Re[17]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: SkyDance Земля  
Дата: 02.11.15 23:43
Оценка:
A>Ну ты же понимаешь, что везде есть свои плюсы и минусы? Например, много бездетных (не успели), или первый после 40-ка (больше тоже не успевают).

Какое еще "не успели". Не хотели — это да. Но чтоб не успели — это отмазка и отговорка.

A>У нас — 5 лет в вузе на "полную катушку", мало?

Ты что, всерьез хочешь сравнить путешествия по миру с "попить пива на крылечке общаги"? Кажется, я недостаточно точно донёс, что подразумевается под путешествиями. К примеру, один из моих знакомых почти 5 лет путешествовал. Успел даже по дороге поработать горным гидом, пивоваром и еще кем-то. Прошел Британию, Австрию, Пакистан (и прочие рядом-станы, лет 20 назад там было не так все плохо как сейчас).

A>Поэтому, имхо, и в вузы тут мало идут, трудно после путешествий "пахать", проще пойти работать или в тэйф какой.

И что в этом плохого? Вот я смотрю, они пошли работать или в тэйф. А потом у него дом, две машины, семья, дети. Уж точно не хуже нас живет, а?
Re[10]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 03.11.15 00:26
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

__S>>Что он сказал на самом деле(может отличаться от того что он хотел сказать) что он сделал(может отличаться от того как он видел) и т.п. Обижаться будет не на кого, разве на самого себя. Все просто считаешь что прав? Покажи! Вот расклад. Где ты прав?

SD>Если тебе — прямо сейчас, во взрослом состоянии — показать, что ты неправ. Объяснить расклад и продемонстрировать. Ты же все равно не изменишь свою внутреннюю позицию.

изменю.

SD>Посмотри сам. Этот форум — отличный пример, лучше некуда. Люди ведут дискуссии — и никто никого не смог переубедить.

Фигню говоришь народ меняет мнение.

SD>Каждый все равно считает себя правым. Вот и ребенок совершенно так же. Ты можешь ему все показать, все рассказать. Трижды прокомментировать расклад. В конце концов, задолбанный ребенок даже с тобой согласится, повторит все то, что ты хотел от него услышать.

Теоретик?

SD>А потом, когда ты уйдешь, все равно втихаря сделает по-своему.

зачем?

SD>Вот скажи, сколько раз тебе говорили о том, что "Школа — это место, где ты учишься для себя?"

SD>И что твоя учёба нужна именно тебе, а не родителям?

да немного. Я своей бомжа показал, и сказал: хочешь такого будущего — вперед!

SD>И что, ты от этого начинал любить школу? У тебя появлялся энтузиазм? Хотелось идти на литературу, МХК, физру или какой там предмет у тебя был нелюбимым?

если объяснить зачем, процесс идет немного лучше.

__S>>Ты не можешь хотеть за ребенка. Никак. И ни чего он тебе не должен. Ты можешь только объяснить.

SD>Именно.

SD>И вот тут как раз проявляется характер ребенка. Дети вправду разные: кто-то упёртый до невозможности. Кто-то более открытый к смене курса. И то, и другое — норма. И проблема обычно в том, что и упорство, и открытость дети применяют обычно обратно тому, как хотели бы родители. Скажем, родители хотели бы, чтобы ребенок проявлял упорство в учёбе и открытость в театре. Но получается наоборот

да, и нужно методично работать над воспитанием ребенка. Если обращать на него свое внимание раз в неделю/месяц — ниче не получится. А если еще и лекции читать...
Re[12]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
Дата: 03.11.15 00:27
Оценка:

SD>Хе-хе

SD>Как нам сказал педиатр, "ребенок в жизни будет очень успешным, но вам, родителям, я не позавидую"

нас старшаю уже приучила к спокойствию
Re[12]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
Дата: 03.11.15 00:28
Оценка: +2
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Оооо, мои такие, даже в садике мне рассказывают про такое поведение, и да, с возрастом не проходит

я и не надеюсь адаптируем подходы...
Дата: 03.11.15 00:29
Оценка:

A>Неа, это показатель доверия. Если ребёнок боится родителя — то никогда такое не скажет, из страха.

это понятно, но такой уровень доверия ИМХО норма. Как минимум должно быть нормой...
Re[11]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.11.15 00:39
Оценка: +1
__S>изменю.
__S>Теоретик?

