Re[13]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: WinniePoh  
Дата: 16.02.06 15:23
Оценка: -1 :))) :)
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

WP>> Некоторые и на ровном месте ноги ломают. Что теперь, всем на всякий случай на костылях ходить?

E>

E>Забавно, что все начинающие курильщики так и думают. По себе знаю
E>Ну ладно, с этим пора заканчивать.

Да понимаете ли в чём дело. Я далеко не начинающий. Кстати, курить 2.5 года назад бросил.

И мой опыт подсказывает, что макры рулят. А этого опыта очень даже не мало.

WP>> Нет. Они ремесленники, или лабухи. Если сравнивать маляра Вову Сидорова и Анри Матисса, то профессионалом я первого не назову, пусть он даже любимец всего ЖЭКа.

E>Если говорить конкретно про Матисса, то... как бы это помягче... В общем, Вова Сидоров может оказаться и более талантливым.

Матисса надо живьём смотреть, а не в репродукциях. Это важно.

E>И что ты можешь мне здесь возразить? Что Матисс популярен и широко признан как талантливый художник?

Я сам над ним посмеивался (а над Малевичем и сейчас угораю, хоть и видел живьём как минимум 5 его квадратов). Но когда посмотрел в натуре (в Tate Modern, в San Francisco Museum of Modern Arts, в Помпиду) — очень даже проникся.

Если не нравится конкретно Матисс — заменим на Шагала, или на моего любимого Дали.

E>>>Но если мы хотим выпустить инструмент для разработчиков (IDE к примеру), то на что нам нацеливаться? На небольшой рынок средств разработки для Lisp, OCaml или Smalltalk (где и так конкуренция серьезная). Или же на постоянно растущий рынок мейнстримовых языков? Та же Java, тот же C#. Так уж повелось, что чем больше рынок, тем он привлекательнее. Хотя и не для всех.

WP>> Я глубоко убеждён, что рынка средств разработки вообще не существует. Не место тут рынку.

E>А разве IDEA -- это бесплатный продукт? Или Visual Studio?

Они умрут. Скоро.

E>Может быть я ошибаюсь, но разве большинство промышленных средств разработки для Smalltalk не являются коммерческими?

Нишевой продукт.

E>Одна из лучших оконных библиотек для C++, Qt, далеко не бесплатна.

Умрёт.

E>И даже если отдельные продукты распространяются свободно как OpenSource, то это не значит, что за них не приходится затем платить службам техподдержки или за обучение.

Это несколько иной рынок.
Re[8]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 16.02.06 15:24
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, eao197, Вы писали:

VD>У Лиспа одна проблема. Читать код на нем практически не возможно.

Только это проблема не Лиспа...
Влад, мне хватило пары дней что-бы нормально ориентироваться в структуре elisp-программ даже без ИДЕ. Заметь, я даже почти ничего не писал, а только разбирался.

VD>Языки типа Нэмерала — это попытка переноса приемуществ языков типа Лисп в среду языков завоявавших популярность и применяемых для нужд промышленной разработки софта.

Да. Есть только один момент, может промышленных разработчиков пугает не синтаксис, а возможности лиспа?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[13]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 15:25
Оценка:

E>А философия -- это попытка ответить на вопрос "Почему?" (иногда с оттенком "Зачем?").

Почему я в вашем "Почему?" вычитал нотки обиды и недоумения?

E>Форум 'Философия программирования' лично для меня интересен тем, что в нем можно открыть для себя что-то, что позволит изменить собственную точку зрения на какой-то вопрос.

Если вся философия сводится к "а Киркоров популярнее!", то ну её, такую философию. Я лучше пойду Камю перечитывать.
Re[11]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 15:26
Оценка:
Здравствуйте, EXO, Вы писали:

EXO>Здравствуйте, WinniePoh, Вы писали:

WP>> См. соседнюю тему про "курсовую за деньги" — не верят они, что гуманитарные предметы им нужны.

