Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>Здравствуйте, valmond, Вы писали:
V>>А где можно глянуть информацию по рабочим визам? _>можно спросить на форуме _>http://www.suomi.ru/forum/
_>официальная страница _>http://www.uvi.fi/netcomm/Default.asp?language=EN
V>>Какая политика у страны вообще по отношению к приезжему рабочему люду?
_> кратко: хорошая.
_>4 года по "временной" визе, ее надо продливать каждые 2 года _>помом постоянная.
я бы немного уточнил. первый год — виза В. Половине дается тоже В, но по этой визе половина работать не может (искать конечно может) и пособий не платится.
После года — дается виза А на год. После этого у половины появляется возможность работать и встать на биржу труда. Биржа может послать на языковые или ещё какие курсы, тогда будут платить стипендию.
Ещё через год уже дадут визу А на три года, а уже потом можно будет постоянную получить.
Один человек, который недавно въехал, получил визу В, так как у него контракт был на пол года. Потом получил постоянный контракт и сразу пошел переоформил визу на А. Ему дали. Жена, так как IT-специалист, довольно-таки быстро нашла работу и теперь они вместе работают.
_>= дорого. Особенно транспорт, жилье и алкоголь
ну, автобусная карточка в Тампере 44 евро. Другого транспорта, кроме автобуса — нет
Можно разовый билет за 2 евро купить сроком на 1 час у водителя. В Оулу (на севере город), такие билеты 2,40 стоят.
_>= высокие налоги.
а где дешевые?
_>= скучно.
ну...
_>= темно.
а как в Питере вообще не замечаю разницы
_>= холодно.
да всё как в Питере, только слякоти нет и влажность с климатом намного лучше
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
TMU>Один из ключевых, видимо, вопросов — не зная финского жить (да и работать) можно? TMU>Или будешь в положении глухонемого? TMU>И как семья, не скучали в чужой стране?
Думаю, Роман ответит более подробно, могу только сказать по поводу первого вопроса. Если работаешь в IT, то английского будет достаточно. В магазинах, и общественных конторах всегда есть люди, которые говорят по английски. Есть даже и со знанием русского языка, так что лучше не ругаться, могут и понять
Здравствуйте, Вертер, Вы писали: _>>= дорого. Особенно транспорт, жилье и алкоголь
В>Можно разовый билет за 2 евро купить сроком на 1 час у водителя. В Оулу (на севере город), такие билеты 2,40 стоят.
я имел ввиду машины. Бензин 1.2 е/л и больше, страховка 800 в год. Налог 120 в год. Да и машина нормальная от 15 т.
_>>= высокие налоги. В>а где дешевые?
ну есть места, типа USA.
_>>= темно. В>а как в Питере вообще не замечаю разницы
везет!
в остальном (если отбросить стоимость жизни) тут очень хорошо, особенно семейным. Мне нравится.
может я не прав, но тут лечат хорошо, если знают эту болезнь...
по поводу зубов. Есть гос. поликлинники, где приём у збудного будет где-то 30-40 евро. Правда, очереди большие. Если сказать, что побаливает = то примут быстрее. Один раз сходил к таким. Сделали ничего, но мне что-то непонравилось и теперь хожу к частному. Дорого! Один зуб в районе 100 евро успакаиваю себя, что здоровье дороже!
_>Здравствуйте, Вертер, Вы писали: _>>>= дорого. Особенно транспорт, жилье и алкоголь
В>>Можно разовый билет за 2 евро купить сроком на 1 час у водителя. В Оулу (на севере город), такие билеты 2,40 стоят.
_>я имел ввиду машины. Бензин 1.2 е/л и больше, страховка 800 в год. Налог 120 в год. Да и машина нормальная от 15 т.
а я насчёт машины пока и не думаю, в автобусе хоть поспать моно
кстати, до работы 40 мин, как говорится "от двери до двери". Автобусы ходят по расписанию, даже в Хельсинки (весь транспорт).
_>>>= высокие налоги. В>>а где дешевые?
