Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
От: Димчанский Литва http://dimchansky.github.io/
Дата: 16.01.07 09:29
Оценка:
Решил поменять работу, основным мотивом является желание получать белую зарплату вместо чёрной сейчас. Т.е. в данный момент на бумаге официально у меня мизер, а на руки я получаю значительно больше. Наверное, знакомая многим ситуация.
На трёх последних собеседованиях в конце задавали один и тот же вопрос: "Сколько Вы сейчас зарабатываете?"
Меня, если честно, настораживают такие вопросы. Потенциальный будущий работодатель прекрасно осведомлён уже о моём мотиве. Вопрос о моей нынешней настоящей зарплате — это, конечно, вопрос моей чести, но и ещё коммерческая тайна о которой осведомлены только трое: непосредственный нынешний работодатель, главный бухгалтер и весь базар, т.е. я.
Таким образом, вопросом чести является не соврать, но также вопросом чести является и не раскрыть тайну, т.к. это, в принципе, может поставить под удар нынешнего работодателя. Это первое.
Второе, если отойти от темы порядочности — это мотивация вопрошающего. Т.е., складывается ощущение, что мне собираются платить не за мой опыт, не ту цену, которую они в принципе могли бы платить, а как можно меньше. Т.е. я получал и так чёрную зарплату, вот тебе, как негру, хватит и того, что совсем небольшую надбавку сделаем к тому, что ты получал, зато будешь получать белые.
Но я ведь не только хочу легализации (это ведь не привилегия), а и ещё и дополнительного стимула, который бы подтолкнул меня сменить работу, т.е. надбавки. Т.е. подобный вопрос меня заставляет чувствовать себя негром, после того как я уже сказал сколько хотел бы зарабатывать.
Хотя первый потенциальный работодатель устроил торги, но в итоге сдался, другие тоже вроде как согласились, хотя и сделали удивлённое лицо, что я хочу надбавки к нынешней зарплате в 30-40%, но пока что я отказал всем трём работодателям, конечно, в первую очередь, по другим причинам (характер будущей работы и т.п.), но подобный вопрос тоже сыграл свою роль.
Может я слишком серьёзно воспринимаю это?
Каково Ваше отношение к такому вопросу в подобной ситуации? Особенно, если учесть, что мне не следует вообще распространяться об этом?
Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?
Re: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
От: ser_gunya  
Дата: 16.01.07 09:46
Оценка: +2
Здравствуйте, Димчанский, Вы писали:

Д>Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?

Абсолютно нормальным.
Более того, такой ответ покажет нормальному, порядочному работодателю (ведь именно такого ты ищешь), что ты человек с хорошими моральны устоями, каких к сожалению сейчас очень немного.
С другой стороны, не вижу причины защищать так твоего бывшего работодателя. Он сам выбрал такой путь — выдавать тебе чёрную зарплату, прежде всего для собственной выгоды...
От: aik Австралия  
Дата: 16.01.07 09:50
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Димчанский, Вы писали:

Д>Решил поменять работу, основным мотивом является желание получать белую зарплату вместо чёрной сейчас. Т.е. в данный момент на бумаге официально у меня мизер, а на руки я получаю значительно больше. Наверное, знакомая многим ситуация.

Д>На трёх последних собеседованиях в конце задавали один и тот же вопрос: "Сколько Вы сейчас зарабатываете?"
Д>Меня, если честно, настораживают такие вопросы. Потенциальный будущий работодатель прекрасно осведомлён уже о моём мотиве. Вопрос о моей нынешней настоящей зарплате — это, конечно, вопрос моей чести, но и ещё коммерческая тайна о которой осведомлены только трое: непосредственный нынешний работодатель, главный бухгалтер и весь базар, т.е. я.
Д>Таким образом, вопросом чести является не соврать, но также вопросом чести является и не раскрыть тайну, т.к. это, в принципе, может поставить под удар нынешнего работодателя. Это первое.

это сразу отбрасывай. никого не интересует твой работодатель, уж стучать или активно сманивать народ точно никто не будет.

