Здравствуйте, IT, Вы писали:
B>>Можешь предложить альтернативный сценарий? Собеседование не катит. IT>Странный подход. Видимо нужно что-то где-то подправить. Распечатанное резюме, лист бумажки, карандаш, пара шуток для начала и через сорок минут о человеке практически всё будет известно, причём он сам расскажет о том где его слабые места
не всегда. А если человек формально соответствует критериям, а в беседе за первые 5 минут выясняется, что он наврал в резюме — сразу посылать? А ведь народу к нам много ходит чтобы с каждым трепаться, нет у нас пока что возможности посадить квалифицированного разработчика в отдел кадров на постоянной основе.
B>>Я могу мнооого о чем трепаться без реального опыта, но, к примеру, брейнбенч говорит, что C++ я знаю всего лишь на 3.48 (без подготовок, конечно, но все таки, даже не 4). IT>Понятно. Настоящему мастеру за такую оценку должно быть стыдно. Тогда лучше суровые задания давать
мне почему то не стыдно. Уверен, что с подготовкой я бы вылез за 4 балла, в соседней комнате от меня сидит человек от worldtop10 по это брейнбенчевскому c++, который он получил грамотным читерством. Касперские сразу говорят, что 3 баллов уже достаточно для начала беседы.
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>>>Было дело. Только вот Anatolix теперь сам интервью проводит и безжалостно мучает беззащитных людей калёными сортировками stl'ных массивов. Надеюсь с возрастом это у него пройдёт _MM_>>думаешь забудет stl??? IT>Само собой забудет, только не из-за своих лет, а из-за лет stl'я
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>Не надо ставить задачу доказать начальнику, что он идиот. Но и начальник не должен мешать работать -- А>он наоборот должен организовывать удобные условия для работников. Если он боится компетентных людей, А>если он не умеет выслушивать АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ замечания -- значит он сосредоточен не на работе, а А>исключительно на удержании своего любимого места, он плохой руководитель, ему не место в А>нормальной фирме.
Что так же отностися к компетенции вышестоящего руководства. Если фирма нормальная, то таких ситуаций возникает минимум.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>Программирование -- это не рытье канав. Это творческий процесс, а не механический. А>В нем большая доля искусства. Кадры решают все. Один квалифицированный профессионал А>сделает больше, чем 5 неквалифицированных. За ними еще ошибки замучишся исправлять. А>Люди -- главный ресурс в программировании. К ним нельзя относится, как к механизмам.
Программирование на современном этапе развития — это такой же труд как и рытье канав. Тем более ООП. Большой проект держится не на гениальности отдельновзятых исполнителей, на на слаженной работе команды и на четком соблюдении технологии процесса и ТЗ.
Тот кто с долей искуства может податься в вольные художники и в ShareWare. Вот там полная свобода творчества.
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
Re[8]: Гнилой базар на собеседовании
От:
Аноним
Дата:
04.06.03 11:19
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Никто не посылает народ после того как они не знают что такое sort. С кадрами проблема. Первый вменяемый попадется — возьмем.
С такой постановкой вопроса согласен(я тот аноним, что с ioCompleteRequest). А sort я знаю.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
AB>>Программирование — это профессия, а не искусство... Не надо делать из AB>>операторов условно-безусловного перехода некую тайну, а уж тем более AB>>искусство... Д>Не спорю, для многих программирование в последнее время становится больше ремеслом, чем искусством. В истории примеров такого перехода было уже много. Но значит ли это, что "искусство" больше никому не нужно? Д>Можешь посмотреть для примера на китайские часы, которые штампуются на конвейере. И сравнить с "Ролексом", например. Который собирается вручную, по индивидуальным заказам, и за очень немаленькие деньги. Д>Мне больше нравится подход швейцарцев
тем не менее точность хода настолько похожая получается, то вся разница остается исключительно в понтах.
Здравствуйте, Сэма, Вы писали:
С>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>>Не надо ставить задачу доказать начальнику, что он идиот. Но и начальник не должен мешать работать -- А>>он наоборот должен организовывать удобные условия для работников. Если он боится компетентных людей, А>>если он не умеет выслушивать АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ замечания -- значит он сосредоточен не на работе, а А>>исключительно на удержании своего любимого места, он плохой руководитель, ему не место в А>>нормальной фирме.
С>Что так же отностися к компетенции вышестоящего руководства. Если фирма нормальная, то таких ситуаций возникает минимум.
Ты что вообще нигде не работал? О каких-то чудесах тут рассказываешь... это все сказки из учебника по менеджменту, в жизни все совсем по другому.
Я так мыслю Сэма — ефрейтор, его девиз — "За нас думают генералы, а мы действуем согласно уставу и инструкции, их ведь не дураки писали".
