Меня тоже интересует этот вопрос. А также возможно ли получить визу если я призывного возраста? В этом году я заканчиваю университет и хочу уехать в Финляндию годика на 4
В>помнится, был у меня опросник на 640 вопросов... после 500го вопроса, наверное, я уже особо даже не вчитывался
Я вот к шведам устраивался (не лично, а офшорно, из Калининграда) тоже давали две такие хни — на 9 минут и на 40. Тот что на 40 я думал что отвечу на пять с плюсом, оказалось — ответил на 70% Просто там есть вопросы (их видимо 30% на которые нельзя дать однозначного ответа. Два таких я точно нашёл, а вот во всех остальных я был просто УВЕРЕН что я ответил правильно. Когда мне объявили результат, думал "...и как-то даже тянет устроить скандал", но не стал, т.к. выяснилось что тест на общее знание сферы IT я сдал лучше всех (хорошая вещь любознательность
Так что к таким тестам отношусь настороженно, чего и вам советую.
В>Кстати, о квартирах. Человек, покупающий в первый раз квартиру, должен иметь 15% от стоимости квартиры для первого взноса. Другие 15% "дает государство", а остальные можно взять в банке. Некоторые далают так: берут эти 15% в банке как кредит, идут в другой банк и там берут деньги "на квартиру". Конечно, всё решается индивидуально, Но такие случаи бывают.
Плиз, пара вопросов:
1. Иностранцам реально взять кредит на квартиру?
2. А если эти иностранцы имеют полугражданство (т.е. вид на жительство или что-то в этом роде, не гражданство ещё но уже и не чужой человек)?
3. Легко ли получить вид на жительство?
4. Сколько лет надо проработать чтобы полуить гражданство (для программера)?
5. На сколько может ускорить получение гражданство через брак (если это вообще возможно в связи со страхоподобностью девушек северных народов ?
6. Сколько стоит одно, двух и трёх комнатные квартиры в Хельсинки (по середине между самым центром и окраиной, т.е. если взять за аналогию Москву — на кольцевой метро)? Конечно суммы нужны самые приблизительные — откуда деньги у бедного программера?
7. Сколько примерно приходится выплачивать в месяц кредит за хату? (если есть такие сведения и очень грубо — тут конечно всё сильно зависит от размера кредита)
SIE>Я вот к шведам устраивался (не лично, а офшорно, из Калининграда) тоже давали две такие хни — на 9 минут и на 40. Тот что на 40 я думал что отвечу на пять с плюсом, оказалось — ответил на 70% Просто там есть вопросы (их видимо 30% на которые нельзя дать однозначного ответа. Два таких я точно нашёл, а вот во всех остальных я был просто УВЕРЕН что я ответил правильно. Когда мне объявили результат, думал "...и как-то даже тянет устроить скандал", но не стал, т.к. выяснилось что тест на общее знание сферы IT я сдал лучше всех (хорошая вещь любознательность SIE>Так что к таким тестам отношусь настороженно, чего и вам советую.
видать у вас был другой тест
в моём, который на 600 вопросов, вопросы были примерно такие: "вы на берегу моря, что вы будете делать: бегпть, прыгать, сидеть". Утрирую конечно
При этом, зная методику таких больших тестов надо быть немного осторожныи и очень внимательным, так как существуют так называемые проверочные вопросы, которые по сути теже самы но немного по другому сформулированны и если бдут ответы разные — человек обманывает и "выдает себя за другого"...
Здравствуйте, Soon in Europe, Вы писали:
В>>Кстати, о квартирах. Человек, покупающий в первый раз квартиру, должен иметь 15% от стоимости квартиры для первого взноса. Другие 15% "дает государство", а остальные можно взять в банке. Некоторые далают так: берут эти 15% в банке как кредит, идут в другой банк и там берут деньги "на квартиру". Конечно, всё решается индивидуально, Но такие случаи бывают.
