Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>4. Никогда, НИКОГДА не позволяйте себе "заводиться". Это именно то, чего добивается ребенок. Вывести вас из себя. Это его над вами контроль! Чем больше вы этого контроля даёте, тем хуже будет вести себя ребенок. Ему должно быть _скучно_ вас доставать. Тогда он перестанет. А сейчас ему это весело: он вас подначивает, и вы выходите из себя. То, что потом самому же ребенку и попадает — неважно. Он об этом не думает совсем. Тем более что на "попадает" ему начхать. Ведь никакого реального наказания за этим не следует. Напротив, ему выдали внимание. Негативное. Но ребенок негативное от позитивного не отличает.
Вообще не согласен.
Во-первых, зачем играть в политические игры со своим ребёнком? Если он тебя бесит так, что хочется его треснуть, так тресни — пусть он получит фидбек на своё поведение. Иначе он может вести себя плохо постоянно и доведёт так, что ты его возненавидишь. Хочется накричать — накричи. К чему это показное спокойствие? Этому обману он научится позже, когда познакомится с троллями.
Во-вторых, кому в этом конфликте "весело", кому "попадает"? Я когда наказываю своего, мне самому потом неприятно — и также не считаю, что ему весело меня доводить. Просто иногда обнаруживаем себя в середине конфликта и вот тут нужно умение из него выйти как можно быстрее и легче. Но не надо копить злобу своим терпением — надо сразу её показывать, пока её мало и сразу всем станет всё понятно и хорошо.
всю ночь не ем, весь день не сплю — устаю
Re[4]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
ЛЧ>у меня тоже сын весьма эмоционален и, когда впадает в истерику, слова не воспринимает совершенно ЛЧ>в таком случае реально помогает обнять его и прижать к себе
Если ребенка можно обнять и прижать, это не истерика, а имитация таковой.
Re[6]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
ЛЧ>начни с ее решения ЛЧ>важный момент: как отец сказал, так и будет
Теория интересная, но не работает. По крайней мере пока в семье есть мать. Или жену ты тоже будешь "как отец сказал", а потом "отшлёпать и в угол поставить"?
Re[3]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
__S>ремень, как ядерное оружие... угрозы применения вполне достаточно в большинстве случаев...
Нет.
Любая угроза, которая не была приведена в исполнение, на третий раз начинает игнорироваться.
В тех же книгах по психологии и воспитанию пишут, что применение физического наказания ведет к тому, что ребенок перестает воспринимать любые другие способы мотивации. Иными словами, будет понимать только ремень.
Re[4]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
_AN>Дада, точно про это тоже хотел написать. Обычно я после этого разговора в конце, когда он уже успокоился, спрашиваю: ты понял почему тебя наказли (как надо себя вести, что плохого ты сделал etc). Что бы убедится что он вообще слушал и понял.
Кстати, психологически это очень тяжелый момент для ребенка.
Обычно ребенок заранее знает, что он собирается сделать плохого. Он уже готов к наказанию. Он уже взвесил "за" и "против" и решил, что наказание не такое уж и страшное по сравнению с бонусами — вниманием. Которое, например, он отвлек от второго ребенка.
И когда хочешь "убедиться что он слушал и понял" — ребенку очень, очень стыдно. А от стыда не только дети, а и взрослые люди порой ведут себя, гм, неадекватно.
K>Меня мой отец в детстве эффективно отучил скандалить с применением "ременной передачи" И я, и мой брат очень быстро усвоили последовательность "истерика -> попаболь"
Да, это работает.
Но не во всех семьях. В некоторых компромисс таков: "ременная передача" и другие физические воздействия не применяются.
Re[5]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
N>Но не надо копить злобу своим терпением — надо сразу её показывать, пока её мало и сразу всем станет всё понятно и хорошо.
Это традиционный российский подход. Злоба везде и во всем. Сразу всем показывать. Выходить с битой из машины, стрелять из травмата. Воевать с "соседними раёнами".
Не спорю, схема работает. И работала много веков. Воспитывала сильных (хоть и иногда покалеченных) людей. Вероятно, только так и можно выжить в России и других развивающихся странах с проблемами злости.
Оказывается, не везде так. Не во всех странах. Но чтобы это понять, нужно из России уехать. Внезапно. Оказывается, что можно и без злости. Да, это требует полной перестройки российского нетерпимого менталитета. Сам знаю, сам такой — и мне было бы _проще_ воспитать ребенка с помощью ремня, так, чтобы ребенок меня боялся.
Но проще — не значит хорошо для ребенка. Я не хочу, чтобы он меня боялся.