Д>Второе, если отойти от темы порядочности — это мотивация вопрошающего. Т.е., складывается ощущение, что мне собираются платить не за мой опыт, не ту цену, которую они в принципе могли бы платить, а как можно меньше. Т.е. я получал и так чёрную зарплату, вот тебе, как негру, хватит и того, что совсем небольшую надбавку сделаем к тому, что ты получал, зато будешь получать белые.

во1ых, торг — всегда уместен, найм — это сделка
во2ых, в одной и той же конторе могут быть программеры одного уровня по должности, но вдвое отличающейся зарплатой. формально, они по резюме будут очень похожи, но о "полезности" говорит только зарплата. работодатель может хотеть оценить и эту характеристику.

Д>Но я ведь не только хочу легализации (это ведь не привилегия), а и ещё и дополнительного стимула, который бы подтолкнул меня сменить работу, т.е. надбавки. Т.е. подобный вопрос меня заставляет чувствовать себя негром, после того как я уже сказал сколько хотел бы зарабатывать.

Д>Хотя первый потенциальный работодатель устроил торги, но в итоге сдался, другие тоже вроде как согласились, хотя и сделали удивлённое лицо, что я хочу надбавки к нынешней зарплате в 30-40%, но пока что я отказал всем трём работодателям, конечно, в первую очередь, по другим причинам (характер будущей работы и т.п.), но подобный вопрос тоже сыграл свою роль.

правильно удивились например, получает себе чувак рыночную зарплату и хочет на треть больше, а почему — объяснить не может мы ж не знаем о каких деньгах речь.

Д>Может я слишком серьёзно воспринимаю это?

слишком.

Д>Каково Ваше отношение к такому вопросу в подобной ситуации? Особенно, если учесть, что мне не следует вообще распространяться об этом?

Д>Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?

лично я говорю как есть. но можно и про тайну сказать. некоторые и просто врут что текущая зарплата больше чем на самом деле, тоже вариант проверять вряд ли кто будет.
От: dupamid Россия  
Дата: 16.01.07 09:51
Оценка: +1
Здравствуйте, Димчанский

Работодатель не имеет права заставлять сотрудников скрывать свою зарплату. Вы можете называть сумму своей зарплаты всем, кому сами сочтете нужным. Другое дело зарплата других сотрудников или средняя зарплата в вашей фирме и т.п. (если это вам известно) это может быть коммерческой тайной, которую вы не можете разглашать. Некоторые конторы вписывают в контракт пункт о неразглашении свой зарплаты – но это не соответствует законодательству, так что можете это игнорировать (повторяю еще раз, это касается только вашей собственной зарплаты). Так говорить или нет свою текущую зарплату это ваш личный выбор. Иногда есть положительный эффект от этого и вам могут предложить больше чем собирались, так как иначе вас не заинтересовать, но может быть и обратная ситуация.
Re[2]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Дата: 16.01.07 10:02
Здравствуйте, ser_gunya, Вы писали:

Д>>Что бы Вы ответили? Нормальным ли будет ответ: это коммерческая тайна?

_>Абсолютно нормальным.

_>Более того, такой ответ покажет нормальному, порядочному работодателю (ведь именно такого ты ищешь), что ты человек с хорошими моральны устоями, каких к сожалению сейчас очень немного.

Но потенциальный работодатель также может подумать, что я пытаюсь просто скрыть свою нынешнюю зарплату.
Мне просто интересно, есть ли другие веские причины знать сколько я получаю сейчас?
Т.е. кроме желания не заплатить мне слишком много, а оттолкнуться от моей теперяшней зп, есть ли ещё какие-то мотивы?
Ведь такой вопрос, в принципе, могли задать и даже если бы я уже получал белую зп.
Если предложенный мной мотив едитнственный, то я вообще не вижу смысла называть цифры никогда, а всегда отвечать, что это коммерческая тайна: "Как джентельмен джентельмену вынужден Вам напомнить, что на подобные вопросы у джентельменов к джентельменам есть только один ответ: это коммерческая тайна."

_>С другой стороны, не вижу причины защищать так твоего бывшего работодателя. Он сам выбрал такой путь — выдавать тебе чёрную зарплату, прежде всего для собственной выгоды...