SIE>Плиз, пара вопросов:
SIE>1. Иностранцам реально взять кредит на квартиру?
которые тут работают и у них постоянный контракт — да
SIE>2. А если эти иностранцы имеют полугражданство (т.е. вид на жительство или что-то в этом роде, не гражданство ещё но уже и не чужой человек)?
вид на жительство — это уже "белый человек". Только не можешь голосовать, а все остальные благами пользуешься (пособие по безработеце, работать где хочешь, а не только в той области по которой въехал)
SIE>3. Легко ли получить вид на жительство?
1 год виза В, и 4 года виза — А — после этого дают перманент (вид на жительство).
Некоторые умудряются сразу получить визу А, тем самым съэкономив один год.
Сначала дают визу А на один год, потом сразу на три.
SIE>4. Сколько лет надо проработать чтобы полуить гражданство (для программера)?
после 5 лет (сейчас говорят, что надо 6) можно подавать документы на гражданство. В среднем 2 года рассматривают. Надо сдать сертифицированный экзамен на знание официального языка (финский или шведский)
SIE>5. На сколько может ускорить получение гражданство через брак (если это вообще возможно в связи со страхоподобностью девушек северных народов ?
кажется ни насколько. Экзамен и срок в 5-6 лет нерушим.
SIE>6. Сколько стоит одно, двух и трёх комнатные квартиры в Хельсинки (по середине между самым центром и окраиной, т.е. если взять за аналогию Москву — на кольцевой метро)? Конечно суммы нужны самые приблизительные — откуда деньги у бедного программера?
не знаю! где-то в соседних сообщения давали ссылки на сайт, для поиска квартир. Можете посмотреть.
Знакомый в 10 мин хотьбы от центра Хельсинки снимает одно комнатную квартиру за 600 евро.
SIE>7. Сколько примерно приходится выплачивать в месяц кредит за хату? (если есть такие сведения и очень грубо — тут конечно всё сильно зависит от размера кредита)
точных данных нет, но примерно так: если плата за арендуемую квартиру 450 евро, но если такую же квартиру купить, то выплачивать придется 500 — 600 евро. Больше ничего не надо.
SIE>Извините за загруз
В>>видать у вас был другой тест SIE>А, у меня IQ-шный был, там надо было продолжить последовательность...
а, это тоже было... вообще, тут, в среднем, тестирование занимает часов 6, с 8 и до 16 часов. Но можно и быстрее...
Тестов много всяких и они перемешиватся между собой, сбивая с толку отвечать на тот большой тест... живодёры
SIE>Дык, а что у моря-то надо было делать? Я теряюсь в догадках...
так а правильного ответа в психологии нет (в отличие от IQ) всё зависит от личных предрасположенностей...
SIE>>Дык, а что у моря-то надо было делать? Я теряюсь в догадках... S>ОТ словянина могут ждать ответа — пить водку S>PS Фины — поймут
Ага, я вот тоже подумал Иследовательно нужно выбрать ответ "танцевать", но лучше соврать — работа важнее правды
SIE>>>Дык, а что у моря-то надо было делать? Я теряюсь в догадках... S>>ОТ словянина могут ждать ответа — пить водку S>>PS Фины — поймут SIE>Ага, я вот тоже подумал Иследовательно нужно выбрать ответ "танцевать", но лучше соврать — работа важнее правды
попадешься
в течении теста раз 5 может быть этот вопрос но с разными трактовками
лучше отвечать правду...
