Re[24]: Мессия или иллюзия
От: ralfeus  
Дата: 10.11.06 15:38
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>Здравствуйте, ralfeus, Вы писали:

R>>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

R>>>>Ну, те мои знакомые, кто хотел отправить детей в русские школы (Киев, Донецк, Днепропетровск, Житомир), отправили. Про проблемы не говорили. Сейчас одного спросил — никаких не было (в Житомире). Конечно не совсем репрезентативная выборка, но все-таки... Так что "не дают учить детей" — не очень убедительно.

DC>>>Это частные школы или государственные? Там преподают русский или преподают на русском?

DC>На это ты ответишь?

Все школы государственные (на частные денег нет ) с русским языком преподавания. Естественно во всех школах преподается и украинский, причем не факультативно В одном случае, про который больше всего знаю, школа поделена: на параллели 5 классов, количество классов для каждого языка определяется количеством заявок на тот или другой.

R>>>>Ну а если кто-то настойчиво не хочет учить украинский, так вперед — набрать конституционное большинство в парламенте и изменить конституцию, введя русский государственным

DC>>>В АРК и многих областях такой закон приняли, насколько я знаю в силу он не вступил.

R>>Если не в курсе — вопрос языков по всей Украине определяется только конституцией Украины. Локальные решения никакой юридической силы не имеют. Так же, как и провозглашение своего города, района, улицы или кухни территорией без NATO

DC>Там есть в конституции такая возможность, вожможно она не однозначна, в чем загвоздка я если честно не знаю.

Знаю точно, что порядок использования языков определяется конституцией и что 1 раздел конституции, где о языках говорится, является, так называемым, защищенным. То есть для изменения статей в данном разделе нужно не только 300 голосов, но и референдум. Развитие других языков есть свободным и государство не ограничивает их использование.

DC>Похоже сам факт того что во многих областях избранники народа и изъявители его воли, большинством проголосовали за введение русского языка тебе глубоко до ж№";";? О чем мы тогда говорим? Я не против украинского, я против русофобии.

Опять же. Если хочется узаконить свой язык — делать нужно все согласно закону. А истеричные крики "Нам не дают говорить на родном языке" мне действительно глубоко до ....
Re[9]: Мессия или иллюзия
От: mrs.Chaos Россия  
Дата: 10.11.06 15:48
Оценка: +3
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:

A>>Поэтому я вполне понимаю тех людей, которых не устраивает мова.

T>Аметист, ответь прямо на простой вопрос: почему украинцы должны подстраиваться в языковом вопросе под русских если последние неприкрыто и настойчиво плюют им в лицо?

А с какого момента начали плевать вы не помните?

A>>Потом представьте, люди (много людей!) спокойно жили и общались на родном для себя языке.

T>Да, русских было много.

T>>>С нашим народом так — были бы желающие, а то, на чём можно спекулировать, всегда найдётся.

A>>Заметьте, Вы отказываете людям в праве на их родной язык без основания (имхо) подозревая их в сепаратизме.

T>Не передёргивайте. "Родным" язык насильно не сделаешь.

Вы никак еще и специалист в области языков?
Как преподаватель языка говорите?

A>>РФ — это федеративное государство, Вы же боитесь даже автономию людям дать. Слово "федерализация" наверняка вызывает панический ужас .

T>...а Украина — унитарное. Если бы Украина была федератавным государством хотя бы со столетней историей то двуязычие на уровне регионов меня бы не волновало абсолютно.

A>>Что касается связи языка & модели развития, это неправда. Вспомните испаноговорящий мир: Куба, Аргентина, Чили, Испания. Очень разные государства имхо. Бразилия и Португалия (португальский яз). Можно привести пример двух Корей, Китая и Тайваня, Франции и Алжира.

T>Кроме языкового есть ещё национальный, культурный, исторический и географический факторы.

Несомненно принижены будут украинские национальный, культурный, исторический и географический факторы, если будет двуязычее, конечно ...если ни на чью голову не становиться естественно ниже в своих глазах становишься...а то
Re[25]: Мессия или иллюзия
От: dr.Chaos Россия Украшения HandMade
Дата: 10.11.06 15:51
Оценка:
Здравствуйте, ralfeus, Вы писали:

R>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>>Здравствуйте, ralfeus, Вы писали:

R>>>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

R>>>>>Ну, те мои знакомые, кто хотел отправить детей в русские школы (Киев, Донецк, Днепропетровск, Житомир), отправили. Про проблемы не говорили. Сейчас одного спросил — никаких не было (в Житомире). Конечно не совсем репрезентативная выборка, но все-таки... Так что "не дают учить детей" — не очень убедительно.

