Re[3]: Кто и чему научился в армии?
От: Hobot Bobot США  
Дата: 13.01.06 08:42
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:

DEA>>>- получил дополнительную категорию в права — категорию "Е" — в дополнение к тем "А" и "С" что у меня были после школы (УПК).

L>>Это доступно и на гражданке.

_D>Но за деньги. В армии — бесплатно.

DEA>>>- получил неплохие навыки по обслуживанию/ремонту и вождению автомобиля. В том числе и в экстемальных условиях (приближенных к болоту).

L>>Это тоже. И лучше.

_D>Опять же, за деньги, причем немалые. В армии — бесплатно.

Если посчитать упущенную из-за армии прямую (з/п за два года) и косвенную (опыт работы/знания) прибыль, то, думаю, лучше уж заплатить за права. Впрочем, мне кажется, большинству программистов категория "Е" как-то не сильно нужна.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[4]: Кто и чему научился в армии?
От: _Dinosaur Россия  
Дата: 13.01.06 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>Если посчитать упущенную из-за армии прямую (з/п за два года) и косвенную (опыт работы/знания) прибыль, то, думаю, лучше уж заплатить за права. Впрочем, мне кажется, большинству программистов категория "Е" как-то не сильно нужна.

Не спорю. Хотя есть вопросы по методике подсчета

Я нахаляву получил категорию В.
Правда, тогда полагал что права мне не нужны...
А щас без машины жить не могу
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
Дата: 13.01.06 08:50
Оценка: +3

_D>При нормальном стечении обстоятельств, они окупятся.

Если все плюсы армейской жизни ограничиваются тем, что написал автор топика — окупаемостью и не пахнет. Все перечисленное — либо может быть освоено на гражданке с меньшими финансовыми/временными затратами, либо гражданскому человеку бесполезно в большинстве случаев. Есть, разумеется, и исключения, но вот 2 и даже 1.5 года они не окупают, имхо.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: landerhigh Пират  
Дата: 13.01.06 08:54
Оценка: +2 -1

DEA>>>- получил дополнительную категорию в права — категорию "Е" — в дополнение к тем "А" и "С" что у меня были после школы (УПК).

L>>Это доступно и на гражданке.
_D>Но за деньги. В армии — бесплатно.
Если Е действительно нужно, это значения не имеет.
DEA>>>- получил неплохие навыки по обслуживанию/ремонту и вождению автомобиля. В том числе и в экстемальных условиях (приближенных к болоту).
L>>Это тоже. И лучше.
_D>Опять же, за деньги, причем немалые. В армии — бесплатно.
Гхм.. в конце концов, не уверен, что на гражданке будет полезным умение в полевых условиях присобачивать на место средний мост к Камазу.. потому что он отвалился после очередного такого "ремонта". Сам видел. Вот это — мастерство, на гражданке за такое даже в 80х могли открутить кое-какие части тела
DEA>>>- научился просыпаться вовремя и без будильника. Если надо — по любому шороху. И точно также засыпать. Это — итог моей борьбы "за сон" с командованием.
L>>Гораздо лучше уметь планировать свой график так, чтобы высыпаться.
_D>В спокойной и тихой обстановке — да. При постоянно меняющейся обстановке — нет.
L>>В армии с этим туго, и, более того, это индивидуально.
_D>С чем туго? С планированием? Там есть распорядок дня, который должен четко соблюдаться.
Вставать на завтрак по распорядку? Нафиг-нафиг оно мне на гражданке.
_D>На сон отводится 8 часов.
Кому-то это мало, кому-то много.
_D>А индивидуальность подтягивается к общей планке.
Индивидуальность прямо связана с биологическими циклами человека. Т.е. со здоровьем
DEA>>>- научился хорошо стирать, гладить одежду и шить. Это — просто повседневность — будешь подшивать воротнички каждый день а также гладить ХБ перед каждым нарядом — через полгода войдет в режим автомата.
L>>А я это умел делать лет в 10.
_D>Прекрасно. Но опять же, в спокойной домашней обстановке.
А что, штаны надо гладить в окопе во время атаки? И потом, наводить стрелки на галифе (а нафига? Хотя на сборах мы и не такое творили) и утюжить костюм — две большие разницы. Про пришивание подворотничков вообще молчу — это типичный пример лечения носового кровотечения наложением жгута на шею. Вместо того, чтобы регулярно стирать ХБ, придумали пришивать на шею кусок тряпки.
L>>А вот скажите мне, научили ли там главному — выживанию? Ну, к примеру, один в лесу(горах, пустыне), 200 км до ближайшего жилья и неизвестно, свои там или враги. Умение мотать портянки(стрелять из гранатомета, просыпаться без будильника и т.д.) тут никак не поможет.
_D>Дали общие знания.
Тут знания не помогут. Хотя то, что дали хотя бы их, уже хорошо.
_D>На практике отрабатывается в десантных войсках и в войсках специального назначения.
Э нет, в десанте должны отрабатывать вещи покруче. Типа высадки на северный полюс в бикини Шутка.
L>>Хотя бы "брать высоту" (мы в это в детстве играли, используя военное овощехранилище как гору), как в х/ф "9 рота" учили?
_D>Этого не было...
_D>Но были кроссы, полосы препятствия, силовые упражнения, причем в различных комбинациях, в составе подразделения.
Какая-то просто образцово-показательная часть была.
_D>А знаешь как фигово быть худшим в подразделении?
Знаю (сурово).
Re[5]: Кто и чему научился в армии?
Дата: 13.01.06 08:58
Оценка: 1 (1) +3