EXO>Где тема??? Не нашел...

Промазал, не соседняя она. В "О жизни"/"Образование и наука"/"когда курсовые покупают".
Дата: 16.02.06 15:29
Оценка: :))) :))

VD>У Лиспа одна проблема. Читать код на нем практически не возможно.

Уверяю вас, это вовсе не так. Вам просто не хватило способностей для того чтобы перестроить своё мышление.

А уметь перестраивать мышление на любую произвольную парадигму обязан каждый. И не только каждый программист, вообще каждый. Адаптивность — основополагающее свойство интеллекта.

VD> Плюс язык с динамической типизацией и кучей своих жучковв.

Кто запретил приделать к Лиспу строгую типизацию? Лично мне никто не запрещал, чем и пользуюсь цинично.

VD>В прочем, те кто счел все это не существнным с удовольствием пользуется Лиспом и считает его лучшим средством. Проблема толко в том, что они в меньшенстве на протяжении уже 50 лет.

Профессионалы всегда в меньшенстве. Лабухов-ремесленников гораздо больше.
Re[14]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 16.02.06 15:30
Оценка: :)))
Здравствуйте, WinniePoh, Вы писали:

WP> Да понимаете ли в чём дело. Я далеко не начинающий. Кстати, курить 2.5 года назад бросил.

А я в 93-м.

WP> И мой опыт подсказывает, что макры рулят. А этого опыта очень даже не мало.

Рулят, сам ими в C++ пользуюсь, хотя это и не совсем те макросы. Просто, имхо, с макросами очень тяжело определить ту грань, где их использование уже переходит границы здравого смысла.

WP> Я сам над ним посмеивался (а над Малевичем и сейчас угораю, хоть и видел живьём как минимум 5 его квадратов). Но когда посмотрел в натуре (в Tate Modern, в San Francisco Museum of Modern Arts, в Помпиду) — очень даже проникся.

Завидую.

WP> Если не нравится конкретно Матисс — заменим на Шагала, или на моего любимого Дали.

Лучше на Дали.

WP> Они умрут. Скоро.

Пока есть VladD2 -- не умрут. Они без IDE не сможет.

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Дата: 16.02.06 15:30
Оценка: 48 (4) -7 :))) :)
Здравствуйте, IT, Вы писали:

WP>> Тоже мне "даже".

IT>А почему "Тоже мне"? Решарпер к 2003 студии по своим возможностям рвёт рефакторинг от MS в 2005 как тузик грелку. А за IDEA я вообще молчу. Так что кто лучше умеет делать IDE — это очень большой вопрос.

Лучшая IDE это Unix. А IDEA — игрушка. Бесполезная.
Re[6]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 15:32
Оценка:

WP>> Ну, это не разработчики, а так, ремесленники. Любители. Разработчики — это кто computer science формально учил, а тут уж мимо Лиспа пройти никак не получится, нет таких программ обучения, где не было бы Лиспа.

E>Были. Есть. Будут.

E>На необъятных просторах бывшего СССР не может не быть.

Ну как я уже сказал, это не разработчики.
Re[5]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 15:37
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

WP>> Ну это уж совсем неверный подход — языки по синтаксису оценивать.

IT>Дело не в самом синтаксисе, а в том, что чужой, непонятный с первого взгляда синтаксис только отбивает охоту сделать шаг навстречу. А если это ещё и не очень надо, то нафиг нужно.

Программист — не барышня кисейная, чтоб капризы такие себе позволять.

Программист обязан знать все парадигмы и по одному или лучше по два языка из каждой парадигмы. Иначе не программист он, а кодер. Лабух.

IT>Может приведёшь нам список таких скорых внедрений?

