Re[4]: IT и бизнес
От: Vzhyk  
Дата: 15.11.07 17:43
Оценка: +1
_Obelisk_ пишет:
>
>
> Забавно, что почти все программисты у нас жалуются на управленцев. Это
> подразумевает, что программисты знают как надо правильно управлять. Так
> бы шли в руководители и показывали другим, как надо работать. Советы
> давать все способны, а делом показать — "вот и нету вожаков".
> С моей точки зрения, тенденция обвинять во всем руководство ничуть не
> лучше сетования начальства на программистов, их нелояльность и т.п.
> Проблемы есть с обеих сторон.
Ну да, только вот почему-то если корабль тонет, то виноват капитан, а
потом остальные. Что естественно. Права и ответственности людей сильно
разные.
Вот чего я не могу понять, так это глупости многих начальников в
программинге, которые ну никак не могут понять вышесказанного.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[6]: IT и бизнес
Дата: 15.11.07 17:44
Оценка:
_Obelisk_ пишет:
>
>
> Учиться и тем и другим. А так же поменьше качать права и валить друг на
> друга ответственность.
Ну раскажите-ка об ответственности программиста, как вы ее видите.
Дата: 15.11.07 17:48
Оценка:
_Obelisk_ пишет:
>
>
> Т.е. нет плохих программистов, есть плохие руководители ? Сомневаюсь...
Вот таких бы точно на пару лет в армию отправлял бы поучиться. Там и
многому умному учат.

>

> Не думаю, что есть гарантированные способы нанять абсолютно верных
> девелоперов. Народ у нас наловчился дурить начальство, потому
> отвественность лежит не только на руководстве. Да и хороший девелопер
> может испортиться со временем.
Учиться, учиться и еще раз учиться. Книг по психологии, психологии
коллектива, управлению коллективом в инете валом.
Re[7]: IT и бизнес
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 15.11.07 18:46
Оценка: 21 (5) +3
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Учиться и тем и другим. А так же поменьше качать права и валить друг на

>> друга ответственность.
V>Ну раскажите-ка об ответственности программиста, как вы ее видите.

да вообщем все взято из здравого смысла, да собственного опыта :

— не скрывать никаких проблем от начальства. Если что-то выходит из под контроля, сразу сообщать.
— не писать код тяп-ляп
— увидев багу в чужом коде — поправить, если знаешь, как править. Иначе создать case в bug-tracking системе, чтоб не забыть. Нормально реагировать на то, что кто-то может поправить баг у тебя
— делать нормальные коментарии
— помогать тестерам понять, как лучше тестировать то, что ты написал.
— конструктивно реагировать на замечания по code review
— если просят time estimation на задачу, не давать его с потолка
— не допускать того, чтоб реализация всякой вспомогательной функциональности превращалась в самоцель (скажем, создание своего генератора парсеров)
— заниматься самообразованием (проекту пойдет на пользу то, что девелоперы будут умнеть )
— делиться знаниями с другим людьми в команде, помогать новичкам и т.п.
— регулярно класть все изменения в систему контроля версий (чтоб не было такого, что долго что-то писал, потом винт накрылся и все потерялось)
— если из-за твоих изменений сломался nightly build, фиксить изменения в первую очередь
— если видишь, что где-то можно улучшить архитектуру — послать предложение архитекторам (вдруг они этого не заметили)
— критиковать начальство, если чуствуешь, что оно идет не туда
— ну и следовать всяким советам из мудрых книжек о паттернах, рефакторинге и т.п.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[9]: IT и бизнес
От: AVM Россия  
Дата: 15.11.07 21:25
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>>Я не руководитель, потому сужу с точки зрения девелопера. Ответственность лежит отнюдь не только на управленцах. Безответственность винзу ни к чему хорошему не приведет.

O>Разумеется, только она разная. Ответственность девелопера в том, что бы сделать свою часть работы грамотно и в срок. Но он в принципе не может отвечать за весь проект в целом, только за реализацию какой-то части проекта.