_D>Сильно зависит от человека. Первое что нужно усвоить:

_D>человек делает себя сам, армия всего лишь может помочь.
... или помешать. Напрочь.

Другой пример — у меня умер сосед. Парень лет 24. Вернулся из армии и через три года умер. От лейкемии.
Вопрос — как(почему) он вообще оказался в армии с такой болезнью? Армия украла 10% его короткой жизни, а государство, "долг" которому он выплатил, пальцем не пошевелило для того, чтобы выполнить свой долг перед ним. Один этот пример лично для меня перечеркивает все, что может быть положительного в армии.. хотя при чем тут армия.. в государстве.
Дата: 13.01.06 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>>... Поразил товарищь — он уперто не хотел мотать портянки, мотевируя что нормальные люди ходят в носках....а портянки это отсталость.... И блин, он уперался пока в результате не заработал себе полное отслоение кожи от пятки...

R3>Ступил, надо было носков больше одевать.

Нам вообще портянок не дали. Ходили в носках. Без проблем.
Re[2]: Кто и чему научился в армии?
От: sashka Великобритания  
Дата: 13.01.06 08:59
Оценка:
Здравствуйте, t_a_n_k, Вы писали:

___>Здравствуйте, 0xDEADBEEF, Вы писали:

DEA>>Нынче — несколько раз за прошлый (и нынешний) год — возникали темы об откосе от армии. Один из "обвинительных приговоров" армии звучал так: "Все, кто там отслужил, говорят что служить надо, но, не обьясняют почему".

___>В армии оказался также после первого курса универа по собственному раздолбайству. Впрочем более подробно мою историю можно увидеть здесь http://www.ufastudio.ru/war.doc

___>Тот кто прочитает, и без моих комментов поймет чему я научился. От себя добавлю:

___>- Сила воли. После армии не встречал человека более сильного по духу. Если мне что-то надо сделать, я это сделаю, во что бы то не стало.

___>- Владею всеми видами стрелкового оружия (от пистолетов и револьверов до СВД и РПГ), опыт с крупнокалиберными пулеметами, минирование и разминирование, маскировка.

___>- + Навыки рукопашного боя с холодным оружием и без оного.

Да,было такое.

___>- Я стал настолько нетребовательным к жизни, что даже жена удивляется, когда дает мне 100 руб. в понедельник, а в пятницу у меня еще 50 р. остается.

