Здравствуйте, s_aa, Вы писали:
D>>Непонятно почему репрессированные _>Репрессировались "враги советской власти". Большинство из них такими и были, но на ментальном уровне.
А если посмотреть — то и с заговорами был полный порядок, и полное желание прислуживать европейцам, и вполне целенаправленное вредительство присутствовало. И сейчас такое есть: много раз сам видел.
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>Тут бы Фрейд много рассказал, если бы видел нынешнюю ситуацию.
Это забавно, что ты так сказал. Фрейд был откровенным фриком, лжеученым. И при всем при том он бы скорее заинтересовался чего это тебе бананы все время снятся. Пойми: ты глубоко невменяем. Проснись!
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
УП>>>Вообще-то репрессии — это наказания. За что угодно. А у них каждый убийца — политический. D>>Я как бы про это, да.
A>Про что? Что там не было ни одного репрессированного по политическим причинам?
А чего в этом плохого?
N>А если посмотреть — то и с заговорами был полный порядок, и полное желание прислуживать европейцам, и вполне целенаправленное вредительство присутствовало. И сейчас такое есть: много раз сам видел.
Наверное, но речь не о том. Таких мало, советскую верхушку раздражал огромный пласт пассивной оппозиции. И власть сладострастно находила повод прищучить недовольных. Потому что могла.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
_>Наверное, но речь не о том. Таких мало, советскую верхушку раздражал огромный пласт пассивной оппозиции. И власть сладострастно находила повод прищучить недовольных. Потому что могла.
Так была обильна и вполне себе активная оппозиция Глупо отрицать многочисленые заговоры или таких людей, как пресловутый Карагодин. Или крестьяне, которые в 28омо решили взвинтить цены на хлеб в надежде, что сейчас придут добрые европецы и власть скинут.
Я вот не вижу разумных альтернатив репрессиям: это абсолютно типичный паттерн поведения, что для новой власти, что для властей с потенцией в преддверии войны.
Лучше сделать было невозможно — мало ресурсов, демократичность это следствие богатства.
Благодаря репрессиям мы живы сейчас.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Здравствуйте, Khimik, Вы писали:
K>>Например ежегодное победобесие — именно пропаганда Сталина, ведь это Сталин победил в войне.
A>Разве не народ вопреки Сталину?
Я так не думаю, роль руководства в любом деле очень высока, а Сталин был эффективный менеджер — как и Гитлер.
Я уже писал о том, что в массовом сознании сработал паралогизм, неосознанная логическая ошибка: раз Сталин спас советский народ от Гитлера, значит Сталин был хороший и всё, что он делал — было правильно. А на подсознательном уровне, вероятно, срабатывает ещё один паралогизм — репрессии это что-то правильное, с оппозицией так и надо поступать.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." Р.П. Уоррен
N>Я вот не вижу разумных альтернатив репрессиям: это абсолютно типичный паттерн поведения, что для новой власти, что для властей с потенцией в преддверии войны.
Таким способом можно оправдать например власть людоедов. Вот сформировалась такая нелегальная партия — людей любят кушать. И в результате разных обстоятельств победили!
А многие не любят людей есть. Значит власти надо применить работающий паттерн поведения — репрессии.
Речь ведь не о том эффективно ли действовала власть с ее точки зрения. Все сводится к вопросу — можно ли принудительно осчастливить людей.
N>>Я вот не вижу разумных альтернатив репрессиям: это абсолютно типичный паттерн поведения, что для новой власти, что для властей с потенцией в преддверии войны.
_>Таким способом можно оправдать например власть людоедов.
Сразу два когнитивных искажения:
1. доказательство по аналогии.
2. эмоциональный взгляд на крупномасштабные события.
Это детский сад.
_>А многие не любят людей есть. Значит власти надо применить работающий паттерн поведения — репрессии.
Ещё раз — других вариантов не было. При другом исходе событий мы были бы завоёваны и весь мир превратился бы в колонию.
_>Речь ведь не о том эффективно ли действовала власть с ее точки зрения. Все сводится к вопросу — можно ли принудительно осчастливить людей.
Концепцией счастья мыслят инфантилы.
N>Ещё раз — других вариантов не было. При другом исходе событий мы были бы завоёваны и весь мир превратился бы в колонию.
С чего бы? Победили бы белые, ушел бы из политики мощный фактор коммунистической идеологии в виде СССР. ВОВ вообще могло бы не быть в таком виде.
_>>Речь ведь не о том эффективно ли действовала власть с ее точки зрения. Все сводится к вопросу — можно ли принудительно осчастливить людей. N>Концепцией счастья мыслят инфантилы.