ИМНО бессмысленно делить ответственность внутри проектной команды, выплавают все вместе, тонут тоже все вместе. IMHO ПМ должен быть таким же членом проектной команды как и все остальные.
От: Vadim B  
Дата: 15.11.07 21:39
Оценка:
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:

ДВ>А у США уже сейчас кризис вовсю

Хде?
Та же нехватка программистов, достаточно руку поднять — толпа рекрутеров и куча компаний с предложениями...
От: ggg  
Дата: 15.11.07 21:43
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>а в MS Research интерны работают над компиляторами.

Вас, наверно, выгнали с ВМиК МГУ за то, что Вы не сумели компилятор сдать на 3 курсе? Теперь Вы так обижены на образование и на ВМиК в частности, так?

BZ> в МГУ есть лаборатория обработки изображений, где в частности занимаются видеокомпрессией (единственная известная мне лаборатория, находящаяся на мировом уровне)

Назовите, пожалуйста, публикации на мировом уровне этой самой лаборатории. Только не надо ссылки на Графикон и прочие местечковые конференции приводить.
Публикации Sigraph, ACM, IEEE. Иначе лично я буду считать ваши слова пустой болтовней.

BZ>поймите, это разные вещи. университет должен обучать "ракетным технологиям". если тебе интересна математика — ради бога, иди на мехмат. ВМК должен обучать именно информатике, в ней полно своих сложнейших задач, о которых нащи вузы даже не слыхивали

Некоторые из этих самых ВМиК МГУ сейчас успешно преподают в качестве teaching assistants в MIT и в упомянутом здесь Cornell. В американскую PhD (в том числе ведущих вузов) поступили все, кто хотел. Как же это они смогли, а, после МГУ-то и нашего "плохого" образования.
Re[11]: IT и бизнес
От: ggg  
Дата: 15.11.07 21:49
Оценка:

BZ>ещё раз: интернов учит их вуз так, что они способны работать над компиляторами, и они получают там практику именно как интерны: internship — это часть системы обучения.

Кончай позориться. Убого вылгядит, когда человек, отучившийся всего два года, вдруг рассуждает, где и как учат вузы.
Если бы доучился до 3 курса, то слышал бы о
http://unicorn.cs.msu.su/6sem/statement.shtml
От: Ушастый Ёж Великобритания  
Дата: 15.11.07 22:49
Оценка:

BZ>Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:

УЁ>>Я изучал Java в университете. Со всякими дизайн паттернами, RMI, CORBA. На 4 или 5 курсе, не помню точно. На 2-3 был с++ и object pascal (читай delphi), на 1 — pascal.

BZ>каколй универ? практика была? что ещё изучали полезного, какой был процент такого материала?

Самарский Государственный Аэрокосмический Университет. Практика была конечно — лабы в огромном количестве. Из близкого к программированию были еще "методы параллельного программирования", но это было нужно для нашей специализации. Еще вспоминаю теоретический курс криптографии, теорию передачи сигналов (очень подробно о том, как работает ethernet на всех 7 уровнях), курс про компьютерные сети (для юных сисадминов), компьютерная графика (лабы на opengl писать приходилось, ну и конечно же ручками, т.е. по точкам, линии рисовать всех научили, и текстуры ложить тоже). Процент такого материала не большой, в основном классические предметы по специальности прикладная математика. Но собственно я не считаю что нужно было больше. Кроме того, больше было нельзя по ГОСТу
Re[8]: IT и бизнес
Дата: 15.11.07 22:58
Оценка:
Здравствуйте, Ушастый Ёж, Вы писали:

