Re[7]: Работа в Финляндии
От: Вертер  
Дата: 08.12.05 19:34
Оценка:
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:

_>Здравствуйте, valmond, Вы писали:

V>>А где можно глянуть информацию по рабочим визам?

_>можно спросить на форуме
_>http://www.suomi.ru/forum/

_>официальная страница

_>http://www.uvi.fi/netcomm/Default.asp?language=EN

V>>Какая политика у страны вообще по отношению к приезжему рабочему люду?

_> кратко: хорошая.

_>4 года по "временной" визе, ее надо продливать каждые 2 года

_>помом постоянная.

я бы немного уточнил. первый год — виза В. Половине дается тоже В, но по этой визе половина работать не может (искать конечно может) и пособий не платится.
После года — дается виза А на год. После этого у половины появляется возможность работать и встать на биржу труда. Биржа может послать на языковые или ещё какие курсы, тогда будут платить стипендию.
Ещё через год уже дадут визу А на три года, а уже потом можно будет постоянную получить.

Один человек, который недавно въехал, получил визу В, так как у него контракт был на пол года. Потом получил постоянный контракт и сразу пошел переоформил визу на А. Ему дали. Жена, так как IT-специалист, довольно-таки быстро нашла работу и теперь они вместе работают.

кстати, когда есть постоянная виза, то этот закон
Автор: Вертер
Дата: 17.11.05
будет позволять искать работу в других европейских странах (за исключением Англии) с сохранением статуса "постоянная виза"
Re[5]: Работа в Финляндии
Дата: 08.12.05 19:46
Оценка:
Удалено избыточное цитирование. — SchweinDeBurg

_>= дорого. Особенно транспорт, жилье и алкоголь

ну, автобусная карточка в Тампере 44 евро. Другого транспорта, кроме автобуса — нет
Можно разовый билет за 2 евро купить сроком на 1 час у водителя. В Оулу (на севере город), такие билеты 2,40 стоят.

_>= высокие налоги.

а где дешевые?

_>= скучно.

ну...

_>= темно.

а как в Питере вообще не замечаю разницы

_>= холодно.

да всё как в Питере, только слякоти нет и влажность с климатом намного лучше
Re[4]: Работа в Финляндии
Дата: 08.12.05 19:51
Оценка:
Здравствуйте, TMU, Вы писали:

TMU>Один из ключевых, видимо, вопросов — не зная финского жить (да и работать) можно?

TMU>Или будешь в положении глухонемого?
TMU>И как семья, не скучали в чужой стране?

Думаю, Роман ответит более подробно, могу только сказать по поводу первого вопроса. Если работаешь в IT, то английского будет достаточно. В магазинах, и общественных конторах всегда есть люди, которые говорят по английски. Есть даже и со знанием русского языка, так что лучше не ругаться, могут и понять
Re[6]: Работа в Финляндии
Дата: 08.12.05 19:53
Оценка:

_>дещевый Интернет.

_>512Mb -- 24 евро в месяц.

2Мб — 36 евро в месяц на просмотр российских каналов — хватает
От: pavel_turbin  
Дата: 08.12.05 19:54
Оценка:
Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
_>>= дорого. Особенно транспорт, жилье и алкоголь

В>Можно разовый билет за 2 евро купить сроком на 1 час у водителя. В Оулу (на севере город), такие билеты 2,40 стоят.

я имел ввиду машины. Бензин 1.2 е/л и больше, страховка 800 в год. Налог 120 в год. Да и машина нормальная от 15 т.

_>>= высокие налоги.

В>а где дешевые?

ну есть места, типа USA.

_>>= темно.

В>а как в Питере вообще не замечаю разницы
везет!

в остальном (если отбросить стоимость жизни) тут очень хорошо, особенно семейным. Мне нравится.
Re[5]: Работа в Финляндии
Дата: 08.12.05 19:58
Оценка:
[skip]ано

Кстати, какие у Вас впечатления от медицины?

может я не прав, но тут лечат хорошо, если знают эту болезнь...

по поводу зубов. Есть гос. поликлинники, где приём у збудного будет где-то 30-40 евро. Правда, очереди большие. Если сказать, что побаливает = то примут быстрее. Один раз сходил к таким. Сделали ничего, но мне что-то непонравилось и теперь хожу к частному. Дорого! Один зуб в районе 100 евро успакаиваю себя, что здоровье дороже!
Дата: 08.12.05 20:04
Оценка:

_>Здравствуйте, Вертер, Вы писали:

_>>>= дорого. Особенно транспорт, жилье и алкоголь

В>>Можно разовый билет за 2 евро купить сроком на 1 час у водителя. В Оулу (на севере город), такие билеты 2,40 стоят.

_>я имел ввиду машины. Бензин 1.2 е/л и больше, страховка 800 в год. Налог 120 в год. Да и машина нормальная от 15 т.

а я насчёт машины пока и не думаю, в автобусе хоть поспать моно
кстати, до работы 40 мин, как говорится "от двери до двери". Автобусы ходят по расписанию, даже в Хельсинки (весь транспорт).