Re[5]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
SD>Говорю же, разные дети. Наш просто начинает драться, махать кулаками, эскалировать конфликт до полной истерики с отсутствием любого осмысленного контакта. Он же главный, как это, его — и за шкирку.
Я против физических наказаний, но вот это надо пресекать на корню. Даже если придётся дать сдачи, особенно когда с кулаками на мать, имхо.
С истериками — запереть в комнате, пока не пройдёт, не малыш же, который не может себя контролировать совсем
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Re: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
Здравствуйте, avs99, Вы писали:
A>что-то в последнее время стал достаточно часто ругаться с сыном — 5 лет недавно исполнилось .... Я более чем уверен, что всё не ново под луной, и есть куча литературы соответствующей. Что-нибудь посоветуете?
ищите на амазоне по словам toddler и preschooler
литературы действительно очень много
A>Я против физических наказаний, но вот это надо пресекать на корню. Даже если придётся дать сдачи, особенно когда с кулаками на мать, имхо. A>С истериками — запереть в комнате, пока не пройдёт, не малыш же, который не может себя контролировать совсем
Нынче мы просто избегаем самой ситуации, когда "с кулаками на мать". Уже научились видеть признаки неадекватного поведения. И в таких ситуациях даже не пытаемся серьезно говорить. Это не имеет смысла, восприятие все равно отсутствует.
Да и с запиранием тоже не получится. Именно что не малыш, и может осуществить существенные разрушения. Выстегнуть стекло, разломать диван, кровать, стол. Нет смысла до этого доводить. Даже если потом он раскается в своих действиях, это совсем уж небюджетно. И с воспитательной точки зрения смысла не имеет.
Re[7]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
SD>Нынче мы просто избегаем самой ситуации, когда "с кулаками на мать". Уже научились видеть признаки неадекватного поведения. И в таких ситуациях даже не пытаемся серьезно говорить. Это не имеет смысла, восприятие все равно отсутствует.
SD>Да и с запиранием тоже не получится. Именно что не малыш, и может осуществить существенные разрушения. Выстегнуть стекло, разломать диван, кровать, стол. Нет смысла до этого доводить. Даже если потом он раскается в своих действиях, это совсем уж небюджетно. И с воспитательной точки зрения смысла не имеет.
Слов нет А что будете делать в подростковом возрасте? Не замечать?
Упустишь сейчас — потом поздно будет, имхо.
Re[8]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
A> Слов нет А что будете делать в подростковом возрасте? Не замечать?
Так эти деяния происходят только в случае неконтролируемой истерики. Таковые с возрастом становятся реже и реже, и к подростковому возрасту уж точно пройдут.
Просто маленькие дети впадают в такую истерику из-за какого-то внутреннего дискомфорта: голода, холода, усталости. Особенно плохо с последним: ребенок просто не может (себе) признаться в том, что он устал. Вот вспомни, вечером, когда уже становится поздновато, дети начинают особенно активно бегать, носиться, прыгать и скакать (losing his shit out, как это местные называют). Это все признаки сильной усталости. В таком состоянии бессмысленны все разговоры, наказания и увещевания. И если я верно понимаю ситуацию тредстартера, у него описанные проблемы возникают ближе к ночи — когда младшего уже укладывают. И старший тоже подустал.
A>Упустишь сейчас — потом поздно будет, имхо.
Так что тут упустишь. Разве что построить дома спецкарцер, где ничего сломать нельзя, окромя психики ребенка.
Re[9]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
SD>Так эти деяния происходят только в случае неконтролируемой истерики. Таковые с возрастом становятся реже и реже, и к подростковому возрасту уж точно пройдут. SD>Просто маленькие дети впадают в такую истерику из-за какого-то внутреннего дискомфорта: голода, холода, усталости. Особенно плохо с последним: ребенок просто не может (себе) признаться в том, что он устал. Вот вспомни, вечером, когда уже становится поздновато, дети начинают особенно активно бегать, носиться, прыгать и скакать (losing his shit out, как это местные называют). Это все признаки сильной усталости. В таком состоянии бессмысленны все разговоры, наказания и увещевания.
5 лет — это уже не маленький ребёнок. У меня такого с 5-летним не было уже
SD>И если я верно понимаю ситуацию тредстартера, у него описанные проблемы возникают ближе к ночи — когда младшего уже укладывают. И старший тоже подустал.
У него другое совсем — второй ребёнок. И диваны он вроде у него не ломает от злости.
SD>Так что тут упустишь. Разве что построить дома спецкарцер, где ничего сломать нельзя, окромя психики ребенка.