УЁ>Самарский Государственный Аэрокосмический Университет. Практика была конечно — лабы в огромном количестве. Из близкого к программированию были еще "методы параллельного программирования", но это было нужно для нашей специализации. Еще вспоминаю теоретический курс криптографии, теорию передачи сигналов (очень подробно о том, как работает ethernet на всех 7 уровнях), курс про компьютерные сети (для юных сисадминов), компьютерная графика (лабы на opengl писать приходилось, ну и конечно же ручками, т.е. по точкам, линии рисовать всех научили, и текстуры ложить тоже). Процент такого материала не большой, в основном классические предметы по специальности прикладная математика. Но собственно я не считаю что нужно было больше. Кроме того, больше было нельзя по ГОСТу

Ну и конечно базы данных. Вложенные SQL запросы и хранимые процедуры всяко каждый написать попробовал. Про реляционную алгебру и говорить не буду. Еще была теория трансляторов и формальных грамматик, где было куча практики и каждый делал лабу по синтаксическому разбору всяких разных операторов и языков, на каких то лабах каждому выпал шанс поработать с юниксовыми сокетами, да и много чего еще было интересного (я половину прогулял — студенту на пиво денег надо, поэтому работать приходилось, код с утра до вечера писать Было время...
Дата: 15.11.07 23:10
Оценка:

BZ>а в MS Research интерны работают над компиляторами. Яндекс вынужден сам обучать поисковым технологиям. в МГУ есть лаборатория обработки изображений, где в частности занимаются видеокомпрессией (единственная известная мне лаборатория, находящаяся на мировом уровне)

Да будем вам известно Не только лаборатория, а целый институт обработки изображений российской академии наук существует в стенах СГАУ (Самарский Государственный Аэрокосмический Университет). Не скажу за весь институт, но отдельные люди вполне на мировом уровне. Чтобы не переходить на личности, не буду называть имен
Re[10]: IT и бизнес
Дата: 15.11.07 23:17
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Ну а как ты все же прокомментируешь вот этот список?

B>http://www.cs.cornell.edu/Courses/ListofCSCourses/index.htm
B>Ну не получится из меня спеца по яве или нету, даже если я прослушаю все курсы.
B>Mожет это ВУЗ левый? Специально я его не искал.

Я бы не стал учиться в таком вузе. Нет фундаментальных курсов по математике и физике. Для умения вызвать апишную функцию этих знаний конечно не нужно, но чтобы стать "белым человеком и понять как устроен мир" — это необходимо.
От: bkat  
Дата: 15.11.07 23:30
Оценка:

УЁ>Я бы не стал учиться в таком вузе. Нет фундаментальных курсов по математике и физике. Для умения вызвать апишную функцию этих знаний конечно не нужно, но чтобы стать "белым человеком и понять как устроен мир" — это необходимо.

Ты про http://www.cs.cornell.edu/Courses/ListofCSCourses/index.htm ?
Ну это ведь только список читаемых курсов по computer science.
По математике и физике есть другие списки читаемых курсов.
Дата: 15.11.07 23:36
Оценка: +1

BZ>так вот, речь в статье шла всё же не об элите, а о среднем классе программистов. и для них университетская программа — напрасная потеря времени, вуз должен готовить специалиста, работающего с mainstream технологиями, иначе после вуза он во-первых будет забывать весь тот ненужный багаж знаний, что ему впарили, во-вторых, его придётся доучивать тому, что реально необходимо. по моим лично оценкам, у нас даже в школе 50% "знаний" даются по прицниу сдал-и-забыл, а в вузах это уже доходит до 90%. вот и результат — выпускники знает всё что угодно, от философии Гегеля до векторного произведения кроме того самого j2ee, который — как это ни странно! — на самом деле нужен работодателям

