Вот например синий цвет. Все сразу преставляют себе нечто. Но как узнать — один и тот же ли этот цвет для всех?
Например, вдруг для меня синее то, что для другого красное. Можно подмать, что надо сравнить одиноковые объекты — например небо. НО, если ребенок видит небо красным, а ему называют это синим, то естественно, что для него под синим будет подразумеваться все красное.
Может я сложно выразился, но не могли бы вы привести мне доказательство того, что все (за исключением дальтоников) видят цвета одиноковыми?
Re: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>Может я сложно выразился, но не могли бы вы привести мне доказательство того, что все (за исключением дальтоников) видят цвета одиноковыми?
Ну если ты мне немного отсыпешь — будет тебе доказательство
AR>Вот например синий цвет. Все сразу преставляют себе нечто. Но как узнать — один и тот же ли этот цвет для всех?
AR>Например, вдруг для меня синее то, что для другого красное. Можно подмать, что надо сравнить одиноковые объекты — например небо. НО, если ребенок видит небо красным, а ему называют это синим, то естественно, что для него под синим будет подразумеваться все красное.
AR>Может я сложно выразился, но не могли бы вы привести мне доказательство того, что все (за исключением дальтоников) видят цвета одиноковыми?
имхо одинаковость восприятия заключается в общем строении глаза и импульсов посылаемых от глаза к мозгу, а так же соотв отдела мозга который отвечает за восприятие цветов и образов. нарушение оного и приводит к дальтонизму. ну а называть красное, синим или еще как, это уже психологическая тема
Have fun...
Re[2]: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
Здравствуйте, gandalf_g, Вы писали:
_>имхо одинаковость восприятия заключается в общем строении глаза и импульсов посылаемых от глаза к мозгу, а так же соотв отдела мозга который отвечает за восприятие цветов и образов. нарушение оного и приводит к дальтонизму. ну а называть красное, синим или еще как, это уже психологическая тема
Я как раз говорю про то, что лежит за глазом — то есть как нам видятся те или иные импульсы с сетчатки. Как доказать, что вы видите небо не в том цвете, что для меня является красным? Разумеется, мы оба называем это синим, но одно ли это?
AR>Вот например синий цвет. Все сразу преставляют себе нечто. Но как узнать — один и тот же ли этот цвет для всех?
AR>Например, вдруг для меня синее то, что для другого красное. Можно подмать, что надо сравнить одиноковые объекты — например небо. НО, если ребенок видит небо красным, а ему называют это синим, то естественно, что для него под синим будет подразумеваться все красное.
Доказать полагаю невозможно, да и, собственно, какая разница. Если я говорю синий, Вы точно знаете о чем я (относиться ко всем кроме слепых и дальтоников), а как мой или другой мозг обрабатывает конкретные волны определенной длины, дык это уже его личная проблема (инкапсуляция ).
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Re[3]: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
AR>Здравствуйте, gandalf_g, Вы писали:
_>>имхо одинаковость восприятия заключается в общем строении глаза и импульсов посылаемых от глаза к мозгу, а так же соотв отдела мозга который отвечает за восприятие цветов и образов. нарушение оного и приводит к дальтонизму. ну а называть красное, синим или еще как, это уже психологическая тема
AR>Я как раз говорю про то, что лежит за глазом — то есть как нам видятся те или иные импульсы с сетчатки. Как доказать, что вы видите небо не в том цвете, что для меня является красным? Разумеется, мы оба называем это синим, но одно ли это?
Дебажить мозг??
Лао Цзы
Гм... у меня нет доказательств даже того, что я не воспринимаю синий цвет как ты -- запах чеснока
AR>Здравствуйте, gandalf_g, Вы писали:
_>>имхо одинаковость восприятия заключается в общем строении глаза и импульсов посылаемых от глаза к мозгу, а так же соотв отдела мозга который отвечает за восприятие цветов и образов. нарушение оного и приводит к дальтонизму. ну а называть красное, синим или еще как, это уже психологическая тема
AR>Я как раз говорю про то, что лежит за глазом — то есть как нам видятся те или иные импульсы с сетчатки. Как доказать, что вы видите небо не в том цвете, что для меня является красным? Разумеется, мы оба называем это синим, но одно ли это?
Нету таких доказательств.
Можно только определить что люди одинаковые цвета называют одинаково
и 2 разных цвета различают как разные.
Но еще конечно надо учесть индивидуальные особенности
и способности различать цвета.
Т.е. никто не докажет, что мое восприятие красного совпадает с твоим.
Но вот убедиться, что мы один и тот же цвет называем красным — это возможно.
Re[2]: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
AR>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Но вот убедиться, что мы один и тот же цвет называем красным — это возможно.
AR>Как?
