Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>>В магазинах, на промтоварные товары, цены, конечно поболее будут да и выбор похуже. L>Может просто китаезного хлама мало? Тогда это просто сказка!
ну, как Вам сказать?! именно "барахла" мало, но сейчас очень многое делают "там". Например есть тут H&M магазин, так почти на всех товарах написано "маде он сингапур" или ещё что-то такое... Но качество хорошее...
B>>Некоторые финны заказывают всякие там фотики, МП3 плееры в Германии через интернет. Так как это Евросоюз — то проблем вообще никаких нет. На процентов 20% где-то дешевле получается. L>А как насчет VAT? Или с учетом VAT все равно на 20% дешевле?
так это же Евросоюз, разницы нет, что вы покупаете в Германии через инет, что в Финляндии, только разница в цене за доставку.
Помню, из последнего, что смотрел. МП3 плеер тут стоит 420 евриков, а там за 280 — 300 его продают. Плюс где-то 30 евро — доставка.
Один раз вообще прифигел. Человек решил себе купить 17 дюймовый LCD монитор. Пришел в местный магазин, ему говорят, что вот прямо сейчас нет, но сделаем заказ и завтра будет. Приходит и видит, что с упаковки не совсем ровно содран талон о доставке из магазина в Швеции DHLем Думаю, не в себе убыток они делали такой заказ.
В>>У всех всё индивидуально, но для меня в Финляндии есть всего три города, где можно работать и жить: Турку, Тампере и Хельсинки то есть, города, где есть хоть какое-то подобие жизни вне конторы. L>А Оулу/Оулунсало?
уже с год как моё резюме я заблокировал для работодателей, ан нет — звонят. Вот совсем недавно человек звонил и спрашивал, не хочу ли я на эту позицию. Вежливо пришлось отказать...
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:
LF>Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>>Кстати, люди со знанием .NET тоже нужны
LF>Но вот чета както потребности в них судя по поиску особо не наблюдается
так надо не так искать
Лично я просто поиском находил конторы, искал где есть емейл (или онлайн форма) и на этот емейл слал своё резюме не обращая внимания есть у них там открытые вакансии или нет. Подхожу или не подхожу я им — это пусть они думают и решают. Как минимум, HR за это деньги платят
Вот, например, с этого сайта можно выципить много АйТи-контор.
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>>Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:
R>>>Не скажу, что проблемы нет вовсе, но что она большая — тоже врядли _>>напишите когда у Вас половина найдет работу.
_>PS, это не сарказм, просто такая же история -- курсы, практика и поиск ....
Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:
R>>>>Не скажу, что проблемы нет вовсе, но что она большая — тоже врядли _>>>напишите когда у Вас половина найдет работу. _>>PS, это не сарказм, просто такая же история -- курсы, практика и поиск ....
R>Нашла.
Здравствуйте, _doctor, Вы писали:
_>Здравствуйте, rgezikov, Вы писали:
R>>>>>Не скажу, что проблемы нет вовсе, но что она большая — тоже врядли _>>>>напишите когда у Вас половина найдет работу. _>>>PS, это не сарказм, просто такая же история -- курсы, практика и поиск ....
R>>Нашла.
_>Поздравляю!
Спасибо!
Re[3]: Работа в Финляндии
От:
Аноним
Дата:
08.01.06 17:33
Оценка:
R>Язык необычный потому для изучения трудный. Никакой корелляции с другими языками нет, разве что с эстонским .
Роман, позвольте не согласиться: Всё то же, что и в русском, а не в английском. И гораздо грамматически обоснованней и устойчивее, чем в нашем, русском. Но порядок слов, зачастую обратный.
Valeri Väisänen
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
В>>У всех всё индивидуально, но для меня в Финляндии есть всего три города, где можно работать и жить: Турку, Тампере и Хельсинки то есть, города, где есть хоть какое-то подобие жизни вне конторы. L>А Оулу/Оулунсало?
Лично я с женой в Оулу — хоть прямо щас.
Но мы в Питере, однако..
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
В>>>У всех всё индивидуально, но для меня в Финляндии есть всего три города, где можно работать и жить: Турку, Тампере и Хельсинки то есть, города, где есть хоть какое-то подобие жизни вне конторы. L>>А Оулу/Оулунсало? L>Лично я с женой в Оулу — хоть прямо щас. L>Но мы в Питере, однако...