Вот вы мне скажите. Ну прочитают в вузе студентам спецификацию J2EE вместо теории вероятностей и теории сигналов. На следующий день студент найдет себе работу по специальности. Это, безусловно, замечательно. Но через 5 (условно) лет про J2EE никто не будет даже вспоминать, и что делать этому горе-выпускнику? Правильно, идти _самостоятельно_ учить J3XX (условно). Вот мы и вернулись к тому, с чем боремся. Только при этом наш вчерашний выпускник будет думать не категориями аксиом, чисел, теорем, теорий, методов и прочих фундаментальных вещей, а категориями той единственной модели программирования, которая лежит в выученной им в университете J2EE. Плюс у такого выпускника будет отсутствовать культура самообразования. К чему все это приведет? Правильно, к тому что мы сейчас видим и называем емким словом "индус". Индусы замечательно проходят интервью, знают все самые последние технологии, их огромное количество, найти на проект 100 индусов — дело одного дня. Но как только наступает день сдачи первой итерации — начинаются больше проблемы, которые очень часто становятся видными только после выхода продукта в продакшен.
Re[12]: IT и бизнес
Дата: 15.11.07 23:38
Оценка:

УЁ>>Я бы не стал учиться в таком вузе. Нет фундаментальных курсов по математике и физике. Для умения вызвать апишную функцию этих знаний конечно не нужно, но чтобы стать "белым человеком и понять как устроен мир" — это необходимо.

B>Ты про http://www.cs.cornell.edu/Courses/ListofCSCourses/index.htm ?

B>Ну это ведь только список читаемых курсов по computer science.
B>По математике и физике есть другие списки читаемых курсов.

Тогда пардон. Невнимательно смотрел что за список.
От: Кэр  
Дата: 16.11.07 03:18
Оценка:

B>Это был обязательный курс? Наверняка это был спецкурс для желающих.

B>Я лично не против таких курсов.
B>Но откуда они появятся в России, где хай-тека кот наплакал.
Откуда в России появится хай-тек, если действительно топовых программистов в России не готовят?

B>Курс по PlayStation3 пришел ведь от бизнеса.

B>Читать же в России курс по PlayStation3 — это тоже трата времени
B>и пустое теоретизирование, потому что в российском бизнесе это никому не нужно.
Ну не нужно — значит не нужно.
От: Ромашка Украина  
Дата: 16.11.07 07:28
Оценка:
_Obelisk_ пишет:
> V>Ну раскажите-ка об ответственности программиста, как вы ее видите.
>
> да вообщем все взято из здравого смысла, да собственного опыта :

[много строчек скипнуто]

А работать когда при этом???
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[12]: IT и бизнес
От: BulatZiganshin  
Дата: 16.11.07 08:45
Оценка:

УЁ>Вот вы мне скажите. Ну прочитают в вузе студентам спецификацию J2EE вместо теории вероятностей и теории сигналов.

http://justbulat.livejournal.com/10998.html
http://justbulat.livejournal.com/17048.html

и второе. тут мне придётся немного погрузить вас в историю. первыми применениями компьютеров были всевозможные расчёты, главным образом физических процессов. тогда, в 40-50-е годы, сформировалась отрасль знаний о применении компьютеров в таких расчётах, состоящая из мат. наук цикла матана — матан, теорвер, диффуры, тфкп и т.п., выч. математики и мат. физики

выч. математика стала первой дисциплиной из формирующейся Computer Science, которую можно перевести на русский язык как "информатика". Тогда же, в 40е-50е годы, появилась кибернетика — наука об управляющих системах в живых существах, обществе и инженерии (втч. компьютерах). у нас большим её поклонником был Глушков, который в 60е-70е годы бился над созданием ИИ. В 71-м году был образован фак. ВМК МГУ, и его название состояло, как видите, из выч. математики и кибернетики — двух наиболее заметных у нас тогда применений компьютеров, одно в настоящем, другое — в будущем

в 60-е годы на западе и в 70-е в СССР основное применение компьютеров перешло в сферу бизнеса и стало связано с обработкой больших объёмов информации. Computer Science стала разрастаться преимущесьтвенно за счёт других направлений, помимо выч. математики. Кибернетика так и осталась игрушкой. В этих условиях само по себе название ВМК является архаичным — бизнесу/народному хозяйству почти не нужны специалисты по выч. математике!!

