Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>ну нам это не грозит. копать колодцы пока не запрещали. B>не нравится платить за централизованную доставку воды в квартиру — топай с ведром к колодцу или к реке. не пустыня кругом. во
А в этом случае и проблемы нет, не находишь, раз вода в пределах досягаемости?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Если бы дело было только в этом, начали бы совершенствовать ремонтопригодность, технологии это позволяют. По факту же ремонтопригодность все ухудшается и ухудшается, причем местами без объективных причин.
Ок, например, велосипед обладает хорошей ремонтопригодностью. За исключением одного НО. Запасные части, даже без работы, стоят очень дорого. Заднее колесо — как половина велосипеда. А если кроме колеса ёкнулось ещё что-то, то уже наверняка ремонт получится дороже, чем покупка нового.
Это из моего личного опыта, совсем недавнего. Правда, надо заметить, что велосипед был из низкого ценового диапазона.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Для удовлетворения сегодняшних потребностей человечеству необходима планета в полтора раза больше Земли, говорится в исследовании экологической организации Global Footprint Network.С 22 августа человечеству придется задействовать «аварийный запас» Земли и брать ресурсов больше, чем способна восстановить планета.
Послезавтра, значит ? Что же, ждем сообщений.
Немного о потребностях.
1.В 19 веке Англия обнаружила, что вскоре остановится ее металлургия. Причина — в Англии изведут все леса и не будет больше сырья для производства древесного угля, а без него металл не выплавить.
2.В 70-е годы прошлого века в СССР (а может, и не только) всерьез обсуждался вопрос будущей нехватки серебра для нужд фотографии.
На этот счети в Писании хорошо сказано — "не заботьтесь о дне завтрашнем, пусть завтрашний день сам о себе заботится". Придет время — он и решит эти проблемы, и, скорее всего, способом. о котором мы сейчас и помыслить не можем.
PD>1.В 19 веке Англия обнаружила, что вскоре остановится ее металлургия. Причина — в Англии изведут все леса и не будет больше сырья для производства древесного угля, а без него металл не выплавить. PD>2.В 70-е годы прошлого века в СССР (а может, и не только) всерьез обсуждался вопрос будущей нехватки серебра для нужд фотографии.
Про Париж, заваленный конским навозом по пятый этаж, забыл.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Если бы дело было только в этом, начали бы совершенствовать ремонтопригодность, технологии это позволяют.
Интересно, какие же такие технологии это позволяют? Ремонт — это всегда ручная работа, в отличии от конвеера. Ручная работа дорожает, конвеер дешевеет. Да и не зааутсорсишь ремонт автомобиля в тот же Китай.
Я тебе другой пример приведу — когда носки у тебя протираются до дыр ты их выбрасываешь или как в старину штопаешь?
AVK>По факту же ремонтопригодность все ухудшается и ухудшается, причем местами без объективных причин.
Причина простая — те же автомобили становятся все сложнее и сложнее и требуют специалистов более высокого класса и более дорогих.
AVK>Но вот срок службы только сокращается.
Статистика говорит обратное http://www.fhwa.dot.gov/ohim/onh00/line3.htm
B>итак. весь процесс преобразования нашей экономики шел по пути отказа от крупных производств с единой однообразной технологической схемой. B>практически каждое изделие, которое мы сейчас имеем, изготовлено небольшой партией. одежда — это тысячи. техника длительного пользования — десятки сотни тысяч, но не десятки миллионов.
Техника длительного пользования на 99% состоит из стандартных компонентов. Чаще всего меняется только корпус. Более того, стандартизация там настолько, что СССР аже и не снилось — вплоть до стандартов на какие-нибудь конденсаторы и группы конденсаторов.
И производство всего этого дела настолько массовое, что СССР тоже и не снилось. Потому стоимость замены вплотную приблизилась к стоимости ремонта. Во всяком случае, во многих странах.
O>>> Кстати новые автомобили становятся со временем все надежнее
B>новые high-tech вещи становятся все более сложные, производительные, быстрые. но не более надежные. B>никто, ни одна компания, не улучшает надежность. ее трудно продать. B>ну вот смотрите, надо мне новый телик например. одна компания дает рекламы, что у нее новые размеры, цвета, шумоподавление, вторая — что она за последние 4 года не изменила ни одного параметра, но этот телик проработает точно следующие 40 лет. B>Вам нужны характеристики, которые были 4 года назад, на следующие 40 лет? представте, что у Вас сейчас телевизор, выпущенный 40 лет назад.