Здравствуйте, srggal, Вы писали:
SIE>>Дык, а что у моря-то надо было делать? Я теряюсь в догадках... S>ОТ словянина могут ждать ответа — пить водку
S>PS Фины — поймут
поймут конечно же в пятницу вечером погуляйте по улицам финских городов и посмотрите... Им даже и моря не надо
Здравствуйте, Вертер, Вы писали:
В>Здравствуйте, srggal, Вы писали:
SIE>>>Дык, а что у моря-то надо было делать? Я теряюсь в догадках... S>>ОТ словянина могут ждать ответа — пить водку
S>>PS Фины — поймут
В> поймут конечно же в пятницу вечером погуляйте по улицам финских городов и посмотрите... Им даже и моря не надо
Я слышал что пьют, но вроде ходят тихо-спокойно и домой, домой... (но это кажись про какой-то спокойный городок с большим университетом)
В>> поймут конечно же в пятницу вечером погуляйте по улицам финских городов и посмотрите... Им даже и моря не надо SIE>Я слышал что пьют, но вроде ходят тихо-спокойно и домой, домой... (но это кажись про какой-то спокойный городок с большим университетом)
ну как вам сказать, смотря где ходить. В одном небольшом городке сидели русские, кажется и не шумели. Что там произошло не понятно, но фин, которого там "как-то обидели", сходил домой, взял незарегистрированное оружие, вернулся в бар и выстрелил в парня из этой компании. Парень через несколько дней скончался. Можете подробности посмотреть на suomi.ru , точного топика не дам — не помню.
На центральных улицах и в центральных барах (скажу про Тампере и Турку, где жил) всё спокойно. Видел раза два или три драки, но это так — баловство одно.
Хотя один раз в баре мне сказали, что "я отнимаю их рабочие места", сказала девушка, которая нигде не работает, на пособии сидит
В>ну как вам сказать, смотря где ходить.
Спасибо за инфу. Надо отметить что не сильно этот вопрос и важен. По сравнению с Россией особенно
В>Хотя один раз в баре мне сказали, что "я отнимаю их рабочие места", сказала девушка, которая нигде не работает, на пособии сидит
Надо было ответить "зато я повышаю конкурентоспособность этой страны на мировом IT-рынке". А как известно кто сейчас этого не делает через 5 лет об этом пожалеет (Норвегия, Дания, Швеция), а через лет 10 наверное и вовсе дуба даст (если не начнёт завозить программистов как в своё врем\ Китай воробьёв).
У меня к вам ещё пара вопросов (вы уж простите, но больно ценной информацией вы обладаете )
1. Я пошарился по форумам на эту тему и часто замечал фразу "арендованный специалист" (как в футболе . Т.е. в финляндии это сплошь и рядом (например: http://www.livejournal.com/users/maale/36331.html?mode=reply). Не может ли так получиться что компания предлагающая 3000 евро "на руки в Хельсынки" (есть такой вариант сейчас) возьмёт на работу, а потом сдаст в аренду куда-нить за полярный круг? Это вполне оправдывает такую высокую зарплату, ведь в условиях вечной мерзлоты финны пойдут работать только за очень высокую зарплату.
Вы о такой подставе слышали или это я слишком много фантазирую?
2. Тут был такой топик в ЖЖ у одного парня из Осло (не могу найти его, найду — выложу). В кратце: Йон Йохансен, известный "вскрыватель" DVD, чтобы избежать норвежской армии свалил на несколько лет поработать во Францию (с такой "судебной" славой устроиться где-либо для него не проблема ). Поработал, вернулся, его отпустили с миром (т.к. мест в армии нет и там ищут любую причину для коммисования, в т.ч. работа пару лет за рубежом (sik!)).
Вобщем вопрос: можно ли имея 1.вид на жительство/2. уже гражданство спокойно жить и работать 1. временно/2. вообще на всю жизнь с перспективой получения гражданства уже там... в Осло? Если да, то довольно хитрый вариант вообще вырисовываеццо — через Финляндию, страну _приглашающую_ программистов, попасть на жительство в Норвегию, страну ставящию для профессиональных иммигрантов всвозможные препоны.
В>>ну как вам сказать, смотря где ходить. SIE>Спасибо за инфу. Надо отметить что не сильно этот вопрос и важен. По сравнению с Россией особенно
ага!