___>- Научился хорошо писать письма.

Сущая правда. В моей семье ханится подшивка моих писем уже почти 20 лет. Перечитал их один раз даже.

___>Впрочем, все наши высказывания и мнения, так или иначе, никак не могут отражать реальную суть вещей, ибо на этом ресурсе слишком мало людей, кто может общаться на эту тему, исходя из своего опыта...

___>Ресурс все-таки предназначен для обмена опыта в сфере IT а не в военной
На любой вопрос,любой ответ.
Re: Кто и чему научился в армии?
От: ihatelogins  
Дата: 13.01.06 09:00
Оценка:
Здравствуйте, 0xDEADBEEF, Вы писали:

Если рукопашный бой и дисциплинированность реально могут помочь в повседневной жизни, то вот большого смысла в умении стрелять и чинить сломанный БТР в болоте я не вижу. Всё равно все сидят в офисе и бабки не ремонтом БТРа зарабатывают, а давя кнопки на клавиатуре.

По поводу дисциплины. Просыпаться без будильника в назначенное время это конечно здорово, но вот полнейшая разруха, грязь и злобность в армии — "совсем другая тема".
От: chum Россия  
Дата: 13.01.06 09:00
Оценка: +1

_D>Хотя, конечно, в среднем 2 года многовато.
_D>На мой взгляд, оптимально 1,5 года.

По-моемому, с точки зрения боеспособности, и 2 лет мало. Только выучиться нормальный специалист, только он в ритм войдет — уже дембель. Учи нового. Если нам армия нужна только для обучения всего мужского населения из АКМа стрелять, то можно и год. Если нам нужна боеспособная армия прфессионалов — только контракт!
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Re[5]: Кто и чему научился в армии?
Дата: 13.01.06 09:04
Оценка:

_D>Не спорю. Хотя есть вопросы по методике подсчета

Какие тут методики могут быть, так, приблизительные оценки.
Впрочем, в свое время для меня это было одним из самых сильных аргументов против армии.
Возвращаться в родной небольшой городок после института не хотелось, а единственный шанс зацепиться в Харькове был — найти работу еще не закончив институт, что я и сделал. Уход в армию после института меня этого шанса лишил бы напрочь, со всеми вытекающими (неинтересная работа в маленьком городе => тяжело накопить опыт достаточный для того, чтобы легко выбирать место жительства и работы)

_D>Я нахаляву получил категорию В.

_D>Правда, тогда полагал что права мне не нужны...
_D>А щас без машины жить не могу

А я как раз собираюсь прийти к этому состоянию.
Re[4]: Кто и чему научился в армии?
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 13.01.06 09:06
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Нам вообще портянок не дали. Ходили в носках. Без проблем.

Ходить и бегать в кирзачах — разные вещи.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: chum Россия  
Дата: 13.01.06 09:08
Оценка: 15 (7) +1 :))) :))

DEA>Нынче — несколько раз за прошлый (и нынешний) год — возникали темы об откосе от армии. Один из "обвинительных приговоров" армии звучал так: "Все, кто там отслужил, говорят что служить надо, но, не обьясняют почему". Поэтому, хотелось бы создать топик "обратной полярности" под этим вот заголовком...

Попал в армию из запаса на следующий день после своего 25-летия (наивно полагал, что уже являюсь сформировавшейся самостоятельной личностью). Особо от военкомата не прятался, но и радостно размахивая повестками к ним не бежал. Просто, когда обложили со всех сторон, подключив ко всему прочему 1-й отдел моего НИИ, понял, что еще два года прятаться по щелям противно. Пошел и сдался. Ни о чем не жалею.

Личные достижения:

1. Научился первейшему жизненному принципу, который помогает решить любые поставленные задачи. Озвучен в первые же дни командиром дивизиона: НИКОГДА НЕ ССЫ!!! Вернейшее замечание.

2. Научился молчать.