Свой авторитет, что же ещё
Re[10]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
Во-первых, дети все разные. Во-вторых, да что там дети — взрослые в ярости ничуть не лучше себя ведут.
A>У него другое совсем — второй ребёнок. И диваны он вроде у него не ломает от злости.
Нет в детях злости. Просто отчаянное желание получить внимание. Продемонстрировать свою личность, характер и главенство в доме. А уровень встроенного "стопора" у каждого ребенка разный: кто-то остановится уже при одном грозном слове родителей. А у кого-то вообще нет тормозов, и они в запале ярости не могут остановиться. Есть такое слово — темперамент. У взрослых этот темперамент усмирён десятками лет, и то нет-нет да выскочит. А ребенок попросту не умеет контролировать свои поступки. Вот скажи честно, в каком возрасте у тебя стало получаться _сначала_ думать, а потом делать?
В умных книгах пишут, что на характер ребенка влияет все: от генетики и родов до образа жизни родителей. И если родители ведут активный образ жизни, сложно ожидать от ребенка поведения "диванной подушки". И, напротив, если у папы с мамой развлечение — на диване полежать, ТВ посмотреть, ребенок вряд ли будет мечтать о карьере спортсмена.
Re[11]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
SD>Во-первых, дети все разные.
Ты это как мантру повторяешь
SD>Во-вторых, да что там дети — взрослые в ярости ничуть не лучше себя ведут. SD>Нет в детях злости.
Тебе не кажется, что тут противоречие?
SD>Просто отчаянное желание получить внимание. Продемонстрировать свою личность, характер и главенство в доме. А уровень встроенного "стопора" у каждого ребенка разный: кто-то остановится уже при одном грозном слове родителей. А у кого-то вообще нет тормозов, и они в запале ярости не могут остановиться. Есть такое слово — темперамент. У взрослых этот темперамент усмирён десятками лет, и то нет-нет да выскочит. А ребенок попросту не умеет контролировать свои поступки.
Ломать диваны? В 5 лет?
SD>Вот скажи честно, в каком возрасте у тебя стало получаться _сначала_ думать, а потом делать?
До сих пор не получается, да И ни одного сломанного дивана на мне нет
SD>В умных книгах пишут, что на характер ребенка влияет все: от генетики и родов до образа жизни родителей. И если родители ведут активный образ жизни, сложно ожидать от ребенка поведения "диванной подушки". И, напротив, если у папы с мамой развлечение — на диване полежать, ТВ посмотреть, ребенок вряд ли будет мечтать о карьере спортсмена.
Отговорка. Дети все разные, некоторые любят на диване полежать, некоторые спорт, причём проживая в одной семье
Re[12]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
Неа. Ярость — это ярость, злость — это злость.
A>Ломать диваны? В 5 лет?
У меня начальник на первой работе в порыве ярости стол сломал. Офисный. И начальнику ведь не 5 лет было.
A>До сих пор не получается, да И ни одного сломанного дивана на мне нет
Тренируйся! Становись сильнее
A>Отговорка. Дети все разные, некоторые любят на диване полежать, некоторые спорт, причём проживая в одной семье
От чего именно отговорка? Впрочем, скорее всего так — дети разные. Почему —
Re[2]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?
Pzz>5-летний ребенок не понимает логических цепей. Особенно таких длинных
понимает, понимает... помню был в гостях. сестра жены. мать одиночка. у нее дочь как раз 5 лет.
т.к. отца нет, все внимание ко мне. прибегает ко мне говорит:
— давай, я сейчас маму доведу, она будет ругаться, ты к ней придешь, будешь с ней разговаривать, я в это время оденусь и выбегу на улицу /живут они в поселке — 2 этажный дом, так что спокойно ее выпускают, но там почему-то запрещали — чего-то нашкодила/
я прифигел от такого плана. думаю ну пусть дерзает, мать ее сразу раскусит и план провалится.
хрен там. вбегает в комнату, мать гладит белье:
— мааам я хочу /какую-то фигню — не помню какую/
мать естественно против. тут она закатывает такую истерику слезы сопли. и до того естественно, что я прямо прифигел. мать психует стоит на своем. дочка выглядывает и подает знаки, мол давай, иди. моментом успокаивается. я решил ей подыграть, иду в комнату о чем-то общаемся с ее мамой.
в общем спалилась только на открывании двери.
Re[5]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психолог
ЛЧ>>выходит из угла -> можно и по заднице (естественно, не сильно) SD>На этом этапе возникает ультразвуковой визг жены "детей бить нельзя". Ищи другие выходы.
жену тоже можно по заднице
социализм или варварство
Re[5]: конфликты с ребенком 5 лет - что почитать по психологии/поведению?