Re[13]: В Украине сегодня праздник!
От: AlexWlad  
Дата: 25.11.05 16:19
Оценка:
Здравствуйте, Timeo, Вы писали:

T>Есть и остров и государство. А вот острова Украина — нету. Бу-га-га

И не надоело за 15 лет???
Или типа от соотношения употребления "в"/"на" зависит экономический рост???
Ну ладно т.н. "западенцы" или "щирые"... с ними все понятно — почти генетический уровень (в смысле ненависти к "москалям"). ИМХО, на Донбассе и в Крыму все эти "языковые тонкости" мало кого волнуют.
Re[14]: В Украине сегодня праздник!
От: Timurka Украина  
Дата: 25.11.05 16:24
Оценка: +1 -3 :))
Здравствуйте, AlexWlad, Вы писали:

AW>Здравствуйте, Timeo, Вы писали:

T>>Есть и остров и государство. А вот острова Украина — нету. Бу-га-га

AW>И не надоело за 15 лет???

AW>Или типа от соотношения употребления "в"/"на" зависит экономический рост???

Да, интересно, а что с экономическим ростом?
Хотя тема про в/на действительно затянулась. Timeo, оставь — поговорили и хватит. Пусть россияне говорят, как им нравится — от их неграмотности не украинцам же минус.
Re[14]: В Украине сегодня праздник!
От: Timeo  
Дата: 25.11.05 16:28
Оценка:
Здравствуйте, AlexWlad, Вы писали:

T>>Есть и остров и государство. А вот острова Украина — нету. Бу-га-га

AW>И не надоело за 15 лет???
AW>Или типа от соотношения употребления "в"/"на" зависит экономический рост???
AW>Ну ладно т.н. "западенцы" или "щирые"... с ними все понятно — почти генетический уровень (в смысле ненависти к "москалям"). ИМХО, на Донбассе и в Крыму все эти "языковые тонкости" мало кого волнуют.

Вам сюда
Автор: Alex_13
Дата: 22.11.05
.
Re[17]: На острове. В государстве.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 25.11.05 16:51
Оценка:

T>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>>>На Москву устроит?

M>>>>Читал тут как-то книгу
M>>>>"Смерть вазир-мухтара". Там там Грибоедов что ни письмо, так на Москву да на Москву.
T>>>Это считается литературной нормой или авторской особенностью?
M>>Я полагаю, в то время это было нормой употребления предлога "на" по отношению к географическим объектам (на равне в предлогом "в"). Неподкрепленной никакими правилами. Со временем для одних стал более часто употребляться один предлог, для других — другой. Этой стало общепринятой нормой. Исторически так сложилось. По отношению к Москве стало принято говорить "в Москву", к Украине — "на Украину".

T>Не могу согласится, что в те времена литературной нормой было повсеместное использование "на". Тот же Пушкин регулярно использует "в" по отношению к различным географическим понятиям, в том числе и Украине. Скорее, русский литературный язык тогда ещё окончательно не сформировался. Впрочем, это исключительно моё объяснение такого "странного" поведения г-на Грибоедова...

А чем ваше мнение отличается от моего по этому вопросу? Не могли бы вы уточнить по пунктам, с чем вы не согласны, потому что я различий не вижу.

M>> А скажите, вам не режет слух фраза, составленная по всем "правилам" — "Этим летом я отдыхал в Украине, на Крыму"?

T>Крым может пониматься как Автономная Республика Крым — тогда "в Крыму".

Я подразумеваю Крым как полуостров, и говорю на (полуостров) Крым.

T>Крым может пониматься как массив Крымских гор — тогда "в" или "на" определяется традицией (ср."в Альпах" и "на Памире"). Т.е. тоже "в Крыму".

Нет, я отдыхал не в Крымских горах, а на Крыму.

T>Крым может пониматься как историческая область или как полуостров — тогда тоже "в" более естественно, т.к. вообще наблюдается тенденция к использованию "в" относительно таких объектов.

Когда я говорю "на Украину", подразумевая историческую область Украина, вы кричите, что это неправильно.
На Сицилию, Сардинию, Корсику, Крит — нормально? Почему не "в"? Хотя только Сардиния по размерам Крым догоняет, остальные гораздо меньше. Вы вообще, как я заметил, любите одни и те же доводы использовать как за, так и против, в зависимости от того, как вам удобнее.

T>Так что фраза "этим летом я отдыхал в Украине, в Крыму" — вполне нормально звучит

Исходная фраза не такая. Ваша — нормально звучит, но она "неправильная".

PS Вы просто ушли от ответа.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[13]: Ложить
Дата: 25.11.05 16:54
Оценка:

T>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

мнение ), так это твоя проблема? Ложи и дальше

T> Т.е. иронию вы поняли

T>Так и тут: нравится вам говорить "на Украине" — говорите и дальше. Но вот такого
Автор: Alex_13
Дата: 22.11.05
при этом писать не надо.