но суть дела конечно не в названиях. дело в том, что у нас в те 40е-50е годы сформировалась мощная научная школа, которая и пришла на эти новые факультеты, заполнила их. это были профессора, хорошо ращзбирающиеся в выч. математике, но не новых отраслях CS — они уже были слишком стары для этого. Что в результате произошло? совершенно естественная вещь для советсвкой системы — не рынок, не бизнес, не нарождное хозяйство диктовало им свои условия, а они диктовали свои! в результате этого вот уже сколько? — почти 40 лет — факультеты ВМК по всей старне продолжают печь совершенно ненужных (в таком кол-ве) специалистов по выч. математике. просто потому, что старым пердунам, которые там получили свои профессорские должности, это удобно. и обязательную программу обучения для любого ВМК в нашей стране формируют тоже они — динозавры-профессора из МГУ и прочих крупнейших вузов

а вам в качестве наркоза подсовывают старинные горные легенды о том, что ненужную математику учат просто чтобы научить думать, что главное — фундаментальные знания (почему-то математики, а не CS)

на западе же математики учат математику, а компьютерщики — именно CS. тут приводили программу корнельского университета, и я могу утверждать что во-первых, это действительно необходимые для работы программиста знания (в отличие от тфкп и диффуров), во-вторых, что их освоить самостоятельно ничуть не легче, чем университетсткие разделы математики и физики (и не сложнее — всё зависит от того, к чему у вас способности)

тем же, кто "учился" в наших вузах, остаётся только одно — брать программу зарубежных вузов и осваивать CS самостоятельно. иначе так и будете всю жизнь вёдра подавать, ожидая пока диффуры вам пригодятся
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 16.11.07 08:48
Оценка:
_Obelisk_ пишет:
>
> — не скрывать никаких проблем от начальства. Если что-то выходит из под
> контроля, сразу сообщать.
> — не писать код тяп-ляп
> — увидев багу в чужом коде — поправить, если знаешь, как править. Иначе
> создать case в bug-tracking системе, чтоб не забыть. Нормально
> реагировать на то, что кто-то может поправить баг у тебя
> — делать нормальные коментарии
> — помогать тестерам понять, как лучше тестировать то, что ты написал.
> — конструктивно реагировать на замечания по code review
> — если просят time estimation на задачу, не давать его с потолка
> — не допускать того, чтоб реализация всякой вспомогательной
> функциональности превращалась в самоцель (скажем, создание своего
> генератора парсеров)
> — заниматься самообразованием (проекту пойдет на пользу то, что
> девелоперы будут умнеть )
> — делиться знаниями с другим людьми в команде, помогать новичкам и т.п.
> — регулярно класть все изменения в систему контроля версий (чтоб не было
> такого, что долго что-то писал, потом винт накрылся и все потерялось)
> — если из-за твоих изменений сломался nightly build, фиксить изменения в
> первую очередь
> — если видишь, что где-то можно улучшить архитектуру — послать
> предложение архитекторам (вдруг они этого не заметили)
> — критиковать начальство, если чуствуешь, что оно идет не туда
> — ну и следовать всяким советам из мудрых книжек о паттернах,
> рефакторинге и т.п.

Знаете, что мне это напомнило: "Кодекс строителя коммунизма".
А жизнь (проектов) она гораздо разнообразнее обычно.

Кстати, в своей жизни я видел только 1 из сотни программистов, которые
поступали наоборот.

З.Ы. Ну и где выше об "А так же поменьше качать права и валить друг на
друга ответственность."? Ты просто подменяешь понятия.
От: alcotras  
Дата: 16.11.07 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Кэр, Вы писали:

Кэр>Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>>Это был обязательный курс? Наверняка это был спецкурс для желающих.

B>>Я лично не против таких курсов.
B>>Но откуда они появятся в России, где хай-тека кот наплакал.
Кэр>Откуда в России появится хай-тек, если действительно топовых программистов в России не готовят?

Вы путаете теплое с жидким. Думаю, что IT уже лет 10 как не rocket science в массе своей. В отличие от, скажем, биотека и медицины.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.