Ну да, не я выбрал получать чёрную, мне это вообще не выгодно, никакого кредита взять не могу, а при белой бы запросто.
Просто мало ли что. Может быть я кому-то из потенциальных работодателей я понравлюсь, но не сойдемся в цене, а тот возьмёт и накапает. В Литве с чёрными зп сейчас активно борются. Я то работу всегда найду, но не хочется быть причиной чужих бед.
Дата: 16.01.07 10:10
Оценка:
Здравствуйте, dupamid, Вы писали:

D>Работодатель не имеет права заставлять сотрудников скрывать свою зарплату. Вы можете называть сумму своей зарплаты всем, кому сами сочтете нужным.

Да, по закону это так. Но не всегда слепое следование закону позволяет сохранить нормальные человеческие отношения.

Мне вообще интересно, часто ли задают такой вопрос и как кто реагирует на него.
А то может я один такой прокажённый: три собеседования подряд. Возможно, мне стоит подумать над лучшей мотивацией, чтобы не задавали подобных вопросов или задавали как можно реже.
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 16.01.07 10:15
Оценка: 2 (2) +1
А зачем получать все по белому:

— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ...
— кредит? да я и так его получить можно — по договоренности с банком и работодателем.
— честность? честность перед кем? перед государством которое всю осознанную жизнь измывалось надо мной и сейчас продолжает измываться над моими родитеями в виде "пенсии", нафиг такая честность, лучше я быть честен перед своими родителями, которые вложили в тебя свою жизнь и силы.

Еще какие доводы? Зачем?
От: aik Австралия  
Дата: 16.01.07 10:19
Оценка: 2 (2) +1 -2
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:

FFF>А зачем получать все по белому:

FFF>— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ...

я — верю. оно обещает, что через несколько лет за неуплату налогов будут реально сажать. так и будет.

FFF>— кредит? да я и так его получить можно — по договоренности с банком и работодателем.

под другие проценты и условия. и не ту сумму что захочется.

FFF>- честность? честность перед кем? перед государством которое всю осознанную жизнь измывалось надо мной и сейчас продолжает измываться над моими родитеями в виде "пенсии", нафиг такая честность, лучше я быть честен перед своими родителями, которые вложили в тебя свою жизнь и силы.

если отвлечься от патетики и цен на нефть, то это конкретно ты измываешься, уклоняясь от уплаты налогов
Дата: 16.01.07 10:20
Оценка: :)
Я вообще считаю, что отдавать свои деньги государству, это как отдавать свои деньги рекету.
Мнимая крыша и никаких услуг по защите, постоянное кидалово и вымогательство денег, иногда этот рекет заходит к вам в гости и говорит — а теперь ты поработаешь у нас рабом (служба в армии), а не будешь платить — мы тебя растопчим.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 16.01.07 10:21
Оценка: 1 (1) :)

FFF>А зачем получать все по белому:

FFF>Еще какие доводы? Зачем?

Из-за моральных принципов. Ведь черные зарплаты — это нарушение закона.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[3]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Дата: 16.01.07 10:22
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:

FFF>>А зачем получать все по белому:

FFF>>— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ...

aik>я — верю. оно обещает, что через несколько лет за неуплату налогов будут реально сажать. так и будет.

Ибо блажен кто верует... Я лично за такую власть голос отдавать не собираюсь.

FFF>>— кредит? да я и так его получить можно — по договоренности с банком и работодателем.

aik>под другие проценты и условия. и не ту сумму что захочется.

У меня лично процент ниже, чем дают по справкам =)

FFF>>- честность? честность перед кем? перед государством которое всю осознанную жизнь измывалось надо мной и сейчас продолжает измываться над моими родитеями в виде "пенсии", нафиг такая честность, лучше я быть честен перед своими родителями, которые вложили в тебя свою жизнь и силы.

Не надо переходить на личности, я еще нигде не заявил что лично я не плачу налогов =))))))
Я выссказал свое личное мнение. =)
Дата: 16.01.07 10:24
Оценка:
Да? А не кажется ли тебе, что не выплата налогов — это своеобразный политический бунт, против того, что государство которое должно СЛУЖИТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ, этой функции не выполняет.