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали: A>>>>Блин не говори. В Екатеринбурге уже почти 3 месяца уже ищем вменяемого плюсового программиста. Приходят люди, всем за 30 лет. В резюме опыт работы с C++ под 10 лет у всех. STL не знает никто, до сих пор еще не услышал правильного ответа как посортировать массив. И даже когда пишешь решение народ не может объяснить как это работать может. A>>... A>>Никто не посылает народ после того как они не знают что такое sort. С кадрами проблема. Первый вменяемый попадется — возьмем.
AD>Неужто не один не подошёл? Может на вашу зарплату спецы не клюют?
Про зарплату речь вообще не шла про нее идет когда пройдешь собеседование.
> Или ВУЗов нет со соответствующими специальностями?
Ты смеешься чтоли в каком вузе тебе STL прочитают?
У нашей фирмы есть кстати образовательная программа, но даже там особо
некому плюсы читать, прошлый выпуск подготовили для других отделов
(Python в основном). Сейчас наверное самому придется курс читать,
т.к. люди все равно нужны. Пока ограничился тем что STL
вписал в обязательное требование на сайте.
Вообще хотелось бы конечно не студентов, а какого-нибудь "коммандос"
типа нас самих, но это похоже мечты. Знакомых таких есть маленько но
все заняты естественно.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Не надо ставить задачу доказать начальнику, что он идиот. Но и начальник не должен мешать работать -- А>он наоборот должен организовывать удобные условия для работников. Если он боится компетентных людей, А>если он не умеет выслушивать АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ замечания -- значит он сосредоточен не на работе, а А>исключительно на удержании своего любимого места, он плохой руководитель, ему не место в А>нормальной фирме.
т. е. ты абсолютно уверен что твои утверждения всегда аргументированы? пионерство это...
A>Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>>Неужто не один не подошёл? Может на вашу зарплату спецы не клюют? A>Про зарплату речь вообще не шла про нее идет когда пройдешь собеседование.
>> Или ВУЗов нет со соответствующими специальностями? A>Ты смеешься чтоли в каком вузе тебе STL прочитают?
Нам в университете, был небольшой курс stl (строки, контейнеры, итераторы...)
A>У нашей фирмы есть кстати образовательная программа, но даже там особо A>некому плюсы читать, прошлый выпуск подготовили для других отделов A>(Python в основном). Сейчас наверное самому придется курс читать, A>т.к. люди все равно нужны. Пока ограничился тем что STL A>вписал в обязательное требование на сайте.
A>Вообще хотелось бы конечно не студентов, а какого-нибудь "коммандос" A>типа нас самих, но это похоже мечты. Знакомых таких есть маленько но A>все заняты естественно.
У меня знакомые хорошие программисты, тоже никогда долго работу не искали, да и я как уволися с прошлой работы — через неделю уже в другом месте был...
Здравствуйте, joker6413, Вы писали:
J>Я так мыслю Сэма — ефрейтор, его девиз — "За нас думают генералы, а мы действуем согласно уставу и инструкции, их ведь не дураки писали".
А почему бы и нет? В таких случаях я всегда советовал и буду советовать только одно — "Вот дорасти до того, что бы самому писать инструкции..." Критиковать и разрушать всегда легче, чем созидать и использовать опыт прошлых поколений. И поверь мне, в инструкциях нет ничего плохого. Как правило, они выстраданы годами и несут только хорошее светлое и вечное. Конечно, иногда их требуется подправить согласно текущему моменту. Вот тогда и нужны бунтари на вроде joker6413, для корректировки.
Неси свой крест достойно! И будь нисходителен к тем, кто смирился...
AD>>Неужто не один не подошёл? Может на вашу зарплату спецы не клюют? A>Про зарплату речь вообще не шла про нее идет когда пройдешь собеседование.
Речь не шла даже о стартовом уровне??? Я бы на такое собеседование даже не пошёл.
>> Или ВУЗов нет со соответствующими специальностями? A>Ты смеешься чтоли в каком вузе тебе STL прочитают?
STL тебе прочитают в любом хорошем ВУЗе, имеющем соответствующую специальность. В крайнем случае тебе дадут толчёк к дальнейшему изучению STL. Я не утверждаю, что образование — панацея. Я прекрасно знаю, что чтобы стать хорошим программером, одного образования мало, и что в этом деле очень важно самообразование и ещё более важен опыт работы.
A>Вообще хотелось бы конечно не студентов, а какого-нибудь "коммандос" A>типа нас самих, но это похоже мечты. Знакомых таких есть маленько но A>все заняты естественно.
Так может все такие "коммандос" аутосорсингом занимаются?