Представил. Даром не нужен. Технологии все же не стоят на месте.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
AVK>>Если бы дело было только в этом, начали бы совершенствовать ремонтопригодность, технологии это позволяют. O>Интересно, какие же такие технологии это позволяют?
Разные.
O> Ремонт — это всегда ручная работа, в отличии от конвеера.
Сравни ремонт старого телевизора из рассыпухи и ремонт современного. Ручная работа ручной работе рознь.
O>Я тебе другой пример приведу — когда носки у тебя протираются до дыр ты их выбрасываешь или как в старину штопаешь?
Проблема в том, что новые носки стали протираться быстрее старых.
O>Причина простая — те же автомобили становятся все сложнее и сложнее
В тех местах, где они становятся сложнее, срок службы как бы не растет растет. Например срок службы топливной аппаратуры инжектора не меньше срока службы карбюратора. Срок службы современной автоэлектроники безусловно больше того, что использовали лет 15 назад. И т.п. Срок службы падает у тех деталей, где мегасложностей нет — подвеска и ее механическая обвязка, поршневая пара и т.п.
O> и требуют специалистов более высокого класса и более дорогих.
Опять же как посмотреть. С одной стороны несколько больший объем знаний потребен. С другой — диагностика, к примеру, инжектора неизмеримо проще диагностики карбюраторного двигла. Код ошибки в большинстве случаев сводит задачу определения проблемы к двум-трем причинам, проверяемым за 10 минут. Дороговизна процедуры этой во многом создана искусственно (потребностью в спецоборудовании), по факту она стала значительно дешевле и проще. Замена лампочек, ИМХО, тоже к этой категории относится. Или использование торксов и более экзотических форм там, где технической потребности в их отличии от стандартного креста нет.
Кстати, знаешь ли ты, что в европе основной доход дилеры получают не от продажи новых авто, а от их обслуживания и ремонта? Картинка на практике получается более сложная, чем ты рисуешь.
AVK>>Но вот срок службы только сокращается. O>Статистика говорит обратное O>http://www.fhwa.dot.gov/ohim/onh00/line3.htm
Средний возраст говорит не столько о сроке службы, сколько о желании покупателей менять авто (поэтому он заметно подрос по результатам последнего кризиса почти повсеместно и довольно быстро). Это совсем не одно и тоже со сроком службы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>1.В 19 веке Англия обнаружила, что вскоре остановится ее металлургия. Причина — в Англии изведут все леса и не будет больше сырья для производства древесного угля, а без него металл не выплавить. PD>2.В 70-е годы прошлого века в СССР (а может, и не только) всерьез обсуждался вопрос будущей нехватки серебра для нужд фотографии.
Аналогии штука опасная. В начале НТР была масса неизвестных вариантов. Только со временем количество этих вариантов сокращается. Переход дрова-уголь-нефть-газ это здорово, но дальше ничего не предвидится в разумной перспективе. Самое вероятное — термояд, но это 2050 год в самой радужной перспективе. Пространство вариантов все время сокращается, старые технологии живут все дольше и дольше. В середине прошлого века требовать срок службы планера истребителя в 50 лет было дикостью, сейчас это типичное требование в ТЗ.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Как минимум неясно про всю воду и пространство для хранения отходов. И вообще, мне казалось, что развитие науки и техники постоянно увеличивает эффективность использования природных ресурсов, потому что, например, нынешнее количество людей на Земле просто не смогло бы жить с технологиями XIX века и даже наверное первой половины XX. Хотя, конечно, развитие потреблятства с сокращением срока службы вещей и непрерывной покупкой новых сокращает ресурсы.
Мы все умрем, однозначно. А это все природа виновата. Почему она вывела этих ваших людишек из обезьян? — наглых отвратительных тварей? Почему не вывела из благородных животных, типа волков или тигров? Наверное действительно из за пластика. В общем, природа на нас исправляет свою ошибку — сотни углеродов оказались глубоко под слоем кремния. А углерод — главный строительный материал для биоты. И вот природа успешно решает эту проблему, создав алчных, жадных, беспринципных тварей типа людей — которые откопают все запасы углерода и выведут в био-оборот. После чего люди станут не нужны, я гарантирую это. Ошибка исправлена, всем спасибо, можете спокойно сдохнуть. Именно так оно и будет, Вот увидите.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>Если бы дело было только в этом, начали бы совершенствовать ремонтопригодность, технологии это позволяют. По факту же ремонтопригодность все ухудшается и ухудшается, причем местами без объективных причин.