Ну это провокация просто
Я обычно никого не поправляю, а вот знакомые украинцы любят это делать. Конечно, и среди русских либители поучить правильной речи, но я таких очень мало встречал ))
Re[17]: модератору - ?.
Дата: 25.11.05 17:01
Оценка:

M>>Возвращаясь к Украине, могу заметить, что это исторически сложившаяся норма, говорить "на Украине", употреблявшаяся (грамотно) до последнего десятилетия.

T>Естественно: т.к. была историческая территория "Украина" и полугосударственное образование УССР.

Почуму "полугосударственное"?

M>>И вот в это последнее десятилетие появилось очень много борцов за чистоту русского языка, причем основная масса этих борцов с Украины (и я очень сомневаюсь, что они умеют грамотно говорить на "ридной мове").

T> А при чём здесь моё владение украинским? Да если бы я его вообще не знал и всю жизнь разговаривал-читал-писал только на русском — это бы тем более не давало мне права говорить о правописании русского языка? Так, во вашей логике получается?

Притом, что если вы плохо знаете родной язык, то есть основания предполагать, что другие языки вы еще хуже знаете.

T>Всё как обычно — перевод стрелок на политику. А зря, про правописание интереснее разговаривать, имхо.

Потому что мода "в Украине" — это политика чистой воды.
Re[10]: В Украине сегодня праздник!
Дата: 25.11.05 17:13
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>А почему нет? Можно пример из личной жизни? Появилась идея. Вместо того чтоб сидет на работе и потихоньку ваять, уволился. Средств на жизнь нет, очень стимулирует. Зато идея развивается быстро.

J>А питаться в это время чем? Если все-таки есть чем, значит деньги есть и пример не катит

Скажем так — пришлось отказаться от мяса, ибо дорого. Всякие вкусности — все нафик, только то что необходимо для поддержания жизни Такой пример устроит?
Re[22]: Ну так и что за правило таки?
Дата: 25.11.05 17:19
Оценка: :)
Здравствуйте, achp, Вы писали:

T>>Более того, ты не обязан вообще никому верить — можешь говорить "под Украиной" или "перед Украиной", это твоё Богом данное право как носителя русского языка. Но вот обвинять кого-либо в неграмотности...

A>А формы "под Украиной" и "перед Украиной" не имеют права на жизнь?

"Прогнуться под Украиной", "встать на колени перед Украиной" — не, не имеют права на жизнь, однозначно
Re[18]: На острове. В государстве.
Дата: 25.11.05 17:32
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

T>>Так что фраза "этим летом я отдыхал в Украине, в Крыму" — вполне нормально звучит

M>Исходная фраза не такая. Ваша — нормально звучит, но она "неправильная".

Забыл придраться
"в Крыму" — нормально, "в Украине" — нет
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[20]: В Украине сегодня праздник!
От: Пацак Россия  
Дата: 25.11.05 17:54
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, cafebabe, Вы писали:

C>вам не надоело скулить? езжайте уже в россию, раз вам тут так не нравится.

О! Пра-а-альна! Чемодан-вокзал-Россия! Москали — геть до хаты. Аргумент — на все случаи жизни, универсальный. А если ему вдруг (от ведь чудо какое) и в России не понравится — тогда что? "Остановите Землю — я сойду"? Где же хваленая либеральная терпимость к мнению оппонента? Где "возможность для каждого гражданина участвовать в формировании политики"? Где плюрализьм наконец? Или "свобода хороша для тех, у кого она есть и плоха для тех, у кого ее не окажется в нужное время" почти (с) Абдулла из "Белого солнца пустыни"?
Ку...
Re[21]: В Украине сегодня праздник!
От: Ромашка Украина  
Дата: 25.11.05 17:58
Оценка: :)
Здравствуйте Пацак, Вы писали :
> C>вам не надоело скулить? езжайте уже в россию, раз вам тут так не нравится.
>
> О! Пра-а-альна! Чемодан-вокзал-Россия! Москали — геть до хаты. Аргумент
> — на все случаи жизни, универсальный. А если ему вдруг (от ведь чудо
> какое) и в России не понравится — тогда что?

Пусть обратно приезжает. Мы завсегда демонам рады.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[22]: В Украине сегодня праздник!
От: Пацак Россия  
Дата: 25.11.05 18:02
Оценка: +1
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Пусть обратно приезжает. Мы завсегда демонам рады.

Прости, уточнение: "пусть приезжает и говорит" или "пусть приезжает и заткнется"? Согласись, разные вещи...
Ку...
Re[19]: модератору - ?.
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 26.11.05 08:56
Оценка:

T>>>Всё как обычно — перевод стрелок на политику. А зря, про правописание интереснее разговаривать, имхо.