A>>>Блин не говори. В Екатеринбурге уже почти 3 месяца уже ищем вменяемого плюсового программиста. Приходят люди, всем за 30 лет. В резюме опыт работы с C++ под 10 лет у всех. STL не знает никто, до сих пор еще не услышал правильного ответа как посортировать массив. И даже когда пишешь решение народ не может объяснить как это работать может.
A>>>Ну ладно блин студенты были бы, дак ведь здоровенные дяденьки на 8-10 лет меня старше.
IT>>А если им этот stl за десять лет ни разу не понадобился, а если и понадобился раз, то сортироать ничего не надо было? Или кто не сортировал массивы на stl, тот ничего в C++ не понимает?
A>Ты знаешь можно так же сказать, а если им этот C++ за 10 лет ни разу не понадобился, что же теперь тот кто от C++ ничего ни разу не понадобилось C++ не знает?
А может им и сам программинг не понадобился Вот если бы ты так сказал, то было бы другое дело. Тут понятно, врут подлецы, 10 лет у них только на бумаге. А так по твоим словам получается, что приходят крутые плюсовики, а вот про функцию sort в stl не знают. Я именно об этом говорю.
A>Вообще буква S в STL происходит от слова Standart. Да STL входит в само понятие C++ т.к. входит в его стандарт.
Ну вот только не надо. C++ появился за долго до stl. Как раз десять лет назад народ на C++ писал уже во всю, а о stl, да вообще о шаблонах только начинали говорить. И как-то обходились...
Ты бы лучше спросил этих ребят (если они действительно не врут про свой десятилетний опыт), почеум они не используют stl? Думаю ответы будут примерно такими: овратительная документация, местами бестолковая имплементация (возмём тот же небезопасный auto_ptr, управление capacity в vector или реализацию стримов), ужасное оформление кода, плохая читабельность и понимабельность чужого кода. Такое ощущение, что stl делался не для людей, а только для научных исследований. Так что вхождение буквы S в него для меня лично под большим вопросом
A>Попробуй тест на Brainbench сдать не зная STL для разминки.
Легко на 4+, нужен только MSDN и компилятор Я и половины crtl'евых функций не помню, да и не собираюсь их помнить. Пусть их MSDN помнит.
A>Кроме того никогда не поверю что они за 10 лет ни разу даже не воспользовались массивом с переменной границей. Не хочешь ли ты сказать что выделять массив с помощью new удобнее или надо писать все массивы ограниченные магическими константами?
Ну во первых контейнерные классы не в одном только stl существуют, любая более менее порядочная библиотека содержит свою имплементацию. К тому же 10 лет назад совсем не западло было написать что-то один раз для себя и потом пользоваться этим все 10 лет
A>Q: Вы знакомы с STL? A>A: Да да я знаю STL это там то то и вообще я крут весьма. A>Q: int a[10]={...} — отсортируйте в одну строчку. A>A: э-э-э
Ну это, как я уже сказал, из другой оперы. Здесь 10 лет ни при чём.
A>Q: ну я вам подскажу операция называется std::sort, попробуйте написать какие параметры A>A: э-э-э. (Иногда что то неправильное пишут, включая размер элемента) A>Q: ну вот так это записывается std::sort(a,a+10);
Правильнее наверное будет так: std::sort(a,a+(sizeof(a)/sizeof(a[0])));
A>A: да да да!!! A>Q: а вот если массив будет строковый A>std::string s[10]; то сортировка выглядит так A>же std::sort(s,s+10) как это объяснить? A>A: Ну наверное RTTI... A>Занавес.
A>Никто не посылает народ после того как они не знают что такое sort. С кадрами проблема. Первый вменяемый попадется — возьмем.
Удачи в поисках
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Поучительная история — я ее всегда вспоминаю, когда собираюсь написать AB>какой-то не стандартный код... И все оказывается на много проще и уже AB>написано в HELP/FAQ/MSDN/E.T.C.
Все оно так и есть, до тех пор пока не добредешь до границ этих самых "HELP/FAQ/MSDN/E.T.C.". А вот дальше хороший спец таки проблему решит или по крайней мере объяснит почему ее решить нельзя и докажет это. А вот тот самый механик перерыв "HELP/FAQ/MSDN/E.T.C." и не найдя там решения в итоге проблему не осилит.
Здравствуйте, vasketsov, Вы писали:
V>Все просто обязано упираться в стоимость работы конкретного человека. Когда мой хороший знакомый заметил, что на кофеварке в офисе поломался провод и решил его спаять, получил замечание, что его час стоит 45 гринов,
Слушай, а кем твой знакомый работает? 45*8*20 = 7200$ в месяц. Для наемного работника дофига, можно сказать