Не изменишь. Вот ты и сейчас не меняешь. Говорю ж, не изменишь ни за что. Будешь называть всех других "теоретиками", будешь приводить любые аргументы. Будешь слышать только свою позицию. Не парься, это для homo sapiens нормально. Для всех, включая детей.

__S>зачем?

Потому что он(а) так решил(а).
Не хочешь — не верь, дело твоё. Но коль у вас младшая такой характер проявляет, скоро сам все поймешь.

__S>да немного. Я своей бомжа показал, и сказал: хочешь такого будущего — вперед!

И что, полюбила школу?! Стала с радостью туда ходить? Энтузиазм появился?

__S>если объяснить зачем, процесс идет немного лучше.

И волосы стали на 28% шелковистее. Примерно минут на 15 после разговора.

Мой опыт подсказывает, что мотивация работает только в двух случаях. Либо когда она идёт изнутри (независимо от того, ребенок это или нет), либо когда идёт постоянное насильственное насаждение (см. выдающихся спортсменов мирового класса, которых родители с самого-самого детства запинывали — иначе, увы, спортсменом не стать).
Re[18]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: Antidote  
Дата: 03.11.15 00:49
Оценка:

SD>Ты что, всерьез хочешь сравнить путешествия по миру с "попить пива на крылечке общаги"? Кажется, я недостаточно точно донёс, что подразумевается под путешествиями. К примеру, один из моих знакомых почти 5 лет путешествовал. Успел даже по дороге поработать горным гидом, пивоваром и еще кем-то. Прошел Британию, Австрию, Пакистан (и прочие рядом-станы, лет 20 назад там было не так все плохо как сейчас).

Ну они, в принципе, частенько подрабатывают при путешествиях, то есть это не совсем "путешествия по миру", это "поработать во всяких маках по миру" Ну и перед нами у них одно преимущество — язык, но это из другой оперы, нежели "традиции у них такие"

SD>И что в этом плохого? Вот я смотрю, они пошли работать или в тэйф. А потом у него дом, две машины, семья, дети. Уж точно не хуже нас живет, а?

Ничего, просто нам поздно уже это всё, вот на своём ребёнке прочувствуешь, если и он так думать будет
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[12]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
Дата: 03.11.15 00:49
Оценка:

__S>>изменю.

__S>>Теоретик?

SD>Не изменишь. Вот ты и сейчас не меняешь. Говорю ж, не изменишь ни за что. Будешь называть всех других "теоретиками", будешь приводить любые аргументы. Будешь слышать только свою позицию. Не парься, это для homo sapiens нормально. Для всех, включая детей.

с голословных утверждений не изменю конечно. Я кстати не называл, а спрашивал.

__S>>зачем?

SD>Потому что он(а) так решил(а).

SD>Не хочешь — не верь, дело твоё. Но коль у вас младшая такой характер проявляет, скоро сам все поймешь.

они разные. То что для старшей работало для младшей не подходит, значит найдем другие подходы. То что решает сама это хорошо, главное в нужное русло напрпавить.

__S>>да немного. Я своей бомжа показал, и сказал: хочешь такого будущего — вперед!

SD>И что, полюбила школу?! Стала с радостью туда ходить? Энтузиазм появился?

Школу она и так любит, читать не любила . Там отдельный гемор с дикцией и как следствие с чтением и грамотностью... 3 года адской тренировки терпения и занятий сейчас дают результат.

__S>>если объяснить зачем, процесс идет немного лучше.

SD>И волосы стали на 28% шелковистее. Примерно минут на 15 после разговора.

блин ты мне объясняешь что это не работает когда я вижу что в реале что это не так... Возможно работает не всегда, я на истину в последней инстанции не претендую. Как правильно воспитывать детей еще никто не придумал, возможно потому что нет стандартных детей. Через 5-7 лет скажу

SD>Мой опыт подсказывает, что мотивация работает только в двух случаях. Либо когда она идёт изнутри (независимо от того, ребенок это или нет), либо когда идёт постоянное насильственное насаждение (см. выдающихся спортсменов мирового класса, которых родители с самого-самого детства запинывали — иначе, увы, спортсменом не стать).