_>ну есть места, типа USA.
а может быть это всё сказки?
_>>>= темно. В>>а как в Питере вообще не замечаю разницы _>везет!
_>в остальном (если отбросить стоимость жизни) тут очень хорошо, особенно семейным. Мне нравится.
В>я бы немного уточнил. первый год — виза В. Половине дается тоже В, но по этой визе половина работать не может (искать конечно может) и пособий не платится. В>После года — дается виза А на год. После этого у половины появляется возможность работать и встать на биржу труда. Биржа может послать на языковые или ещё какие курсы, тогда будут платить стипендию. В>Ещё через год уже дадут визу А на три года, а уже потом можно будет постоянную получить.
Насколько я знаю уже с год-полтора как ситуация изменилась. Если приглашают на постоянный контракт, то сразу дадут визу А
Здравствуйте, _doctor, Вы писали:
_>Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>>я бы немного уточнил. первый год — виза В. Половине дается тоже В, но по этой визе половина работать не может (искать конечно может) и пособий не платится. В>>После года — дается виза А на год. После этого у половины появляется возможность работать и встать на биржу труда. Биржа может послать на языковые или ещё какие курсы, тогда будут платить стипендию. В>>Ещё через год уже дадут визу А на три года, а уже потом можно будет постоянную получить.
_>Насколько я знаю уже с год-полтора как ситуация изменилась. Если приглашают на постоянный контракт, то сразу дадут визу А
к сожалению, законов не читал, так как не актуально, но человек имея постоянный контракт только через год получил визу А (как раз в ноябре получал). Может в законах где специально сказано про визу А и постоянный контракт — просто не знаю...
Но то что написано выше, это были изменения с последних правил на новые.
R>Общее правило — не недооценивайте себя. Как показывает практика, в большинстве случаев нужен язык (английксий, а не программирования) достаточно хороший чтобы договориться о работе (не о Шекспире). Но и не переоценивайти.
Рома, я понял, что ты хотел сказать, но народ пусть не подумает, что языки программирования менее важны.
Здравствуйте, electro, Вы писали:
E>так что с языком то? жизненно ли необходимо знать Финский? E>можно подробности?
Программисту для работы — в большинстве (может вру, во многих, в моём окружении) случаев финский знать не надо. Думаю, надо знать прикладникам, что пишут для финских внутренних потребителей, вроде бухгалтерии. Ну, ТЗ понимать, сообщения выдавать, особенно если в компании не налажена локализация. В Финляндии много хай-тек компаний, они ориентированы на большой Мир, в них всё функционирует по английски, но и запросы у них несколько другие.
А для полноценной интеграции в финское общество — финский язык знать надо.
Ну что ещё... Многие русские здесь откровенно говорят, что финны в массе не очень рады их присутствию. А мне, например, почти по барабану, моему присутствию в Москве, например, и русские, вряд ли были больше рады. Одним словом, к работе это не относится.
А ещё, соискатели работы здесь часто проходят психологическое тестирование, нафиг надо — финские заморочки. Вполне серьёзное. При слабоватом английском будут плохо понятны его вопросы.
В>по поводу зубов. Есть гос. поликлинники, где приём у збудного будет где-то 30-40 евро. Правда, очереди большие. Если сказать, что побаливает = то примут быстрее. Один раз сходил к таким. Сделали ничего, но мне что-то непонравилось и теперь хожу к частному. Дорого! Один зуб в районе 100 евро успакаиваю себя, что здоровье дороже!
Ты наверное не из Москвы?
зуб за 100 это очень хорошо...последний раз жена отдала около 400 за не самый сложный случай
Здравствуйте, valmond, Вы писали:
В>>по поводу зубов. Есть гос. поликлинники, где приём у збудного будет где-то 30-40 евро. Правда, очереди большие. Если сказать, что побаливает = то примут быстрее. Один раз сходил к таким. Сделали ничего, но мне что-то непонравилось и теперь хожу к частному. Дорого! Один зуб в районе 100 евро успакаиваю себя, что здоровье дороже!