ищите работу, народ требуется. Можно в рекрутенговые конторы обратиться, необязательно напрямую искать... Вот как раз через одну из таких контор ( http://www.flander.com/ ) человек сейчас работает в конторе. Контора их здает в аренду, но у неё и свои проекты есть. Эта контора и на Швецию работает. Посмотрите и посылайте им резюме. Толкового народа нет
Кстати, по чудному финскому закону, заявка на вакантное место, сначала должна быть подана в министрерство труда. Оно же публикает эти вакансии на сайте: http://www.mol.fi/paikat/
правда, на финском языке. Надеюсь, разберётесь выделяете всё, получаете список, а потом уже ищите в финском тексте знакомые аббревиатуры
Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>ищите работу, народ требуется. Можно в рекрутенговые конторы обратиться, необязательно напрямую искать... Вот как раз через одну из таких контор ( http://www.flander.com/ ) человек сейчас работает в конторе. Контора их здает в аренду, но у неё и свои проекты есть. Эта контора и на Швецию работает. Посмотрите и посылайте им резюме. Толкового народа нет
Да в курсе я про это... сам, в общем, видел Тут тоже с толковым народом образовывается напряженка
Больше всего напрягает сама процедура получения рабочей визы. С моей точки зрения, работодатель должен очень хотеть именно меня и убедить в этом определенных чиновников.
Да и ехать, зная лишь "терве" и "лентоасема" как-то стремно. Хотя аглицкий получше ихнего будет
L>Да в курсе я про это... сам, в общем, видел Тут тоже с толковым народом образовывается напряженка L>Больше всего напрягает сама процедура получения рабочей визы. С моей точки зрения, работодатель должен очень хотеть именно меня и убедить в этом определенных чиновников.
хм, зачем кого-то убеждать?! что-то не понимаю
сам два раза с нуля въезжал в Финляндию. Работу искал сам, напрямую. Собеседование. Потом контора говорит: хорошо, берем. После этого они сами отсылают документы куда надо, а я только через недели 2 или 3 приходил в консульство и говорил, что у вам должны были прислать факс на меняч, по поводу рабочей визы. Всё. Сдавал документы, они их отсылают в Хельсинки. ещё 2 или 3 недели и виза готова. Раньше это стоило мне 120 евро за визы.
Год тому назад человеку через 3 недели сделали рабочую визу так как тётенька с фирмы сама позвонила в министерство и "поторопила" народ
L>Да и ехать, зная лишь "терве" и "лентоасема" как-то стремно. Хотя аглицкий получше ихнего будет
уже третий год живу без финского. Второе ваше слово не знаю, могу только добавить "хува матка" и то выучил из-за того, что часто на поезде ездил. (переводится как "счастливого пути")
по-этому не знание финского — это всё ерунда. в IT финский язык не нужен!
Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>хм, зачем кого-то убеждать?! что-то не понимаю
Да были товарищи, которые говорили, что надо.
В>сам два раза с нуля въезжал в Финляндию. Работу искал сам, напрямую. Собеседование. Потом контора говорит: хорошо, берем. После этого они сами отсылают документы куда надо, а я только через недели 2 или 3 приходил в консульство и говорил, что у вам должны были прислать факс на меняч, по поводу рабочей визы. Всё. Сдавал документы, они их отсылают в Хельсинки. ещё 2 или 3 недели и виза готова. Раньше это стоило мне 120 евро за визы. В>Год тому назад человеку через 3 недели сделали рабочую визу так как тётенька с фирмы сама позвонила в министерство и "поторопила" народ
А вот это уже интересно. Наконец-то есть конструктив
L>Да были товарищи, которые говорили, что надо.
ну, лучше никого не слушать, а дейсвовать!
по правде говоря, ни в первый и во второй раз не задумывался как там у них проходит процесс получения визы. Просто искал работу и всё
Что и вам советую — ищите, а проблемы надо решать по ходу их поступления!
L>А вот это уже интересно. Наконец-то есть конструктив
дык Вот тому знакомому, который в фландере работает, визу делали месяца 1,5. По-этому не обязательно на текущей работе говорить, что вы уходите сразу после того, как вам в конторе сказали, что берут. Лучше сказать, когда документы отнесете в консульство...
При этом, можно спокойно, в письмах "напрягать" контору, в которую устраиваетесь, чтобы они позванивали в министерство и интересовались вашим делом. Конечно, не каждый день писать но сроки спрашивать...
В питерском консульстве мне дали даже финский номер министерства и я один раз звонил, когда они в течении 3х недель оформляли мне визу...
R>А то, что денег не накопить — я писал в одном из первых постов. Сюда надо ехать жить, а не зарабатывать.
R>Роман.
Два раза был в этой замечательной стране. Последний раз — неделю назад. После приезда в Москву такая таска и уныние обуяли, как будто здесь все не мое, чуждое моей природе...Правда, я был в таких тихих городах как Йоэнсуу, Савонлинна, Нурмес...
Скажите, а что побудило вас поехать именно в Финляндию, а, скажем. не в Швецию или Германию или еще куда-нить?
А возможно ли, приехав в финляндию по самой обычной туристической визе, походить по собеседованиям?