В>>Хотя один раз в баре мне сказали, что "я отнимаю их рабочие места", сказала девушка, которая нигде не работает, на пособии сидит SIE>Надо было ответить "зато я повышаю конкурентоспособность этой страны на мировом IT-рынке". А как известно кто сейчас этого не делает через 5 лет об этом пожалеет (Норвегия, Дания, Швеция), а через лет 10 наверное и вовсе дуба даст (если не начнёт завозить программистов как в своё врем\ Китай воробьёв).
ну, посмотрим, в связи с последними веяниями их и завозить не надо — сами приедут:
Third country nationals who have the status of long-term residents in another EU
state and want to move to Sweden will be covered by the same conditions that
apply to EU citizens in Sweden.
SIE>У меня к вам ещё пара вопросов (вы уж простите, но больно ценной информацией вы обладаете )
надеюсь, пытать не будете?!
SIE>1. Я пошарился по форумам на эту тему и часто замечал фразу "арендованный специалист" (как в футболе . Т.е. в финляндии это сплошь и рядом (например: http://www.livejournal.com/users/maale/36331.html?mode=reply). Не может ли так получиться что компания предлагающая 3000 евро "на руки в Хельсынки" (есть такой вариант сейчас) возьмёт на работу, а потом сдаст в аренду куда-нить за полярный круг? Это вполне оправдывает такую высокую зарплату, ведь в условиях вечной мерзлоты финны пойдут работать только за очень высокую зарплату. SIE>Вы о такой подставе слышали или это я слишком много фантазирую?
3000 — на руки?! это ж сколько они предлагаю — 4500?! Это конечно хорошо, но не забывайте, тут зарплату говорят "черную", то есть — минус 30 — 35%.
На сайте налогов есть онлайн калькулятор, который покажет сколько у вас будет на руках, но я им не пользовался
По правде говоря не знаю, в основном будут находить работу в том же городе.
Поговорил с человеком, который в фландере работает, он говорит, что у него никаких таких пунктов в договоре нет. Но всё может зависить от договора. Читайте его внимательно и не удивлчйтесь, если он будет на одной странице и состочть из двух абзацев. Тут есть законы, которые все соблюдают, в договорах, в основном, описывают только отличия, которые не могут ухудшить положение...
SIE>2. Тут был такой топик в ЖЖ у одного парня из Осло (не могу найти его, найду — выложу). В кратце: Йон Йохансен, известный "вскрыватель" DVD, чтобы избежать норвежской армии свалил на несколько лет поработать во Францию (с такой "судебной" славой устроиться где-либо для него не проблема ). Поработал, вернулся, его отпустили с миром (т.к. мест в армии нет и там ищут любую причину для коммисования, в т.ч. работа пару лет за рубежом (sik!)).
в Финляднии — армия обязательна. Солдатом — 9 мес, младший командный состав — 1,5 года. Есть альтернативная служба — 2 года, кажется.
На выходные солдат отпускают домой.
SIE>Вобщем вопрос: можно ли имея 1.вид на жительство/2. уже гражданство спокойно жить и работать 1. временно/2. вообще на всю жизнь с перспективой получения гражданства уже там... в Осло? Если да, то довольно хитрый вариант вообще вырисовываеццо — через Финляндию, страну _приглашающую_ программистов, попасть на жительство в Норвегию, страну ставящию для профессиональных иммигрантов всвозможные препоны.
Про Осло не скажу — не знаю.
В Финляднии можно жить, самое главное — получить "постоянную визу" (см выше текст). После этого можно будет даже по европе ездить, жить и работать
К сожалению, не знаю, как из Финляндии попасть в Норвегию, но вот с перманентом, с 1го февраля вся европа будет открыта, кроме Англии и Ирладнии.
Большое спасибо за информацию! Вам памятник надо поставить, нерукотворный
Интересную ссылку вы дали. Если так дальше пойдёт то можно будет с финским перанентом заехать даже в такую "глухую" для иностранцев страну как Австрия!
Надеюсь вас миновала армейская чаша. Хотя я думаю там всё толково и носки вместо портянок...