3. Научился выстраиваить свои взаимоотношения как с подчиненными (до 40 человек), так и с начальством (верхний предел не ограничен).

4. Научился брать на себя ответственность. И не какую-то там "гражданскую" ответственность, типа за выполненную/невыполненную работу, а настоящую ответственность: за чужую человеческую жизнь, например.

5. Научился переводить стрелки и избегать любых поручений: каждый петух носит свои яйца.

6. Научился испонять любые поручения, независимо от сложности. Причем, точно и в срок.

7. Научился при необходимости жрать все, что угодно.

8. Научился все делать быстро, но без суеты — с минимальным количеством телодвижений. Причем, только тогда, когда это действительно надо: не спеши выполнить приказ, его еще отменят!

Еще научился доверять, не доверять, следить за своими вещами, шить, готовить, водить колонны на пересеченной местности, спать на снегу, стрелять из АКМ, ПМ, АГС и 2С5, делать стандартные бирки, общаться с представителями т.н. "силовых структур", научился понимать военный юмор и многому-многому другому.

А теперь, немножко лирики. Прибыв в часть, сразу же был отправлен на полигон, где и провел в палатках первый месяц службы. Это был шок. Как-то вечером сел писать письмо любимой девушке. Решил написать стихами, чего раньше никогда не делал. Сразу сложились строки:

Хочешь, расскажу тебе как солнце из-за леса утреннего светит,
Розовеет небо после ночи, и качает ветки елей ветер?..

"Тьфу ты, дрянь какая!", — подумал я И тут, мне вспомнились все последние дни — обиды и невзгоды и меня прорвало:

...Это утро может быть последним. Может, я сегодня утром сдохну!
Как цветок, заброшеный в пустыню, без гражданской жизни я засохну.

Утром я бегу три тыщи метров, турника железо я сжимаю.
На гражданке, помню, никогда не бегал. Каждый день я это вспоминаю!

А потом команда: ПО МАШИНАМ! И я в машину прыгаю с разбегу.
Если б кто из наших это видел, то, наверно, умер бы от смеху.

На моей башке есть чудо-шапка. Говорит та шапка "Я — Нева!"
Отвечаю: "Да, Нева, вас понял! Я Вазуза!" Толку — ни хрена!

"Я Вазуза! Я Вазуза! Я Вазуза!" Кто придумал эту ерунду?
Четверть века прожил я ХХХХХем, но Вазузой, видимо, умру.

Вон, солдат несет мои пожитки. Мне нести нельзя! Я — командир!
САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ — СОЛДАТУ! Чтобы я не запятнал мундир.

Если запятнаю — буду грязный. Это я проверил тыщу раз!
"Грязному в строю не место! Ну, бегом — стирайся,.. оболдуй!"

"Что стоишь? Не стой! Беги! Работай! Где конспекты? Почему без формы, бля?"
Добавляя меж словами мат по вкусу, ты услышишь то, что слышу я...

Где-то далеко гуляют девки, у которых даже ноги есть!
Лично я считаю — это сказки! Может, где гуляют, но не здесь!

Все что раньше было — это сказка. Просто сон, который я забыл.
Только помню я, что на гражданке никогда так мясо не любил.

Стихи любимой девушке я так и не отправил
Если есть возможность отдать человеку все, не прося ничего взамен — отдай. Если тебе один раз из десяти долг отдадут — будешь богатым.
Re[6]: Кто и чему научился в армии?
От: _Dinosaur Россия  
Дата: 13.01.06 09:22
Оценка: +2 -2
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Здравствуйте, _Dinosaur, Вы писали:

_D>>Сильно зависит от человека. Первое что нужно усвоить:

_D>>человек делает себя сам, армия всего лишь может помочь.
L>... или помешать. Напрочь.

Может и так. Вопрос в том, найдет ли человек в себе силы сопротивлятся или скиснет, понурив голову под ударами судьбы.