DC>>>>Это частные школы или государственные? Там преподают русский или преподают на русском?

DC>>На это ты ответишь?

R>Все школы государственные (на частные денег нет ) с русским языком преподавания. Естественно во всех школах преподается и украинский, причем не факультативно В одном случае, про который больше всего знаю, школа поделена: на параллели 5 классов, количество классов для каждого языка определяется количеством заявок на тот или другой.

Хм, а номер школы в Днепропетровске узнать можно? Если это так, то я постараюсь узнать статистику по таким школам.

R>>>>>Ну а если кто-то настойчиво не хочет учить украинский, так вперед — набрать конституционное большинство в парламенте и изменить конституцию, введя русский государственным

DC>>>>В АРК и многих областях такой закон приняли, насколько я знаю в силу он не вступил.

R>>>Если не в курсе — вопрос языков по всей Украине определяется только конституцией Украины. Локальные решения никакой юридической силы не имеют. Так же, как и провозглашение своего города, района, улицы или кухни территорией без NATO

Так хотелось спровоцировать?

DC>>Там есть в конституции такая возможность, вожможно она не однозначна, в чем загвоздка я если честно не знаю.

R>Знаю точно, что порядок использования языков определяется конституцией и что 1 раздел конституции, где о языках говорится, является, так называемым, защищенным. То есть для изменения статей в данном разделе нужно не только 300 голосов, но и референдум. Развитие других языков есть свободным и государство не ограничивает их использование.

Там местное законодательство, если я правильно понял, позволяет ввести русский язык наравне с украинским в пределах области, и тем более АР, но там вроде какая-то тонкость есть. Я не юрист, надо смотреть по местным советам на основании чего принимали.

DC>>Похоже сам факт того что во многих областях избранники народа и изъявители его воли, большинством проголосовали за введение русского языка тебе глубоко до ж№";";? О чем мы тогда говорим? Я не против украинского, я против русофобии.

R>Опять же. Если хочется узаконить свой язык — делать нужно все согласно закону. А истеричные крики "Нам не дают говорить на родном языке" мне действительно глубоко до ....

Те крик нескольких миллионов человек вам глубоко до ...?

Конституцию принимали пакетно, когда уже всех задолбало ее отсутствие, я думаю вполне возможно внести поправки, если надо, то провести референдум. Просто наверху этого не хотят, иначе как объяснить их бездействие, не смотря на недовольство огромной массы людей.

На Севастопольском форуме видел пост о том как в садике детям преподавали на украинском языке, причем родители узнали об этом только по изменении речи ребенка и многие были сильно возмущены этим фактом.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[8]: Мессия или иллюзия
От: Thanatos Украина  
Дата: 10.11.06 15:59
Оценка: -1
Здравствуйте, mrs.Chaos, Вы писали:

T>>А, понял... ничего страшного — это просто проявление культуры, воспитанности и интеллектуальной элитарности.

MC>Рада что вы наконец занялись самокритикой

(сочувственно)
Так рождение ребёнка повлияло?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Re[12]: Мессия или иллюзия
Оценка:

T>>Преподавать на русском в школах можно.

MC>вух, вы разрешаете, да?
T>>А на каком преподавать в ВУЗах, вести документооборот, писать законы и т.д.?
MC>а я то думала , вы знаете указы мин Освиты...

(мысль в сторону)
Учиться читать никогда не поздно...
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Re[10]: Мессия или иллюзия
Оценка:

T>>Это первый шаг. Следующий — автономия, затем отсоединение.

T>>И не важно кто от кого будет откалываться — донбасс на северо-восток или ЗУ на запад.

MC>Обалденно

Вот в этом позволю себе согласиться.
Re[8]: Мессия или иллюзия
Оценка: :))

MC>>>А то и такие есть..себя правда обеспечить почему-то никак не могут

T>>(быстро, с испугом оглядываясь по сторонам)

T>>Где такие есть? За вешалкой? В системном блоке? Под столом?

T>>(успокоившись)

T>>Аааа... это вы не о наших, это вы о ваших.

MC>О ваших, несомненно , о ваших.

Вы лучше нас знаете о благосостоянии наших?
Вау! Явление Кассандры форуму!
Re[26]: Мессия или иллюзия
От: ralfeus  
Оценка:
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

DC>Хм, а номер школы в Днепропетровске узнать можно? Если это так, то я постараюсь узнать статистику по таким школам.

Быстро не обещаю, но узнаю.

R>>>>>>Ну а если кто-то настойчиво не хочет учить украинский, так вперед — набрать конституционное большинство в парламенте и изменить конституцию, введя русский государственным

DC>>>>>В АРК и многих областях такой закон приняли, насколько я знаю в силу он не вступил.

