Здравствуйте, gunta, Вы писали:
G>Создать ум, умнее тебя?
G>Наверняка тут были такие разговоры, но поисковые системы ничего не нашли на первых двух страницах.
G>Я к чему веду. Ну во-первых мне стоит описать мое понятие ума. На первом месте для меня ум — способность обучаться.
G>Есть ли возможность создать машину, которая по собственной воле, а не по программе способна обучаться?
G>пысы, смотрю терминатора 5 ) он там даже какие-то эмоции показывает )
Да. Но надо определить понятие воля. В идеале задать что-то недостижимое, но измеримое. Скорее всего такие системы будут созданы в ближайшей перспективе.
Здравствуйте, fleandr, Вы писали:
F>Да. Но надо определить понятие воля. В идеале задать что-то недостижимое, но измеримое. Скорее всего такие системы будут созданы в ближайшей перспективе.
Понять волю легко, стремление к чему-то дорогому для тебя.
Ну маме Ломоносова удалось.
G>Наверняка тут были такие разговоры, но поисковые системы ничего не нашли на первых двух страницах.
Каждый месяц ведутся. Уже даже надоело
G>Есть ли возможность создать машину, которая по собственной воле, а не по программе способна обучаться?
А ты в 2 года русский учил по собственной воле или по программе?
Nemerle — power of metaprogramming, functional, object-oriented and imperative features in a statically-typed .NET language
А почему ты решил, что ты обучаешься по своей воле, а не потому, что так запрограммирован?
Старо как мир, потомки умнее, да, слышал.
G>>Есть ли возможность создать машину, которая по собственной воле, а не по программе способна обучаться? _>А ты в 2 года русский учил по собственной воле или по программе?
А давай договоримся, что ты этому научишь машину и я дам тебе лям баксов?
G>>Есть ли возможность создать машину, которая по собственной воле, а не по программе способна обучаться? 0>А почему ты решил, что ты обучаешься по своей воле, а не потому, что так запрограммирован?
Это в сторону биологии вопрос, но постараюсь ответить. А ваще нет, отвечу Шелдоваскми словами: "еда была бы вкуснее" )
G>А давай договоримся, что ты этому научишь машину и я дам тебе лям баксов?
Понимаешь, когда такая машина будет готова — деньги больше будут не нужны.
Ты не поверишь, но я первую самообучающуюся хрень запилил ещё в институте А в аспирантуре мелкими частями её публиковал...
Давай так — ты мне находишь финансирование ровно по уровню текущей з/п. А я быстрее чем будет потрачен лям выкачу хреновину которая будет уделывать все нейросетевые подходы? В частности обучаться на одной картинке и узнавать миллионы а не наоборот.
PS. Всегда рад общению с бизнес-ангелом
Nemerle — power of metaprogramming, functional, object-oriented and imperative features in a statically-typed .NET language
Если отдельного человека — да. Мы каждый день видим, что почти для каждого отдельного человека можно найти человека умнее. А создав такой экземпляр искусственно (технологически пока недостижимо, но принципиально возможно), вы решите задачу.
Если человеческий как вида — нет. Ум человека перешел принципиальную границу — научился создавать универсальные объяснения. По нашу сторону границы лежит лишь совершенствование этого навыка. Причем, не факт, что когда-нибудь хотя бы одно объяснение чего-нибудь станет таким громоздким, что не влезет в нынешнюю обезьянью черепную коробку, поскольку объяснения, совершенствуясь, уменьшаются. А даже если и так, будет ум, принципиально от нашего не отличающийся, просто количественно лучше. (И это не то количество, которое переходит в качество).
Таких взглядов придерживается современная научная школа — школа экспланаристов. Вот ее основополагающий труд:
BDA>Если человеческий как вида — нет. Ум человека перешел принципиальную границу — научился создавать универсальные объяснения. По ту сторону границы лежит лишь совершенствование этого навыка. Причем, не факт, что когда-нибудь хотя бы одно объяснение чего-нибудь станет таким громоздким, что не влезет в нынешнюю обезьянью черепную коробку, поскольку объяснения, совершенствуясь, уменьшаются. А даже если и так, будет ум, принципиально от нашего не отличающийся, просто количественно лучше. (И это не то количество, которое переходит в качество).
Не согласен. У людей есть ограничение — в каждой модели которую мы строим мы учитываем очень мало факторов (те самые 7+-2 известные из тестов на оперативную память). Как только моделируемое явление выходит за эти пределы — оно за пределами нашего ума. Правда мы выкручиваемся за счёт возможности выбора какие именно факторы использовать, но любой ум который сможет использовать скажем 70+-20, будет для нас выглядеть именно как отличающийся принципиально.
G>Ну ты ведь понимаешь, что я не просто тут приплек баксок. Я тоже занимался этим. Если бы это бы возможно, миллионом бы не обошлось.
Этим это чем? Почему получилось что невозможно?
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
BDA>>Если человеческий как вида — нет. Ум человека перешел принципиальную границу — научился создавать универсальные объяснения.
Может примеры?
_>Не согласен. У людей есть ограничение — в каждой модели которую мы строим мы учитываем очень мало факторов (те самые 7+-2 известные из тестов на оперативную память). Как только моделируемое явление выходит за эти пределы — оно за пределами нашего ума. Правда мы выкручиваемся за счёт возможности выбора какие именно факторы использовать, но любой ум который сможет использовать скажем 70+-20, будет для нас выглядеть именно как отличающийся принципиально.
G>Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
BDA>>>Если человеческий как вида — нет. Ум человека перешел принципиальную границу — научился создавать универсальные объяснения. G>Может примеры?
Чтобы создавать такие сообщения?
_>>Не согласен. У людей есть ограничение — в каждой модели которую мы строим мы учитываем очень мало факторов (те самые 7+-2 известные из тестов на оперативную память). Как только моделируемое явление выходит за эти пределы — оно за пределами нашего ума. Правда мы выкручиваемся за счёт возможности выбора какие именно факторы использовать, но любой ум который сможет использовать скажем 70+-20, будет для нас выглядеть именно как отличающийся принципиально.
G>Даже не скромно это озвучивать. Может примеры?
Ты шутишь, но это лишь подтверждает мое первоначальное сообщение.
_>Не согласен. У людей есть ограничение — в каждой модели которую мы строим мы учитываем очень мало факторов (те самые 7+-2 известные из тестов на оперативную память). Как только моделируемое явление выходит за эти пределы — оно за пределами нашего ума. Правда мы выкручиваемся за счёт возможности выбора какие именно факторы использовать, но любой ум который сможет использовать скажем 70+-20, будет для нас выглядеть именно как отличающийся принципиально.
Здравствуйте, gunta, Вы писали: G>Понять волю легко, стремление к чему-то дорогому для тебя. G>Но как её измерить?
какие-то прямо рассуждения из журнала Космополитен.
ум, в общем-то, ничего и не делает, так, только обладает какой-то иерархической связанной информацией и производит достаточно хаотические действия на основании этой информации. думаете, люди действуют осознанно? ага
G>>Я тут и веду беседу об этом. _>Переключись из плоского режима в древовидный — ты сейчас сам с собой разговариваешь :
Пипец, но это возможно. Да, я веду самим с собой , просто не ожил, или ожидал ответов на свои вопросы ) это что ж получается, меня вынудит пойти на это любой желающий.
У меня нет оправдания своимм ответили. Да, я не уверен в себе. И мне место на психиотрическом столе. Но, то, о че я говорю, я в этом почти уверен.