L>Другой пример — у меня умер сосед. Парень лет 24. Вернулся из армии и через три года умер. От лейкемии.

L>Вопрос — как(почему) он вообще оказался в армии с такой болезнью?

Это действительно вопрос.
И приобрел ли он эту болезнь в армии?

L>Армия украла 10% его короткой жизни, а государство, "долг" которому он выплатил, пальцем не пошевелило для того, чтобы выполнить свой долг перед ним. Один этот пример лично для меня перечеркивает все, что может быть положительного в армии.. хотя при чем тут армия.. в государстве.

Насколько мне известно лейкимия неизлечима. Какой "долг" гос-во должно было выполнить?

ЗЫ. Мнение, обычно, строится на изучении множества фактов.
Один случай, как он ни печален, не может служить основанием для формирования окончательного мнения.
Мне кажется, что Вы излишне впечатлительны и руководствуетесь своими эмоциями нежели здравым смыслом?
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
От: _const_  
Дата: 13.01.06 09:27
Оценка:

_D>Хотя, конечно, в среднем 2 года многовато.
_D>На мой взгляд, оптимально 1,5 года.

В американской армии "курс молодого бойца" пехоты составляет 14 недель. За это время подтягивается физ. подготовка (и не к общему уровню, что вообще бред, а к некоему минимуму) и ведутся ПОСТОЯННО стрельбы. Вот это и можно считать оптимальным, т.к. не думаю, что у нас за 1.5 года дадут больше.
Оценка:
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:

I>Если рукопашный бой и дисциплинированность реально могут помочь в повседневной жизни, то вот большого смысла в умении стрелять и чинить сломанный БТР в болоте я не вижу. Всё равно все сидят в офисе и бабки не ремонтом БТРа зарабатывают, а давя кнопки на клавиатуре.

С другой стороны, откуда они и ты знаешь, что ты всю жизнь будешь на кнопки давить?
Оценка:
Здравствуйте, chum, Вы писали:

C>Попал в армию из запаса на следующий день после своего 25-летия (наивно полагал, что уже являюсь сформировавшейся самостоятельной личностью).

Почему-то решил ответить. Ничего не доказываю! Просто высказываю свои взгляды. 25 уже было. Не служил.

C>... НИКОГДА НЕ ССЫ!!! ...

Учит улица в детстве.

C>2. Научился молчать.

Учит улица в детстве.

C>3. Научился выстраиваить свои взаимоотношения как с подчиненными (до 40 человек), так и с начальством (верхний предел не ограничен).

Просто история:
Работал с человеком: если обычный человек очень громко разговаривает, то тоже самое он — просто говорит. Говорит — тренировал команндный голос.

C>4. Научился брать на себя ответственность. И не какую-то там "гражданскую" ответственность, типа за выполненную/невыполненную работу, а настоящую ответственность: за чужую человеческую жизнь, например.

Не вижу смысла, исключая некоторые профессии.

C>7. Научился при необходимости жрать все, что угодно.

Не вижу смысла.

C>5. Научился переводить стрелки и избегать любых поручений: каждый петух носит свои яйца.

C>6. Научился испонять любые поручения, независимо от сложности. Причем, точно и в срок.
C>8. Научился все делать быстро, но без суеты — с минимальным количеством телодвижений. Причем, только тогда, когда это действительно надо: не спеши выполнить приказ, его еще отменят!

Противоречия не замечаешь?
От: Cyberax Марс  
Дата: 13.01.06 09:29
Оценка: 1 (1) +2
_Dinosaur wrote:
> DEA>>- получил дополнительную категорию в права — категорию "Е" — в
> дополнение к тем "А" и "С" что у меня были после школы (УПК).
> L>Это доступно и на гражданке.
> Но за деньги. В армии — бесплатно.
Бесплатно — только сыр в мышеловке.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[7]: Кто и чему научился в армии?
Дата: 13.01.06 09:32
Оценка: 13 (6) +8

_D>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

_D>Насколько мне известно лейкимия неизлечима. Какой "долг" гос-во должно было выполнить?