SIE>Большое спасибо за информацию! Вам памятник надо поставить, нерукотворный
"спасибо — это много, а вот плюсик можно поставить" (с) почти народное
SIE>Интересную ссылку вы дали. Если так дальше пойдёт то можно будет с финским перанентом заехать даже в такую "глухую" для иностранцев страну как Австрия!
SIE>Надеюсь вас миновала армейская чаша. Хотя я думаю там всё толково и носки вместо портянок...
я офицер запасса России
тут не граждан, само собой, не призывают.
Re[8]: Работа в Финляндии
От:
Аноним
Дата:
19.01.06 21:44
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Два раза был в этой замечательной стране. Последний раз — неделю назад. После приезда в Москву такая таска и уныние обуяли, как будто здесь все не мое, чуждое моей природе...Правда, я был в таких тихих городах как Йоэнсуу, Савонлинна, Нурмес... А>Скажите, а что побудило вас поехать именно в Финляндию, а, скажем. не в Швецию или Германию или еще куда-нить? А>А возможно ли, приехав в финляндию по самой обычной туристической визе, походить по собеседованиям?
Я не знаю, что побудило Романа, но могу про себя рассказать. Рассматривал для возможного переезда несколько стран: Норвегия, Швеция, Финляндия. В основном по двум критериям: социальная защищенность, близость к родителям. Сам я из Санкт-Петербурга. Бывал на собеседованиях во всех перечисленных странах. В Норвегии и Швеции ни разу не получилось продвинуться дальше job offer. Все затыкалось на процедуре оформления разрешения на работу. Видимо не на столько сильно я им был нужен, чтобы прикладывать дополнительные усилия, связанные с процедурами получения разрешения на работу. А вот в Финляндии, хотя я и ставил ее по приоритету на последнее место, был пройден весь путь. Не жалею. Сейчас думаю, что зря сначала отказывался от предложений из Финляндии.
Что же касается второго вопроса... Мне кажется, если есть виза, дающая право находиться в Финляндии, ну скажем, две недели и есть желание походить по интервью, то как раз так и нужно сделать. Надо, наверное, в cover letter указать, что буду по такому то адресу такой то период.
Я так несколько интервью и проходил в Швеции и Норвегии, указывая период пребывания.
А>Рассматривал для возможного переезда несколько стран: Норвегия, Швеция, Финляндия.
Я вот тоже рассматриваю... Только без Швеции.
А> Бывал на собеседованиях во всех перечисленных странах.
Лично?
А> А вот в Финляндии, хотя я и ставил ее по приоритету на последнее место, был пройден весь путь.
Взяли на нормальную зарплату или вы демпинговали финских программистов?
А> Не жалею. Сейчас думаю, что зря сначала отказывался от предложений из Финляндии.
В каком вы городе? Снимаете квартиру? Чё-почём?
Сколько лет вы там?
Какую визу дали? Легко ли было продлевать её?
Re[10]: Работа в Финляндии
От:
Аноним
Дата:
19.01.06 22:28
Оценка:
SIE>Лично?
Да какой там лично! Когда жену посылал, когда тещу, а разок даже любовницу
Если серьезно, конечно, лично.
SIE>Взяли на нормальную зарплату или вы демпинговали финских программистов?
Я не демпинговал. ЗП повыслили после испытательного срока (мы договорились о 3-х месяцах).
Правда, нужно отметить, что местные или иностранцы с бОльшим стажем работы в Финляндии с примерной такой же квалификацией как у меня имеют более высокую ЗП.
Но я вот думаю, что это все вопрос времени
SIE>В каком вы городе? Снимаете квартиру? Чё-почём?
Тампере. Снимаю. На последний вопрос ответа не знаю У всех разные потребности.
SIE>Сколько лет вы там?
первый год
SIE>Какую визу дали? Легко ли было продлевать её?
сначала B. После испытательного срока постоянный контракт и виза A на год. Переделать визу было очень легко, никаких проблем.