В России, насколько я понял, сложилась ситуация в АйТи, когда как кандидаты, так и работодатели считают в порядке вещей, что последние звонят по прежним работодателям и собирают (почему-то(?)) компромат на кандидата.
Существует ряд федеральных законов о персональных данных, которые запрещают какое-либо распространение персональных данных без согласия носителей (т.е. владельца) этих данных.
Один из нескольких — Федеральный закон от 27.07.06 N 152-ФЗ "О персональных данных"
На рсдн мне уже заясняли, что я это всё, вроде, неправильно понимаю — я, лично, не совсем, т.е. совсем ничего не понял из объяснений.
Могу сослаться на мировую практику:
— реомендации даются только по просьбе кандидата или соискателя, но никогда — по просьбе 3х сторон;
— сообщать и интересоваться негативом не имеет смысла, т.к. западный менталитет таков, что теряет credibility в первую очередь тот, кто сообщает негатив, а не о тот, о ком "лепят чернуху"
Вы бы сами основывали свои решения на основе чернухи?
ИМХО, любой человек имеет плохие и негативные стороны.
В интересах всех сторон, концентрироваться на позитиве и сильных качествах,
концентрация на негативе не имеет смысла. К тому же, противозаконна
У меня много знакомых инженеров и крестьян "от сохи".
Ни к кого из них не возникает сомнений и желаний,
что распространять или узнавать гадости о коллегах или подчиненных — неэтично и не имеет смысла.
Почему-то, совсем другая ситуация в АйТИ
? Много раз пытался лично и на форумах узнавать — откуда взялась подзаконная практика (и уже традиция?) собирательства компромата за спиной человека, прежде всего, в АйТи РФ?
? Где и в соответствии с чем этому учат наших ЭйчАр-ов?
В ответ только брань, переходы на личности и угрозы
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>В России, насколько я понял, сложилась ситуация в АйТи, когда как кандидаты, так и работодатели считают в порядке вещей, что последние звонят по прежним работодателям и собирают (почему-то(?)) компромат на кандидата.
Может, речь идет об обычной проверке СБ, которую осуществляют во многих крупных компаниях. У некоторых для этого постоянный контракт с детективными агенствами. Перед этим обычно спрашивают разрешения и кому звонить. Чего-то специфичного для России не вижу.
ОНН>В России, насколько я понял, сложилась ситуация в АйТи, когда как кандидаты, так и работодатели считают в порядке вещей, что последние звонят по прежним работодателям и собирают (почему-то(?)) компромат на кандидата.
ОНН>Надо знать первоисточники и корень опухоли
Опять вы проблему нашли там, где ее нет.
Мы ж не политики, создавать фиктивный компромат никто не будет. Потому если работал добросовестно, то и компромата на тебя не накопают. Нормальные работодатели очернять ушедшего не будут, а на фиговых забить можно.
Ни разу не сталкивался с подобным и не слышал о таком от своих знакомых.
Если человек не уходил со скандалом (не обязательно, что он виноват), то звонить бесполезно — большинство адекватных людей ничего плохого не скажут, подчеркнут только сильные стороны.
ОНН>У меня много знакомых инженеров и крестьян "от сохи". ОНН>Ни к кого из них не возникает сомнений и желаний, ОНН>что распространять или узнавать гадости о коллегах или подчиненных — неэтично и не имеет смысла. ОНН>Почему-то, совсем другая ситуация в АйТИ
В АйТи в России достаточно хорошая ситуация, особенно в сравнении с другими областями.
ОНН>? Много раз пытался лично и на форумах узнавать — откуда взялась подзаконная практика (и уже традиция?) собирательства компромата за спиной человека, прежде всего, в АйТи РФ? ОНН>? Где и в соответствии с чем этому учат наших ЭйчАр-ов? ОНН>В ответ только брань, переходы на личности и угрозы
ОНН>Надо знать первоисточники и корень опухоли
Мне кажется, что вы немного ошибаетесь.
Сбор информации может быть, однако такой же сбор идет и со стороны работника — и на этом форуме тоже. И я в этом не вижу ничего плохого.