Есть такие страны, где жизнь человека ценят. И там лечат много чего такого, за что у нас даже не берутся.
_D>ЗЫ. Мнение, обычно, строится на изучении множества фактов.
_D>Один случай, как он ни печален, не может служить основанием для формирования окончательного мнения.
_D>Мне кажется, что Вы излишне впечатлительны и руководствуетесь своими эмоциями нежели здравым смыслом?
Из этого, а также из множества других случаев, делается вывод, что государству наср.ать на своих граждан. О долгах такому государству разговора быть не должно.

А здравый смысл мне подсказывает что служба в армии — это такая же работа, как и выпекание хлеба. И должна выполняться профессионалами за деньги, а не 18-летними мальчишками за бесплатно.
От: rus blood Россия  
Дата: 13.01.06 09:35
Оценка: :)

DEA>Я в армию попал в возрасте 19и лет (в 1988)...........

Попал в 1995 году, после 4 курса. Как и почему — не суть важно. Можно сказать, по личным убеждениям.

DEA>Попал я в арсенальную часть РВСН (войска центального подчинения, независимые от командования округа). Воинская специальность — водитель тягача.

Аналогично, камрад! Полгода в учебке в Кап-Яре — водитель тягача. Потом полтора года в войсках под Саратовом. В КапЯре гоняли по степи на 37 и 43 мазах (537 и 543, не знаю, что ты назвал 453-им). Четерехосники. 43 стандартно с раздвоенной кабиной. 37 — то же самое, но кабина одна и большая.

DEA>Теперь о том, чему я там научился:

DEA>- получил дополнительную категорию в права — категорию "Е" — в дополнение к тем "А" и "С" что у меня были после школы (УПК).
Почти аналогично. После школы и УПК были B и C. В армии открыли E. Было это так. Мы долго тренировались ездить на мазах (гонки по степи, ночная езда, "100-км" марш длиной километров 40 и пр. прелести). В частности, учились загонять прицеп в "гараж" — и это все на категорию E. Экзамен был такой. Приехали "менты", наш ротный с ними заперся в кунге, потом они оттуда вышли бухие в ж..., нас построили и зачитали список, кто сдал, а кто не сдал экзамен...

В войсках у нас тоже были мазы (43-ие, у связистов — связь, ПКП, караулка, генератор и пр). Я даже видел маз, приписанный ко мне, в гараже. Как-то летом все мазы выгнали из гаражей и поставили на лужайке рядом со штабом (на территории базы). Выгонял лично командир отделения. Это называлось "выезд в поля на учения". Все лето я жил в его кунге — типа охранял.

Еще у нас были и другие "мазы". Это типа лист железа, с рамой-ручкой с одной стороны. "Ездили" мы на них по двое, зимой, по плацу, когда много снега выпадало...

DEA>- получил неплохие навыки по обслуживанию/ремонту и вождению автомобиля. В том числе и в экстемальных условиях (приближенных к болоту).

Э-э-э... Не знаю. После армии на тягачах не ездил. На МАКСе конечно можно покататься пассажиром, но это совсем не то...

DEA>- научился просыпаться вовремя и без будильника. Если надо — по любому шороху. И точно также засыпать. Это — итог моей борьбы "за сон" с командованием.

Тоже было что-то подобное, но быстро прошло. После армии восстановился, и опять жил в общаге со всеми вытекающими...

DEA>- научился хорошо стирать, гладить одежду и шить. Это — просто повседневность — будешь подшивать воротнички каждый день а также гладить ХБ перед каждым нарядом — через полгода войдет в режим автомата.

Это и до армии было. 4 года в общаги не прошли даром, да и до универа я все это умел делать...

DEA>- научился мотать портянки и понял насколько они полезны. С тех пор как на охоту или в деревенскую работу, подразумевающую сапоги, я их всегда мотаю.