Береш, источник света с заданной длиной волны (лазер например), даешь посмотреть N людям и записать какой цвет они увидели.
Лао Цзы
B>>Но вот убедиться, что мы один и тот же цвет называем красным — это возможно.
AR>Как?
Ну много способов.
Я выбираю красную бумажку и спрашиваю у тебя какого она цвета,
не говоря, какой я вижу цвет.
Или нам показывают разые цвета, а мы молча записываем названия цветов
на бумажке. Потом все сравниваем.
Это как раз не сложно...
Re[4]: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Ну много способов. B>Я выбираю красную бумажку и спрашиваю у тебя какого она цвета, B>не говоря, какой я вижу цвет.
B>Или нам показывают разые цвета, а мы молча записываем названия цветов B>на бумажке. Потом все сравниваем.
B>Это как раз не сложно...
Ага, но ты видишь красный, но тебя с детства учили, что это цвет называется синим, и я вижу его синим — и как разрулить это?
Re[5]: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
B>>Ну много способов. B>>Я выбираю красную бумажку и спрашиваю у тебя какого она цвета, B>>не говоря, какой я вижу цвет.
B>>Или нам показывают разые цвета, а мы молча записываем названия цветов B>>на бумажке. Потом все сравниваем.
B>>Это как раз не сложно...
AR>Ага, но ты видишь красный, но тебя с детства учили, что это цвет называется синим, и я вижу его синим — и как разрулить это?
Ну это означает, что мы говорим на разных языках.
На английском "красный" — это "red".
Т.е. ситуация с английским ровно такая же, как и твоя гипотетическая ситуация,
когда мои родители использовали слово "синий" для обозначения того,
что другие называют красным.
Re[5]: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
AR>Ага, но ты видишь красный, но тебя с детства учили, что это цвет называется синим, и я вижу его синим — и как разрулить это?
Запросто: набрать достаточно большое количество цветов и людей и составить частотную таблицу по результатам эксперимента. Только тут нужно чтобы в тесте количество каждого цвета различалось: например, одна красная бумажка, две оранжевых, три желтых и т.д. Тогда если один тестируемый 17% бумажек назвал "красный", второй 17% бумажек назвал "red", а третий 17% бумаже назвал "rouge", то можно считать, что все они говорят про одни и те же бумажки
Нормально выразился. Я в свое время тоже об этом задумывался и пришел к выводу что прямых доказательств быть не может (по крайней мере пока: если мы научимся получать картинку из чужого мозга, именно уже обрабтанную, результирующую картинку, то тогда можно будет проверить). Зато можно порассуждать о косвенных док-вах. Ведь одним из свойств цвета является его психологическое восприятие, типа зеленый — успокаивает, красный — возбуждает и т.д. Поскольку это верно для большинства людей, то можно предположить, что "кодировка совпадает", хотя это неоднозначно. Кроме того, есть такой момент, как сочетание цветов, напр. ярко-красный текст на ярко-зеленом фоне выглядит неприятно для большинства людей, ну и дальше в том же стиле. Опять же, это вовсе не доказывает что цвет с определенной частотой воспринимается всеми одинаково, но как-то заставляет все же склониться к этому.
AR>Вот например синий цвет. Все сразу преставляют себе нечто. Но как узнать — один и тот же ли этот цвет для всех? AR>Например, вдруг для меня синее то, что для другого красное. Можно подмать, что надо сравнить одиноковые объекты — например небо. НО, если ребенок видит небо красным, а ему называют это синим, то естественно, что для него под синим будет подразумеваться все красное. AR>Может я сложно выразился, но не могли бы вы привести мне доказательство того, что все (за исключением дальтоников) видят цвета одиноковыми?
да не существует никаких цветов.. и неба тоже нет.. это всё матрица.. нами просто управляют..
а может мы все сидим в кинотеатре, и картинка на экране нас гипнотизирует.. а мы все крутим педали..
...coding for chaos...
Восприятие цвета зависит от местности проживания. Жители пустыни различают существенно больше градаций красного и меньше синего и зелёного, чем те, кто живёт на территории, где растёт лес.
Мне кажется, что если цвет действительно синий, то большинство людей, у которых нет болезней глаз, будут видеть приблизительно одно и тоже. В этом легко убедиться при помощи пары коллег и монитора А вот с оттенками сложнее. Здесь и проявляется индивидуальные особенности восприятия человеком света и цвета, которые у разных людей могут сильно различаться. Мой преподаватель физики в институте рассказывал такую историю. Он с коллегами занимался занимался разработкой одной лазерной установки. Луч лазера был на стыке красного и инфракрасного диапазонов, но всё-таки, согласно учебникам физики, он должен быть видим. Когда установку собрали и запустили, то оказалось, что половина экспериментаторов видят лазерный луч, а другая половина уверяют, что "установка не работает".