_>>>= высокие налоги.

В>>а где дешевые?

_>ну есть места, типа USA.

а может быть это всё сказки?

_>>>= темно.

В>>а как в Питере вообще не замечаю разницы
_>везет!

_>в остальном (если отбросить стоимость жизни) тут очень хорошо, особенно семейным. Мне нравится.

ага!
Re[8]: Работа в Финляндии
От: _doctor Финляндия http://agilesoftwaredevelopment.com
Дата: 08.12.05 22:17
Оценка:

В>я бы немного уточнил. первый год — виза В. Половине дается тоже В, но по этой визе половина работать не может (искать конечно может) и пособий не платится.

В>После года — дается виза А на год. После этого у половины появляется возможность работать и встать на биржу труда. Биржа может послать на языковые или ещё какие курсы, тогда будут платить стипендию.
В>Ещё через год уже дадут визу А на три года, а уже потом можно будет постоянную получить.

Насколько я знаю уже с год-полтора как ситуация изменилась. Если приглашают на постоянный контракт, то сразу дадут визу А
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Chief Software Engineer,
Scrum Master, Symbian
Re[9]: Работа в Финляндии
Дата: 08.12.05 22:28
Оценка:
Здравствуйте, _doctor, Вы писали:

_>Здравствуйте, Вертер, Вы писали:

В>>я бы немного уточнил. первый год — виза В. Половине дается тоже В, но по этой визе половина работать не может (искать конечно может) и пособий не платится.

В>>После года — дается виза А на год. После этого у половины появляется возможность работать и встать на биржу труда. Биржа может послать на языковые или ещё какие курсы, тогда будут платить стипендию.
В>>Ещё через год уже дадут визу А на три года, а уже потом можно будет постоянную получить.

_>Насколько я знаю уже с год-полтора как ситуация изменилась. Если приглашают на постоянный контракт, то сразу дадут визу А

к сожалению, законов не читал, так как не актуально, но человек имея постоянный контракт только через год получил визу А (как раз в ноябре получал). Может в законах где специально сказано про визу А и постоянный контракт — просто не знаю...
Но то что написано выше, это были изменения с последних правил на новые.
Re: Работа в Финляндии
От: AlexanderVX США  
Дата: 08.12.05 23:21
Оценка:
Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:

R>Общее правило — не недооценивайте себя. Как показывает практика, в большинстве случаев нужен язык (английксий, а не программирования) достаточно хороший чтобы договориться о работе (не о Шекспире). Но и не переоценивайти.

Рома, я понял, что ты хотел сказать, но народ пусть не подумает, что языки программирования менее важны.
Re[2]: Работа в Финляндии
Дата: 08.12.05 23:29
Оценка: :)
Здравствуйте, electro, Вы писали:

E>так что с языком то? жизненно ли необходимо знать Финский?

E>можно подробности?

Программисту для работы — в большинстве (может вру, во многих, в моём окружении) случаев финский знать не надо. Думаю, надо знать прикладникам, что пишут для финских внутренних потребителей, вроде бухгалтерии. Ну, ТЗ понимать, сообщения выдавать, особенно если в компании не налажена локализация. В Финляндии много хай-тек компаний, они ориентированы на большой Мир, в них всё функционирует по английски, но и запросы у них несколько другие.

А для полноценной интеграции в финское общество — финский язык знать надо.

Ну что ещё... Многие русские здесь откровенно говорят, что финны в массе не очень рады их присутствию. А мне, например, почти по барабану, моему присутствию в Москве, например, и русские, вряд ли были больше рады. Одним словом, к работе это не относится.
Re[2]: Работа в Финляндии
Дата: 08.12.05 23:32
Оценка:
А ещё, соискатели работы здесь часто проходят психологическое тестирование, нафиг надо — финские заморочки. Вполне серьёзное. При слабоватом английском будут плохо понятны его вопросы.
От: valmond Россия http://blogs.technet.com/valmond/
Дата: 09.12.05 05:54
Оценка:
В>по поводу зубов. Есть гос. поликлинники, где приём у збудного будет где-то 30-40 евро. Правда, очереди большие. Если сказать, что побаливает = то примут быстрее. Один раз сходил к таким. Сделали ничего, но мне что-то непонравилось и теперь хожу к частному. Дорого! Один зуб в районе 100 евро успакаиваю себя, что здоровье дороже!

Ты наверное не из Москвы?
зуб за 100 это очень хорошо...последний раз жена отдала около 400 за не самый сложный случай
Заметки — SharePoint & InfoPath
http://blogs.technet.com/valmond/
Дата: 09.12.05 08:40
Оценка:
Здравствуйте, valmond, Вы писали:

В>>по поводу зубов. Есть гос. поликлинники, где приём у збудного будет где-то 30-40 евро. Правда, очереди большие. Если сказать, что побаливает = то примут быстрее. Один раз сходил к таким. Сделали ничего, но мне что-то непонравилось и теперь хожу к частному. Дорого! Один зуб в районе 100 евро успакаиваю себя, что здоровье дороже!