БА>Ок, например, велосипед обладает хорошей ремонтопригодностью. За исключением одного НО. Запасные части, даже без работы, стоят очень дорого. Заднее колесо — как половина велосипеда. А если кроме колеса ёкнулось ещё что-то, то уже наверняка ремонт получится дороже, чем покупка нового.
БА>Это из моего личного опыта, совсем недавнего. Правда, надо заметить, что велосипед был из низкого ценового диапазона.
Смотря какой велосипед. Кто увлекатеся велоспортом, собирают велосипеды сами, просто потому что в полной комплектации ничего хорошего не купишь. И в общем то сборка велосипеда мало чем отличается от сборки системного блока компьютера.
Ну и колесо, наверное, которое стоит как половина велосипеда отличается от того, которое было установлено изначально.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>но у меня тут "запланировано сейчас еще одно выступление по экономической теме", так что решил ответить.
А можешь потом на RSDN опубликовать?
Я вот с тобой и согласен и несогласен одновременно.
Но тему ты поднимаешь правильную.
Про авто и диваны не говорю -- я там только потребитель.
Но по электронике имею что сказать.
B>новые high-tech вещи становятся все более сложные, производительные, быстрые. но не более надежные. B>Вам нужны характеристики, которые были 4 года назад, на следующие 40 лет? представте, что у Вас сейчас телевизор, выпущенный 40 лет назад.
Ну да, так и есть.
"Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно" (С)
С электроникой сейчас получается так, что она морально устаревает раньше, чем происходит сколь-нибудь заметная деградация элементов.
AVK>>Хм, не совсем так. Они надежнее в плане мелких поломок, в основном за счет прогресса в материалах и оборудовании. Но вот срок службы только сокращается.
B>из электроники еще проще — при нагревании электролит будет терять свои свойства примерно по вот этой кривой. т.е. через 5 лет это будет уже конденсатор с другими параметрами. при этих параметрах возможно выгорание вот этой схемы. а другой конденсатор, с другим типам электролита, "усохнет" быстрее в 2 раза. ставим дорогой, даем гарантию на 5 лет и повышаем цену. ставим дешевый, даем гарантию на 2 года и снижаем цену.
Никто не будет производить "специальный" маложивущий конденсатор.
Экономичнее наладить выпуск "среднестатистической" продукции, а там уже отбирать "элитный" продукт.
(как минимум с чипами так и происходит).
Элементы в индустриальном исполнении или там для военной приемки, думаю, оставим в стороне.
По своему личному опыту скажу, 95% электроники, которой я пользуюсь, уже устарела морально, но все работает и работает и работает.
Я не вижу в этом чуда. Так и должно быть. B>и компьютеры у того же делла есть для студентов, а есть для военных или промышленности.
Есть, но если сравнивать сравнимое, (т.е. не военку и не пром), то по сути разница только в качестве сборки.
(И, да, компоненты в интегральном исполнении полюбому надежнее)
B>зюыю у меня две модели "коммандирских" часов есть. работают. надежность убойная. прошли армию и горячие годы дуракаваляния по-молодости. валяются в ящике. часы не ношу уже давно. совсем. во
Во! Знал бы ты про "швейцарские" часы (Swatch group)... Вот где кидалово.
B>Вам нужны характеристики, которые были 4 года назад, на следующие 40 лет? представте, что у Вас сейчас телевизор, выпущенный 40 лет назад.
А вот мебель легко представлю, если она выдержит. Холодильники и печки работают на дачах. Самолёты летают. Суда ходят. Вагоны железнодорожные бегают. Рельсы. Дома.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
B>>2) а где в мире есть частное владение водными ресурсами?
Vi2>Отчуждение ресурса за деньги, т.е. пока не заплатишь деньги, пользоваться ресурсом не сможешь. Вот это я имел в виду.
Так фактически платят не за воду, а за её обработку и доставку. Айсберг можешь взять бесплатно.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
B>>2) а где в мире есть частное владение водными ресурсами?
БА>На сколько я понимаю, то в Германии вполне себе можно поставить домик/открыть спортивный клуб на берегу водоёма и ограничить доступ на эту территорию.
У нас так же. Но всегда есть доступ к водоёму помимо клуба.
Здравствуйте, wety, Вы писали:
W>На строительство новых хранилищ, соответствующих объёмов и уровней защищённости (чтобы могли выдержать и землетрясение в 8-10 баллов) у государства денег нет.
А этим необязательно государство должно заниматься. К тому же, на ремонт Большого театра и олимпиаду деньги как-то находят. Вполне казённые.