A>>так ведь украинцы первые смешали правописание и суверенность государства...
T> Это просто вы заподозрили украинцев в том, что они это из вредности и политических соображений.

то есть ты признаешь, что "украинцы первые смешали правописание и суверенность государства"... спасибо, ясности стало больше...
Re[22]: В Украине сегодня праздник!
От: Erop Россия  
Дата: 26.11.05 08:57
Оценка: 1 (1) +1

T>Т.е. по-твоему это неестественно, что нормальные, умные, обеспечивающие себе и своим родным жизнь люди наконец-то решили, что пора бы уже и государству начать хотя бы пытаться стать нормальным, избавиться от проФФФесоров, перестать воровать и начать выполнять наконец-то свои же собственные законы?

Ну вообще звучит несколько фантастически. Либо надо этих людей как-то так простимулировать, подтолкнуть, либо они всё-таки маньяки и у них началось сезонное обострение. Так как я не верю, что Киев населён маньяками, то видимо вышли на улицы вовсе не потому, что решили, что такигосударству пора становитьяс лучше, а по какой-то другой, более нетерпимой причине.

В конце концов классиков М-Л никто не отменял. Типа на улицы народ идёт, только когда по-старому жить уже не может
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[23]: Ну так и что за правило таки?
Дата: 26.11.05 09:06
Оценка:

T>Честно сказать, я, пока ты мне не растолковал, вообще эту фразу не понял. "А", "вот", "как", "на" — какой-то набор букв

Таки зря ты себя за носителя выдаёшь
Не верю (с) Станиславский
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[4]: В Украине сегодня праздник!
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 26.11.05 09:09
Оценка:
Здравствуйте, bopka_, Вы писали:

_>Это точно! Это, кстати, первый после "трансформации" президент, про которого рассказывают анекдоты

поделись, если они нам понятны будут конечно...
Re[19]: Зачем делать из своей страны анекдот?
Дата: 26.11.05 09:09
Оценка:

T>Я об этом уже писал. Когда-то на грамоте.

Ну они видать одумались. Может и тебе пора?
Re[20]: В Украине сегодня праздник!
От: DEMON HOOD  
Дата: 26.11.05 10:16
Оценка: 3 (1) :)
Здравствуйте, cafebabe, Вы писали:

C>я не оспариваю вашу правоту, просто неприятно читать ваши посты

То есть, я прав.... но правду слушать неприятно.....

Я могу так:

В стране всё хорошо!
Зарплаты растут!!
Цены падают!!
Фирма где работает cafebabe выплатила сотрудникам премию в размере годового оклада!!!
Дороги без колдобин!!!!
В батареях центрального отопления, зимой есть тепло!!!!!!
Веерные отключения электричества — страшная сказка для детей!!!!!!!!!
Из деревень нет нужды ездить в Харьков за работой — им в деревнях самим рабочих рук не хватает!!!!!
В школах перестали требовать добровольные пожертвования!!!!!!
Студентов ВУЗов, деканы не напрягают участием в политических акциях, аля постоять с плакатом "Кучма — наш президент." !!!!!!!
Всё зашибись! Живи_И_Пой!

Приятно читать, да?
silent RSDN@Home 1.2.0 alpha [618] Windows XP 5.1.2600.65536
Re: А сегодня в Украине день скорби...
От: Ignoramus  
Дата: 26.11.05 19:58
Оценка: 1 (1) +2 -8
Поминаем минутой молчания жертв голодоморов 21-23, 32-33 и 45-47 годов, жертв коммунистических репрессий и геноцида украинского народа.
Re: В Украине сегодня праздник!
От: algol Россия about:blank
Дата: 26.11.05 20:33
Оценка:
Здравствуйте, Ignoramus, Вы писали:

I>Годовщина "оранжевой революции", она же день Свободы

Интересно, а как граждане самостийной прокомментируют вот это:

По словам секретаря ЛОО СДПУ(О), три месяца назад в связи с желанием Украины получить членство в НАТО появился так называемый Начальный дискуссионный документ в рамках интенсивного диалога между Украиной и НАТО. "И все было бы хорошо, если б этот документ не был под грифом "для служебного пользования", — сообщил нардеп.

"Прозрачность действий сегодняшней власти не знала границ в декабре прошлого года. Вместо этого сейчас появляются документы под грифом "секретно", документы, о содержании которых не должны знать все граждане. Это касается, в частности, и того, что к 2012 году Украина, согласно с условиями членства, должна была бы истратить 90 миллиардов долларов США на оборонительный комплекс НАТО. Кроме этого, вступление в эту организацию станет причиной закрытия 1,5 тысячи отечественных предприятий", — заявил Шурма.

здесь
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.