ИМХО работает только когда мотивация идет изнутри, но ее там можно зажечь если внимательно следить за ребенком. Но это нужно делать до 7 лет, дальше скорее всего либо не прокатит либо будет очень сложно и долго
Re[11]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: Antidote  
Дата: 03.11.15 00:51
Оценка:
Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:

__S>это понятно, но такой уровень доверия ИМХО норма. Как минимум должно быть нормой...

Не у всех получается, некоторые боятся своих родителей, и не общаются потом, повзрослев.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re[15]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: aik Австралия  
Дата: 03.11.15 01:58
Оценка:

aik>>Я про это слышал, но в реальности не видел — все постграды в конторе — 24-25 лет, отучились — и на галеры. До 30 — это кандидаты наук, наверное.

A>Так это ж просто — сходи в юни и посмотри на студентов.

Эмм. На что надо обращать внимание? Я то ходил, в ANU — тьма интернейшнл студентов разного возраста, есть немолодые местные — у меня из конторы двое коллег за 30 прямо сейчас учатся (когда были молодые — занимались бизнесом или кодингом). Всякие есть.

A>У меня на работе уже несколько раз папаши закончивших школу детей жаловались, что дескать надо денег искать чаду на путешествия далеко, чтобы потом, вернувшись, в вуз чадо пошло.

Coolтурная столица, чо

A>А про 24-25 летних отучившихся...наверное нам просто не везёт, но оба таких "перца" только-что придя на работу требовали курсы по программированию, потому-что "программировать нас в юни не учили", вообщем, не прижились оба

Каждый год берут пару новых, в районе 23-25 лет, никого пока не вышибли. Ядра/биосы/пакеты собирать могут, gdb умеют, но у них в ANU все обучение ведется в линуксах, им винду и не показывают — нам как раз такие и нужны.
Re[8]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 03.11.15 04:00
Оценка: 2 (2)
G>Самый верный способ испортить отношения. С гарантией. Меня мой отец так воспитывал. Это очень унизительно стоять вот так вот по стойке смирно и смотреть снизу вверх, когда тебе выговаривают за твои косяки. И вот это вот "ты понял?" — последний гвоздь в крышку.

Причина вот этой твоей болезненной реакции — это твои личные проблемы с отцом (до сих пор не решенные, что странно, видимо всё очень плохо), а не то, что он тебя так воспитывал. Ты путаешь причину и следствие.

Главные правила в наказаниях и вообще воспитании:
1. Нельзя унижать ребенка.
2. Надо быть справедливым.

Со вторым в принципе понятно — нельзя наказывать за то, что ребенок не совершил или в чем он был не виноват, наказание должно быть соразмерно проступку и тп.

С первым — сложнее. Я писал уже, как надо себя вести, что бы ребенок не чувствовал унижения в таком разговоре, повторю еще, мне не жалко:
— Главное, надо сохранять спокойствие, не кричать, не показывать раздражения.
— Не оскорблять ребенка. Никаких грубых слов, эпитетов, оценок и тп. Это вообще не допустимо.
— Обсуждать надо конкретный поступок, ситуацию. Говорить не "ты невоспитанный, ты глупый", а говорить "этот поступок был неправильный", "в этой ситуации ты поступил плохо" и тп.
— Необходимо ставить перед ребенком вопросы в процессе обсуждения (не обязательно требовать от него ответ, можно самому же и отвечать на такие риторические вопросы), что бы он сам мог лучше понять мотивацию своих поступков и оценить их как бы со стороны. И в то же время дать возможность ему объяснить причину своих поступков.
— Уделить этому достаточно времени, что бы ребенок успокоился и начал воспринимать всё спокойно, взвешенно.
— Показать ребенку что этот разговор ты вынужден проводить, что наказание для ребенка — это не твое желание, а именно необходимость.
— Заканчивать лучше в режиме диалога, для этого и можно спросить его, всё ли он понял и как надо себя вести в будущем.

Это все естественно работает когда ребенку 5 лет, именно в этом возрасте закладываются основы отношения к родителям, устанавливаются пределы возможного в поведении ребенка, формируются самоконтроль, самодисциплина, ответственность. В этот момент необходимо установить эти рамки и показать кто в семъе главный, показать что родители не просто выполняют все желания ребенка как в маленьком возрасте, но и требуют подчинения и дисциплины.