V>Ты наверное не из Москвы? V>зуб за 100 это очень хорошо...последний раз жена отдала около 400 за не самый сложный случай
из Питера
но последний раз лечился там в 2001 году и то по страховке от конторы.
ну что можно сказать — Москва впереди Европы (по ценам)
Здравствуйте, AlexanderVX, Вы писали:
AVX>А ещё, соискатели работы здесь часто проходят психологическое тестирование, нафиг надо — финские заморочки. AVX>Вполне серьёзное.
ага, удивился, когда узнал, что даже некоторых не берут из-за результатов этого тестирования.
AVX>При слабоватом английском будут плохо понятны его вопросы.
помнится, был у меня опросник на 640 вопросов... после 500го вопроса, наверное, я уже особо даже не вчитывался
Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>по поводу зубов. Есть гос. поликлинники, где приём у збудного будет где-то 30-40 евро. Правда, очереди большие. Если сказать, что побаливает = то примут быстрее. Один раз сходил к таким. Сделали ничего, но мне что-то непонравилось и теперь хожу к частному. Дорого! Один зуб в районе 100 евро успакаиваю себя, что здоровье дороже!
Пару лет назад нормальная цена была 50 баксов за одну поверхность/канал, плюс снимки и анестезция и прочее по мелочи. Если зуб задний и запущенный, легко тратится 200-300 баксов. Правда я теперь по мед.страховке лечусь, так что цен не знаю.
_>Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:
>>Это и есть налог, который возьмут. Для Эспоо и для зарплаты 3К в месяц это будет 28% или же 2160 евро чистыми в месяц. _>нужно учесть 5% соц. налог, он не указывается в калькуляторе, т.к постоянная величина . Итого, налог будет 33% или 2010 чистыми.
эээ... виноват... в пылу, так сказать, пропустил...
Еще что забыл сказать. Стоимость поездок в Россию.
Питер
Поезд 100 евро
Автобус 25 — 80 евро в зависимостит от фирмы
Машина. около 50 евро. Объявления в инете. Обещают от дома до дома. Сам не пользовался. Слышал, что лучше не связываться
Москва
Поезд 170 евро
Везде туда обратно.
На поезд есть скидки. Если едет ребенок (хотя бы один — не важно чей) то скидка ребенку — 50%, всем взрослым — 30%. Можно покупать билеты пачкой, дешевле (в МОскву тогда стоит 110 евро).
Здравствуйте, valmond, Вы писали:
V>Ты сказал, что семья из трех человек. V>Я так понял, что у тебя ребенок есть. V>Скажи, как решился вопрос с дет садом (или школа?)
V>Как жена адаптировалась к переезду? (нашла работу?)
Когда мы приехали дочке было 9 лет. Пошла в школу. Первый год учила только финский, со следующего — в нормальной школе. По ее словам, нормально общаться начала после вот того, второго года. Сейчас учитель говорит, что от финки ее не отличает.
Школа организует изучение русского языка — хотя их всего 2 человека в классе. Везде ли это так — не знаю. В Сало так было и в Тампере так.
Про садик кто-то уже ответил.
Жена адаптировалась следующим образом. Около года учила финский сама по себе на разных курсах. Потом полгода на курсах от бюро занятости (там очередь, в зависимости от города — иногда большая). Потом два года училась на бухгалтера. Потом год работала на практике. За время учебы (то есть кроме первого года и разных каникул) получала стипендии/пособия/чегототамеще около 600 евро в месяц. Сейчас ищет работу.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:
R>>Роман.
А>А как в Финляндии с детскими садами и школами(стоимость обучения, качество обучения, безопасность детей-подростков), случайно не знаете ? Из первых рук хочется получить информацию.
Обучение бесплатное. О качестве рассуждать не буду — по этому вопросу сломано немало копий. Тут стиль обучения другой. Кто не хочет учится того не заставляют.
Безопастность — на хорошем уровне. Причем для всех — и детей и взрослых.