Портянки, конечно, вещь неплохая, но зимой в них холодно (даже в зимних). По второму году ходил исключительно в носках. Хотя ноги огрубели настолько, что иногда ходил вообще "на голую ногу".

DEA>- научился драться с "холодной головой" ....................

Азеров у нас, понятное дело, не было. Были проблемы в учебке с дагами. Их было несколько в одном взводе, и они, скажем так, конкретно выделялись. Однажды сержанты сговоролись, и после вечернего построения запустили в сортир не один взвод, а сразу несколько. Возникла потасовка, дагов помяли (нехорошо конечно, кучей на несколько человек, но др. выхода не было). Когда они потом стали отлавливать по-одному участников, всех дагов собрали и досрочно отправили под Иркутск.

Также в учебке было много КЧРов. В принципе, они жили своей кучей, особо никого не доставали. Главное, не посылать их на <censored>. В их менталитете это не просто оборот речи, а посыл к реальному действию (судя по их разговорам). Если хочется послать, посылать лучше в <censored>.

Ну, под Саратовом были только русские. Там была "саратовская" мафия, но они просто жили отдельно. Особых проблем не было.

DEA>- понял, что есть моменты в жизни когда язык лучше прикусить. И, заодно, понимать с кем говоришь и что ему говорить можно а что — нельзя. Один из нашего призыва "с-3.14-зднул" начпо пару вещей. Было всем плохо — а ему еще хуже — в стукачи записали.

Этого нигде не любят.

DEA>- научился играть в преферанс. ..........

Бросил играть еще в универе, до армии.

DEA>Дело в том, что служил я в части где было 400 солдат и 200 офицеров...............

У нас в войсках было 50 солдат на 500 офицеров. База ремонтная, так что в основном там были офицеры "со спец. образованием". Солдаты только убирали территорию, караул, связь и пр.
Имею скафандр — готов путешествовать!
От: AlbertM  
Дата: 13.01.06 09:40
Оценка: 6 (4) +10

DEA>Нынче — несколько раз за прошлый (и нынешний) год — возникали темы об откосе от армии. Один из "обвинительных приговоров" армии

Я отслужил свои два года если что.
Те, кто научился рукопашному бою или водить машину, как правило имел такой навык раньше. Остальные могут похвастаться только тем, что научился ходить строем, копать канаву или молотить азбуку морзе на ключе. Отдать за это два года? Хм... курс невыгодный.
Морально — да, попадаешь в суровую обстановку, где быстро узнаешь что 1) ты не лучше других 2) отвечаешь сам за себя. Так вот, в основном это нужно потому, что современный молодой человек весьма и весьма часто живет на шее родителей, опекаемый и оберегаемый, бывает что до 30 лет. Откуда ему стать состоятельным, самостоятельным, ответственным? А даже и узнав кое-что о жизни, он старается тут же забыть полученный урок как страшный сон, и чаще всего удачно.
Так что в смысле жизненного опыта уйти от предков в 17 лет и пожить в общаге ничем не хуже.
Лично я получил следующие уроки и навыки:
1) Не следует убеждать людей, что ты лучше или хуже их — можно получить по E-BLU.
2) Предавать не следует ни друзей ни врагов.
3) Можно немного заCCAть, но обязательно нужно сопротивляться и не показывать виду.
Мой брат не служил. Он просто уехал от нас после школы, и не возвращался. Сейчас ему 30, он начальник цеха где-то на трубе в далеком краю, у него двое детей и трехкомнатная квартира в райцентре, машина. Негордо, но живет. Никогда денег у нас не брал (один раз я тайком от предков заставил его взять, но там было другое дело). Он худой и некрепкий, но пережил многое, и пьяных работяг усмирял, и махался с какими-то уродами и вместе и поврозь в этой глухой норе, куда осенью даже трактор не заедет, и как-то откачал своего старшего сына (месяц в реанимации).
Что его жизненный опыт меньше чем мой? Ни хрена, я бы наверное сломался давным-давно.
С уважением
А М
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.