R>>>>Если не в курсе — вопрос языков по всей Украине определяется только конституцией Украины. Локальные решения никакой юридической силы не имеют. Так же, как и провозглашение своего города, района, улицы или кухни территорией без NATO

DC>Так хотелось спровоцировать?

Да нет, просто маразмы вспомнились

DC>>>Там есть в конституции такая возможность, вожможно она не однозначна, в чем загвоздка я если честно не знаю.

R>>Знаю точно, что порядок использования языков определяется конституцией и что 1 раздел конституции, где о языках говорится, является, так называемым, защищенным. То есть для изменения статей в данном разделе нужно не только 300 голосов, но и референдум. Развитие других языков есть свободным и государство не ограничивает их использование.

DC>Там местное законодательство, если я правильно понял, позволяет ввести русский язык наравне с украинским в пределах области, и тем более АР, но там вроде какая-то тонкость есть. Я не юрист, надо смотреть по местным советам на основании чего принимали.

В конституции говорится про места компактного проживания иноязычного населения. А вот насчет административных границ — не знаю, там не говорится...

DC>>>Похоже сам факт того что во многих областях избранники народа и изъявители его воли, большинством проголосовали за введение русского языка тебе глубоко до ж№";";? О чем мы тогда говорим? Я не против украинского, я против русофобии.

R>>Опять же. Если хочется узаконить свой язык — делать нужно все согласно закону. А истеричные крики "Нам не дают говорить на родном языке" мне действительно глубоко до ....

DC>Те крик нескольких миллионов человек вам глубоко до ...?

Если чесно, то я никогда, нигде несколько миллионов не видел и не слышал. А если их действительно столько, то такого количества народа достаточно, чтобы инициировать изменения в конституции и, соответственно, референдум. Если, конечно, есть желание делать, а не кричать про притеснения.

DC>Конституцию принимали пакетно, когда уже всех задолбало ее отсутствие, я думаю вполне возможно внести поправки, если надо, то провести референдум. Просто наверху этого не хотят, иначе как объяснить их бездействие, не смотря на недовольство огромной массы людей.

Ну, не нужно наверх таких избирать... Хотя тут уже вообще ничего не угадаешь...

DC>На Севастопольском форуме видел пост о том как в садике детям преподавали на украинском языке, причем родители узнали об этом только по изменении речи ребенка и многие были сильно возмущены этим фактом.

No comments.
Re[25]: Мессия или иллюзия
Дата: 10.11.06 16:02
Оценка:

R>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали:

R>Все школы государственные (на частные денег нет ) с русским языком преподавания. Естественно во всех школах преподается и украинский, причем не факультативно В одном случае, про который больше всего знаю, школа поделена: на параллели 5 классов, количество классов для каждого языка определяется количеством заявок на тот или другой.

Там преподают русский язык и литературу?
Лао Цзы
Re[10]: Мессия или иллюзия
Дата: 10.11.06 16:04
Оценка: -3

T>>Аметист, ответь прямо на простой вопрос: почему украинцы должны подстраиваться в языковом вопросе под русских если последние неприкрыто и настойчиво плюют им в лицо?

MC>А с какого момента начали плевать вы не помните?

Прекрасно помню.

T>>Не передёргивайте. "Родным" язык насильно не сделаешь.

MC>Вы никак еще и специалист в области языков?

А почему вас это интересует?

MC>Как преподаватель языка говорите?

А вы как кто говорите?

T>>Кроме языкового есть ещё национальный, культурный, исторический и географический факторы.

MC>...если ни на чью голову не становиться естественно ниже в своих глазах становишься...а то

Ну так слезайте с чужой головы.
Re[27]: Мессия или иллюзия
Дата: 10.11.06 16:04
Оценка:

DC>>Там местное законодательство, если я правильно понял, позволяет ввести русский язык наравне с украинским в пределах области, и тем более АР, но там вроде какая-то тонкость есть. Я не юрист, надо смотреть по местным советам на основании чего принимали.

R>В конституции говорится про места компактного проживания иноязычного населения. А вот насчет административных границ — не знаю, там не говорится...

А чем АРК не место компактного проживания иноязычного населения?
Или, например, крупные города Юго-Востока?
Лао Цзы
Re[13]: Мессия или иллюзия
От: vdimas Россия  
Дата: 10.11.06 16:07
Оценка: +2

T>А можно ли сделать вывод о национальности человека, который говорит "шо"?

Если говорит "шо", то южно-русский или южно-украинский. Фиг поймешь.

DC>>На вопросы мы отвечать не намерены?