Если пропустить этот возраст и не установить эти рамки, тогда дальше будет сильно хуже. Если же этот этап пройти в нужном возрасте, то в дальнейшем уже просто не будет необходимости в каких-то жестких мерах и конфликтах.
Re[8]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
Дата: 03.11.15 04:30
Оценка:
G>Я боялся отца. Боялся сказать, что у меня двойка, боялся спрашивать помощи с уроками. Обращался, только когда мама не могла помочь и всегда это заканчивалось слезами, хоть он и объяснял толково. За всю жизнь он выпорол меня один раз ремнем в первом классе, за то, что я подделал подпись в дневнике, где стояла двойка.
G>Мне 37 лет, у меня две дочки. С отцом я стараюсь не общаться.

А я отца не боялся, и сейчас отлично общаемся, и сын мой каждые выходные с радостью едет к бабушке с дедушкой. Мне 36 сейчас.

Меня отец достаточно строго воспитывал до того момента, как я в школу пошел. Разговоры, разборы поступков и происшествий, иногда и до ремня доходило, но всегда по делу. Но когда я пошел в школу — отец больше никогда меня не наказывал вообще никак, никогда не ругал ни за плохие оценки, ни за что-либо еще. Просто мне дали по уши свободы и еще больше ответственности: жили мы далеко от бабушек и дедушек, родители работали, а я ходил в школу и при этом еще один занимался младшим братом (на несколько лет младше меня), тк он не ходил в детсад.
Re: Присоединяюсь к вопросу
От: alzt  
Дата: 03.11.15 08:26
Оценка:
Здравствуйте, avs99, Вы писали:

A>Я более чем уверен, что всё не ново под луной, и есть куча литературы соответствующей. Что-нибудь посоветуете?

Хотелось бы книгу, где всё бы подробно и доходчиво объяснялось. У меня дома была такая книга про детей до 1го года. Там расписывалось по неделям что происходит, на такой неделе ребёнок начинает хватать руками мелкие предметы, а на такой держит голову самостоятельсно. В такой то период улыбается всем людям, а после начинает узнавать не только мать, но и других и начинает плакать при посторонних.

Вот тоже самое, но про более больших детей. Даже можно без советов что мне делать, главное что бы было описание что с ребёнком происходит, что он может, а что нет. Чего может бояться, что нельзя делать ни в коем случае.
Re[9]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: gallardo  
Дата: 03.11.15 10:49
Оценка:
Здравствуйте, _AND, Вы писали:

_AN>С первым — сложнее. Я писал уже, как надо себя вести, что бы ребенок не чувствовал унижения в таком разговоре, повторю еще, мне не жалко:

Отец шпарил по твоей методичке.

У меня есть младшая сестра (разница почти 10 лет). У нее примерно те же проблемы в общении с отцом, что и у меня.

Сестрой он почти не занимался, она его просто боялась все детство. Наверное, скучно ему с ней было.
Меня воспитывал "по науке". Никогда не кричал, не срывался. Помогал учителям с организацией экскурсий, походов для класса. В приципе, хороший человек, но с людьми общаться не может нормально.
Дата: 03.11.15 11:17
Оценка:
_AN>>С первым — сложнее. Я писал уже, как надо себя вести, что бы ребенок не чувствовал унижения в таком разговоре, повторю еще, мне не жалко:
G>Отец шпарил по твоей методичке.

Ты пойми что дело не в методичке, а в человеке.
Я своего отца не боялся, мой сын меня тем более не боится (несмотря на то, что все воспитательные моменты и наказания я провожу).
Re[5]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 03.11.15 18:15
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

VC> подливал метиловый спирт в лекарства?

почти угадали. подсыпал фенолфталеин в этиловый спирт
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[6]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: 1303  
Дата: 03.11.15 22:08
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
...
VC>> подливал метиловый спирт в лекарства?
М>почти угадали. подсыпал фенолфталеин в этиловый спирт

<прищур> А где брал?
Re[7]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 03.11.15 22:13
Оценка:
Здравствуйте, 1303, Вы писали:

1>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

1>...
VC>>> подливал метиловый спирт в лекарства?
М>>почти угадали. подсыпал фенолфталеин в этиловый спирт

1><прищур> А где брал?

там же где и все советские граждане.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: koodeer  
Дата: 05.11.15 09:44
Оценка:
Здравствуйте, avs99, Вы писали:

A> Что-нибудь посоветуете?

Для достижения успеха в воспитании самый главный фактор — мгновенность и неотвратимость подкрепления. Подкрепление можеть быть как положительным (похвала, награда, поощрение), так и отрицательным (наказание).