Однако ваш случай немого другой, может быть — в связи с вашей манерой общаться. Вы не там ищете ветряные мельницы, честное слово
ОНН>? Много раз пытался лично и на форумах узнавать — откуда взялась подзаконная практика (и уже традиция?) собирательства компромата за спиной человека, прежде всего, в АйТи РФ? ОНН>Надо знать первоисточники и корень опухоли
А вас не удивляет, например, что такие же сведения собирает СБ банка, прежде чем он выдаст кредит? Формально до подписания соглашение Вы так же не связаны с ним никакими отношениями.
Или, если Вас интересует моральная сторона проблемы, то может, например, родитель интересоваться поведенем няни, которую он хочет нанять для своего ребёнка, на предыдущих местах работы?
Но вообще-то, по имеющимся у меня данным (основанным на неформальной информации от знакомых айтишников, в большинстве своём москвичей, так что за всю страну не скажу), запрашивают информацию с предыдущего места работы в основном российские филиалы иностранных фирм (или сильно связанные с иностранным капиталом), разумеется, предварительно формально спросив разрешения у кандидата. Отечественным конторам это свойствено в сильно меньшей степени. Так что корени имхо надо искать не в РФ.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, Alexey Borodin, Вы писали:
AB>Ни разу не сталкивался с подобным и не слышал о таком от своих знакомых. AB>Если человек не уходил со скандалом (не обязательно, что он виноват), то звонить бесполезно — большинство адекватных людей ничего плохого не скажут, подчеркнут только сильные стороны.
Правда, в Новосибирском академгородке в АйТи-компаниях и на работу мало, кто оформляет,
а те, кто оформляет — не по ТК, а по своим собственным понятиям, вписываемым в контракт.
сталкивался когда то с работодателем, который предупреждал насчет того, что "если что", то он испортит репутацию.. наверное такое возможно заграницей, но в РФ найти работодателя который сам имеет какую то репутацию — очень сложно, поэтому тут весьма странно уточнять при наборе у предыдущего работодателя, о его работе с данным работником..
p.s.
собеседуя людей узнаешь много нового о разных крупных, известных, с мировым именем компаниях в которых они работали и репутация этих компаний тает на глазах.. обычный отзыв почему то "воруют-с" ну и как после такого туда обращаться за рекомендациями или отзывами?
Сорри что вклинюсь в абсолютно далекий для меня вопрос. Но прочитав всю ветку по второй ссылке я не нашел никакой откровенной грязи и поливания программиста. Обычный диалог с оценками обоих сторон.
Что касается публичности, то оценивая Ваш вопрос данный форум "О работе" — это нормально, а тот нет? То есть поливать фирмы помоями тут можно, а вот работников "там" нельзя. Ничего личного — но это имхо эгоизм.
PS: относительно тех постов скажу так — подписал трудовой договор что будешь весь проект за 500 баксов держать — держи, либо увольняйся сам. Но объяснять подставу низкой ЗП это слабость. Я например три года работал за $300 в месяц. Но я не подвел ни одного проекта и когда увольнялся все свои задачи сначала закрыл и передал коллегам. Это я считаю честно. А вот объяснять кидалово низкой ЗП — это какраз нечестно. Ведь никто не заставляет наниматься если не устраивает ЗП.
PPS: Ничего личного — просто мнение на вопрос со стороны.
GPH>А вот объяснять кидалово низкой ЗП — это какраз нечестно.
Человек имеет право уволиться в абсолютно любой момент, и ТК от него требует только отработать 2 недели.
Я не понимаю, почему такое увольнение есть кидалово. Потому что работодателю замену придется искать? ну а 2 недели на что по ТК даны? на это и даны.
Не нашли замену за 2 недели? может, денег мало обещаете? или, может, у вас деловая репутация отстойная? это уже не проблемы уходящего, это проблемы работодателя.
И уж совершенно очевидно, что если "человеку за 500 баксов" пообещали где-то 800 — то он уходит в течение 2 недель, независимо от статуса его проекта. Это, по-моему, азы. Не нравится? удерживайте, перебивайте, сами обещайте 900.
Почему я так думаю: потому что работодатель сильнее, чем работник, и шансов сделать работнику гадость у него намного больше.
Причины опасаться такого поведения я вижу следующие:
1) Оболтус, знающий, что он оболтус, и боящийся, что это всплывет. Оболтусы зачастую достаточно умны (их проблемы — не с интеллектом, а с мотивацией и концентрацией внимания), и могут произвести впечатление на собеседовании. Потому при подозрении на то, что человек — оболтус, новый работодатель может затребовать рекомендации у прежнего.