Зачем к примеру мне оплачивать услугу, которая выполняется не качественно, не в срок и вообще не так как написано в ТЗ =)
От: Lloyd Россия  
Дата: 16.01.07 10:26
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

FFF>>А зачем получать все по белому:

FFF>>Еще какие доводы? Зачем?

_O_>Из-за моральных принципов. Ведь черные зарплаты — это нарушение закона.

А что общего между законом и моралью?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Оценка:

FFF>— пенсия? вы еще верите государству? ну ну ...

FFF>— кредит? да я и так его получить можно — по договоренности с банком и работодателем.
FFF>- честность? честность перед кем? перед государством которое всю осознанную жизнь измывалось надо мной и сейчас продолжает измываться над моими родитеями в виде "пенсии", нафиг такая честность, лучше я быть честен перед своими родителями, которые вложили в тебя свою жизнь и силы.

FFF>Еще какие доводы? Зачем?

Дело в том, что я не в России проживаю, а в Литве.
У нас вполне реально взять кредит на нормальную трехкомнатную квартиру в Вильнюсе, если есть белая зп. С банками у нас не договоришься.
Возможно, можно тот же кредит взять у работодателя, но это просто всё равно, что отдать себя в вечное рабство.
Кстати, пенсия у нас тоже далеко не последний вопрос. Дело в том, что с белых денег официально у всех отчисляется процент, который идёт в выбранный банк. Банк эти деньги в течение твоей жизни накапливает и прокручивает (процент выше обчного вклада, но туда нельзя вкладывать дополнительно левозаработанные деньги), ты можешь менять банк, если тот слабо прокручивает твои деньги. В случае твоей, т.е. моей смерти, банк выплачивает деньги ближайшим родственникам. Потом с этих денег будет выплачиваться часть пенсии, другая часть от государства.
Т.е., чем больше я зарабатываю официально здесь в Европе, тем больше будет пенсия.
Можно конечно не верить ЕС, государству, но зачем рисковать, когда есть альтернативный реальный путь получать белую и не иметь потенциальных проблем. Я понимаю, если бы я получал в чёрной раза в два выше рыночной, но это не так, у меня даже чуть ниже рыночной. Уверен, нынешний работодатель начнёт поднимать, когда узнает об уходе, поэтому я и ищу увеличения зп в белом виде не на 15%.
Re[4]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Оценка:
Если государство плюет на закон, плюет на Конституцию, чем я хуже?
Дата: 16.01.07 10:29
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Из-за моральных принципов. Ведь черные зарплаты — это нарушение закона.

Кстати, интересный момент. Чёрная зп (положим, про Литву Вы не в курсе) в России — это нарушение закона только со стороны работодателя или работником тоже? Т.е. я обязан сообщать об этом строго по закону, что мне так платят или как?
Дата: 16.01.07 10:30
Оценка:
Население РФ неуклонно стареет... Если учесть, что сейчас Пенсионный фонд не в состоянии обеспечить достойную выплату, то дальше будет хуже. По этому я считаю, что самостоятельно распорядится своими деньгами я могу куда более успешно, что вполне возможно, если знать путь (я знаю). Я свою старость за 6 лет работы уже обеспечил и по моим оценкам буду получать примерно $3000 на пенсии в месяц (цифра будет другая исходя из инфляции).
Дата: 16.01.07 10:31
Оценка:
С обоих сторон, так как работник подписывает ведомости.
Дата: 16.01.07 10:32
Оценка:

FFF>Да? А не кажется ли тебе, что не выплата налогов — это своеобразный политический бунт, против того, что государство которое должно СЛУЖИТЬ и ОБЕСПЕЧИВАТЬ, этой функции не выполняет.

С другой стороны, если не нравится государство — это не повод нарушать законы. Законно сменить государство на более подходящее или если вообще не нравится никакое, основать своё. Земли в Антарктике есть, а "любая группа людей, разочарованных в деспотических законах и ограничениях существующих государств, может объявить независимость в любом месте, не подпадающем под иную суверенную юрисдикцию".
Re[5]: Собеседование: сколько Вы сейчас зарабатываете?
Дата: 16.01.07 10:35
Оценка:
Я полагаю, что от проблем надо не бежать, а решать их.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.