Легко: ADT, pattern matching, list comprehensions, annotations (уже есть в примитивном виде — контракты, но грядёт скоро вообще полная щастя), Pi calculus (в свете XBox360 и Cell — мегаактуально, так что скоро всем индусам придётся эту математику изучать), ну и всенародно любимые DSL-и, конечно же. Они и так внедрены, но пока народ не знает, как это называется, и формальными методами не владеет. Скоро завладеют.

WP>> Разработчики C# и без того совсем не глупые люди. И что такое Лисп, и что есть Haskell они знают получше многих прочих.

IT>Знать и хотеть, а ещё лучше чувствовать что под тобой стул горит — это разные вещи.

Советую посмотреть на то, во что превращается Visual Basic. А уж под ними то точно стул не горит...
Re[7]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 15:40
Оценка:

WP> Ну как я уже сказал, это не разработчики.

Ну вот и узнал всю правду о себе

Хотя я переборщил. Ты же говорил о computer science, а как раз из science у нас была только математика.

Re[15]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 16.02.06 15:41
Оценка: :)

E>Пока есть VladD2 -- не умрут. Они без IDE не сможет.

Прошу Вас, только без членовредительства...
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[9]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 15:44
Оценка:

WP> Лучшая IDE это Unix.

+36

Если не сложно, загляни в эту тему, плиз
Автор: VladD2
Дата: 09.02.06
.

Re[15]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 15:54
Оценка:

WP>> Да понимаете ли в чём дело. Я далеко не начинающий. Кстати, курить 2.5 года назад бросил.

E>А я в 93-м.

Молодца!!!

WP>> И мой опыт подсказывает, что макры рулят. А этого опыта очень даже не мало.

E>Рулят, сам ими в C++ пользуюсь, хотя это и не совсем те макросы. Просто, имхо, с макросами очень тяжело определить ту грань, где их использование уже переходит границы здравого смысла.

Не тяжело. Теория есть, работает. Эмпирические подходы тоже неплохи.

Лично мой подход — staged AST transforms. Любая макра раскрывается не сразу в код, а в код, содержащий макры более
низкого уровня, и так для даже простых задач до 10 шагов преобразования. Каждый шаг тривиален, каждый шаг можно отлаживать отдельно, и всегда легко доказать корректность преобразования. Возможным это стало всего то после введения простых макр для реализации ADT и pattern matching.

E>Завидую.

Кстати вроде должна быть сейчас как раз экспозиция Матисса в Эрмитаже...

WP>> Если не нравится конкретно Матисс — заменим на Шагала, или на моего любимого Дали.

E>Лучше на Дали.

Ok. Так аналогия более прозрачна?

Кстати, Дали как раз не брезговал приработкой вполне малярского уровня — вроде оформления витрин магазинов. Совсем профессионал, по всем статьям.

WP>> Они умрут. Скоро.

E>Пока есть VladD2 -- не умрут. Они без IDE не сможет.

Сможет. Вроде не дурак.
Дата: 16.02.06 15:56
Оценка:

WP>> Ну как я уже сказал, это не разработчики.

E>Ну вот и узнал всю правду о себе

Дык разработчики, которые нормальные — те сами изучили.

А вообще — да. В России Computer Science нет вообще. Была какая-то при Турчине и Ершове, да сплыла.

E>Хотя я переборщил. Ты же говорил о computer science, а как раз из science у нас была только математика.

А базовой математики и достаточно чтобы потом всю computer science самостоятельно выучить.
Re[16]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 16:02
Оценка:

E>>Просто, имхо, с макросами очень тяжело определить ту грань, где их использование уже переходит границы здравого смысла.

WP> Не тяжело. Теория есть, работает. Эмпирические подходы тоже неплохи.

Да я не про это. А про что-то вот-такое
Автор: eao197
Дата: 16.02.06
. Будет здорово, если в Nemerle подобных граблей не окажется.

WP> Ok. Так аналогия более прозрачна?