В данном случае, невзирая на мое дефолтное предубеждение против работодателей и в пользу сотрудника, я все же на стороне работодателя.
2) Человек, который имеет личные конфликты на нынешнем месте работы, при этом с точки зрения непосредственно работы к нему придраться не к чему. Пример: человек адекватный специалист и по интеллекту, и по волевым качествам, и банально ищет большую ЗП. Или же — человек ищет более высокопоставленную позицию — надоело сидеть в рядовых, хочет в лиды. Ни для кого не секрет, что при найме лида с улицы на эту позицию запросто возьмут толкового рядового. Таким образом и делается значительная часть карьер. В рамках одного работодателя карьеру сделать часто сложно — особенно если эта компания не растет, что не редкость.
В этом случае человек банально боится клеветы в свой адрес, которая может воспоследовать.
В данном случае лично я на стороне человека. На собеседовании, кстати, такую амбициозность легко отследить, и дальше уже нужно думать, нужен ли _именно вот такой амбициозный_ человек. Достаточно очевидно, что, если не удовлетворить его амбиции, то и брать не стоит (все равно будет неизбежно расставание) — лучше кого попроще взять.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
GPH>>А вот объяснять кидалово низкой ЗП — это какраз нечестно.
MSS>Человек имеет право уволиться в абсолютно любой момент, и ТК от него требует только отработать 2 недели.
Речь шла не об этом — перечитайте тот топик — там речь шла о недельных прогулах и пинании балды во время работы насколько я понял. То есть человек не увольнялся а прогуливал и не выполнял своих обязанностей. Насчет остального — с Вами согласен.
MSS>И уж совершенно очевидно, что если "человеку за 500 баксов" пообещали где-то 800 — то он уходит в течение 2 недель
GPH>Речь шла не об этом — перечитайте тот топик — там речь шла о недельных прогулах и пинании балды во время работы насколько я понял. То есть человек не увольнялся а прогуливал и не выполнял своих обязанностей. Насчет остального — с Вами согласен.
Ага, прочитал. Если за недельный прогул его не погнали — то это большая мягкость со стороны работодателя. Таки надо или гнать, или на сдельную оплату переводить (по майлстонам, например).
GPH>Если договор бессрочный — согласен с Вами.
Естественно, я о работнике на окладе. Когда речь о сдельной оплате — все совсем иначе.
Здравствуйте, GPcH, Вы писали:
GPH>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
GPH>Речь шла не об этом — перечитайте тот топик — там речь шла о недельных прогулах и пинании балды во время работы насколько я понял. То есть человек не увольнялся а прогуливал и не выполнял своих обязанностей. Насчет остального — с Вами согласен.
Ребята,
у Вас папа мама был?
Вы ваще в состоянии понять,
о чём этот топик — западло выкладывать чернуху
о челе, обсуждать её, тем более, если никто об этом не просил
Если говорить формально, то если не был составлен акт о прогуле,
о чём я сомневаюсь, то и ссылаться на это нельзя.
Не запротоколировали — значит не было этого
ОНН>Вы ваще в состоянии понять, ОНН>о чём этот топик — западло выкладывать чернуху
Давайте так — я Вам не "корефан" чтобы общаться на форуме в стиле "ваще".
И как я понял из того топика — чел выставил свою кандидатуру — ее обсудили.
Точно также ТУТ обсуждают работодателей если кто о них спрашивает.
Такова жизнь — народ любит перемывать кости.
Не хочешь этого — не пиши о себе в интернете.
Лично я вообще стараюсь не влезать в подобные топики — так как сам не люблю грязь. Но есть и люди которые любят пообсуждать другого. А обсуждают всех и везде. Взять даже журналы и газеты — одна чернуха которую противно читать.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Но вообще-то, по имеющимся у меня данным (основанным на неформальной информации от знакомых айтишников, в большинстве своём москвичей, так что за всю страну не скажу), запрашивают информацию с предыдущего места работы в основном российские филиалы иностранных фирм (или сильно связанные с иностранным капиталом), разумеется, предварительно формально спросив разрешения у кандидата. Отечественным конторам это свойствено в сильно меньшей степени. Так что корени имхо надо искать не в РФ.
Не понял, отечественным конторам свойственно меньше, что:
— запрашивать?
или
спрашивать разрешение, уведомлять кандидата?