниксовском мире примерно четыре варианта фонетической раскладки русского языка доступны прямо из коробки, не говоря уже о менее экзотических и более мейнстримовых раскладках. И никому не мешают.
Как же всё же хорошо, что мне не приходится работать на венде!
N>Да. На то, чтобы он стал дефолтным, нужен стандарт. В стандарт, типа ISO или ANSI, это вводить никто не будет. Слишком многие смотрят тут на стандарты. N>Хотя может быть национальный стандарт. Вон Россия опять пытается стать родиной слонов, может, как раз время продавить такое решение на уровне национального стандарта? Думаю, даже с текущей мировой политикой есть заметный шанс на положительную реакцию.
Я думаю, нет практической потребности в продавливании какого-либо переключатора клавиатуры в качестве национального стандарта.
Вообще, если государство продавит что-либо в этом роде, это будет сделано максимально неудобным способом для всех. И это относится к любому государству.