Почему люди никогда не трогают горячие предметы — утюги, чайники? Потому что наказание (отрицательное подкрепление) следует мгновенно — моментально ожог. причём это наказание неотвратимо: чайник нельзя попросить не обжигать тебя.
Сколько ни говори маленькому ребёнку: "Не трогай горячий предмет" — он его рано или поздно потрогает. И получит чувствительное подкрепление, мгновенно! И больше не будет трогать. Причём, если когда-нибудь всё же коснётся случайно — снова получит подкрепление, неотвратимо!

С положительным подкреплением аналогично. Если положить в рот что-нибудь вкусное — приятные ощущения будут сразу же. Если потеребить пипиську — ну, тоже приятно, и не когда-то потом, а прямо сейчас.

А вот если наказание или поощрение будет не прямо сейчас, а когда-то в будущем, потом — то это работает плохо. Все мы понимаем, что нужно чистить зубы (иначе заболят в будущем), заниматься спортом (станешь толстым, девушки не будут любить), учиться (иначе грузчиком пойдёшь работать). Но профит от всех этих занятий не ощущается прямо сейчас, мгновенно. Поэтому мы их делаем нерегулярно, не всегда.
Аналогично, мы хоть и понимаем вред от курения, алкоголя, но проявится-то он только в будущем! Поэтому так сложно большинству отказаться от вредных привычек. Если бы от каждой затяжки сигареты или выпитой рюмки водки была сильная боль мгновенно — никто бы не курил и не пил.

Что из этого следует? Если ребёнок ведёт себя плохо, нужно наказать его, но мгновенно, за поступок, совершённый секунду назад, а не вчера. И наказание должно быть неотвратимо: если нашкодил, то прощения не может быть ни в коем случае.
Рука не поднимается наказывать? Тут нужно понять, что при их мгновенности наказаний не потребуется много: пару раз обжёгся об утюг — всё, усвоил урок на всю жизнь.
Но если всё равно не хочется назазывать, то заменяем отрицательные подкрепление на положителное. Ребёнок плохо себя ведёт (шумит, достаёт малыша) — нужно переключить его на что-то другое, устроить ему игру с папой. И всегда поощрять за любой правильно выполненное задание. Попроси его сделать что-нибудь — как только выполнит, тут же поощри: обними, похвали, сделай подарок. Сразу же! Мгновенно поощри! И неотвратимо! То есть нельзя один раз похвалить за один поступок, потом десять раз не похвалить за аналогичный поступок, и ожидать после этого послушания и понимания ребёнка.

Кстати, со взрослым это тоже работает.

Почитать что-нибудь конкретное посоветовать не могу. Так как узнавал это в прошлом из журнальных статей ("Наука и жизнь" — сила!), в-основном.
Разве что книги по дрессировке можно почитать. Профессиональные дрессировщики с животными не сюсюкают, поэтому быстро и эффективно добиваются беспрекословного подчинения питомцев.

В течение жизни я неоднократно встречал ситуации подобные этой: хозяин выгуливает молодого недрессированного пса; кричит ему: "Ко мне!" Орёт, надрывается, выходит из себя. А пёс пока что не знает этой команды и, естественно, на неё не реагирует. Бегает по округе, всё обнюхивает, помечает. Рано или поздно всё же подбегает к хозяину. И что получает? Правильно, — удар (обычно поводком) — отрицательное подкрепление. И так несколько раз в течение прогулки. В итоге у пса вырабатывается устойчивый рефлекс: когда хозяин кричит "Ко мне!" и если к нему в этот момент подбежать, то он меня ударит.

Опытный дрессировщик использует положительное подкрепление: достаточно одной сосиски. Показываем псу маленький кусочек — он бежит, мчится к хозяину слопать, в этот момент командуем "Ко мне!" — профит! Несколько раз так делаем — закреплён рефлекс: пёс слышит "Ко мне!" — подбегает — получает награду. Мгновенную награду! Через два-три занятия он будет подбегать на команду "Ко мне!" уже без сосиски, но нужно продолжать поощрять его: гладить, хвалить, теребить по холке. Неотвратимое поощрение!

С детьми (и со взрослыми) это работает аналогично.
Re[19]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 05.11.15 09:59
Оценка:

A>Ну и перед нами у них одно преимущество — язык, но это из другой оперы, нежели "традиции у них такие"

еще, думается, с баблом у родителей получше
социализм или варварство
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.