T>Я пытаюсь понять что ты подразумевешь под суржиком — покалеченый русский или извращённый украинский.

Нету единого суржика. Все диалекты украинского, которые отличаются от придуманного в середине 1800-x "литературного украинского" называются суржиками. Диалекты отличаются соотношением однокоренных русских/польских слов.
Re[11]: Мессия или иллюзия
Оценка:

B>>наиболее правильный украинский в Полтавской области

В полтавской области суржик самый что ни на есть.

T>Ооо!

T>Может поэтому я никогда и не пойму тех, кто говорят что украинский — это диалект русского или польского?

Твои проблемы.
Re[13]: Мессия или иллюзия
Оценка: 3 (1) +1

T>Я пытаюсь понять что ты подразумевешь под суржиком — покалеченый русский или извращённый украинский.

Суржик — это традиционные украинские диалекты. Характером своих вопросов ты демонстрируешь неуважение к собственной истории и традициям.

И вообще, забудь про некий "единый украинский язык". Это сферический конь в вакууме искуственно выработанный в середине 19-го века. Сейчас этот сферический конь по конституции является гос-языком Украины. Традиционный во многих областях суржик нацмены нещадно критикуют, ибо он напоминает им, что есть настоящий украинский язык.
Re[11]: Мессия или иллюзия
Дата: 10.11.06 16:08
Оценка:

T>Здравствуйте, mrs.Chaos, Вы писали:

T>>>Аметист, ответь прямо на простой вопрос: почему украинцы должны подстраиваться в языковом вопросе под русских если последние неприкрыто и настойчиво плюют им в лицо?

MC>>А с какого момента начали плевать вы не помните?

T>Прекрасно помню.

Так с какого?

T>>>Не передёргивайте. "Родным" язык насильно не сделаешь.

MC>>Вы никак еще и специалист в области языков?

T>А почему вас это интересует?

MC>>Как преподаватель языка говорите?

T>А вы как кто говорите?\

Я то как раз преподаватель

T>>>Кроме языкового есть ещё национальный, культурный, исторический и географический факторы.

MC>>...если ни на чью голову не становиться естественно ниже в своих глазах становишься...а то

T>Ну так слезайте с чужой головы.

Так вы подставили , а я не заметила? повторите плз, неперемину
Re[14]: Мессия или иллюзия
Дата: 10.11.06 16:12
Оценка: +1 -1 :))
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

настоящий украинский язык.
ГДЕ?
В институте изучали современный деловой украинский- одни американизмы...
Дата: 10.11.06 16:15
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

настоящий украинский язык.
Хотя если вы о языке на котором писали Шевченко, Леся и тп , то вероятно , да , есть, но современный суржик это напыление на ту красоту всего подряд за пару десятков лет, чтоб иметь возможность вести делопроизводство и тп...
От: Ромашка Украина  
Дата: 10.11.06 16:18
Оценка:
vdimas пишет:
> Нету единого суржика. Все диалекты украинского, которые отличаются от
> придуманного в середине 1800-x "литературного украинского" называются
> суржиками. Диалекты отличаются соотношением однокоренных
> русских/польских слов.

Дим. Будь добр изучить историю вопроса.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[6]: Мессия или иллюзия
От: Ромашка Украина  
Дата: 10.11.06 16:23
Оценка: 1 (1) -3
mrs.Chaos пишет:
> Год 1993 аэрофлот г.Львов и г. Ужгород,
> Во Львове во время астматического приступа со скандалом меня и мою мать
> таки пустили в накопитель

П#^$*%. Девочка, дай бог, чтобы Ваш ребенок не болел астмой. Во время
приступа принято скорую вызывать, а не в самолет лезть, где качественную
медицинскую помощь Вам оказать никто, попросту, не смог бы.

Короче. На их месте я бы Вас не пустил. Ни со скандалом, ни без него. И
нечего пенять на западенцев.

ЗЫ. Вы недалеко ушли от своей мамы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[12]: Мессия или иллюзия
Дата: 10.11.06 16:23
Оценка: :)

MC>Так с какого?

"Хохлы $08#0" я в первый раз услышал ещё в далёком 85-86... где-то так.

MC>Я то как раз преподаватель

Если не секрет, чего... а то рядом с этим

MC> неперемину

выглядит весьма колоритно.
(с формальной точки зрения правилами форума запрещено обращать внимание на ошибки собеседника но в данном случае смысл этого слова мне открылся только спустя несколько минут)

T>>Ну так слезайте с чужой головы.

MC>Так вы подставили , а я не заметила? повторите плз,

Во-первых никто не подставлял, во-вторых — слезайте. ))
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.