Давай тему живописи свернем. У меня в живописи пиетет только к тем, чьи работы я не смог бы повторить. Хотя бы скопировать. Я понимаю, что это не правильный подход, но так уж сложилось.

E>>Пока есть VladD2 -- не умрут. Они без IDE не сможет.

WP> Сможет. Вроде не дурак.

Он скоро сам выскажет свое отношение к прогнозу о скором вырождении IDE.

Re[19]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 16.02.06 16:03
Оценка:

Ребята, я от вас угораю
Как грамматика английского языка может быть сложнее в С++ там или в выбенет? В васике спеллчекер именно английского языка — прям к ворде, со смартагами, посмотри на досуге
Re[18]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 16.02.06 16:03
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК>Выбор в IDE для C++ на тот момент был следующим: либо исправлять intellisence, либо доделывать class designer. Выбрали первое.

Ты серьезно считаешь что они "исправили" интеллисенс в С++? Посмотри как он работает в шарпе или в выбенет и сравни.
Re[14]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 16:07
Оценка:

WP> Почему я в вашем "Почему?" вычитал нотки обиды и недоумения?

Показалось.
На самом деле я вот о чем говорил: часто возникает какая-то идея, появляется энтузиазм, идея реализовывается. Но не всегда достигается ожидаемый эффект. И тогда интересно узнать, почему же это произошло. Или наоборот, срабатывает какая-нибудь завалящаяся идейка, который ты не уделял особого внимания. И находясь в рамках своих задач ответ на вопрос "Почему" бывает очень сложно найти -- потому что угол обзора слишком мал, шоры на глазах. А 'Философия программирования' позволяет вырваться из своего тесного мирка.

E>>Форум 'Философия программирования' лично для меня интересен тем, что в нем можно открыть для себя что-то, что позволит изменить собственную точку зрения на какой-то вопрос.

WP> Если вся философия сводится к "а Киркоров популярнее!", то ну её, такую философию. Я лучше пойду Камю перечитывать.

Видишь ли, конкретно для меня в конкретно данной теме вопрос будущей популярности Nemerle один из самых важных. Потому, что я прикидываю, как на Nemerle можно будет перетащить один из своих проектов (как раз синтаксические макросы и привлекают). Поскольку я нахожусь в таких условиях, когда чем популярнее язык, тем проще найти людей в команду. Ну вот такие они, что либо все бросить и занятся чем-то другим, либо сделать из лимона лимонад, как говорят американцы. Чем я и пытаюсь заниматься. Поэтому в данной ветке вопрос будущей популярности Nemerle для меня важен.

Re[17]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Дата: 16.02.06 16:08
Оценка:

WP>> Не тяжело. Теория есть, работает. Эмпирические подходы тоже неплохи.

E>Да я не про это. А про что-то вот-такое
Автор: eao197
Дата: 16.02.06
. Будет здорово, если в Nemerle подобных граблей не окажется.

Как я уже сказал, на уровне языка такие грабли сложно давить (разве что подход как в Template Haskell или Jatha, где
макры явно отмечены синтаксически и с другими элементами синтаксиса их не спутать никак). Нужна правильная дисциплина кодирования и проектирования. Я вообще программировать (то есть, кодировать) очень сильно не люблю, стараюсь свести эту часть разработки к минимуму...

P.S. А тут вообще есть возможность давать нормальные ссылки сразу на тему? Очень сложно искать весь тред по таким ссылкам...
Re[10]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: little_alex  
Дата: 16.02.06 16:12
Оценка:

VD>Как я понимаю, в макросах Нэмерла два клавных новшества по сравнению с макросами лиспа — 1) ... 2) доступ к семантической информации предоставляемой компилятором и доступ к разным стадиям компиляции.

Проблема решается тем, что можно достаточно просто и без компилятора проанализировать код. Предопрделенных конструкций(т н специальных форм мало — порядка 25) — остальное функции и макросы.
То есть сбор необходимой информации можно сделать самостоятельно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.