V>Ты наверное не из Москвы?

V>зуб за 100 это очень хорошо...последний раз жена отдала около 400 за не самый сложный случай

из Питера
но последний раз лечился там в 2001 году и то по страховке от конторы.

ну что можно сказать — Москва впереди Европы (по ценам)
Re[3]: Работа в Финляндии
Дата: 09.12.05 08:50
Оценка:
Здравствуйте, AlexanderVX, Вы писали:

AVX>А ещё, соискатели работы здесь часто проходят психологическое тестирование, нафиг надо — финские заморочки.

AVX>Вполне серьёзное.

ага, удивился, когда узнал, что даже некоторых не берут из-за результатов этого тестирования.

AVX>При слабоватом английском будут плохо понятны его вопросы.

помнится, был у меня опросник на 640 вопросов... после 500го вопроса, наверное, я уже особо даже не вчитывался
От: mikkri Великобритания  
Дата: 09.12.05 18:44
Оценка:

В>по поводу зубов. Есть гос. поликлинники, где приём у збудного будет где-то 30-40 евро. Правда, очереди большие. Если сказать, что побаливает = то примут быстрее. Один раз сходил к таким. Сделали ничего, но мне что-то непонравилось и теперь хожу к частному. Дорого! Один зуб в районе 100 евро успакаиваю себя, что здоровье дороже!

Пару лет назад нормальная цена была 50 баксов за одну поверхность/канал, плюс снимки и анестезция и прочее по мелочи. Если зуб задний и запущенный, легко тратится 200-300 баксов. Правда я теперь по мед.страховке лечусь, так что цен не знаю.
От: rgezikov Финляндия  
Дата: 10.12.05 06:14
Оценка:

_>Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:

>>Это и есть налог, который возьмут. Для Эспоо и для зарплаты 3К в месяц это будет 28% или же 2160 евро чистыми в месяц.

_>нужно учесть 5% соц. налог, он не указывается в калькуляторе, т.к постоянная величина . Итого, налог будет 33% или 2010 чистыми.

эээ... виноват... в пылу, так сказать, пропустил...

Еще что забыл сказать. Стоимость поездок в Россию.

Питер
Поезд 100 евро
Автобус 25 — 80 евро в зависимостит от фирмы
Машина. около 50 евро. Объявления в инете. Обещают от дома до дома. Сам не пользовался. Слышал, что лучше не связываться

Москва
Поезд 170 евро

Везде туда обратно.
На поезд есть скидки. Если едет ребенок (хотя бы один — не важно чей) то скидка ребенку — 50%, всем взрослым — 30%. Можно покупать билеты пачкой, дешевле (в МОскву тогда стоит 110 евро).

Роман.
Дата: 10.12.05 06:22
Оценка:
Здравствуйте, valmond, Вы писали:

V>Ты сказал, что семья из трех человек.

V>Я так понял, что у тебя ребенок есть.
V>Скажи, как решился вопрос с дет садом (или школа?)

V>Как жена адаптировалась к переезду? (нашла работу?)

Когда мы приехали дочке было 9 лет. Пошла в школу. Первый год учила только финский, со следующего — в нормальной школе. По ее словам, нормально общаться начала после вот того, второго года. Сейчас учитель говорит, что от финки ее не отличает.
Школа организует изучение русского языка — хотя их всего 2 человека в классе. Везде ли это так — не знаю. В Сало так было и в Тампере так.

Про садик кто-то уже ответил.

Жена адаптировалась следующим образом. Около года учила финский сама по себе на разных курсах. Потом полгода на курсах от бюро занятости (там очередь, в зависимости от города — иногда большая). Потом два года училась на бухгалтера. Потом год работала на практике. За время учебы (то есть кроме первого года и разных каникул) получала стипендии/пособия/чегототамеще около 600 евро в месяц. Сейчас ищет работу.

Роман.
Дата: 10.12.05 06:27
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:

R>>Роман.

А>А как в Финляндии с детскими садами и школами(стоимость обучения, качество обучения, безопасность детей-подростков), случайно не знаете ? Из первых рук хочется получить информацию.

Обучение бесплатное. О качестве рассуждать не буду — по этому вопросу сломано немало копий. Тут стиль обучения другой. Кто не хочет учится того не заставляют.

Безопастность — на хорошем уровне. Причем для всех — и детей и взрослых.

Роман.
Re: Работа в Финляндии
Дата: 10.12.05 06:29
Оценка:
продолжим-с... (интересно насколько меня хватит?)
И вообще, интерес-то есть?

http://hae.monster.fi/getjob.asp?JobID=37279258&amp;WT.mc_n=MKT000125
http://hae.monster.fi/getjob.asp?JobID=37264447&amp;WT.mc_n=MKT000125
http://hae.monster.fi/getjob.asp?JobID=37261013&amp;WT.mc_n=MKT000125
http://hae.monster.fi/getjob.asp?JobID=37260881&amp;WT.mc_n=MKT000125

Роман.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.