А не инфантилы? Количеством переведенной на говно пищи?
_>С чего бы? Победили бы белые, ушел бы из политики мощный фактор коммунистической идеологии в виде СССР. ВОВ вообще могло бы не быть в таком виде.
1. Вторая мировая была результатом передела сфер влияния. Это желание никуда не делось бы.
2. Белые бы обеспечили России развал, колониальный статус и общую индустриальную недоразвитость: коммуняки не просто так победили — они были самой цивилизационно-передовой силой в стране. Белые все как на подбор были ретроградами, хотеть их победы — это нужно быть очень альтернативно одаренным.
3. Мы первой то мировой не вытягивали, а вторая ставила планку еще выше, из-за технологического прогресса.
4. Американцы бы сделали атомную бомбу первыми и задавили всех остальных: без такого монстра, как самобытный СССР — у мира не было шанса в середине века.
_>А не инфантилы? Количеством переведенной на говно пищи?
Здравым смыслом, математикой, возможностями и т.п.
N>1. Вторая мировая была результатом передела сфер влияния. Это желание никуда не делось бы.
Но роль России в этой войне могла бы быть другой.
N>2. Белые бы обеспечили России развал, колониальный статус и общую индустриальную недоразвитость: коммуняки не просто так победили — они были самой цивилизационно-передовой силой в стране. Белые все как на подбор были ретроградами, хотеть их победы — это нужно быть очень альтернативно одаренным.
Это неправда. Развитие все равно бы шло. А если убрать потраченное время на гражданскую войну, то еще неизвестно кто бы был впереди. Все достижения советов сделаны мозгами специалистов царской научной школы.
N>3. Мы первой то мировой не вытягивали, а вторая ставила планку еще выше, из-за технологического прогресса.
Уже вытянули, если бы не большевики.
N>4. Американцы бы сделали атомную бомбу первыми и задавили всех остальных: без такого монстра, как самобытный СССР — у мира не было шанса в середине века.
Они и так сделали первыми. А так бы немцы сделали и например мы с ними задавили бы всех остальных. А может и никто никого бы не задавил.
_>>А не инфантилы? Количеством переведенной на говно пищи? N>Здравым смыслом, математикой, возможностями и т.п.
Это все средства. Ими все разумные люди пользуются.
_>Случай с бабушкой по отцу вообще из ряда вон. Все считали, что она просто погибла в лагере от естественных причин — недоедание, тяжелый труд, отсутствие медпомощи, таких много было. Потом я полез в интернет, поискать репрессированных, нашел информацию документальную, что расстреляна в конце 41-го года.
Про моего деда тоже "в интернете" (на сайте Мемориала) написано что расстреляли.
А он полтора года отсидел в КПЗ и вышел невиновным в октябре 1938.
Так что настоятельно рекомендую смотреть уголовное дело в архиве.
K>Я не наблюдаю такой тенденции на самом rsdn. Это можно объяснить так, что здесь люди достаточно информированные, относительно высокая культура общения, и принято разоблачать фейки.
Чем больше ты химичишь, тем больше хочется любить Сталина
K>Вопрос к тем, кто голосовал за второй вариант – вы наблюдаете что тенденции на rsdn и в вашем кругу оффлайновых знакомых противоположны?
D>Про моего деда тоже "в интернете" (на сайте Мемориала) написано что расстреляли. D>А он полтора года отсидел в КПЗ и вышел невиновным в октябре 1938.
D>Так что настоятельно рекомендую смотреть уголовное дело в архиве.
Непонятно, зачем вы так беспардонно врёте:
Лебедев-Шмидтгоф Владимир Георгиевич
Годы жизни: 1900 — 1944
Биографические сведения:
род. 1900 СПб
арест. 01.04.1938, осв. 10.06.1938
умер 10.01.1944
Взято отсюда (вторая строка выдачи гула по запросу мемориал лебедев-шмидтгоф. Первая строка — википедия.)
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Потому и больше таких людей, что интернет побеждает. Где ты видел в телевизоре положительное отношение к Сталину? Оно только в интернете.
Причем среди школоты, которая считает, что при Сталине, всех плохих чиновников пересажали бы, а им дали бы по банке варенья и коробке печенья
_>С чего бы? Победили бы белые, ушел бы из политики мощный фактор коммунистической идеологии в виде СССР. ВОВ вообще могло бы не быть в таком виде.
Ага, пили бы баварское. Знакомый взгляд.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.